Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Биография Наполеона Бонапарта. Почему французский полководец потерпел поражение в России

Картина Антуана-Жана Гро «Наполеон Бонапарт на мосту в Арколь»

СюжетПожар в Москве:

Наполеон Бонапарт — знаменитый французский полководец и государственный деятель, победивший в большинстве сражений. В чем-то его принципы ведения боевых действий были похожи на суворовские: захват стратегической инициативы у неприятеля, стремительные и неожиданные для противника маневры, концентрация сил в нужном месте и времени, разгром врага по частям. Наполеон умело управлял на поле боя огнем своей артиллерии и применял для прорыва вражеских позиций массы пехоты и кавалерии. В основе всех его решений была не гениальная озаренность, а трезвый расчет. «Лента.ру» вспоминает ход событий.

Ранние годы

Будущий полководец и император Франции родился 15 августа 1769 года под именем Наполеоне Буонапарте в городе Аяччо на острове Корсика в семье небогатого местного аристократа, адвоката и политика Карло Мариа Буонапарте и его жены Летиции Рамолино, дочери генерального инспектора мостов и дорог острова.

Предки Наполеоне происходили из Италии и жили на Корсике с 1529 года, а сам он был вторым из 13 детей, пять из которых скончались в раннем детстве.

Как и Суворов, в детстве Наполеоне не отличался крепким здоровьем и обожал читать, активно изучая военное дело. Мальчик начал учить французский язык только в возрасте около десяти лет.

Учился в военном лицее, затем в кадетской школе в Бриенн-ле-Шато, которую окончил в 1784 году и перешел в Парижскую военную школу. В 1785 году молодой человек был выпущен в чине младшего лейтенанта и начал службу в артиллерийском полку. Поскольку в том же году умер его отец, Наполеоне пришлось взять длительный отпуск и поехать на Корсику помогать улаживать финансовые дела семьи.

Начало службы

В 1788 году молодой офицер вернулся в полк, но бедному корсиканскому дворянину в королевской армии Франции практически не было возможностей для быстрого продвижения по служебной лестнице. В том же году Буонапарте попробовал записаться в русскую армию, пойдя на войну с Турцией, но узнав, что туда принимают с понижением на один чин, отказался от намерения.

Карьерные перспективы для Буонапарте открылись в 1789 году, с началом Великой французской революции, свергшей, а затем казнившей короля Людовика ХVI. Семья офицера приветствовала новые порядки, а его брат Люсьен вступил в якобинский клуб.

В республиканской армии

В республиканской армии в июне 1792 года Наполеоне стал капитаном, а в феврале 1793-го участвовал в своей первой боевой операции, которая закончилась неудачей. Речь идет о десанте корсиканских частей на острова Санто-Стефано и Маддалена (Сардинское королевство), в котором офицер командовал небольшой артиллерийской батареей.

В 1793-м из-за конфликта с властями Корсики Буонапарте перебрался во Францию и за взятие Тулона был произведен в бригадные генералы. 3-5 октября 1795 года военачальник подавил роялистский мятеж в Париже, расстреляв толпы мятежников картечью из пушек.

9 марта 1796 года генерал женился на Жозефине де Богарне, урожденной Мари Жозефа Роз Таше де ла Пажери (1763-1814). После свадьбы военачальник офранцузил свое имя и фамилию и стал именоваться Наполеоном Бонапартом.

Экспедиция в Египет и государственный переворот

В 1796 году молодой и энергичный полководец был назначен главнокомандующим французскими республиканскими войсками в Италии, разобщив, а затем поочередно нанеся поражение войскам сардинского генерала Микеланджело Алессандро Колли-Марки и австрийского генерала Иоганна Петера Болье. Итальянская кампания завершилась в 1797-м полной победой войск Наполеона, который стал во Франции крайне популярной фигурой.

В 1798-1799 годах Наполеон возглавил военную экспедицию в Египет и Сирию, разгромив там османские войска и взяв Александрию, Газу и Яффу. Узнав о том, что французское правительство находится в глубоком кризисе, Бонапарт вернулся в Париж и 9-10 ноября 1799 года (18-19 брюмера VIII года) стал активным участником государственного переворота, в результате чего правление Директории было заменено властью консулов.

На посту первого консула

Наполеон был избран первым консулом на десять лет, постепенно сосредоточив в своих руках всю власть в стране. На этом посту ему пришлось вести войну с армиями государств, участников Второй антифранцузской коалиции.

В ходе сражения при Маренго 14 июля 1800 года французские войска, руководимые Наполеоном, наголову разгромили австрийские соединения. Бонапарт сочетал военные успехи с дипломатическими: 8 октября 1801 года между Францией и Россией был подписан Парижский мирный договор, 27 марта 1802 года Наполеон заключил Амьенский мир с Великобританией.

Наполеоновские реформы

Провел ряд административных и правовых реформ. В частности, в Кодексе Наполеона были закреплены революционные завоевания: всеобщее равенство перед законом, свобода совести, светский характер государства, свобода выбора занятий.

Бонапарт создал мощную полицию общественной безопасности, а также тайную полицию и закрыл большинство из существовавших газет. Данные меры укрепили власть Наполеона, ставшего с 1802 года пожизненным консулом.

Бонапарт принимал во всем самое деятельное участие. Он отмечал:

Я работаю всегда: я работаю во время обеда, я работаю в театре, я даже ночью просыпаюсь для того, чтобы работать

Разгром войск Кутузова

2 декабря 1804 года в соборе Парижской богоматери он провозгласил себя французским императором под именем Наполеон I. Во время войны с армиями Третьей антифранцузской коалиции 2 декабря 1805 года в сражении при Аустерлице Бонапарт разгромил русско-австрийские войска под командованием генерала Михаила Голенищева-Кутузова. Это привело к выходу Австрии из войны.

В 1806-м в ходе кампании против Четвертой антифранцузской коалиции Франция разгромила Пруссию, а 14 мая 1807 года Наполеон нанес поражение русским войскам во Фридландском сражении, вынудив Александра I заключить в июле 1807-го Тильзитский мир.

Война против Испании и Австрии

Франция стала сильнейшей державой континента, значительно расширив свою территорию и держа под контролем Западную и Центральную Европу. Не сложила оружие лишь островная Великобритания, против которой Наполеон вел политику континентальной блокады.

Когда Португалия отказалась к ней примкнуть, французский император направил туда войска. Для контроля над Испанией Бонапарт объявил в 1808 году королем страны своего брата Жозефа. Это вызвало в Испании возмущение, которое вылилось во Франко-испанскую войну 1808-1814 годов при активном участии британских войск на стороне Мадрида.

Видя, что Наполеон прочно увяз в Испании, 3 апреля 1809 года австрийский император Франц I объявил войну Франции. Тем самым Австрия стала главной силой Пятой антифранцузской коалиции. В сражении под Асперном 21-22 мая 1809 года австрийский полководец эрцгерцог Карл нанес поражение Наполеону, но не стал преследовать отступавшие французские войска и тем самым дал им необходимую передышку.

Вскоре Бонапарт взял реванш за неудачу, разгромив 5-6 июля 1909 года войска Карла в сражении при Ваграме. Окончательную точку в войне поставило поражение австрийцев в Цнаймской битве 10-11 июля 1809 года.

Потеряв надежду получить от Жозефины детей, 16 декабря 1809 года французский император развелся с ней, вступив 10 апреля 1810 года в брак с австрийской принцессой Марией-Луизой (1791-1847), которая родила ему в 1811 году долгожданного наследника по имени Наполеон (1811-1832).

Противоречия между Францией и Россией, причины войны 1812 года

Несмотря на мир с Россией, Наполеон был крайне недоволен политикой Александра I, который официально вел морскую войну с Англией, а через посредников негласно торговал с нею. При этом Петербург ввел высокий таможенный тариф на французские товары, приведя в бешенство Париж.

Не добавляло добрососедских чувств и существование Великого герцогства Варшавского, которое Наполеон создал из земель, принадлежащих Пруссии и Австрии. Российский император потребовал или ликвидировать польское государственное новообразование, или передать его своему родственнику герцогу Ольденбургскому в качестве компенсации за отнятые владения.

Возмущение Александра I также вызывала оккупация французскими войсками Пруссии, что противоречило положениям Тильзитского мира. В ответ Бонапарт играл на патриотических чувствах поляков, намекая на возможность расширения герцогства до границ бывшей Речи Посполитой, то есть за счет завоевания части российских земель.

