Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Моя мечта — второй пояс UFC» Махачев победил Порье в кровавом бою. Россиянин защитил чемпионский титул третий раз подряд

Фото: Jeff Bottari / Zuffa LLC via Getty Images

Махачев победил Порье на UFC 302

В главном бою турнира UFC 302, прошедшего в Ньюарке (США), любители смешанных единоборств увидели долгожданное противостояние: российский чемпион Ислам Махачев против опытного и опасного американца Дастина Порье. Это была третья защита титула UFC в легком весе для Махачева, которого считают лучшей версией Хабиба Нурмагомедова. Бой, который, по мнению букмекеров, должен был стать для россиянина легкой прогулкой, неожиданно оказался конкурентным и кровавым. «Лента.ру» — подробнее о главном поединке UFC 302.

«Просто будь терпеливым»

Махачев дерется в UFC больше девяти лет, но долго его называли просто другом Хабиба. Они вместе с самого детства: ходили в одну школу, тренировались у Абдулманапа Нурмагомедова, отца Хабиба, вместе покоряли легкий вес UFC.

Ислам подписал контракт с UFC через три года после Хабиба и большую часть времени был в его тени. Он побеждал, но долго не мог забраться даже в топ-15 дивизиона. Не хватало харизмы, зрелищных финишей и нуля поражений — рекорд испортил обидный нокаут от Адриану Мартинса всего во втором бою в промоушене.

«Не волнуйся, делай вес, UFC даст тебе соперника — не важно, кого. Побей его, у тебя будет семь побед подряд, им придется драться с тобой. Просто будь терпеливым», — советовал Хабиб.

Все изменилось в 2020-м, когда Хабиб победил Джастина Гейджи и завершил карьеру. Тогда Махачев шел с рекордом 18-1, семь раз победил в UFC и только подбирался к вершине. Хабиб представил друга миру: «В следующем году Ислам должен стоять здесь с поясом».

Махачева прозвали преемником Хабиба, но заметили отличия: первый разнообразнее в стойке, активнее в партере, пробует разные сабмишены. После побед заговорили, что Ислам вовсе не преемник, а улучшенная версия — Хабиб 2.0.

В юности Ислам считался любимым учеником Абдулманапа Нурмагомедова. Это признавал даже Хабиб.

Ислам был одним из его любимчиков, он действительно относился к нему как к сыну. Ему очень нравилась его дисциплина, собранность, чемпионский менталитет

Хабиб Нурмагомедов

Махачев стал чемпионом, но на год позже, в 2022-м, победив удушающим бразильца Чарльза Оливейру. Многие недооценивали ударную технику Ислама, но он отправил соперника в нокдаун. А еще доказал, что даже топовый мастер джиу-джитсу (Оливейра — рекордсмен UFC по сабмишенам) — не угроза для ученика Абдулманапа Нурмагомедова.

С этого началась доминация Ислама в легком весе: он дважды защитил титул против Алекса Волкановски и стал лучшим бойцом UFC, возглавив рейтинг вне зависимости от весовых категорий. Первая защита вышла сложной, и Махачев победил близким решением, во второй — нокаутировал Волкановски уже в первом раунде (стоит отметить, что на реванш Алекс выходил на коротком уведомлении).

Бой с Порье стал шансом Махачева окончательно выйти из тени Хабиба — догнать по защитам титула (три) и превзойти по серии побед (13). Махачев хочет закрыть все вопросы в легком дивизионе и подняться в весе, чтобы стать двойным чемпионом.

«В моей стране так нельзя говорить!» Почему Махачев чуть не подрался с Порье на дуэли взглядов

Дастин Порье — звезда легкого веса и любимец фанатов, который никогда не был чемпионом (только временным). Он дважды дрался за пояс — проиграл Хабибу в 2019-м и Чарльзу Оливейре в 2021-м. Шансы были: Хабиба Порье поймал на опасную гильотину, а Оливейру уронил в нокдаун. Порье получил третий титульник, но подошел к нему огромным андердогом.

Американцу уже 35 лет — он прошел пик, замедлился и оставил в клетке много здоровья. В марте он удивил многих, победив молодого и перспективного Бенуа Сен-Дени. Перед боем с Махачевым признал — это его последний шанс стать чемпионом перед завершением карьеры:

Я реалист, мне 35 лет, это мой последний шанс стать чемпионом и сделать то, что я пообещал в 18-летнем возрасте

Дастин Порье

Почему в Порье не верили? Почти все соперники Махачева, кроме Волкановски, выходили против него с минимальными шансами. Дастин — черный пояс по джиу-джитсу, но партер не является его сильной стороной. Он не смог остановить Хабиба и проиграл в борьбе, поэтому в бою с Махачевым все ждали схожего сценария.

На дуэли взглядов перед боем Махачев сказал Порье: «Постучи, иначе уснешь». Это чуть не привело к драке — Порье в ответ назвал Махачева motherfucker, а тот замахнулся, объяснив: «В моей стране так нельзя говорить».

Позже бойцы помирились. Порье извинился, а Махачев назвал его легендой: «Дастин сказал несколько плохих слов. Но на церемонии взвешивания мы все уладили. Он извинился и сказал, что я не так его понял. Я уважаю Порье. Это легенда нашего спорта. Но я финиширую его».

Были ли реальные шансы у Порье? Он не смог противостоять Хабибу (впрочем, как и все остальные) — тот легко переводил его в партер и придушил в третьем раунде. Что уж говорить о противостоянии с Хабибом 2.0... Но Дастин верил в себя и даже привел на бой семилетнюю дочь Паркер Ноэль — показать, как отец станет чемпионом. Он обещал нокаутировать Махачева и угрожал любимым удушающим — гильотиной, хотя никогда ей не побеждал. Гильотина Порье превратилась в мем: он пробует ее чуть ли не каждый бой, но всякий раз неудачно.

Махачев лишь посмеялся над удушающим Порье: «Его гильотина выглядит плохо. Он всегда на нее прыгает, а потом отпускает про это шуточки. Покажу ему, как ее правильно делать».

«Помойтесь, черт возьми!» Конор обвинил Махачева в заражении стафилококком

Махачев выглядел железным фаворитом — проблемой могла стать лишь его форма. У Ислама «нашли» стафилококковую инфекцию на фото, сделанном перед боем. Конор Макгрегор опубликовал снимок, где на ноге Махачева виден след, напоминающий инфекцию.

Снова стафилококк. Его команда заражена, не сомневайтесь в этом. Грязнули, как же вы надоели. Помойтесь, черт возьми!

Конор Макгрегор

Стафилококковая инфекция — беда бойцов ММА. Бактерия находится на коже почти каждого человека и попадает в организм через повреждения. Бойцы так часто подхватывают инфекцию, что многие скрывают ее и дерутся больными.

Насколько опасна инфекция? Без быстрого и правильного лечения она может привести даже к смерти. У олдскульного тяжеловеса Кевина Рэндлмана она оставила в теле дыры размером с кулак, а экс-бойца UFC Коула Эсковедо парализовала на несколько лет.

Команда Махачева отрицала факт заражения, медкомиссия допустила его до боя

Последний соперник Порье Сен-Дени перед поединком тоже лечился от стафилококка, из-за чего, по собственному мнению, и проиграл — курс антибиотиков ударил по выносливости. Поэтому было интересно, как Махачев подготовится к бою.

В первом поединке с Волкановски Махачева подвело кардио из-за акклиматизации — он даже упал в нокдаун в концовке. Поэтому железным Махачева не назовешь, он не выглядит таким же неуязвимым, как Хабиб. Кстати, Нурмагомедов приехал помочь Махачеву в США впервые за полтора года. В январе 2023-го Хабиб ушел из ММА, чтобы больше быть с семьей: перестал приезжать на бои и тренировать бывших партнеров, почти не давал интервью.

Хабиб тренировал Махачева последние недели лагеря в США и появился в его углу на турнире: «Исторические бои впереди. Эти полтора месяца лучше буду рядом, чем потом буду жалеть, что вот если бы я был бы рядом, то было бы по-другому. У меня есть свои дела, жизнь, проекты, которые готовлю. Но я знаю, что когда я в зале и когда меня нет, то это две разные тренировки».

Махачев подтвердил: после появления Хабиба в зале тренировки стали сложнее. Он дает максимальную нагрузку и заставляет всех работать на пределе. Это касается и Махачева — он подчиняется Хабибу-тренеру.

Знаете, этот парень знает только один метод: нужно пахать. Нужно сменить три насквозь промокшие от пота футболки за тренировку, каждый день бороться по часу. Он не знает другого пути

Ислам Махачев

Махачев считался фаворитом, но все решилось в финальном раунде

Перед боем Порье не давали шансов и прогнозировали, что он не доживет до поздних раундов. Поэтому, когда Махачев в первом раунде почти сразу перевел его в партер, никто не удивился. Было заметно невооруженным взглядом, что Дастин сильно постарел — это сказалось на работе ног, скорости рук и силе ударов.

Махачев весь первый раунд без спешки работал в партере, где сначала отрабатывал Порье по корпусу, а потом забрал спину. Американец ничего не мог поделать: морщился от ударов и посматривал на часы.

После такого первого раунда атмосфера в углу бойцов была разная. Махачеву Хабиб вкрадчиво советовал продолжать, в то время как тренеры Порье кричали, чтобы он не жался к сетке. Борцу легче провести тейкдаун, когда соперник заперт в ограниченном пространстве.

Дастин прислушался к советам и во втором раунде не пятился к сетке, стараясь работать первым номером. Махачев принял вызов и хорошо отстреливался. Порье славится тем, что работает на объем — много бьет со средней дистанции, количеством ударов доводя соперника до нокаута.

Но на этот раз он не мог поймать ритм, а Махачев попадал на контратаках. После каждого сильного удара бросался в ноги, чтобы перевести Порье в партер, пока тот растерялся

Во втором раунде насторожило, что Махачев ни разу не смог перевести Порье в партер. Тот готовился к бою с Матеушем Гамротом — одним из лучших борцов в легком весе UFC. В центре октагона тейкдауны Махачева не работали, а к сетке Порье больше не пятился.

В третьем раунде Махачев все же перевел Порье, но тот вырвался и бросился с яростными ударами, крича что-то ему в лицо. Для Дастина каждый подъем из партера был психологической победой, он не хотел лежать под Исламом все пять минут, как в первом раунде.

Однако в стойке Порье не выглядел опасно — Махачев не пропускал тяжелые удары. При этом сам регулярно отвечал, из-за чего Дастин заметно нервничал. В четвертом раунде американец нанес свой самый эффективный удар: попал по Махачеву локтем, открыв огромную сечку на лбу.

Лицо Ислама заливала кровь, что воодушевило Порье, который пошел вперед. После четвертого раунда в углу Махачева нервничали, финальный раунд мог стать решающим. Но россиянин его забрал: больше попадал, часто заходил в тайский клинч, а в одном из эпизодов перевел Порье в центре клетки. Сделал это красиво: схватил Дастина за одну ногу и лишил равновесия, повернув против точки опоры.

В партере Махачев несколько раз пробовал удушающие, пока Порье не сдался. В октагон бросилась ликующая команда во главе с Хабибом, которая обняла Махачева и подбодрила Порье. Ислам заявил, что хочет подняться в полусредний вес и стать двойным чемпионом.

Хочу драться за второй пояс. Это моя мечта. Хочу почувствовать эту энергию опять. Потому что когда ты защищаешь титул, это уже не то. Так что мне нужен новый

Ислам Махачев

Чемпион полусреднего веса Леон Эдвардс в июле защищает пояс против Белала Мохаммеда — бойца с палестинскими корнями, который тренировался с Хабибом. Но Дэйна Уайт предупредил: Махачева ждет бой с Арманом Царукяном — первым в рейтинге легкого веса. Лишь после этого можно задуматься о переходе в новую весовую.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше