Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В России изменится система налогов. Кого затронут эти перемены и чего ждать россиянам?

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Минфин: в России появится прогрессивная шкала налогообложения
СюжетПовышение пенсий:

Российский Минфин внес на рассмотрение правительства пакет поправок о совершенствовании налоговой системы. Страну ждут серьезные изменения налоговой системы. Для россиян хотят ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Чем больше доход — тем больше будут налоги. Увеличится и налог на прибыль для бизнеса. Власти уверены, что новая система станет справедливее и пойдет на благо граждан: полученные деньги собираются пустить на социальные нужды и масштабные нацпроекты. «Лента.ру» разбиралась в деталях.

Речь идет об изменениях в закон о бюджете и поправках в Налоговый и Бюджетный кодексы. Как говорят власти, грядущие перемены направлены на выстраивание справедливой и сбалансированной системы в стране. Она должна обеспечивать поступление ресурсов для решения общенациональных задач, в том числе сокращения неравенства в обществе и в экономике, решения проблем социально-экономического развития регионов.

В России предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложения

В материалах Минфина, которые есть в распоряжении «Ленты.ру», указаны основные тезисы совершенствования налоговой системы. В частности, предлагается ввести прогрессивное налогообложение. Речь идет об увеличении налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Предполагается, что новая шкала НДФЛ в России будет выглядеть так:

  • для тех, кто зарабатывает от 2,4 до 5 миллионов рублей в год — 15 %;
  • для доходов от 5 до 20 миллионов рублей — 18 %;
  • для доходов от 20 до 50 миллионов рублей — 20 %;
  • для доходов свыше 50 миллионов рублей — 22 %.

Деньги пойдут на социально-экономическое развитие — в том числе на финансирование новых объявленных президентом нацпроектов: «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры». Кроме того, государство увеличит вложения в инфраструктуру, строительство жилья, дорог, увеличит финансирование мер поддержки бизнеса, развития наукоемких отраслей и сферы высоких технологий.

Также средства пустят на развитие проектов технологического суверенитета (выпуск самолетов, судов, станков, микроэлектроники, лекарств, экономика данных и так далее). Все эти инвестиции со временем вернутся нашему обществу через повышение экономического благосостояния, но уже — всех граждан, говорится в материалах Минфина.

Большинства россиян изменения в налогах не коснутся

В Минфине подчеркивают, что подавляющего большинства граждан налоговые изменения не коснутся. Из 64 миллионов работающего населения прогрессивное налогообложение затронет только 2 миллиона человек (с доходом свыше 2,4 миллиона рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц) это 3,2 процента от работающего населения страны.

Для работников с доходом ниже 200 тысяч рублей ставка НДФЛ сохраняется на нынешнем уровне 13 процентов.

3,2 %

работающих россиян затронет прогрессивное налогообложение

А еще под повышение не подпадут участники СВО: для них все тоже останется по-прежнему.

Подавляющего большинства граждан изменение налоговых ставок не должно коснуться. При этом в выигрыше должны оказаться семьи с двумя и более детьми, имеющие невысокие доходы

Антон Силуановглава Минфина России

В выигрыше окажутся семьи с детьми и малообеспеченные люди. В своем послании президент Владимир Путин говорил, что при формировании справедливой налоговой системы речь должна идти и о дополнительных мерах поддержки семей с детьми, имеющих невысокие доходы. Предложения Минфина как раз и предполагают поддержку таких людей.

Например, для родителей с двумя и более детьми среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, будет предусмотрен налоговый вычет. Так что фактически для таких семей НДФЛ будет равняться 6 процентам. По оценкам Минфина, такой налоговый «кешбэк» смогут получить около половины из числа всех семей с двумя и более детьми.

По словам Силуанова, повышение НДФЛ позволит властям получить дополнительные средства, которые можно будет направить на финансирование важных государственных задач. Он объяснил рост налогов необходимостью повышения пенсий и социальных выплат, продления программы материнского капитала, развития инфраструктуры и реализации национальных проектов. Министр заявил, что за счет прогрессивной шкалы власти смогут решать важнейшие для общества проблемы, а те, кому придется платить больше налогов, увидят, на что пойдут деньги.

Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет. И даст рост экономического благосостояния страны

Антон Силуановглава Минфина России

Какой НДФЛ россияне платят сейчас

С 2001 по 2021 год в России действовала фиксированная ставка НДФЛ в размере 13 процентов, независимо от размера дохода. А с января 2021 года ставка налога для физических лиц поднялась до 15 процентов. Это коснулось тех, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей.

Причем повышенным налогом облагается не вся сумма дохода, а только та ее часть, которая превышает установленный предел.

То есть если россиянин заработал за год 7 миллионов рублей, то с 5 миллионов он платит налог в размере 13 процентов, а с 2 миллионов свыше установленного порога — уже 15 процентов. Повышенный НДФЛ уплачивается с любых декларируемых доходов — не только с зарплаты, но и, например, с дивидендов, превышающих 5 миллионов рублей в год. В то же время от повышенного налогообложения освобождены разовые доходы, в частности, от продажи имущества.

Деньги со сверхдоходов идут в федеральный бюджет, а потом через фонд «Круг добра» направляются на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. С помощью этих средств оплачиваются лекарства, медицинская техника, средства реабилитации, проведение высокотехнологичных операций и другое. В 2023-м году за счет повышенной ставки поступило 159,5 миллиарда рублей — на семь процентов больше, чем в 2022-м. В 2024-м году власти прогнозируют поступления в размере 176 миллиардов рублей.

Кстати, официальная статистика показывает, что большинство россиян (67 процентов) считают несправедливой единую ставку НДФЛ 13 процентов. По мнению граждан, размер налоговых отчислений в бюджет должен зависеть от уровня дохода. При этом больше половины респондентов хотели бы платить меньше налогов — 27 процентов заявили, что меньшая ставка поможет им лучше распоряжаться своими деньгами, а 33 процента готовы к снижению качества и доступности государственных услуг ради сокращения налоговых платежей.

Изменения в налогах коснется и российского бизнеса

Совершенствование налоговой системы не обойдет стороной и российский бизнес. Так, для развития малого и среднего предпринимательства предлагается увеличить порог «упрощенки» по доходам до 450 миллионов рублей и основным средствам до 300 миллионов рублей.

Кроме того, некоторых бизнесменов обяжут платить НДС с доходов выше 60 миллионов рублей. Но подавляющего числа налогоплательщиков эта мера не коснется: 96,8 процента предпринимателей на УСН имеют выручку до 60 миллионов рублей.

Еще предусмотрено изменение налога на прибыль с 20 до 25 процентов. В 2023 году доля прибыльных организаций в экономике увеличилась до 75,3 процента. Многие отрасли перешли из разряда стабильно нерентабельных в рентабельные, отметили в Минфине. Причем для инвестирующих компаний государство предпринимает ряд стимулирующих мер. Они будут для тех предпринимателей, кто не прячет деньги в офшорах, добавили в министерстве.

Прогрессивна налоговая шкала есть и в других странах

Ставка подоходного налога зависит от уровня заработка почти во всех странах Европы. В Германии — одна из самых сложных систем, где учитывается не только размер зарплаты, но и количество мест работы, семейное положение, наличие детей и недвижимости.

В ФРГ налоги не платят вовсе граждане с доходами менее 11,6 тысячи евро в год (23 тысячи для супругов), при превышении этого уровня ставка может составить от 14 до 45 процентов. В Финляндии ставка может составить от 16,5 до 56,75 процента (обнуляется при зарплате до 19,2 тысячи евро).

В Австралии граждане с низким заработком (до 18,2 тысячи австралийских долларов) также не платят подоходный налог, свыше этой суммы НДФЛ по прогрессивной шкале может составить от 19 до 45 процентов. Американцы отдают в бюджет от 10 (при доходе до 11 тысяч долларов в год) до 37 процентов (свыше 578,1 тысячи долларов) зарплаты.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше