Наука и техника
16:52, 29 мая 2024

Циклон и антициклон: что это такое, чем отличаются друг от друга

Фото: Elena11 / Shutterstock / Fotodom

Слова «циклон» и «антициклон» упоминаются почти в каждом прогнозе погоды. Речь идет о гигантских атмосферных вихрях, переносящих воздушные потоки по всей Земле. «Лента.ру» разъясняет, что такое циклон и антициклон, чем они похожи, чем различаются и как влияют на погодные условия.

Что такое циклон

Барический минимум или циклон (др.-греч. κυκλῶν — «вращающийся») — это вертикальный атмосферный вихрь с областью низкого давления в центре. Воздушные потоки, образующиеся при циклоне, направлены от периферии к центру и всегда вверх. Потоки воздуха закручены против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке в южном полушарии.

На синоптических и метеорологических картах зона циклона выделяется синим цветом и обозначается русской буквой «Н» (зона низкого давления) или английской L (low-pressure area)

Рождение и смерть

В беседе с «Лентой.ру» военный метеоролог, полковник в отставке Борис Людмилов рассказывает, как появляется циклон. «Циклон зарождается на границе двух масс воздуха разной температуры, иными словами — при наступлении теплого атмосферного фронта на холодный, — поясняет он. — На фронтальной поверхности возникает волна, которая при длине более 1000 километров становится неустойчивой, и на границе атмосферных фронтов образуется "язык" теплого воздуха, давление в центре падает. Затем быстрый холодный воздух догоняет медленный теплый и при смыкании вытесняет его, образуя так называемый фронт окклюзии. Фактически, это означает смерть циклона. Но циклон необязательно проходит все стадии развития».

Фронт окклюзии (лат. occlusio — «сокрытие») — сложная структура атмосферных фронтов, которая формируется при вытеснении верхним фронтом нижнего. После окклюзии циклон заполняется холодным воздухом и прекращает действовать.

Виды циклонов

Все виды циклонов приносят пасмурную погоду с осадками: летом это прохлада, зимой — оттепель. Обширность и мощность циклона зависит от места рождения вихря.

Циклоны бывают:

Полярный циклон — небольшой, до 500 километров в диаметре, но довольно интенсивный, со скоростью 30 километров в час, морской циклон, который формируется при попадании арктических холодных масс воздуха на относительно прогретую поверхность воды (особенно в районах теплых течений).

Циклон умеренных широт — обширный, до 5 000 километров в диаметре, циклон, движущийся со скоростью до 60 километров в час. Зарождается при наплыве на массы теплого воздуха арктических масс в умеренных и полярных широтах. Может вызвать довольно сильные для умеренных широт ветры. Летом приносит ливни, зимой — снегопады.

Погода скоро улучшится, если отдельные небольшие облака движутся в том же направлении, что и ветер внизу.
Погода скоро ухудшится, если движение облаков не совпадает с направлением ветра внизу.

Тропический циклон — самый мощный из всех видов. Он формируется над сильно прогретым морем в тропических областях, имеет диаметр до 60 километров и огромную скорость — иногда выше 250 километров в час.

Ураган Сэнди 2012 года — редкий пример тропического циклона, который проник в зоны умеренного климата. Образовавшись в районе Карибского бассейна, он добрался до северо-востока США и восточной Канады, оставив без света более семи миллионов человек.

Почему у циклонов женские имена

В одном районе могут действовать сразу несколько тропических циклонов, и при их определении может возникнуть путаница. Способ избежать ее придумал в начале XX века австралийский метеоролог Клемент Рагг. Ученый мстил депутатам, которые отказывались голосовать за выделение денег на метеорологические исследования, называя тайфуны их именами.

Теперь именно разрушительные тропические циклоны носят собственные имена. «Личное имя циклону присваивается, если скорость ветра превышает 60 километров в час», — рассказывает полковник Людмилов.

По словам эксперта, система быстро прижилась и стала официальной уже в 1955 году, когда ее приняла Всемирная метеорологическая организация. А вот мужские имена начали присваивать тропическим циклонам лишь с 1979 года — женских уже не хватало.

В России есть свой список имен для погодных систем с большой интенсивностью.

Топ-5 самых страшных циклонов

Что такое антициклон

Барический максимум или антициклон — это вертикальный вихрь с высоким атмосферным давлением в центре. Воздушные потоки, образующиеся при антициклоне, направлены от центра к краям, они идут по часовой стрелке в северном полушарии и против часовой стрелки в южном полушарии.

На синоптических и метеорологических картах зона антициклона выделяется красным цветом и обозначается русской буквой «В» (зона высокого давления) или английской H (high-pressure area)

Рождение и смерть

Образуются антициклоны так же, как и циклоны — из-за столкновения холодного и теплого воздуха. Однако происходит это в основном в Приполярье или субтропиках. Рождается антициклон из-за того, что высокое атмосферное давление в центре вытесняет теплый воздух, на место которого сверху притекает холодный. Под давлением он сжимается и нагревается, уменьшая влажность. «Умирает» антициклон на высоте, куда его поднимает прогревшийся воздух.

«Это своего рода "улитки" среди погодных явлений, они гораздо медленнее циклонов (скорость не выше 40 километров в час — прим. «Ленты.ру»), — говорит синоптик Людмилов. — Антициклон может несколько дней или даже недель провисеть над одним местом, формируя устойчивую климатическую зону».

Виды антициклонов

«Портрет антициклона характеризуется замкнутыми концентрическими изобарами на уровне моря», — объясняет в беседе с «Лентой.ру» частный преподаватель физики и математики, биофизик Валерий Тепляков.

По его словам, в зависимости от того, на каких высотах тропосферы изобары остаются замкнутыми (то есть циркуляция ветра сохраняется), антициклоны бывают:

Чем опасны антициклоны

В отличие от циклонов, антициклоны не приносят разрушительных катастроф, но и они оказывают влияние на погодные условия.

При антициклоне в течение суток резко меняется температура. Колебания между днем и ночью могут достигать 20°C

«Особенно опасны антициклоны летом, — предупреждает Валерий Тепляков. — Жаркая безоблачная погода благоприятна для возникновения засух и лесных пожаров. Зимой же антициклоны опасны лишь сильными морозами».

Чем похожи и чем различаются циклоны и антициклоны

«Антициклон не случайно имеет приставку "анти": в целом он абсолютно противоположен циклону, — сравнивает военный метеоролог Борис Людмилов. — Если вы поменяете характеристики циклона на обратные, то получите параметры антициклона».

Константин Николаев

< Назад в рубрику