Наука и техника
22:49, 5 июня 2024

Лучшие умные колонки в 2024 году: рейтинг моделей для дома

Фото: RossHelen / Shutterstock / Fotodom

Смарт-колонки с голосовыми помощниками — удобный и полезный девайс, с помощью которого можно не только слушать музыку, но и управлять умным домом, заказывать такси, включать детям сказки, а также многое другое. Как выбрать хорошую колонку и в чем особенности каждой из моделей, выяснила «‎Лента.ру».

Что такое умная колонка

Умная колонка — это не только устройство для прослушивания музыки, но и настоящий помощник в повседневных делах. Производители заявляют, что смарт-колонки могут практически все: они и включат будильники, и поставят музыку, и покажут кино, и поддержат разговор, и найдут в интернете необходимую информацию. Кроме того, колонка может стать центральным элементом умного дома и управлять освещением, отоплением, кондиционированием и другими системами.

Как выбрать умную колонку

Прежде чем выбирать умную колонку, необходимо определиться, какие ее характеристики имеют первоочередное значение: кому-то важна мощность и автономность устройства, а кому-то — сопряжение с другими гаджетами и возможность управления ими.

Дмитрий Бевза, IT-обозреватель «Российской газеты», советует также обратить внимание на то, интернет-подписками какой экосистемы больше всего пользуются в семье: «В России это либо подписки «Яндекса», либо Сбера, либо VK. Это ключевой фактор, так как в плане технических характеристик у всех трех компаний есть сравнимые по уровню линейки колонок».

Помимо этого, нужно понимать, кем и как будет использоваться колонка.

Критерии выбора умной колонки

Колонка должна быть способна воспринимать русскоязычную речь. Современные ассистенты работают с нейросетями, которые позволяют улучшить сценарии их работы.

По данным «М.Видео-Эльдорадо», уже второй год подряд лидерами продаж становятся именно русскоязычные бренды: «Яндекс», Сбер и VK. Подписку на их сервисы можно оформить и оплатить напрямую, используя платежные системы, доступные на территории Российской Федерации.

Количество микрофонов и их расположение влияет на то, как хорошо колонка услышит голосовые команды. Чтобы она могла среагировать даже из соседней комнаты или через громкую музыку, их должно быть не меньше четырех.

Наличие Bluetooth и возможности подключения к Wi-Fi есть практически у всех моделей умных колонок, а некоторые из них оснащены специальным хабом управления, который позволяет настроить полноценное управление умным домом.

Рейтинг умных колонок

При составлении рейтинга мы выбирали универсальные колонки для всей семьи, опираясь на вышеизложенные критерии, а также отзывы пользователей и советы экспертов.

1. «Яндекс Станция Макс»

Эта смарт-колонка работает с голосовым помощником Алисой. Суммарная мощность станции, оснащенной пятью динамиками — 65 ватт. Она выдает трехполосный звук, при котором звучание низких и высоких частот воспроизводится разными динамиками, что позволяет более четко воспринимать каждый музыкальный инструмент.

Единое синхронное воспроизведение обеспечивает технология Multiroom: она может объединить все «Яндекс станции», имеющиеся в доме, даже если они находятся в разных комнатах.

Встроенные в смарт-колонку семь микрофонов способны улавливать звуки и команды со всех сторон.

Чувствительные микрофоны позволяют настроить ее как радионяню. Алиса не пропустит и шороха от малыша. Любой звук в детской тут же передастся на телефон

В базовую комплектацию данной смарт-колонки входит HDMI кабель и пульт управления с встроенным микрофоном (при переключении каналов или регулировки громкости не придется перекрикивать колонку), что позволяет подключать Станцию к телевизору для просмотра видео на большом экране.

Колонка способна поддерживать стандарт 4K, благодаря чему передает стабильную картинку и воспроизводит объемный звук Dolby Audio, и тем самым вполне может заменить стереосистему домашнего кинотеатра

Питание проводное, от сети 220 вольт. «Станция Макс» оснащена встроенным хабом управления Zigbee, благодаря которому она напрямую взаимодействует с устройствами в вашем доме, поддерживающими данный протокол, и способна полноценно управлять устройствами умного дома. Например, Алиса может сообщать, какая температура и влажность в комнате и при необходимости корректировать их.

Также хотим отметить наличие интерактивных часов, которые могут отображать эмоции голосового помощника, транслировать иконки погоды и счетчик громкости.

Пользователи отмечают множество плюсов колонки, но упоминают и о недостатках, которые для некоторых могут оказаться критическими.

Стоит такая колонка, по данным «Яндекса», 35 тысяч рублей.

2. «Яндекс Станция 2»

Как и все колонки от «Яндекса», работает с голосовым помощником Алисой и обладает широкими возможностями в управлении умным домом и прослушивании музыки.

Суммарная мощность станции составляет 30 ватт, высококачественный звук распространяется на 360 градусов благодаря двум широкополосным динамикам и двум пассивным излучателям. Есть функция Room Correction, которая адаптирует звучание устройства под конкретные размеры и форму помещения, обеспечивая оптимальное звучание в любой комнате.

Колонка оснащена четырьмя микрофонами, расположенными таким образом, чтобы улавливать команды и звуки со всех сторон — этого вполне достаточно для распознавания команд в большом и шумном помещении, даже если говорить тихо, что позволяет использовать ее как радионяню.

Питание проводное, как от встроенного аккумулятора, так и от сети 220 вольт. У современной модели присутствует сенсор, который позволяет свайпать мелодии. Есть также одна физическая кнопка — выключение микрофонов. В верхнюю панель интегрирована LED подсветка. Из дополнительных плюсов — защита от брызг.

IT-эксперт Дмитрий Бевза рекомендует для личного пользования именно эту колонку.

Такая колонка, по данным «Яндекса», стоит 18 тысяч рублей.

3. «Яндекс Станция Миди»

Более бюджетный аналог «Яндекс Станции 2». Суммарная мощность станции, оснащенной двумя сочетающимися высокочастотными и низкочастотным динамиками, специально разработанными для «Станции Миди» — 24 ватта, что позволяет добиться более объемного, чистого звучания.

Данная смарт-колонка оснащена технологией Room Correction, адаптирующей звучание под форму и размер комнаты — можно поставить «Станцию Миди» куда угодно, и звук подстроится.

Четырех чувствительных микрофонов вполне достаточно для распознавания команд в большом и шумном помещении, даже если говорить тихо, что также позволяет использовать ее как радионяню.

Питание проводное, от сети 220 вольт. «Станция Миди» оснащена встроенным хабом Zigbee для управления умным домом.

Пользователь Ирина из Москвы отмечает в беседе с «Лентой.ру», что не пожалела о покупке.

«Яндекс Станция Мид»и стоит, по данным «Яндекса», стоит 17 тысяч рублей.

4. SberBoom

Работает с голосовым помощником Sber Салют с возможностью выбрать из трех имен: Салют, Джой и Афина. Суммарная мощность станции — 40 ватт. Благодаря уникальному расположению динамиков и излучателей в акустической камере звук распространяется на 360 градусов.

Эта смарт-колонка оснащена четырьмя микрофонами, способными улавливать команды и звуки со всех сторон, их вполне достаточно для распознавания команд в большом и шумном помещении. Также присутствует возможность создания стереопары, и система поддерживает функцию Multiroom. Благодаря встроенному детектору шума ее можно использовать как радионяню.

Питание проводное, от сети 220 вольт. У данной модели органы управления микрофонами и громкостью расположены на верхней панели, в которую также интегрирована LED подсветка.

SberBoom управляет умным домом от Sber через протокол Zigbee, благодаря которому она напрямую взаимодействует с датчиками и другими устройствами умного дома, работающими по протоколу Zigbee, даже без интернета.

Пользователь Кирилл делится с «Лентой.ру» своим опытом использования колонки.

Такая колонка, по данным Сбера, стоит 12 тысяч рублей.

5. VK Капсула

Работает с голосовым помощником Маруся и управляет Умным Домом VK. Суммарная мощность колонки составляет 30 ватт. Этого вполне достаточно, чтобы устроить вечеринку у себя дома.

Колонка оснащена шестью микрофонами и слышит голосовые команды даже на полной громкости. С помощью колонки можно читать почту, отвечать на сообщения в VK, включать музыку или фильмы на Wink при наличии подписки. На поверхности колонки есть сенсорное управление, интегрирована LED подсветка. Проводное питание от сети 220 вольт.

Николай покупал VK Капсулу в подарок родителям, пользователь делится достоинствами и недостатками колонки.

Стоит отметить, что VK Капсула — не единственная колонка в линейке VK, но она самая габаритная. Чистый и детальный, но более тихий звук с широким диапазоном частот выдает также и ее более компактная и бюджетная версия — VK Капсула Мини.

VK Капсула, по данным компании, стоит 13 тысяч рублей. А VK Капсула мини обойдется в 8 тысяч рублей.

6. «Яндекс Станция Дуо Макс»

Работает с голосовым помощником Алисой.

Стоит отметить, что эта колонка уникальна тем, что ее можно не только слушать, но и смотреть

Она оснащена поворотным 10,5 дюймовым сенсорным экраном с высоким разрешением 1920x1200 и встроенной камерой, благодаря чему можно не только смотреть любимые сериалы, работать в браузере, получать видеоответы, но и совершать видеозвонки через Telegram, привязав свой аккаунт к устройству

Суммарная мощность станции, оснащенной тремя колонками, — 60 ватт. Также в нее встроен сабвуфер, поддерживающий технологию Room Correction, благодаря которой звучание подстраивается под форму и размер помещения. Восемь микрофонов, которыми оснащена данная система, позволяют ей услышать и разобрать все, что ей говорят.

Питание от сети — 220 вольт. «Станция Дуо Макс» интегрирована в систему умного дома от «Яндекс». Она поддерживает стандарт беспроводных персональных сетей ZigBee, что позволяет ей легко объединяться с другими умными устройствами и сервисами.

Программист из Санкт-Петербурга Юрий не впервые покупает колонку от «Яндекса».

По данным «Яндекса», стоимость этой колонки составляет 45 тысяч рублей.

Настройка колонки после покупки

Выбор места расположения смарт-колонки

После покупки умной колонки для полноценного использования и корректной работы необходимо ее настроить и грамотно расположить. Независимо от того, дома или в офисе планируется использовать смарт-систему, нужно выбрать место, которое наиболее близко располагается к устройству, раздающему Wi-Fi сигнал, для стабильного подключения к нему. Затем необходимо включить само устройство и дождаться его запуска.

Настройка приложений и подключение к Wi-Fi

У каждой умной колонки установлено программное обеспечение либо собственного производства, либо способное к сопряжению со сторонним.

Для дальнейшего взаимодействия с системой и полноценного использования всех полезных функций устройства, необходимо скачать на мобильное устройство специальное приложение

После скачивания приложения на телефон стоит включить Bluetooth — и колонка моментально найдется. Устройство запросит согласие на обработку данных. Далее инструкция подскажет, как подключить колонку к сети интернет.

Подключение к интернету через Wi-Fi займет какое-то время, при необходимости нужно будет ввести пароль.

Настройка ассистента

Следующий этап после подключения к Wi-Fi — настройка голосового помощника. Здесь также нет никаких сложностей: Алиса, Маруся или Салют начнут диалог и подскажут, что дальше делать.

После настройки умной колонки и знакомства с помощником рекомендуется ознакомиться с голосовыми командами устройства, перечисленными в инструкции. Чтобы колонка смогла правильно распознать команду или запрос, нужно говорить четко и не тихо.

Безопасно ли использовать смарт-колонку

При настройке голосового помощника потребуется сообщить ряд персонализирующих данных, чтобы система могла распознавать пользователя по голосу, также устройство будет запрашивать права на совершение ряда операций. Возможно ли при пользовании колонкой сохранить свои персональные данные и приватность?

Артем Кулаков, старший специалист группы исследований безопасности мобильных приложений компании Positive Technologies, объясняет:

Для минимизации подобных рисков эксперт советует следовать некоторым правилам:

Екатерина Шатская

< Назад в рубрику