Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Гид по книжному фестивалю «Красная площадь». Чем удивит программа главной книжной ярмарки страны?

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

С 6 по 9 июня 2024 года в Москве пройдет X книжный фестиваль «Красная площадь». В год круглой даты книжная ярмарка соберет около 400 издательств, не только московских и петербургских, также приедут издатели из 58 российских регионов, в том числе из новых, и Республики Беларусь. В программе заявлено около 500 мероприятий. Одной из главных тем станет пушкинский юбилей — в этом году исполняется 225 лет со дня рождения классика. Поэтому события, посвященные Пушкину, будут проходить не только 6 июня, а все дни фестиваля. Также стоит напомнить, что книги на «Красной площади» будут стоить на 20 процентов дешевле, чем в книжных магазинах, а вход на форум свободный. «Лента.ру» выбрала некоторые из событий, которые стоит посетить на книжном фестивале «Красная площадь» в 2024 году.

  • Даты проведения X книжного фестиваля «Красная площадь»: 6-9 июня
  • Место проведения: Москва, Красная площадь
  • Цена билетов: вход свободный

6 июня

15:00-15:45

Писатель в цифровом мире: Ксения Буржская и Хелена Побяржина

Писатель, AI-евангелист «Алисы» «Яндекса» Ксения Буржская (Москва) и писатель, финалист премии «Большая книга» Хелена Побяржина (Браслав) поговорят о роли писателя в современном мире, способах взаимодействия с искусственным интеллектом, проанонсируют сборник «Механическое вмешательство», в котором авторы писали рассказы вместе с ИИ, и представят свои новые романы.
Когда: 15:00-15:45
Где: 11. Пространство чтения: будущее книги

18:45-19:15

Путешествие Василия Кандинского к «вратам смерти»

Лекция о путешествии в 1889 году студента Московского университета Василия Кандинскго в Вологодскую губернию. В той поездке его особо интересовала культура коми-зырян. Сохранился дневник поездки, в котором много зарисовок зырянских предметов, записей о местных традициях и встречах в Усть-Сысольске (Сыктывкаре) и Усть-Куломе. В конце XIX — начале ХХ века Усть-Кулом в туристических путеводителях называли «вратами смерти». Кандинский в статье 1918 года отмечал, что эта поездка повлияла на его решение стать художником.

Участники: Ирина Котылева, кандидат исторических наук, директор Национального музея Республики Коми (Сыктывкар); Наталья Автономова, доктор искусствоведения, заведующая отделом личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина; Александр Терюков кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Санкт-Петербург).

Когда: 18:45-19:15
Где: 3. Регионы России и Республика Беларусь

19:00-19:45

Юрий Поляков. Первый из пятнадцати. Презентация первого тома юбилейного собрания сочинений

Встреча с писателем Юрием Поляковым. Автор знаменитых романов «Гипсовый трубач» и «Козленок в молоке» Юрий Михайлович Поляков представит первый том юбилейного пятнадцатитомного собрания сочинений, выход которого приурочен к грядущему семидесятилетнему юбилею автора.
Когда: 19:00-19:45
Где: 19. Лекторий / Художественная литература

19:15-20:00

Москва хлебосольная. Гастрономические традиции старой Москвы

Историк и экскурсовод Анна Яковлевич прочтет лекцию о Москве хлебосольной и гостеприимной — именно такие эпитеты использовались в описании города с давних времен. И огромное количество ресторанов, кабаков, трактиров, чайных, блинных, пирожковых и других заведений, находившихся в Москве до революции, прямое тому подтверждение. На лекции расскажут о традициях московского гостеприимства, вспомнят историю первых кабаков и почитают рецепты из дореволюционных кулинарных книг.

Лектор: Анна Яковлевич, историк, экскурсовод.

Когда: 19:15-20:00
Где: 13. Библиотека

21:00-21:45

Современная исландская литература: от магического реализма до антиутопии

Серия скандинавской литературы «НордБук» издательства «Городец» пользуется большой популярностью у читателей. На фестивале будут представлены романы современных писателей Исландии. Эта северная страна гордится своими литературными и культурными традициями. Книги исландских авторов получили целый ряд литературных премий и отмечены вниманием читателей по всему миру. Особое внимание стоит уделить изданию Сьона из магической трилогии «КоДекс 1962», роману Хатльгрима Хельгасона «Автор Исландии» и оригинальной антиутопии Андри Снайра Магнасона LoveStar.

Участники встречи: главный редактор ИД «Городец» Борис Геласимов, переводчик исландской литературы Ольга Маркелова и куратор серии «НордБук» ИД «Городец» Елена Дорофеева.

Когда: 21:00-21:45
Где: 19. Лекторий / Художественная литература

7 июня

11:15-12:00

Идеальный образ столицы глазами советских архитекторов. Генплан 1935 года

Рассказ о планах постройки идеального города на месте Москвы. Главный акцент будет сделан на Генплане 1935 года: он органично вытекает из истории города, кардинально меняет Москву 1930-х годов и до сих пор влияет на градостроительные решения.

При участии Павла Юрасова, экскурсовода-историка, филолога, основателя сообщества «Песочница экскурсоводов».
Когда: 11:15-12:00
Где: 13. Библиотека

12:15-13:00

«Человек, вернувшийся в свой дом. К 150-летию со дня рождения Михаила Пришвина» и «Светозапись Михаила Пришвина. 1930-е»

На встрече будет представлен альбом «Человек, вернувшийся в свой дом», который состоит из трех частей, иллюстрирующих три этапа превращения дачного дома писателя Михаила Пришвина в деревне Дунино в мемориальный музей. Второе издание, с которым гости познакомятся на встрече, — «Светозапись Михаила Пришвина. 1930-е» — впервые представит публике восемь фотоочерков из фондов ГМИРЛИ имени В.И. Даля, сделанных самим писателем.

Когда: 12:15-13:00
Где: 20. Студия / Художественная литература

15:00-15:45

Современная сказка и сказочники: продолжение традиции русских сказок. С участием Антона Сои, Маши Трауб и Юлии Алимкановой

Популярные детские писатели соберутся, чтобы поговорить о современных сказках. Какой должна быть книга для современных детей? Актуальна ли русская сказка сегодня? Какой путь прошла детская книга от традиционного русского эпоса до современных изданий? Что помогает и мешает развиваться детской книге в наши дни? Чего ждет от сказочников сегодняшний ребенок и его родители?

Когда: 15:00–15:45
Где: 6. Детская сцена

17:00–18:00

Премьера. Марина Цветаева. «Мой Пушкин»

Литературно-музыкальная композиция «Мой Пушкин» по книге Марины Цветаевой в постановке режиссера Дмитрия Сердюка. Очерк Цветаевой воскрешает ее детские впечатления от творчества Пушкина, которые она пронесла с собой через всю жизнь. Ироничное и в то же время трогательное произведение, голосом которого стала актриса Алена Бабенко, переплетено с опусами композиторов ХХ века в исполнении пианиста Алексея Гориболя и виолончелиста Рустама Комачкова.
Когда: 17:00-18:00
Где: 1. Главная сцена

17:15-18:00

К 210-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Литература настоящего. Разговоры о главном: «Герой нашего времени»

Вместе с издательством «Альпина. Проза» Государственный музей истории русской литературы имени В.И. Даля проведет открытую встречу с обсуждением «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова.

Участники: поэт, писатель, продюсер проектов издательство «Альпина. Проза» Ольга Лишина, заведующий отделом «Дом-музей М.Ю. Лермонтова» ГМИРЛИ имени В.И. Даля Сергей Шаулов и филолог, писатель, журналист Анна Хрусталева.

Когда: 17:15-18:00
Где: 20. Студия / Художественная литература

8 июня

11:00-11:45

Анатолий Луначарский. Дон Кихот революции

Презентация первой крупной биографии загадочного деятеля советской культуры Анатолия Луначарского. В ходе исследования были обнаружены уникальные архивные документы и иллюстративный материал, которые помогли пролить свет на белые пятна в биографии наркома просвещения. Презентация будет сопровождаться показом отрывков из документального фильма о Луначарском.

Участники: писатель, поэт, публицист, кандидат исторических наук, член и секретарь правления Союза писателей России, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, режиссер и сценарист Светлана Резвушкина.
Когда: 11:00-11:45
Где: 4. История Отечества

14:00-14:45

Антон Павлович Чехов: 120 лет спустя

На встрече гостям представят книгу Игоря Сухих «Чехов в жизни» и пятитомного издания произведений Чехова, подготовленного издательством «Азбука».

Участники: Игорь Сухих, профессор СПбГУ, историк русской литературы, писатель; Алла Степанова, редактор.

Когда: 14:00-14:45
Где: 17. Нон-фикшн

14:05-14:50

Игорь Волгин — о Достоевском, его наследии и понимании

Лектор Игорь Волгин основал оригинальную школу достоевсковедения. Его подход сочетает в себе научную строгость и мастерство говорить просто о сложном. Его исследования позволят в другой плоскости взглянуть на жизнь и творчество Достоевского.

Когда: 14:05-14:50
Где: 19. Лекторий / Художественная литература

14:55-15:40

Андрей Рубанов. «Ледяная тетрадь. Комментарий к Аввакуму»

Встреча с писателем Андреем Рубановым и презентация его новой книги «Ледяная тетрадь. Комментарий к Аввакуму». В ней автор романов «Финист — ясный сокол» и «Человек из красного дерева» обратился к жанру публицистики. Читателя ждет пристрастная, но при этом совершенно искренняя и честная биография протопопа Аввакума Петрова, известного старообрядца и одного из первых русских писателей.
Когда: 14:55-15:40
Где: 19. Лекторий / Художественная литература

15:15-16:00

Дарья Донцова. Юбилей творческой деятельности

Творческая встреча с самым издаваемым автором России — Дарьей Донцовой. За 25 лет она написала более 270 детективов, более 20 детских книг, автобиографии и кулинарные книги.
Когда: 15:15-16:00
Где: 20. Студия / Художественная литература

15:45-16:30

Александра Маринина представляет свои новые книги

На соседней площадке еще одна легенда российской прозы — Александра Маринина. Писательница представит свою новую книгу «Генрих Четвертый и Генрих Пятый глазами Шекспира». В ней она предлагает читателям окунуться в увлекательное историческое расследование: почему правители торжествуют на полях сражений, но проигрывают собственным демонам? Главным свидетелем и экспертом выступает Уильям Шекспир.
Когда: 15:45-16:30
Где: 19. Лекторий / Художественная литература

16:15-17:00

Анна Матвеева. «Картинные девушки. Музы и художники: от Веласкеса до Анатолия Зверева»

Презентация новой книги Анны Матвеевой. В ней автор романов «Каждые сто лет», «Завидное чувство Веры Стениной», сборников «Лолотта и другие парижские истории», «Армастан. Я тебя тоже» и других книг продолжает рассказывать о судьбах натурщиц и муз известных художников.

Участники: продюсер, писательница, обозреватель драматического театра и кино Анастасия Вильчи, прозаик, финалист премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Анна Матвеева.
Когда: 16:15-17:00
Где: 20. Студия / Художественная литература

17:00-17:45

Николаю Носову — 115. О жизни, о творчестве, о театре

Писатель Игорь Носов, внук Николая Николаевича, расскажет о том, каким был его знаменитый дедушка, каким он видел Цветочный город и как придумал Незнайку. Встреча посвящена 115-летию со дня рождения Николая Носова и 70-летию со дня первой публикации его произведения о Незнайке.

Участники: Игорь Носов, журналист, писатель, внук писателя Николая Носова; Никита Пименов, телеведущий, актер театра «Нуар».
Когда: 17:00-17:45
Где: 6. Детская сцена

17:15-18:00

Елена Щапова. «Эдуард Лимонов. Письма любви». Несожженные письма. Воспоминания

Модель, литератор и первая советская манекенщица в Нью-Йорке Елена Щапова лично презентует издание книги «Эдуард Лимонов. Письма любви», в которой она подробно рассказывает историю любви, встреч и расставаний с Эдуардом Лимоновым и вспоминает о самых счастливых и драматических моментах в их отношениях.

Участники: Елена Щапова, модель, литератор; Игорь Смолин, издатель.
Когда: 17:15-18:00
Где: 20. Студия / Художественная литература

19:15-20:00

Захар Прилепин. «Собаки и другие люди»

Захар Прилепин представляет свою очередную книгу. «Собаки и другие люди» открывает новую грань творчества писателя Захара Прилепина, автора романа «Обитель»: это повествование о любви и преданности, а его главные герои — собаки, рыжий кот и попугай, живущие в деревенском доме писателя.

Когда: 19:15-20:00
Где: 19. Лекторий / Художественная литература

9 июня

13:15-14:00

Кино и литература. Беседуют Любовь Баринова, Павел Басинский и Денис Драгунский

Участники круглого стола обсудят связь литературы и кино с авторами книг, которые легли в основу новых сериалов: «Я знаю, кто тебя убил» по роману «Ева» Любови Бариновой и «Аутсорс» по книге «Третье лицо» Дениса Драгунского. По мотивам книги «Подлинная история Анны Карениной» Павла Басинского сейчас снимается докудрама.
Когда: 13:15-14:00
Где: 20. Студия / Художественная литература

15:15-16:00

Дороги, которые мы выбираем. «Тоннель» Яны Вагнер и «Пустые поезда 2022 года» Дмитрия Данилова

Лекция о мотиве путешествия — одном из ключевых в литературе. Какие дороги исследует современная проза? На этот вопрос в своей лекции ответят писатели Яна Вагнер (романы «Тоннель», «Вонгозеро», «Живые люди» и «Кто не спрятался») и Дмитрий Данилов.
Когда: 15:15-16:00
Где: 19. Лекторий / Художественная литература

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше