Россия
00:34, 31 мая 2024

Праздники в июне 2024 года: государственные, религиозные, профессиональные

Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

В июне много праздников, и среди них есть важное государственное торжество, в честь которого утвержден выходной день. А еще это время — пора дачного сезона и поездок на море, но брать отпуск в июне не очень выгодно. «Лента.ру» раскрывает нюансы производственного календаря на июнь 2024 года и советует, куда поехать на летние выходные.

Производственный календарь на июнь 2024 года

На июнь, согласно производственному календарю, приходится один важный государственный праздник — День России.

День России отмечается 12 июня. Это государственный праздник, официально выходной день. В 2024 году он выпадает на среду

Всего в июне 30 дней. Получается, что при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными в этом месяце будет 11 выходных и праздничных дней. Это пять уикендов плюс День России как государственный праздник.

Выгодно ли брать отпуск в июне

Самые выгодные месяцы для того, чтобы взять отпуск, — те, в которых больше всего рабочих дней. В июне таких 19, а значит, на отпускных можно несколько потерять в деньгах. Выгоднее брать отпуск в июле и августе — там по 23 и 22 рабочих дня соответственно.

В счет отпускных идут только будние дни, а за выходные и праздники, согласно закону, не платят

Однако с точки зрения погоды июнь — очень комфортный вариант, потому что чаще всего в средней полосе России в это время еще нет изматывающей жары, а в Черном, Каспийском морях, Эгейском, Мраморном, Средиземном и в других популярных у россиян морях уже достаточно прогрелась вода, чтобы вдоволь накупаться.

Национальные праздники

Июнь богат на праздники, которые не являются при этом государственными выходными.

Профессиональные праздники

Православные праздники

Мусульманские праздники

Куда съездить отдохнуть на выходные в июне

Таких длинных выходных, как в мае, в июне у россиян не будет, но лето — отличное время, чтобы устраивать поездки на уикенд. В летние выходные можно уместить не только шашлыки на даче, но и путешествия в другие города России.

Поездки всей семьей

В июньские выходные можно проехаться по городам своей области. Например, жители Москвы и Подмосковья могут отправиться в Коломну и угоститься там местными калачами. А жители Тулы — в Белев, где готовят вкусную яблочную пастилу.

«Можно рассмотреть и дальние направления в России. Стандартно, естественно, сразу на ум приходят Санкт-Петербург, Казань, Калининград, регионы Золотого кольца. А еще можно поехать, например, в Торжок. Или в круиз по рекам России», — рассказала «Ленте.ру» Наталия Ансталь, руководитель агентства Go Travel.

Куда поехать в июне парой

Влюбленные могут устроить себе экстремальные выходные, отправившись на сплавы. Такие организуют не только в горных местностях с бурными реками, но и в областях средней полосы России — например, в Московской или Тверской, отметила Ансталь.

«Большой популярностью пользуется Тверская область, где есть красивые небольшие реки, они очень живописные, и сплавы тоже организованы на максимально комфортном уровне. Даже для городского жителя это подойдет, потому что еду готовит повар, палатки и спальники выдают», — пояснила специалист.

Куда поехать в июне с ребенком

В путешествии с детьми в первую очередь стоит учитывать возраст ребенка. С восьмилетним уже можно отправиться на несложный сплав, а двух- или трехлетний малыш вряд ли выдержит и экскурсионный тур по Золотому кольцу, ему будет скучно.

С малолетними детьми можно поехать в санатории и спа-отели с мини-клубами для детей и спа-услугами для взрослых, посоветовала Эльмира Ахвердиева, директор турагентства «Ассорти путешествий». Таких отелей много почти в каждой области России, можно выбрать в соответствии со своими запросами.

Куда поехать в одиночку

Путешествия в одиночку — отличный способ перезагрузиться и провести выходные так, как хочется самому: позагорать на пляже, узнать больше об архитектуре и истории города, прогуляться по музеям. В таких поездках нет вообще никаких ограничений, кроме времени.

«Это могут быть и короткие экскурсионные туры в близлежащие города, и перелеты на морское побережье: Черное, Каспийское, Балтийское моря. Развлекательные программы есть везде — более активные или менее активные, останется только выбрать», — посоветовала Ахвердиева.

Екатерина Керсипова

< Назад в рубрику