Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Мы сейчас наблюдаем рождение новых лидеров» Топ-менеджер Газпромбанка Наталья Ляхович — о подъеме на рынке и инновациях

Фото: «Газпромбанк»

СюжетСнижение ставки по кредитам:

Банковская отрасль в наши дни переживает значительные изменения. В обиход уже вошли использование искусственного интеллекта, мобильный банкинг, другие сервисы, совсем недавно казавшиеся фантастикой. О том, что предлагает ретейлу банковский сектор, рассказала «Ленте.ру» исполнительный вице-президент Газпромбанка Наталья Ляхович, курирующая развитие бизнеса с компаниями торговли и фармацевтики.

«Лента.ру»: Что сейчас происходит в бизнес-среде и как она в последние годы меняется для ретейлеров?

Наталья Ляхович: В первую очередь жизненное кредо любого успешного банкира — следить за тенденциями, быть «в материале», и исходя из трендов выстраивать стратегию сотрудничества с клиентами. В Газпромбанке я представляю блок клиентских отношений и курирую отраслевой Центр по развитию бизнеса с компаниями торговли и фармацевтики. «Клиентщик» всегда в центре всех значимых процессов на рынке.

Если говорить о текущей конъюнктуре, то мы наблюдаем рост рынка розничной торговли. По итогам 2023 года оборот вырос в стоимостном выражении до 47,2 триллиона рублей (+11 процентов). Если в 2022 году потребление в России испытывало некоторые сложности, в том числе по ряду импортных товарных позиций, то в 2023-м тренд удалось переломить. Наиболее пострадавшие в 2022 году импортозависимые non-food-сегменты (непродовольственная розничная торговля — прим. «Ленты.ру») — это fashion (товары модной индустрии), бытовая техника и электроника, а также автодилеры — спустя год перешли в фазу восстановления. Непродовольственная розница в 2023-м показала больший рост (non-food — +14 процентов, food — + 8 процентов), что стало фактором стабилизации отрасли.

Чего же следует ожидать в этом году?

Разберем как пример fashion-ретейл. Рынок России покинули около 50 иностранных модных брендов, и российские игроки перестроились, чтобы занять освободившуюся нишу. Мы наблюдаем почти полную перезагрузку сегмента и новые возможности, чего не было ранее, когда моду диктовали транснациональные корпорации. Товарные позиции восстановились, и сейчас происходит момент привыкания к новым брендам. Аналогичная ситуация складывается и с другими сегментами non-food.

Вместе с тем с начала года мы наблюдаем сдержанное потребление как следствие потребительских «качелей». Кредитные ставки достаточно высокие, депозиты — тоже, а значит, у населения пока присутствует соблазн сберегать. Мы ожидаем более высоких значений потребления во втором полугодии 2024 года. За этим прогнозом кроется и сезонный фактор: подготовка к школе в августе, распродажи в черную пятницу, предновогодний шопинг.

С другой стороны, наблюдаем за прогнозами изменения ключевой ставки в среднесрочной перспективе и как это повлияет на кредитно-депозитный баланс потребителей.

Аналитики считают, что доля электронной коммерции в объеме розничной торговли в России приближается к отметке 20 процентов. Как будет развиваться торговля в интернете и какие банковские решения ускорят развитие сегмента?

Интернет-торговля является ежегодным и уже привычным драйвером в ретейле. Сегмент здорово подстегнула пандемия, сформировав новый профиль e-com потребителя, что теперь дает ежегодный двузначный рост.

Доля онлайн-продаж в non-food (непродовольственная розничная торговля — прим. «Ленты.ру») уже составила 30 процентов.

Основной вклад в рост электронной торговли внесли маркетплейсы, которые обеспечили 80 процентов роста рынка, показав трехкратный рост.

Дальнейший рост обеспечит наращивание оборотов e-com в нестоличных регионах, где наименьшая обеспеченность ассортиментом товаров, и именно онлайн-торговля может предоставить там неограниченную товарную линейку. Инвестпланы по развитию региональной складской инфраструктуры подтверждают тенденцию.

Еще один важный тренд — развитие рынка e-grocery (сегмент продажи товаров повседневного спроса через интернет — прим. «Ленты.ру») (+40 процентов), что продолжило динамичное развитие e-com в FMCG. Рынок обрел дополнительный импульс благодаря увеличившемуся интересу потребителей к онлайн-покупкам продуктов питания.

Скорее всего, в среднесрочной перспективе по мере развития собственного e-com ретейлеры будут смещаться из маркетплейсов в брендовые интернет-витрины. В целом в 2024 году развитие интернет-канала для всех ретейлеров — приоритетное направление. Новые тренды в торговле расширяют возможности реализации продуктов банка в интернет-продажах, что мы учитываем в нашей стратегии.

Расскажите о ваших услугах для бизнеса в быстроразвивающемся сегменте электронной коммерции.

В 2023 году мы перезапустили интернет-эквайринг, технологически доработав его, понимая, насколько этому сегменту важно продавать быстро и качественно, не отвлекая ИТ-ресурсы компаний от ключевых процессов. Наша команда провела интеграцию со всеми крупными провайдерами, обслуживающими e-com в масштабах страны. То есть мы не пошли по пути коробочных продуктов, а стали развивать индивидуальные решения, которые нужны ретейлеру, подходящие под конкретный случай.

Мы постоянно развиваем Систему быстрых платежей (СБП) совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) и Банком России. В настоящий момент оплата товаров/работ и услуг различных предприятий с использованием СБП все больше набирает популярность как в офлайн- так и в онлайн-каналах продаж.

Присоединение к нашему сервису производится по безвизитной технологии и позволяет клиентам дистанционно заключить договор на прием платежей, добавить торговые точки, сформировать QR-коды для приема разовых или периодических платежей с целью организации подписок и многое другое. В этом году мы одними из первых запускаем СБП в разрезе приема платежей между юрлицами. Это большой шаг, так как корпоративные клиенты смогут быстро, надежно и дешево проводить расчеты с контрагентами.

Мы создаем часть технологичных продуктов специально для ретейлеров. Они стимулируют нас выходить за привычные рамки, предлагая больше, чем типовой банковский продукт. Так достигается синергетический эффект.

Несмотря на такой активный переход ретейла в онлайн, наличные деньги все еще остаются в нашей жизни, и сетям требуется с ними работать, то есть все еще остаются востребованными услуги инкассации. Какие новые тренды существуют в этой области?

Классическая «колесная» инкассация сейчас переживает не лучшие времена. После ухода с рынка ряда крупных инкассаторских компаний нагрузка на инфраструктуру стала практически неподъемной. То есть сегодня многие торговые сети просто не могут быть обеспечены необходимыми регулярными заездами для инкассации наличной выручки. А за этим следует разрыв в ликвидности и рост тарифов. Тренд развернулся в другую, более технологичную сторону.

Уже более 40 тысяч торговых точек по всей стране пользуются онлайн-инкассацией с помощью мультибанковской платформы Moniron Cash Connect. Это такой технологичный способ инкассации на базе автоматизированных депозитных машин, который мы активно развиваем. Устройство позволяет зачислять выручку на расчетный счет в режиме онлайн, не дожидаясь приезда инкассаторов обеспечивая безопасность, контроль и оптимизируя издержки.

У банкиров зачастую популярно направление иных сервисных околобанковских продуктов. Что из этого вы предлагаете юрлицам?

Мы внедрили комплекс финуслуг в личный таможенный кабинет. Разработанная виртуальная таможенная карта «Мир» позволяет круглосуточно перечислять платежи в адрес ФТС России, не обращаясь лишний раз к своему казначею. На стороне банка здесь — оргмоменты, связанные с авансированием, пополнением счета и прочее. При открытии расчетного счета и выпуска карты клиенту приходит ссылка на регистрацию в личном кабинете «КП Ритейл». Функциональный кабинет участника ВЭД позволяет не только проводить таможенные платежи, но и формировать управленческую отчетность в режиме реального времени. Кроме того, предусмотрено проведение оплат из систем декларирования.

Еще на базе ЭТП ГПБ создана ИТ-платформа «Биржа Импортозамещения». Цифровая система призвана способствовать восстановлению цепочек поставок, прерванных из-за пришедших с Запада экономических и логистических ограничений. Сервис создан на базе Государственной информационной системы промышленности, в которой уже зарегистрировано 14 тысяч предприятий. С помощью платформы заказчики получают доступ к каталогу импортной продукции, чьи производители объявили об уходе из России.

Что происходит с кредитованием ретейла?

В принципе, правильно структурированный розничный бизнес может обойтись и без кредита, и мы в период высоких ставок часто сталкиваемся с решениями владельцев бизнеса не пользоваться займами. Это осознанный выбор, который они могут себе позволить. Но в массе своей кредитование требуется, и, следуя за своим клиентом, мы, наоборот, совершенствуем свои подходы. Так в банке запущен новый процесс — быстрые лимитные сделки, что позволило значительно увеличить количество клиентов на оборотные кредитные продукты.

А реализованный в банке подход к комплексному лимиту, который сразу включает все основные продукты (документарные операции, факторинг, лизинг, хеджирование), позволяет клиентам использовать необходимый кредитный продукт в соответствии с текущей потребностью.

Мы сейчас наблюдаем рождение новых лидеров, национальных чемпионов в ряде подотраслей розничной торговли. И этот момент нельзя упускать, надо смотреть вперед.

Ситуация усложняется тем, что при полной перезагрузке нет «вчера», а есть только стратегическое «будущее». Здесь помогает наша глубокая экспертиза в отрасли, позволяющая слышать клиентов, понимать их бизнес и вместе структурировать портфель продуктов с кредитным риском, требуемым в данной ситуации и именно конкретному клиенту. Это зрелый, партнерский подход, который бизнес и ждет от банкира.

Какое влияние на игроков рынка ретейла оказывает приход в их «жизнь» розничных инвесторов?

В качестве частных инвесторов физлица сейчас весьма активны. Ретейл — наиболее близкая к человеку отрасль, находящаяся на расстоянии вытянутой руки. Частные инвесторы — это же покупатели в розничных магазинах. Они руководствуются в том числе подходом: «Я хожу в этот магазин и хочу, чтобы он долго успешно существовал».

Таким образом, ретейлеры — одни из немногих, кто может для покупателей поставить «бонды на полку» или поощрять покупателей через «IPO бонус», получая новый стратегический контакт со своим покупателем в магазине. К тому же, в отличие от ряда других отраслей, ретейл не столь подвержен геополитическим рискам.

Как вы строите бизнес в регионах?

Мы представлены специалистами с отраслевой экспертизой по всей России — от Владивостока до Калининграда. Есть ряд регионов, где Газпромбанк покрывает 100 процентов ретейлеров. Нужно иметь людей, которые способны на месте решить вопросы. Применительно к Дальнему Востоку мы имеем восьмичасовую разницу во времени, которая просто физически не позволяет обслуживать дистанционно. Поэтому погружаем клиентских менеджеров в регионах в отраслевую специфику для качественной профессиональной коммуникации со стороны банка в любой точке страны, где находится центр принятия решения у ретейлера. Я стараюсь сама лично общаться со всеми клиентскими менеджерами в регионах, которые ведут клиентов отраслей торговли и фармацевтики, что позволяет нам с коллегами быстро подобрать то решение по сотрудничеству, которое требуется именно клиенту в конкретном регионе.

Как вам удается поддерживать контакт с ретейлерами, слышать их запрос и получать обратную связь?

Мы уже пятый раз подряд являемся стратегическим партнером Russian Retail Show, которое прошло 16-18 апреля в столице. На ежегодном форуме «Неделя российского ретейла» команда банка с 2017 года делает авторскую финансовую сессию для ретейлеров, и этот год не станет исключением. В рамках юбилейного Х форума сессия пройдет под названием «Бизнес и Газпромбанк сегодня: в ногу со временем — вместе с ретейлом».

Кроме того, Газпромбанк — неоднократный победитель в номинации «Банк — партнер ретейла» профессионального отраслевого конкурса Retail Week Awards. И эта награда лучше любых слов подтверждает наше крепкое и надежное партнерство с ретейлерами, что позволяет двигаться в едином направлении и достигать совместных высот.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше