Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Крым привлекает туристов со всей России полями цветов. Где искать их на полуострове?

Фото: Алексей Стейнерт / «Лента.ру»

СюжетВзрыв на Крымском мосту

Конец весны и начало лета — лучшее время для того, чтобы посетить прекрасные цветущие поля в Крыму. До конца июня на полуострове одно за одним сменяют друг друга 15 цветений, чем пользуются крымчане, устраивающие в полях и парках концерты, фотосессии и фестивали. В это время туристы могут не просто насладиться многочисленными развлечениями и невероятными природными видами, но и продегустировать вкуснейшие местные сладости и вина. Подробности о том, чем готов удивлять туристов цветущий Крым, — в материале «Ленты.ру».

Для того чтобы туристам было проще ориентироваться в том, где и когда можно увидеть разные цветы в Крыму, Министерство курортов республики в рамках кампании «Расцветай в Крыму!» запустило специальную карту и календарь цветений — они размещены на едином медиаресурсе республиканского Туристического портала Travel Crimea. Там можно найти координаты локаций, даты цветений, варианты маршрутов для поездок на полуостров и многое другое.

Фламинго в розовой воде

Локация: Опукский природный заповедник

Какие цветы можно увидеть: тюльпаны Шренка, названные в честь путешественника и ученого Александра Шренка. Эти цветы признаны исчезающим видом и занесены в Красную книгу России в 1988 году.

Сегодня у туристов, которые едут на отдых в Крым, есть два основных варианта добраться до полуострова — на поезде или на машине. Станция Керчь — первая после Крымского моста. И всего в 46 километрах от нее (около часа езды) находится Опукский природный заповедник, крупнейший на Керченском полуострове.

Заповедник, созданный в 1998 году, занимает площадь в 1,6 тысячи гектаров. Там произрастает множество видов растений, включая уникальные тюльпаны Шренка. Кроме того, он является местом гнездовья редких видов птиц — таких как розовый скворец, сыч и сапсан, а порой туда прилетают и экзотические розовые фламинго.

Шанс встретить их на морском побережье у туристов есть с марта до второй половины июня. На акваторию Черного моря приходится 62 гектара заповедника, а ее главная достопримечательность — скалы-корабли, напоминающие по форме морские суда.

Кроме того, в Опуке можно увидеть Кояшское озеро, известное своей розовой водой: она приобретает такой необычный цвет из-за особой водоросли, выделяющей красный пигмент.

Особенно ярким цвет озера становится с июля по август

Между тем популярный пункт для ночлега после знакомства с уникальной природой Опукского заповедника — это Феодосия, которая находится в 112 километрах (около двух часов езды). В 2024 году там стоит посетить музей знаменитого художника Ивана Айвазовского, который в марте этого года открылся после трехлетней реновации.

В ходе работ площадь выставочных залов увеличили в два раза благодаря восстановлению особняка сестры мариниста Екатерины Мазировой. Кроме того, дому Айвазовского вернули изначальный облик. Сегодня собрание музея включает 416 картин авторства Ивана Айвазовского — это крупнейшая в мире коллекция картин знаменитого мариниста.

Заповедный дельфинарий

Локация: Карадагский природный заповедник

Какие цветы можно увидеть: ирисы и крокусы

Следующий пункт «цветочного» маршрута по Крыму, до которого легко добраться из Феодосии, — Карадагский природный заповедник (примерно 23 километра на машине), одна из главных достопримечательностей Коктебеля. Там множество живописных маршрутов для прогулок и растут различные цветы, включая ирисы и крокусы — прекрасный фон для памятных фотосессий.

Протяженность главного туристического маршрута по Карадагу, проходящего через горный массив, составляет около семи километров. В заповеднике можно взять экскурсии: гиды рассказывают об истории этих мест, а также показывают знаменитые скалы Иван-разбойник, Пряничный конь и другие необычные места.

Кроме того, для посетителей открыт Музей истории и природы Карадага: там представлены уникальные экспонаты флоры и фауны заповедника.
С ним соседствует дельфинарий, где проводятся различные шоу-программы с участием морских животных. Туристы могут покормить дельфинов рыбой и сделать с ними фото на память.

Кстати, дельфины здесь уникальные: это черноморские афалины Яна и Яша. Яша — старейший в России дельфин из содержащихся в неволе, он был отловлен в 1989 году, его возраст превышает 40 лет. Яна чуть моложе, но старше 35 лет, она была отловлена в 1997 году.

Именно благодаря им специалисты смогли сделать уникальные открытия в области биоакустики, слуха и акустической ориентации дельфинов

Любителям экстремального отдыха в Карадаге наверняка придется по душе поездка на гору Клементьева: она славится своими ветрами, позволяющими совершать полеты на парапланах и дельтапланах.

Там можно взять уроки полетов у опытных инструкторов или просто понаблюдать за полетами других людей. Между тем совсем рядом с Карадагом, всего в 45 минутах езды (35 километров) находится популярный туристический город Судак, где можно остановиться в ходе «цветочного» путешествия по Крыму.

Если у вас останутся силы, стоит заглянуть на новый обустроенный маршрут «Загадочный Меганом»: эта часть Большой Крымской тропы соединяет Судак и Солнечную долину

Его протяженность в одну сторону составляет около 27 километров, а полное прохождение маршрута занимает 12-14 часов.

Ближайшая к Судаку точка «Загадочного Меганома» — источник Ай-Георгий: он находится на месте несохранившегося греческого монастыря и считается святым. На пути к источнику расположено много красивых панорамных площадок, поэтому маршрут никого не оставит равнодушным.

Всадники у скалы

Локация: Белая скала

Какие цветы можно увидеть: дикие пионы

Всего в часе езды от Судака, под Белогорском (63 километра) находится удивительная крымская достопримечательность — Белая скала (Ак-Кая). Это классическая для Крыма куэста, гора с одним пологим и одним отвесным склоном, благодаря чему на ее вершину легко заехать на машине.

Других гор кругом нет, а камень Белой скалы действительно белый, и это поражает воображение. Это место овеяно множеством легенд и преданий. Согласно одному из них, в пещере Ак-Кая под названием Золотая нора когда-то жил могучий дракон.

Любители сверхъестественного уверены: у Белой горы слишком правильная форма, чтобы она была образована природой. А значит, Ак-Кая может быть загадочным исполинским сооружением. Но пока конспирологи спорят о том, как именно возникла Белая скала, она полюбилась поклонникам активного отдыха.

К примеру, рядом с ней очень развит конный туризм, и верховая поездка среди полей диких пионов, которые встречаются здесь в изобилии, может стать прекрасным приключением и подарить впечатляющие фотографии. От Белой скалы на машине можно отправиться в Алушту — путь займет около 1,5 часов (93 километра).

Там для тех, кому по душе легкий экстрим, устраивают джип-туры на Южную Демерджи

Это одна из частей горы Демерджи (в переводе с крымскотатарского языка — «кузнец») к северу от Алушты. Южная Демерджи интересна необычными формами выветривания, из-за которых складывается ощущение, что она покрыта каменными грибами. А еще в этой местности можно найти много минералов — например, пирит и халькопирит.

Парк «Айвазовское»

Локация: поселок городского типа Партенит

Какие цветы можно увидеть: сакуры, тюльпаны, нарциссы, магнолии

Ялта — пожалуй, самый знаменитый курорт Крыма с богатой историей и множеством достопримечательностей. Путешествуя по полуострову, Ялту никак нельзя обойти стороной, тем более что от Алушты с ее горой Демерджи курорт отделяют всего 27 километров — около получаса пути.

Но по пути стоит сделать остановку и заглянуть в удивительное место — парк «Айвазовское» в поселке городского типа Партенит. Парк расположен на территории бывшей усадьбы художника Ивана Айвазовского, там даже сохранились остатки старинного сада, который когда-то был посажен самим художником.

В парке «Айвазовское» представлено много редких растений, в том числе двухсотлетняя роща маслины европейской, бамбуковая роща, канадские ели, сосны, кипарисы, кедры, секвойи, пальмы, кактусы и многие другие растения. В конце весны и начале лета на территории парка, среди водоемов, ручьев и каскадов цветут сакуры, тюльпаны, нарциссы и магнолии.

«Айвазовское» делится на три зоны: верхний, средний и нижний парки. Верхний состоит из трех террас, украшенных бассейнами, скульптурами и клумбами. Средний парк — это ландшафтная зона с большим количеством деревьев и кустарников. А нижний парк представляет собой зону отдыха с прудами, беседками и кафе.

Парк «Айвазовское» — удивительное место: чтобы полностью обойти его, понадобится не один час

Поэтому заезд в Партенит может легко превратиться в отдельный пункт путешествия по Крыму. От поселка рукой подать до знаменитой Ялты, которая не нуждается в представлении: добраться до нее можно всего за 20 минут (24 километра).

Обязательно прогуляйтесь по набережной Ялты и отправьтесь на морскую прогулку: погружение в уникальную атмосферу этого курорта может стать хорошим завершением весеннего путешествия по Крыму.

***

«Лента.ру. выражает благодарность за помощь в подготовке материала Министерству курортов и туризма Республики Крым.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше