Забота о себе
23:28, 28 мая 2024

Что такое пассивная агрессия. Как распознать пассивно-агрессивное поведение и как с ним бороться

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

Согласно исследованию 2022 года, 41 процент россиян хотя бы раз сталкивался с пассивной агрессией в интернете, а 73 процента, по данным исследования 2023 года, стали ее жертвами на работе. Почему это явление настолько распространено? Чем пассивная агрессия отличается от обычной? И что делать, если замечаешь в самом себе пассивно-агрессивные черты? «Лента.ру» вместе с психологами отвечает на эти и другие вопросы.

Что такое пассивная агрессия

Пассивная агрессия — это модель поведения, при которой злость в конфликтных ситуациях выражается не прямо, а косвенно.

«Такое поведение внешне выглядит нейтрально, но на самом деле подразумевает враждебный мотив, — поясняет «Ленте.ру» психолог, преподаватель международного онлайн-института психологии Smart Никита Ерин. — При этом раз такое поведение связано лишь с внутренними мотивами, его трудно зафиксировать и, следовательно, определить наверняка».

Как отмечает в беседе с «Лентой.ру» психолог, преподаватель международного онлайн-института психологии Smart Анна Завертяева, когда мы не можем проявить свою агрессию открыто и конструктивно, допустим, честно и прямо сказать партнеру, как с нами нельзя поступать, отказать начальнику, который «заваливает» работой, или честно сообщить друзьям, что их встречи идут вразрез с нашими ценностями, агрессия начинает проявляться пассивно.

По ее словам, это похоже на позицию жертвы — когда человек, как ему кажется, ничего не может сделать с ситуацией, а потому выбирает просто уйти в деструктивные формы взаимодействия с собой и окружающими.

Пассивно-агрессивное поведение часто называют «токсичным», ведь оно не ведет к конструктивному диалогу, не приводит к решению проблемы, а только усугубляет отношения.

Признаки пассивной агрессии

У пассивной агрессии, по замечанию экспертов, много вариантов проявления. Анна Завертяева перечисляет самые распространенные из них:

Причины пассивной агрессии

В чем же причины пассивно-агрессивного поведения?

Как отмечает Никита Ерин, оно может быть связано с:

Если посмотреть еще глубже и выяснить, где корни вышеперечисленных причин пассивной агрессии, то выяснится, что в большинстве случаев у них три главных источника.

1. Семейная история

Причина такого поведения часто кроется в детстве. В частности, в конкуренции за внимание и одобрение родителей или других значимых людей. В сложной семейной обстановке, когда ребенок не имеет относительного контроля за получением родительских благ, пассивная агрессия может служить механизмом адаптации («Напортачу сестре, чтобы мама меня любила»). Также на поведение пассивно-агрессивного человека может повлиять наблюдение за тем, как его родные используют подобную тактику.

2. Накопленные невыраженные эмоции

Нередко пассивная агрессия возникает как следствие скрытого разочарования в самом себе или в близких, которые человек может даже не осознавать. Она может быть выражением этих эмоций или попыткой получить контроль в отношениях. Здесь важно помнить, что пассивная агрессия может вызывать сильный негатив у собеседника, поскольку такое поведение трудно выявить и сложно доказать. В итоге это может привести к еще большим конфликтам и проблемам в коммуникации, из-за чего и агрессия будет копиться еще активнее. Получится замкнутый круг.

3. Выгода

Некоторые люди, будучи пассивно-агрессивными, хотят получить большую власть, контроль и удовлетворение. Надеясь «выйти сухими из воды», они скрыто выражают свою враждебность. К слову, для них эта тактика может вполне эффективно работать.

Последствия пассивной агрессии

«Любые заблокированные и подавленные эмоции (а если присутствует пассивная агрессия, значит, и с другими эмоциями все сложно) в какой-то момент начинают разрушать нас», — предупреждает психолог Анна Завертяева.

Это разрушение, по ее словам, может пойти по нескольким сценариям:

Почему пассивная агрессия — это все же не так плохо?

Анна Завертяева уверена: агрессия — важнейшая базовая эмоция. Именно благодаря ей мы учимся контактировать с миром, правильно отстаивать границы, доверять людям.

«К сожалению, в детском возрасте мы чаще всего ничего не можем сделать со своей агрессией и агрессией родителей, направленной на нас, поэтому раненые части нашей детской психики просто замораживаются, блокируются и перерастают в пассивную злость», — поясняет психолог.

По мнению эксперта, в самой по себе пассивной агрессии нет ничего плохого — она, так же как и любые другие формы злости, говорит нам о тех фундаментальных вещах, которые являются ценными и значимыми для нас. Любая форма агрессии всегда заставляет нас сказать: «Я тоже есть! Не только внешний мир и люди со своими мнениями, но и я тоже существую!»

«А значит, не стоит винить себя, если вы заметили в себе пассивно-агрессивные черты, лучше поблагодарите эту эмоцию и приступите к действиям, которые помогут с ней совладать», — говорит Завертяева.

Как реагировать на пассивную агрессию в свой адрес

Анна Завертяева уверена: самым эффективным способом взаимодействия с пассивным агрессором будет откровенный разговор.

«Спокойно поговорите с агрессором, позаботьтесь о себе и выйдите из дискомфортного общения. Также, если человек вам близок, можно показать ему, что общение и взаимодействие с вами является безопасным пространством, в котором можно выражать свои чувства и эмоции», — добавляет психолог.

Как преодолеть пассивно-агрессивное поведение

Как же справиться со склонностью к пассивной агрессии? Эксперты дают следующие рекомендации:

Учиться выражать агрессии напрямую

«Придется поискать другие способы достижения собственных целей и научиться открытой агрессии, — подчеркивает психолог Никита Ерин, — Например, начните формулировать свои мысли и чувства, без двусмысленности ("мне не нравится" вместо "могло быть и лучше")».

Самый простой способ разрешить себе проявлять злость, как считает Анна Завертяева, это начать реализовывать ее через бытовые функции: мытье посуды, уборка дома, спорт

«Главное — выпустить эту энергию. Также можно уйти в лес и как следует проораться, вытаскивая все те заблокированные чувства и эмоции, которые сидели в вас годами. Можно кричать в подушку, рвать бумагу, бить грушу. Задача заключается в том, чтобы разрешить себе проявлять хоть какую-то часть агрессии. Когда выражаешь свои эмоции открыто, они перестают разрушать изнутри», — говорит психолог.

Осознавать собственные мысли, желания и ценности

Кроме того, по мнению Никиты Ерина, придется достать «ментальный сачок» и научиться отлавливать мысли, запускающие подобное поведение. В таком случае появится возможность замедлить автоматическую реакцию, подумать над другим вариантом ответа, проявить свои эмоции более гибко и экологично.

«В случае если приходит понимание, что делать что-либо нет желания, нужно смело отказывать. Мир не рухнет, если вы скажите "нет", — подчеркивает Завертяева. — Это тот навык, который можно тренировать: учитесь отказывать в простых вещах ("Благодарю, мне не интересно ваше предложение", "Нет, у меня на сегодня другие планы, поэтому я не могу приехать"). Вы не обязаны оправдываться за ваше "нет" и можете спокойно выражать свое мнение. Отказывая, вы становитесь ближе к себе, к пониманию того, что для вас сейчас важно и значимо».

Тренировать самообладание

Так, по мнению Никиты Ерина, снижение уровня эмоционального накала достигается с помощью тренировки самоуспокоения. В этом может помочь специалист-психолог. Эксперт убежден: не стоит пренебрегать поддержкой профессионалов.

«Помните, что любая форма поведения — это всегда выбор. В любой момент можно выбрать не привычное поведение, а то, что будет лучшим для вас, — напоминает Анна Завертяева. — Можно прислушаться к своей пассивной агрессии, принять ее и увидеть все те возможности, которые она дает. Рассмотреть все те ценности, которые игнорируются, обнаружить, что вы есть в этом мире и вы уникальны, улучшить ваши отношения и состояние в целом».

Александра Кравченко

< Назад в рубрику