Существующие противоречия между Парижем и Санкт-Петербургом Наполеон, по обыкновению, намеревался разрешить военной силой. В конце 1811 года и в начале 1812-го Франция заключила договоры с Австрией и Пруссией, согласно которым эти страны обязались выставить против России не менее 50 тысяч солдат. В Великую армию также включались войска завоеванных государств — Саксонии и Баварии.

Вторжение в Россию

В ночь на 24 июня 1812 года Великая армия французского императора (более 600 тысяч солдат и офицеров) вторглась в Россию, переправившись через реку Неман неподалеку от города Ковно (ныне Каунас).

Предложение Александра I сесть за стол переговоров Наполеон отклонил:

Я пришел, чтобы раз и навсегда покончить с колоссом северных варваров. Шпага вынута из ножен. Надо отбросить их в их льды, чтобы в течение 25 лет они не вмешивались в дела цивилизованной Европы. Александр видит, что дело серьезно, что его армия разрезана; он испуган и хочет помириться, но мир я подпишу в Москве

Две русские армии, уклоняясь от генерального сражения, которого жаждал Бонапарт, отходили вглубь страны, соединившись в районе Смоленска. 18 августа 1812 года русским главнокомандующим был назначен генерал от инфантерии Михаил Голенищев-Кутузов.

Бородинское сражение

7 сентября 1812 года в ходе грандиозной 12-часовой Бородинской битвы сошлись с обеих сторон более 260 тысяч солдат и офицеров, которые неоднократно переходили в яростные кавалерийские и штыковые атаки и контратаки. Великая армия потеряла в этот день от 30 до 40 тысяч убитыми и ранеными, русские войска — от 39 тысяч до 45 тысяч погибшими и получившими увечья.

Несмотря на то что русские выдержали натиск противника, который потеснил их центр и левый фланг, Кутузов приказал войскам отступить: у него не было свежих резервов, тогда как Бонапарт не ввел в бой свою старую гвардию.

Французы в Москве

14 сентября армия французского императора вступила в опустевшую Москву, где планировался отдых для уставших и поредевших войск, а сам Бонапарт расположился со свитой в Кремле.

Наполеон писал Марии-Луизе:

Я не имел понятия об этом городе. Он заключал в себе пятьсот таких же прекрасных дворцов, как Елисейский дворец, меблированных на французский лад с невероятной роскошью, несколько императорских дворцов, казармы, великолепные госпитали

Вскоре Бонапарт почувствовал, что попал в ловушку. Город охватил сильный пожар, на его предложения о мире Александр I не отвечал, партизаны все ощутимее били по коммуникациям Великой армии, солдаты начали голодать, и дисциплина стала стремительно падать.

18 октября 1812 года русские войска неожиданно атаковали части маршала Иоахима Мюрата, который, потеряв около четырех тысяч солдат, был вынужден отступить. Наполеон понял, что слишком засиделся в негостеприимной Москве, в которой зимовать из-за пожара было негде.

На следующий день 110-тысячная наполеоновская армия вместе с громадным обозом стала покидать Москву, направляясь на Калугу, где Бонапарт рассчитывал основательно пополнить продовольственные запасы. Путь по Старой Калужской дороге в районе Тарутино ему преграждала армия Кутузова.

Битва при Малоярославце

К тому времени недостаток лошадей у французов привел к сильному ослаблению кавалерийских и артиллерийских частей. Понимая это, французский император решил не прорываться через укрепленные вражеские позиции, а обойти их, свернув на Новую Калужскую дорогу. Однако Кутузов оперативно перебросил свои войска под Малоярославец, перекрыв и это направление на Калугу.

24 октября 1812 года разгорелось ожесточенное сражение за Малоярославец, который восемь раз переходил из рук в руки и сгорел почти дотла. К концу дня город остался за французами, но русские войска на высотах южнее препятствовали их движению на Калугу.

Утром 25 октября обе стороны готовились к продолжению боя и изучали диспозицию. В этот момент казаки генерала от кавалерии Матвея Платова напали на лагерь французов и едва не захватили в плен самого Наполеона.

Изгнание Наполеона из России

Это произвело на французского императора самое угнетающее впечатление, и он потребовал от своего лекаря дать ему пузырек с ядом, чтобы в случае чего не даться живым в руки противника.

Узнав, что генерал Шарль Лефевр-Денуэтт, который разведывал дорогу на Юхнов, был разбит под Медынью казачьими частями, Бонапарт понял, что путь на юго-запад прочно закрыт, и на Смоленск можно идти только через Боровск — Верею — Можайск.

Надо было спасать войска, и 26 октября Великая армия начала стратегическое наступление. Русские части вели параллельное преследование, нанеся чувствительные удары французскому арьергарду в ходе сражений под Вязьмой (3 ноября) и Красным (16-17 ноября).

Окончательный разгром войск Наполеона произошел на реке Березине (26-29 ноября), после чего Великая армия перестала существовать, а термин Berezina прочно вошел во французский язык как синоним катастрофы: из России вернулись на родину лишь 25 тысяч солдат.

Военная кампания 1813 года

5 декабря 1812 года, бросив остатки армии, Наполеон уехал в Париж, обеспокоенный попыткой переворота под руководством генерала Клода-Франсуа Мале. Русская кампания похоронила легенду о непобедимости Бонапарта, однако он не терял надежды взять реванш за стратегическое поражение.

За несколько месяцев Наполеон собрал новую 300-тысячную армию, с которой вступил в войну с войсками государств Шестой антифранцузской коалиции (Россия, Британия, Австрия, Пруссия, Швеция, Саксония, Бавария, Вюртемберг, Баден, Нидерланды, Испания, Португалия, Сицилия, Сардиния, Дания, Неаполитанское королевство, Черногория).

В сражениях 1813 года — при Лютцене, Бауцене, Дрездене — Бонапарт сумел нанести поражение войскам союзников, однако его маршалы, в свою очередь, были разбиты в битвах под Кульмом, на реке Кацбах, у Гросберена, при Денневице. Французский император принял решение дать генеральное сражение, которое решило бы судьбу всей кампании.

«Битва народов»

Оно состоялось с 16 по 19 октября 1813 года у немецкого города Лейпциг и получило название «Битва народов»: в нем приняли участие с обеих сторон 560 тысяч солдат и офицеров. Наполеоновская армия потеряла около 80 тысяч человек, союзники — 54 тысячи солдат и офицеров, 23 тысячи из которых были русскими, в том числе и герой 1812 года генерал-лейтенант Дмитрий Неверовский, получивший смертельное ранение.

Поле боя осталось за союзниками, что привело к потере Наполеоном территорий германских государств и Нидерландов. Французские войска потерпели поражение также и в Испании. В январе 1814-го войска Шестой коалиции с разных сторон вторглись в пределы самой Франции.

Военная кампания 1814 года

По мере возрастания опасности Наполеон становился все энергичнее. Несмотря на численный перевес противников, в сражениях 1814 года при Шампобере, Монмирале, Шато-Тьерри, Бриенне, Вошане, Монтро, Краоне, Арси-сюр-Обе французский император нанес им ряд поражений или серьезно потрепал.

Союзники не знали, что и думать: Бонапарт казался непобедимым. Решение подсказало письмо французской императрицы, перехваченное русскими казаками.

Мария-Луиза писала мужу, что настроения в Париже царят самые пессимистические. Александр I понял, что захват вражеской столицы решит судьбу Франции и самого Наполеона.

Воспользовавшись тем, что Бонапарт оставил город под защитой национальной гвардии, а сам направился на северо-запад страны, надеясь пополнить там свои войска, 25 марта 1814 года в сражении при Фер-Шампенуазе союзники разгромили корпусы французских маршалов Огюста Мармона и Адольфа Мортье и двинулись на Париж.

Капитуляция Парижа

Узнав о неожиданном маневре противника, Наполеон воскликнул:

Это превосходный шахматный ход. Никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать

30 марта русско-прусско-австрийские войска начали штурм Парижа, гарнизон которого капитулировал к концу дня. На следующий день союзные части во главе с Александром I и прусским королем Фридрихом Вильгельмом III торжественно вступили во французскую столицу.

Известие об этом застало Наполеона в королевском замке города Фонтенбло, в 70 километрах к юго-востоку от Парижа. Он активно собирал войска, намереваясь взять реванш над противником. 3 апреля Сенат Франции провозгласил отстранение Бонапарта от власти.

Отречение и бегство с острова Эльба

4 апреля французский император заявил собранным войскам:

Солдаты, неприятель, опередив нас на три перехода, овладел Парижем. Нужно его оттуда выгнать. Недостойные французы, эмигранты, которым мы имели слабость некогда простить, соединившись с неприятелем, надели белые кокарды. Подлецы! Они получат заслуженное ими за это новое покушение!

Войска ответили Наполеону одобрительными криками, однако маршалы не поддержали Бонапарта: они устали воевать. Военачальники заявили, что нападение вызовет отмщение союзников, которые в ответ сожгут Париж и предадут истреблению его жителей, число которых превышало 700 тысяч человек.

6 апреля Бонапарт отрекся от престола в пользу своего малолетнего сына Наполеона II, а в ночь на 13 апреля выпил яд, который носил с собой со времен сражения под Малоярославцем. От долгого хранения яд не подействовал, и Бонапарт выжил. Он был сослан на небольшой остров Эльба в Средиземном море, с которого бежал 26 февраля 1815 года, а 20 марта без единого выстрела вступил в Париж.

Военная кампания 1815 года

Это вызвало войну с Седьмой антифранцузской коалицией (Россия, Пруссия, Англия, Австрия, Нидерланды, Швеция, Испания и ряд мелких германских государств). Собрав 125 тысяч солдат, Наполеон решил бить противников по частям и 15 июня вторгся в пределы Бельгии. На следующий день в битве при Линьи Бонапарт нанес поражение прусско-саксонской армии генерал-фельдмаршала Гебхарда Леберехта Блюхера.

Состоявшееся в тот же день сражение при Катр-Бра не принесло успеха ни французскому маршалу Мишелю Нею, ни британскому фельдмаршалу Артуру Веллингтону.

Последнее сражение Наполеона

18 июня 1815 года у небольшого бельгийского селения Ватерлоо состоялась последняя битва Наполеона Бонапарта, в которой французский полководец намеревался разгромить войска Веллингтона. В генеральном сражении кампании с обеих сторон приняли участие 142 тысячи солдат и офицеров. Атаки французской пехоты и кавалерии чередовались с контратакой тяжелой английской конницы.

В тот же день неподалеку развернулось сражение при Вавре, в котором сошлись три корпуса под командованием французского маршала Эммануэля Груши и войска прусского генерала Иоганна фон Тильмана.

При Ватерлоо и Наполеон, и Веллингтон надеялись на прибытие резервов — корпусов Груши и прусских частей Блюхера. Однако Груши, занятый разгромом войск Тильмана, так и не пришел на помощь своему императору. Напротив, появление солдат Блюхера на поле боя изменило ход сражения в пользу союзников.

Приближение к границам Франции свежих армий Австрии и России и поражение в битве при Ватерлоо делало дальнейшее сопротивление Наполеона бессмысленным.

Второе отречение и ссылка на остров Святой Елены

Оставив свои войска, 21 июня 1815 года полководец вернулся в Париж. 22 июня Палата представителей Франции сформировала временное правительство во главе с бывшим министром наполеоновской полиции Жозефом Фуше, которое потребовало от императора отречения. В тот же день Бонапарт вторично отрекся.

9 августа 1815 года Наполеон с небольшой свитой на борту британского корабля покинул Европу: он был сослан англичанами в ссылку, которую предстояло отбывать на небольшом острове Святой Елены в Атлантическом океане. Никто не знал, сколько лет Наполеону Бонапарту предстоит провести в этом месте. 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут, полководец скончался в возрасте 51 года.

Память и значение личности Бонапарта

15 декабря 1840 года мертвый император был перевезен в Париж. В тот же день в присутствии наполеоновских маршалов останки полководца были торжественно захоронены во Доме инвалидов в Париже.

Наполеон Бонапарт вошел в мировую историю как талантливый полководец и успешный администратор, заставивший европейские государства отказаться от устаревших феодальных порядков в армии и в управлении страной.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше