Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Для этого мы играем в футбол» Трагедия «Динамо», триумф «Зенита» и провал Дзюбы. Чем запомнился сезон РПЛ?

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

«Динамо» упустило чемпионство, новый титул взял «Зенит»

В минувшем сезоне чемпионат России по футболу наконец-то порадовал болельщиков сумасшедшей интригой. В последнем, 30-м туре сразу три клуба имели равные шансы завоевать золотые медали, но победил снова «Зенит», оставив без титула «Динамо» и «Краснодар». Но в этой битве за выживание развязка наступила лишь в последнем туре. Помимо бело-голубых, которые упустили реальный шанс на чемпионство, в неудачники сезона также следует записать «Спартак», ЦСКА и персонально Артема Дзюбу. «Лента.ру» — подробнее о главных событиях сезона.

Трагедия «Динамо»

По окончании первого круга динамовцы на семь очков отставали от лидировавшего «Краснодара». Казалось, что они точно не смогут включиться в битву за чемпионство, однако весной ситуация изменилась. И «быки», и их главный преследователь «Зенит» начали с невероятной скоростью терять очки. Нельзя сказать, что этого не происходило с «Динамо», однако темпы у бело-голубых были поскромнее. В итоге к 30-му туру в лидерах оказались именно подопечные Марцела Лички, для исторического чемпионства им было достаточно сыграть вничью на выезде с «Краснодаром». До этого москвичи выиграли шесть матчей подряд.

«Матч жизни» динамовцы провели отвратительно, московская команда откровенно играла на ничью и не помышляла об атаке. Как это часто бывает, подобная тактика не принесла успеха, «Краснодар» нашел свой шанс, и даже не один. На 33-й минуте Джон Кордоба после сумасшедшего рикошета вывел «быков» вперед, однако арбитры после долгого просмотра VAR решили не засчитывать мяч. Оказалось, что колумбийский форвард попал в микроофсайд.

Однако в начале второго тайма Кордоба добился своего. В плотной борьбе с защитниками форвард откликнулся на прострел Лукаса Оласы и внес мяч в сетку. На этот раз отменять гол было не за что. Пропущенный мяч деморализовал москвичей, вместо попыток отыграться они продемонстрировали полную беспомощность и не смогли организовать финальный штурм. У «Динамо» был шанс взять первое в российской истории чемпионство. Чемпионат СССР команда выигрывала тоже очень давно — в 1976 году. В следующем сезоне у бело-голубых будет шанс не дать состояться неприятному юбилею.

Мне сейчас грустно. Но многие ли верили четыре-пять недель назад, что мы можем сейчас биться с «Краснодаром» за чемпионство? Те эмоции, которые дали болельщики и команда, очень приятны для меня. Но, к сожалению, не был сделан последний маленький шаг. Мы для того и играем в футбол, для таких игр, как с «Краснодаром»

Марцел Личкаглавный тренер «Динамо»

В футбол играют все, а побеждает «Зенит»

Пять предыдущих чемпионатов выиграл петербургский «Зенит», однако в нынешнем сезоне команда была максимально близка к тому, чтобы прервать приятную серию. Весну питерцы провели невразумительно и перед последним туром отставали на два очка от лидирующего «Динамо». Для чемпионства сине-бело-голубым нужно было обыграть «Ростов», а также рассчитывать на поражение динамовцев во встрече с «Краснодаром».

Второе условие было выполнено, а вот над собственной победой пришлось попотеть. В начале второго тайма партнеры вывели один на один с голкипером форварда «Ростова» Роналдо, который плотным ударом прошил голкипера зенитовцев Дениса Адамова. Однако гости нашли в себе силы перевернуть игру. Помогли старые-добрые бразильцы: на 65-й минуте Густаво Мантуан реализовал пенальти, а за пять минут до конца основного времени Артур нанес не самый сложный удар по воротам Сергея Песьякова. При этом голкипер ростовчан почему-то отразил мяч в собственные ворота. Эта ошибка лишила «Краснодар» чемпионства.

«Яйца есть у всех, но не каждый их может показать, когда это действительно нужно», — так на победу «Зенита» отреагировал экс-игрок петербуржцев и сборной России Владимир Быстров. Пожалуй, это лучшая характеристика случившегося в Ростове-на-Дону. Сине-бело-голубые взяли шестое чемпионство подряд, которое, к сожалению, не позволит им выступить в еврокубках.

Неудачная погоня Дзюбы за рекордом

Одиозный нападающий Артем Дзюба провалил сезон. Форвард московского «Локомотива» в 21 игре забил всего четыре мяча, а всю концовку сезона провел на скамейке запасных. Железнодорожники не планируют продлевать с ним контракт, теперь игроку придется искать себе новую команду.

Вряд ли его подпишут какие-то клубы в России. «Локомотив» был последним, который подписал его. Да, он был неплохим футболистом, да и в шоу-бизнесе преуспел, но он сдал. Дзюбу больше не подпишут российские клубы, потому что они боятся знаковых футболистов, а это лидер, который сам себе делегирует большие полномочия. С такими сложно работать

Дмитрий Селюкфутбольный агент

Сейчас в активе Дзюбы 229 голов за профессиональную карьеру. Лидером по этому показателю с 233 мячами является Александр Кержаков, который давно ушел из футбола. Артему до рекорда остается всего четыре гола, однако этот короткий путь может оказаться очень тернистым.

Провал ЦСКА и «Спартака»

Московские «Спартак» и ЦСКА — команды, которые перед любым сезоном входят в число фаворитов чемпионата России. Однако в этот раз оба коллектива оказались за пределами топ-3. Красно-белые весной лишились главного тренера: пост наставника команды покинул Гильермо Абаскаль, который откровенно провалил подготовку к весенней части сезона. До зимнего перерыва команда была в числе претендентов на золотые медали, однако после возобновления чемпионата красно-белые выиграли лишь один матч из пяти.

После этого с испанским тренером попрощались, исполняющим обязанности наставника спартаковцев стал Владимир Слишкович, входивший в штаб Абаскаля. При боснийском специалисте красно-белые выдали семиматчевую серию без поражений, выиграв четыре встречи. Однако это не помогло Слишковичу получить должность главного тренера. С нового сезона «Спартак» возглавит легендарный сербский футболист Деян Станкович.

ЦСКА финишировал еще ниже «Спартака» — на шестом месте, однако тренера сохранил. Наставник армейцев Владимир Федотов не удостоился и десятой части того хейта, с которым столкнулся Абаскаль. Возможно, это связано с кадровыми проблемами красно-синих. Состав у Федотова объективно не чемпионский, а перед началом следующего сезона команде придется искать замену Федору Чалову. Лидер атаки ЦСКА с большой долей вероятности покинет клуб.

Жаркая битва за выживание

Интрига в борьбе за выживание перед последним туром была не меньшей, чем в погоне за чемпионство. Шансов на сохранение прописки в элитном дивизионе заранее лишился только «Сочи», еще четыре клуба в последнем туре балансировали между прямым вылетом и стыковыми матчами.

Преуспели в борьбе за выживание воронежский «Факел», который на своем поле всухую обыграл немотивированный «Ахмат», и «Оренбург». Подопечные Давида Деограсии свели к нулевой ничьей поединок со «Спартаком», которому тоже было ничего не нужно в последнем туре. А вот «Балтика» покидает элитный дивизион. Калининградский клуб, который неплохо усилился в зимнюю паузу, провалил весенний отрезок, а в последнем туре проиграл «Локомотиву» (1:3). Москвичи благодаря победе сохранили четвертое место, а калининградцам придется снова завоевывать место в РПЛ. Пока неизвестно, сохранит ли Сергей Игнашевич пост главного тренера «Балтики».

Мне хотелось бы, чтобы все команды, которые играют на стадионах чемпионата мира, были в премьер-лиге. В первую очередь это спортивное состязание, поэтому желаю футбольным клубам «Сочи» и «Балтика» оперативно решить все задачи

Александр Алаевпрезидент РПЛ

В стыковых матчах за право сохранить прописку в РПЛ поучаствуют «Урал» и «Нижний Новгород». Екатеринбургскому клубу будет противостоять тольяттинский «Акрон», а нижегородцы проведут встречи с хорошо знакомым с РПЛ тульским «Арсеналом». Первые матчи пройдут 29 мая, ответные игры запланированы на 1 июня. Право выступить в элитном дивизионе на следующий сезон уже завоевали «Динамо» из Махачкалы и «Химки».

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше