Экономика
20:52, 4 июня 2024

Жилищная субсидия: что это, кому положена, как оформить и получить выплату

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Многие россияне, которые хотят иметь собственную квартиру, но испытывают трудности с деньгами, имеют право воспользоваться помощью от государства. Средства на частичную оплату недвижимости выделяются из федерального или городского бюджета тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Важно, что жилищная субсидия — не то же самое, что субсидия на оплату коммунальных услуг, когда государство выделяет средства на оплату услуг ЖКХ. «Лента.ру» выяснила, кто может получить субсидию на недвижимость, как ее рассчитать в зависимости от площади жилья и почему в субсидиях могут отказать.

Что такое субсидия на жилье

Для граждан России, находящихся в трудном финансовом положении, есть несколько видов финансовой поддержки от государства — субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также безналичная и безвозмездная помощь.

Статистические данные

По данным Росстата, в 2021 году в коммунальных квартирах проживал один процент населения страны, то есть почти 1,5 миллиона человек. Причем в опросе 2,7 миллиона семей уточнили, что у них отсутствует канализация.

По состоянию на четвертый квартал 2022 года, число граждан за границей бедности составляло 12,4 миллиона человек, в 2023 году этот показатель достиг 16 миллионов человек.

Вадим Тагиев, индустриальный лид категории «Недвижимость» в «Яндекс», рассказал «Ленте.ру», что количество поисковых запросов, связанных с жилищными сертификатами, в первом квартале 2024 года выросло на 66 процентов, по сравнению с предыдущим кварталом, что объясняется желанием населения осуществить покупку быстрее в условиях стремительно изменяющегося рынка. Для застройщиков такая ситуация — это возможность увеличить продажи на фоне роста интереса к государственным жилищным сертификатам (ГЖС) и недвижимости.

Субсидия на жилье представляет собой сертификат, который можно потратить только на улучшение жилищных условий: покупку квартиры или дома. Сумма субсидии ограничена и ее нельзя обналичить и потратить на другие нужды. Кроме того, сертификат имеет определенный срок годности, и по его прошествии воспользоваться этой субсидией будет уже нельзя.

7
месяцев
составляет срок действия жилищного сертификата

Также важно учесть, что воспользоваться льготой можно только один раз в жизни. В Москве субсидию на приобретение жилья можно получить в дополнение к старой жилплощади — размер имеющегося дома или квартиры учитывается при определении суммы выплат.

Кто может получить жилищную субсидию

Только граждане, которые стоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение этого вида господдержки. Речь идет о семьях, у которых нет своего жилья или жилье которых меньше установленной в каждом регионе нормы. Также имеют право на субсидию граждане, проживающие в помещении, не соответствующем техническим и санитарным требованиям, или с тяжелобольным человеком с заразной формой некоторых болезней (например, туберкулез, некоторые формы рака, эпилепсия с частыми припадками, гангрены).

Подать документы на получение субсидии могут следующие граждане РФ:

В частности, согласно текущим законам, право на жилищную субсидию имеют преподаватели и врачи в рамках программы «Земский учитель» и «Земский доктор». Представители этих профессий могут получить до двух миллионов рублей на приобретение жилья, если будут работать несколько лет в сельской школе, например, на Дальнем Востоке, Крайнем Севере или в Арктической зоне. Получить финансовую поддержку от государства могут и другие специалисты — соответствующее решение принимают власти регионов.

Советы и важная информация

Эксперты рекомендуют молодым семьям вставать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий как можно раньше. Это связано с тем, что между постановкой на учет и выдачей сертификата может пройти несколько лет, и возраст семьи может превысить планку, по которой определяется, что семья молодая и может получить субсидию на покупку жилья.

В случае если многодетная семья теряет свой статус из-за того, что дети стали совершеннолетними, в год, когда ей одобряют получение субсидии, получить сертификат можно до конца календарного года, независимо от того, в каком месяце был потерян статус.

Размеры субсидий на оплату жилья

Для каждой категории граждан, представленной выше, действуют отдельные правила по определению суммы от государства, которой они могут воспользоваться при покупке жилья.

Размеры субсидии для разных категорий граждан:

Как определить размер субсидии

Размер выплаты в случае каждого гражданина будет разным. Это в том числе зависит от доходов семьи, площади имеющегося жилья, количества и возраста членов семьи, суммы средств на счетах и цен на недвижимость в том или ином регионе.

Россияне могут предварительно узнать, на какую сумму примерно могут рассчитывать. Сделать это можно на официальных сайтах многих субъектов РФ, используя специальные калькуляторы. Москвичи могут рассчитать субсидию с помощью калькулятора на сайте мэра Москвы.

Для того чтобы рассчитать сумму господдержки самостоятельно, сначала нужно умножить среднюю рыночную стоимость одного «квадрата» жилья в крупнопанельных домах типовых серий на среднюю площадь жилого помещения, исходя из нормы:

Сумма субсидии вычисляется как доля от полученной суммы. Она зависит от количества времени, в течение которого человек или семья были официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий:

На что можно потратить средства

Жилищная субсидия может помочь россиянам существенно снизить расходы на оплату жилого помещения. Направить полученные средства можно на следующие цели.

На какие цели выдается жилищный сертификат:

Важно, что увеличить жилую площадь можно за счет приобретения освобожденной комнаты в коммунальной квартире в дополнение к своей. В результате покупки на каждого члена семьи, состоящего на учете, должно приходиться не менее 18 квадратных метров. Даже если комната находится в муниципальной собственности, она продается по рыночной стоимости.

На что нельзя потратить жилищную субсидию

Граждане столицы не могут использовать сертификат для покупки жилья, которое не соответствует установленным в регионе требованиям.

На какое жилье нельзя потратить сертификат:

Как получить субсидию

Для получения финансовой помощи от государства сначала нужно узнать условия выдачи субсидий в конкретном регионе. Сделать это можно в местной администрации.

После этого гражданину необходимо собрать пакет документов.

Какие документы нужны для получения субсидии:

Заявление, как правило, рассматривают в течение одного месяца. В случае положительного ответа семья встает в очередь на получение субсидии. Как только очередь подойдет, Департамент городского имущества направит в адрес семьи уведомление с предложением субсидии. Все действия проходят через МФЦ и «Госуслуги».

Сумма поступит на индивидуальный блокированный целевой счет. Открыть его можно в банках-партнерах программы, их список заявителю должны предоставить во время личного визита в центр за получением субсидии. После этого человек сможет перевести сумму продавцу жилья, он и его семья будут сняты с жилищного учета.

В каких случаях могут отказать

Причина отказа в субсидии будет указана в заявлении. Зачастую помощь не предоставляется из-за того, что гражданин неправильно подал документы. Поэтому в следующий раз он может учесть предыдущие недочеты и оформить заявление корректно.

Гражданам, в деле которых ошибку допустили власти, не могут отказать в субсидии

Второй кассационный суд общей юрисдикции ранее разъяснял, что даже превышение порога в 35 лет для молодой семьи в течение судебных разбирательств не является основанием для отказа в субсидии.

В 2022 году семья из Ярославской области должна была получить субсидию от государства, но мэрия не одобрила выплату, поскольку нашла у нее готовый загородный дом.

Семья опровергла эту информацию, подтвердив, что супруги начали строить жилье, но в нем на тот момент жить было нельзя, пара планировала направить субсидию на окончание строительства.

Суд первой инстанции обязал местные власти одобрить выплату, но они отказались, отметив, что один из членов семьи уже достиг 36-летнего возраста и не имеет права на получение субсидии. В результате Кассационный суд обязал чиновников выплатить семье средства и отклонил претензию относительно возраста, поскольку заявление было подано, когда гражданину еще не было 36 лет.

Наталья Шишкова

< Назад в рубрику