Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Когда будет парад планет в 2024 году? Как правильно наблюдать за астрономическим явлением

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В начале июня 2024 года пройдет так называемый парад планет, при котором несколько планет Солнечной системы встанут в один ряд. Иногда их можно увидеть даже невооруженным взглядом, но чаще для наблюдения астрономического явления требуется телескоп. Что такое парад планет, как объясняют это явление и как за ним наблюдать, рассказывает «Лента.ру».

Что такое парад планет

Парад планет — это астрономическое явление, когда несколько планет Солнечной системы выстраиваются в ряд с одной стороны от Солнца. По информации Московского планетария, иногда в нем принимает участие даже Луна — так было в 2020 году.

Явление, при котором планеты приближаются друг к другу по одну сторону от Солнца, также называют выравниванием планет

Важно понимать, что планеты на самом деле не приближаются друг к другу, выравнивание происходит только при взгляде на небо с Земли. И чем меньше сектор небосвода, где они собрались, тем более интересным и красивым будет зрелище. Ведь с нашей планеты кажется, будто небесные тела выстроились в одну, хоть и не совсем ровную, линию.

Какие бывают парады планет

В зависимости от количества участвующих планет выделяют:

  • малые — в параде принимают участие четыре планеты и меньше;
  • большие, или великие, в которых участвуют пять и больше небесных тел.

Также выравнивания планет могут быть:

  • видимые: когда их можно заметить невооруженным глазом или с помощью специальной техники;
  • невидимые: когда даже телескоп или бинокль не помогут разглядеть планеты на небе. Обычно такое происходит, если небесные тела выстраиваются в ряд слишком близко к Солнцу.

Дата парада планет в 2024 году

3 июня 2024 года пройдет большой парад планет.

В один ряд выстроятся шесть планет: Юпитер, Меркурий, Уран, Марс, Сатурн и Нептун

В этот день сближение планет можно будет увидеть из многих точек мира, в том числе и из Москвы. Но в остальных городах и странах парад может быть виден в другие дни.

  • В Австралии идеальным днем для наблюдения парада планет стало 28 мая.
  • В Афинах и Токио — 2 июня.
  • В Нью-Йорке идеальный день для наблюдения за парадом планет совпал с московским — 3 июня.

Как увидеть сближение планет

В ночь на 3 июня планеты постепенно начнут появляться на небе над столицей России. Первым покажется Сатурн, который можно будет определить по желтоватому свечению. Его видно без специальных средств.

После Сатурна появится Нептун. Правда, чтобы разглядеть эту планету, придется вооружиться как минимум биноклем. Третьим в линию с первыми двумя выстроится Марс. Красная планета достаточно яркая, ее не нужно будет искать с помощью телескопа или бинокля.

Ближе к рассвету на небе появятся еще три планеты: Уран, Юпитер и Меркурий. Самый яркий небесный объект после Луны — Юпитер — можно будет увидеть невооруженным глазом. Если небо будет ясным, то и Меркурий получится разглядеть. А вот чтобы и Уран показался, придется использовать телескоп.

Немаловажный фактор при наблюдении парада планет — везение. Небо в этот день должно быть ясным и чистым, а горизонт не должны заслонять горы и высокие здания

Чтобы не ошибиться в определении планет, можно воспользоваться бесплатными приложениями для смартфонов, которые показывают расположение небесных тел в режиме реального времени. Для этого нужно навести камеру на звездное небо (при этом должны быть включены настройки геолокации).

Бесплатные приложения для любителей астрономии
  • Solar Walk. Трехмерная модель Солнечной системы. Есть платная и бесплатная версии.
  • Stellarium Mobile. Помогает искать и определять нужные планеты, смотреть данные и фотографии различных объектов на небе.
  • Planet’s Position. Помогает определить расположение планет на небе в нужный момент времени.
  • Star Chart. Виртуальная карта звездного неба.

Еще один немаловажный фактор — выбрать идеальное время. Конечно, можно наблюдать за небом всю ночь, но лучше всего начать за час до рассвета.

Советы для наблюдения парада планет

  1. Начинайте наблюдение за час до рассвета в своем городе.
  2. Используйте телескоп или мощный бинокль. Разглядеть Нептун и Уран без специальной техники не получится.
  3. Выбирайте место на возвышенности, чтобы ничего не закрывало небо.
  4. Установите на смартфон астрономическое приложение, оно поможет найти все планеты Солнечной системы.

Когда еще будут парады планет

К концу 2024 года ожидается еще один парад планет. По словам директора Иркутского планетария, председателя регионального астрономического общества Павла Никифорова, две яркие планеты — Юпитер и Сатурн — осенью и зимой станут еще более отчетливо видны. В октябре, ноябре и декабре более ярким станет и Меркурий. Это значит, что в конце осени — начале зимы с Земли можно будет увидеть еще один парад планет, если позволят погодные условия.

«В конце года мы действительно увидим парад планет. Там будет Юпитер, Сатурн, Марс, Венера, а также Уран и Нептун», — рассказал Павел Никифоров.

Как парад планет влияет на Землю

Эксперты считают, что никакого особенного влияния в астрономическом смысле нет. По мнению астронома и кандидата физико-математических наук Владимира Сурдина, простые люди не заметят и изменения в гравитационном поле Земли. Хотя, конечно, астрономы даже маленькие колебания смогут увидеть и зафиксировать.

При этом на Солнце парад планет вполне может оказать влияние. Ведь к нему приблизятся весьма массивные небесные тела — Юпитер и Сатурн. Но пережить не стоит. По мнению астронома, влияние будет совсем крохотным.

«На Солнце это вызывает небольшие приливы, но они очень маленькие — порядка сантиметра-двух высотой», — заявил Сурдин.

Эксперт добавил, что ранее существовала теория, согласно которой активность Солнца обусловлена расположением планет вокруг звезды. Но доказать ее не удалось. Оказалось, что конфигурация небесных тел влияет на Солнце очень незначительно.

Зато физики и космические инженеры научились использовать парад планет для запуска аппаратов и экономии ресурсов и времени. Как объяснил Сурдин, гравитация одной планеты позволяет ускорять космические зонды и запускать их сразу к соседней, которая в этот момент максимально приблизилась к первой.

«Это называется гравитационный маневр», — добавил эксперт.

Ранее этот метод часто использовали, но сейчас выбрали все-таки запуск спутников и зондов отдельно к каждой планете, чтобы не ждать слишком долго очередной парад или сближение.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше