Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Заставляли снимать лифчики и даже трусики» Школьниц вынудили снять белье при досмотре на ЕГЭ. Кто виноват в скандале?

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В Воронеже перед сдачей ЕГЭ школьниц заставили раздеться до нижнего белья

28 мая в Воронеже перед сдачей ЕГЭ по русскому языку школьниц заставили снимать бюстгальтеры и трусы из-за того, что металлоискатель в школе, как утверждают очевидцы, срабатывал на металлические детали в белье. Чиновники местного министерства образования, однако, не сочли это нарушением этики. Тем не менее ученицы рассказали, что подобные требования вызвали у них истерику, а родители учеников заявили, что на досмотре детям приходилось срывать металлические детали одежды и снимать пирсинг в нестерильных условиях. О том, что произошло и что думают о скандале известные педагоги России, — в материале «Ленты.ру».

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что учениц школы № 62 в Воронеже не заставляли раздеваться при досмотре перед ЕГЭ, а сообщения об этом не соответствуют действительности. «Там все было сделано в соответствии с регламентом», — сказал чиновник. Тем не менее, следователи и прокуратура заявили о проведении проверки.

«У меня была истерика»

Воронежские СМИ сообщили, что школьниц 28 мая заставили снимать бюстгальтеры и трусы перед входом в школу на ЕГЭ по русскому языку — из-за того, что металлоискатель, установленный в школьном здании, якобы реагировал на металлические детали в белье.

Утверждается, что это происходило в школе №62. Мать одной из выпускниц утверждает, что их также пытались заставить снять пирсинг и даже брекеты.

Девочек заставляли снимать бюстгальтеры и даже трусики. Детям приходилось срывать металлические детали с одежды, приводя ее в негодность. Снимать пирсинг в нестерильных условиях. Дети с брекетами были допущены спустя час, пытались заставить их снять!

Одна из девочек рассказала, что несколько раз пыталась пройти через металлодетектор, но он постоянно срабатывал, и даже когда девочка сняла все украшения, писк все равно не прекращался.

В итоге в школе предположили, что это из-за косточек в лифчике. Девочке пришлось снимать нижнее белье на улице при других учениках, и только после этого она смогла пройти. После случившегося у Яны, по ее словам, была истерика

Аналогичная ситуация возникла и у другой школьницы — Насти. Она сняла украшения, ремень, обувь, но металлодетектор продолжал пищать. Настя рассказывает, что проверяющий сообщил, что пищит в районе груди, и после этого классный руководитель сказала Насте, что если она хочет сдавать экзамен, то придется снять белье. Еще одной девочке пришлось оторвать украшение с нижнего белья, чтобы пройти на экзамен.

На одном из опубликованных видео с камер наблюдения видно, как ученица подняла кофточку и показала лифчик проверяющему мужчине, когда рамка запищала. Видео не позволяют с точностью определить, что конкретно привело к этой ситуации и не была ли она спровоцирована самой ученицей.

«Страшилки про звенящие лифчики»

Россиянка Ольга, сдававшая ЕГЭ в 2016 году в маленьком подмосковном городе, рассказала «Ленте.ру», что уже тогда все школьники боялись как огня рамки металлодетектора на экзамене. Однако в то, что он мог сработать на косточки бюстгальтера, она не верит. По ее словам, это известный многим школьницам миф.

Много всяких баек ходило о досмотрах. Страшилки про звенящие лифчики все знали, и так же все знали, что ни на косточки, ни на украшения егэшные металлодетекторы не реагируют. Во всяком случае те, которые были у нас в городе, такие малюсенькие элементы не распознавали. Поэтому ходил такой лайфхак среди девочек: захочешь калькулятор пронести и зазвенишь, говори, что это косточки в лифчике. Но у нас никто не звенел, когда я сдавала, а калькуляторы как-то проносили

Ольгавыпускница 2016 года

«Нарушения этических норм не наблюдается»

В правительстве Воронежской области сначала сообщили, что запросили записи с камер видеонаблюдения и на основе их изучения намерены сделать выводы о действиях сотрудников при проведении экзамена. При этом там напомнили об особом внимании к мерам безопасности на ЕГЭ в этом году. Министерство образования региона также взяло ситуацию на контроль.

Затем в СМИ появилась информация о том, что в ведомстве организовали служебное расследование, в ходе которого опросили сотрудников пункта приема ЕГЭ и отсмотрели записи нескольких камер видеонаблюдения.

В региональном отделении министерства образования указали, что «нарушения этических норм не наблюдается». Там отметили, что камеры не зафиксировали случаев прикосновения к ученицам, а осмотр при помощи ручного металлодетектора проводился с привлечением охранника женского пола

Также власти обратили внимание на то, что общественные наблюдатели на месте и онлайн-наблюдатели не сообщили о подобных инцидентах. Апелляций на нарушение порядка не подавалось.

Это не первый скандал в сезоне ЕГЭ 2024 года. Ранее в СМИ сообщали о том, что в одной из школ Сабинского района Татарстана перед проведением ЕГЭ сделали так, чтобы в туалетах не закрывались кабинки. На опубликованных кадрах видно, что в кабинках убрали верхнюю часть дверей, а нижнюю оставили на месте.

Родители предположили, что в таких кабинках будет комфортно только девочкам ростом не выше 160 сантиметров.

«А как туда ходить ребятам? Просто ужас», — отметили они.

«Cитуация пошлая, омерзительная»

О том, почему подобные проверки недопустимы и что необходимо предпринять в подобных ситуациях, «Ленте.ру» рассказали заслуженные педагоги.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Евгений Ямбург, заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, академик Российской академии образования:

Есть русская пословица: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Ситуация пошлая, омерзительная, нарушающая автономность личности, попирающая достоинство девочек. Тут нечего комментировать, потому что раз такая вещь допущена, значит, надо родителям подавать заявление в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка и наказывать всех, кто совершил это злодеяние против девочек.

Правила не предполагают раздевание до трусов. Я человек жесткий, могу сказать, что если там не усмотрели нарушений — значит, этому человеку нужно самому раздеться публично, чтобы на себе испытать то, что испытали эти девчонки. Вон из профессии тех, кто попирает честь, достоинство и психику детей. Нанесен огромный урон психике молодых девушек

Кадр: «Столото» / YouTube

Александр Снегуров, заслуженный учитель России, кандидат психологических наук:

Подобное недопустимо и оскорбительно. Это еще раз показывает, что ЕГЭ — это экзамен, который потерял все свои преимущества и сейчас работает на нравственное разложение и педагогов, и учеников, и на генерирование стрессов. Вот такими стали его основные задачи. Экзамен, который когда-то понимался как то, что дарует нам альтернативу, демократизм, вот во что выродился.

Даже отходя от этой общей ситуации, из года в год я слышу, что происходят какие-то обыски школьников. Такое недоверие к ученикам, пренебрежительное отношение к миру детства — я крайне негативно отношусь к этим действиям.

Этот экзамен никак свои функции не решает, и подобные действия продиктованы разными директивами сверху, чтобы педагоги были взыскательными, суровыми, отчужденными. Это все указания, идущие против природы педагога. Они вынуждены выполнять эти директивы, потому что вовлечены в антипедагогическую орбиту. Я вот лично не участвую в процедурах ЕГЭ ни как наблюдатель, ни как проверяющий, хотя 30 лет уже в педагогике, и опыт у меня огромный, ресурсы тоже. Я не хочу быть участником подобных фальшивых процедур

Каждый год эту систему пытаются изменить, приспособить, но дряхлый механизм можно долго ремонтировать. А может быть, его заменить? По крайней мере, предложить еще какие-то альтернативные виды аттестации. В некоторых местах, справедливости ради надо отметить, эти процедуры проверки проходят спокойно. Все-таки зависит от конкретных людей. Директивы все получают, но [все зависит от того], как отнестись к их выполнению: можно сохранять педагогическое, человеческое, родительское отношение (в каждом педагоге ведь есть эти элементы, по крайней мере, должны быть), а можно превратиться в часть машины, отчужденной системы. Что, видимо, и произошло на этой площадке в Воронеже.

Какие впечатления будут о школе у людей? Они ведь складываются во многом по последним фазам, обучению в 10-11 классах, по экзаменам. Какое будет отношение к педагогике, к миру учителей и миру взрослых? Вот с таким унижением их провожают из школы. Я уже не вникаю в то, что это встряска перед серьезным экзаменом

Прошлый год был у нас год педагога и наставника, этот — год семьи. Ну вот так в этой школе отметили год семьи. Вряд ли можно аплодировать.

У нас тут Яна Лантратова выступала с предложением штрафовать тех, кто оскорбляет педагогов. А здесь и педагогов оскорбляют, и учащихся. У нас есть норма по оскорблениям в административном кодексе — ее применять. Но я как-то не слышал, чтобы она сильно применялась. А надо бы, хотя бы в данном случае. То есть имеются уже рычаги, но они не используются. Ну и в перспективе нужно отходить от этого ЕГЭ как единственной формы аттестации выпускников.

***

Тем временем депутат Госдумы Нина Останина заявила, что будет требовать проверки по факту случившегося в Воронеже.

«Я буду требовать этого. Я буду требовать, настаивать на этом. Может, даже сейчас на заседании Государственной Думы подниму вопрос», — заверила она.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше