Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Кто такие инцелы: почему они ненавидят женщин и не вступают в отношения?

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom 

СюжетСтрельба в США

Инцел (от английского incel) — термин, обозначающий мужчину, который по каким-либо причинам не может вступить в романтические отношения с женщиной в течение длительного периода времени. Инцелы — это целая субкультура со своей идеологией. В чем она заключается, почему инцелы ненавидят женщин и чем это опасно для общества — в материале «Ленты.ру».

Кто такие инцелы

Инцелы — это термин интернет-культуры, обозначающий мужчин, которые хотели бы завести романтические или сексуальные отношения, но у них не получается этого сделать в силу каких-то личных характеристик и «непримечательных» внешних данных. Само слово «инцел» происходит от сокращения английского термина involuntary celibacy, что означает «недобровольное воздержание».

Термин стал популярным на американских интернет-форумах в середине 1990-х годов, а придумала его студентка из Канады, которая создала личный сайт Alana’s Involuntary Celibacy Project, что переводится как «Проект вынужденного целибата Аланы». Там девушка делилась своими переживаниями и рассказывала, что в свои 24 года так и не смогла обзавестись постоянным партнером. Причину своих неудач студентка видела в собственной некрасивой внешности, лишнем весе, маленьком росте и проблемах с кожей.

Изначально площадка задумывалась как платформа по интересам, где группа людей с похожими проблемами могла бы свободно высказаться и поддержать друг друга. В итоге название сайта сократилось до аббревиатур invcel и incel, которые прочно вошли в вокабуляр пользователей.

Сама создательница сайта спустя несколько лет все-таки смогла вступить в отношения и вышла из сообщества инцелов. Тогда как само это сообщество постепенно перешло от поддержки и сопереживания до озлобленности и ненависти. Основными пользователями платформы оказались мужчины, которые проводят много времени в интернете. Они стали призывать к ненависти по отношению к тем, кто лишает их секса, и обвинять во всем плохом, что происходит в мире, успешных мужчин и женщин.

В европейском и американском сегментах интернета появились многочисленные ветки на форумах, группы и треды. На некоторых даже ввели своеобразный фейсконтроль — принимали только мужчин. Само движение инцелов обзавелось идеологией, правилами-постулатами, жаргоном и основными героями.

Но далеко не все инцелы испытывают ненависть к женщинам — есть и такие, кто, наоборот, женщин любит и уважает. Среди инцелов в интернет-среде часто встречаются как мужчины, которые ни разу не состояли в романтических отношениях, так и те, кто пережил тяжелое расставание.

Идеология инцелов

  • Женщины продажны. Именно поэтому на отношения и доступ к сексу могут рассчитывать только те, у кого есть деньги и кто может позволить себе задаривать их подарками;
  • Женщины чаще всего выбирают мужчин на основании социальной и финансовой успешности;
  • Женщины выбирают исключительно красивых мужчин и не обращают внимание на тех, кого обделила «генетическая лотерея»;
  • 80 процентов женщин достаются 20 процентам привлекательных и успешных мужчин;
  • «Вагинокапитализм». Это означает, что все в мире, в том числе общественные отношения и власть, подчиняются женщинам и концентрируются исключительно вокруг них;

Как становятся инцелами

Исследователи этого социального явления чаще всего утверждают, что вынужденное воздержание должно длиться от полугода и более. Если за это время мужчина в возрасте до 30 лет пытался вступить в отношения, но у него ничего не получилось, то он может считать себя инцелом.

Клинический психолог, сексолог и специалист психологической платформы Alter Анастасия Ливанова считает, что появление инцелов в значительной степени обусловлено культурными сдвигами. Многие исследователи отмечают, что в настоящее время в обществе наблюдается кризис маскулинности, который размыл привычное нам понимание роли мужчины обществе. Ранее мужчины занимали доминирующую роль в отношениях, в профессиональной среде и в гражданско-правовом поле, а женщины в большей степени нуждались в мужском плече рядом. Распределение власти между мужчиной и женщиной было неравнозначным.

Сейчас же у женщин появилось больше прав и возможностей для независимой жизни. Современные женщины могут много зарабатывать и показывают высокие результаты в профессиях и на должностях, которые традиционно считались мужскими. Как следствие, женщины стали более разборчиво и требовательно подходить к выбору партнера

Согласно исследованиям, культура изменилась так, что современному мужчине важно проявлять как те качества, которые считаются традиционно мужскими, а именно силу, решительность, смелость, сдержанность, так и качества, которые помогают им строить отношения с современными женщинами, например, эмоциональную чувствительность или умение заботиться о детях.

К тому же мужчины стали чаще сталкиваться с отказами женщин, и понимания того, что же является залогом успеха у противоположного пола, тоже стало меньше.

Подобные культурные изменения могут вызывать в мужчинах неуверенность в себе и сильное эмоциональное напряжение.

В современной западной культуре мужчины встречаются со столкновением традиционной маскулинности и так называемой новой маскулинностью, Как правило, мальчиков воспитывают в традиции эмоциональной сдержанности, но этот подход уже не актуален. Раньше мужчинам было понятнее, каким должен быть мужчина, чтобы его выбрала женщина. А теперь, подрастая, они обнаруживают, что, оказывается, для развития отношений с девушками им нужно быть эмоциональными и чувствительными, потому что сами девушки стали более независимыми и разборчивыми

Анастасия Ливановапсихолог, сексолог

Ливанова отмечает, что некоторые родители опасаются проявлять к мальчикам столько эмоций, сколько обычно выражают к девочкам, чтобы не изнежить сыновей. С мальчиками меньше разговаривают об эмоциях и обучают их, скорее, держать чувства в себе. Из-за подобной стратегии воспитания будущим мужчинам становится сложнее понимать свои эмоции. Плюс навык совладания с собственными эмоциями у мужчин развивается недостаточно хорошо, или развивается только по отношению к определенным эмоциям, например, к страху или гневу. А бережное соприкосновение, скажем, с печалью при подобном воспитании может развиваться слабо. В том числе по этой причине мужчинам также бывает сложно заводить отношения с женщинами, устанавливать контакт и справляться с фрустрацией от отказа, ведь именно она и вызывает печаль.

Кроме того, в развитии мальчиков довольно значимую роль играет конкурентная среда. Маленькие мужчины часто сталкиваются с конкуренцией в командных играх и в установлении отношений среди сверстников. Конкурентная среда может существенно влиять на чувство собственной ценности. Поэтому если на мужчину не обращает внимание понравившаяся ему женщина, то он якобы автоматически становится незначимым и не ценным, добавляет психолог.

Эксперт отмечает, что, согласно гендерным стереотипам, которые до сих пор сильны в нашем обществе, мужчина должен проявлять инициативу, быть стойким и напористым. Но из-за нехватки уверенности в себе и опыта в коммуникации человек может вместо инициативности проявлять грубость, транслировать пренебрежение к личности и свободе воли девушки.

Существуют ли женщины-инцелы

Несмотря на то что основателем термина «инцел» стала женщина, современные интернет-пользователи полагают, что женщин-инцелов не бывает. В первую очередь они считают, что женщин с похожими на их проблемы не существует, а значит, и инцелами они быть не могут. По их мнению, всегда найдется какой-нибудь мужчина, который захочет вступить с ними в отношения или заняться сексом. А значит, у женщин нет вынужденного воздержания, только добровольное.

Cпециалист Анастасия Ливанова отмечает, что на форумах часто можно встретить фразы по типу: «Покажите нам женщин-инцелов, мы к ним придем, и проблема решится сама собой».

А как на самом деле?

В реальности, как утверждает эксперт, женщины-инцелы, конечно же, существуют. Это женщины, которые пребывают в недобровольном целибате, или женщины, которые сами так себя определяют. Они хотели бы завести отношения, но им не удается их построить вовсе не потому, что они избирательны, а потому что женщины, как и мужчины, могут сталкиваться с тем, что их не выбирают в качестве партнера. Ведь женщины тоже страдают от давления гендерных стереотипов, взрослеют в конкурентной среде и тоже уязвимы перед эмоциональным и физическим насилием.

И все же мужчин-инцелов действительно больше, потому что именно изменения в доминировании в общественных и семейных отношениях в прошлом и сейчас ударили по мужчинам сильнее

Как статус инцела влияет на мужчин

Специалист Alter Анастасия Ливанова считает, что к инцелам чаще всего относятся с осуждением и пренебрежением, но на деле эти люди испытывают множество невыносимых эмоциональных страданий и склонны во всем обвинять несправедливый мир, в отличие от женщин-инцелов, которые весь свой гнев и недовольство переносят на себя.

Мне бы хотелось отметить, что инцелы — это не какие-то слабаки, которые пару раз столкнулись с отказом и стали во всем винить женщин. Как правило, это глубокая травматичная история о том, что человек сталкивался с большим количеством отторжения или и вовсе не получал какого-то тепла. Нас травмирует не только присутствие плохого в жизни, но и отсутствие хорошего

Анастасия Ливановапсихолог, сексолог

Ливанова отмечает, что это состояние появилось у инцелов, потому что травмирующие ситуации превышали возможности психики с ними справиться. Это состояние страдания, скорее всего, копилось годами. Здесь большую роль играет окружение инцела, потому что у него нарушено доверие к миру и женщинам, слабо налажен контакт с собой и другими. А контакт и доверие — это способности, которые формируются только в отношениях с другими людьми.

«Если мы говорим про травмирующий опыт, то человек часто воспринимает себя после случившегося несколько фрагментарно: что-то помнит, что-то нет. Когда случается что-то негативное, то бывает трудно увидеть ситуацию целиком, в ней видится исключительно плохое. Для того чтобы посмотреть на нее более целостно, можно обратиться к эмоциональному опыту других людей, как реальному, так и виртуальному, например, к опыту героев книг, фильмов или игр. Расширение опыта может дать человеку надежду: бывает по-другому», — добавляет эксперт.

Чем могут быть опасны инцелы

Чаще всего инцелов отличает токсичное поведение в интернете — они активно оскорбляют других пользователей сети, особенно женщин, открыто презирают их и обесценивают. Но бывали случаи, когда мужчины совершали преступления на основании идеологии инцелов.

Так, 23 мая 2014 года Эллиот Роджер (сын режиссера Питера Роджера) расправился с шестью людьми, ранил 13 человек и свел счеты с жизнью. Во время бойни он публиковал видеообращения и жаловался на девушек, из-за которых, по его мнению, он остался девственником в 22 года, и более успешных юношей. После трагедии сообщество инцелов объявило Роджера мучеником и нарекло его своим идейным вдохновителем

В декабре 2017 года в школе в штате Нью-Мехико в США произошла стрельба — ее бывший выпуск 21-летний Уильям Атчинсон ранил 12 учеников, двоих старшеклассников спасти не удалось. Позже стало известно, что он был активным пользователем интернет-форумов и лестно отзывался об Эллиоте Роджере.

Годом позже 19-летний американец Николас Круз устроил стрельбу в школе Стоунман-Дуглас во Флориде. Эта трагедия унесла жизни 17 человек, еще 16 — получили ранения. Круз также вдохновлялся Эллиотом и писал в соцсетях: «Роджер никогда не будет забыт».

Тогда же в 2018 году в Канаде 25-летний Алек Минасян наехал фургоном на прохожих, в результате чего не стало десяти человек. На допросе он признался, что принадлежит к сообществу инцелов и у него никогда не было девушки.

Почему инцелы выбирают насилие?

Клинический психолог Анастасия Ливанова считает, что сильное эмоциональное страдание, нехватка навыков справиться с накалом чувств и недостаточное ощущение собственной ценности могут подталкивать людей к причинению вреда и насилию по отношению к другим. Так, некоторые менее радикальные инцелы могут, например, устраивать акции публичного порицания женщин, которые выбирают успешных мужчин, или акции, направленные на свержение устоявшейся, по их мнению, иерархии в обществе. Они полагают, что изначально находятся в подчиненной позиции и ощущают себя ущемленными в правах. Теория «вагинокапитализма», по их мнению, лишь доказывает это.

Кроме того, инцелы могут относиться к другим людям не как к субъектам, обладающим собственной волей и желаниями, а как к объектам и предметам. Это одновременно наносит урон как тому, к кому это относится, так и к самому инцелу.

«Люди, которые применяют насилие, сами страдают от собственных действий. Они думают, что это даст им чувство собственной ценности, контроль над ситуацией. Но насилие разрушает как жертву, так и агрессора. Поэтому важно, чтобы человек мог найти другие способы почувствовать себя значимым для окружающих. Важно, чтобы общество не оставляло исцелов наедине с их проблемой, не стигматизировало их, а относилось к ним с пониманием и состраданием», — рассуждает эксперт.

Как общество может помочь инцелам

Анастасия Ливанова считает, что общество негативно относится к таким людям и не пытается их понять.

Я категорически не согласна с позицией некоторых инцелов о том, что нужно насилием брать женщин и через насилие влиять на общество. Это путь, который разрушает и самого автора насилия, и пострадавших от него. Но, на мой взгляд, любому человеку, пережившему травматичный опыт, мешающий строить отношения, важна поддержка общества и интеграция в социум, а не сегрегация в отдельную группу. Мужчины и женщины должны дополнять друг друга, а не бороться за доминирование, потому что тогда отношения становятся иерархическими, а не равноправными. И взаимодействие друг с другом должно осуществляться по желанию, а не по принуждению. Женщины и мужчины — люди, которые нуждаются друг в друге в той или иной степени. И если хуже будет одним, то пострадают все

Анастасия Ливановапсихолог, сексолог

Психолог считает, что инцелам нужно получать другой опыт общения, где будет больше сострадания и понимания. Желательно, чтобы подобный опыт принятия они получали не только в компании людей с похожими проблемами, но и среди тех, чей жизненный путь отличается от пути инцела. Возможно, тогда самоощущение инцела и его взгляд на жизнь будут меняться. Ведь наше чувство собственной ценности и чувство надежды формируется и укрепляется только в отношениях с другими людьми. Общество, в свою очередь, должно не давить на инцелов, призывая взять себя в руки, а проявлять эмпатию и оказывать поддержку. Взаимное уважение к личности и ее опыту обладает целительной силой для всех участников общения и является отправной точкой для построения отношений сотрудничества между полами — резюмирует эксперт.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше