Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

«Запомни меня таким, какой я есть» Как гражданские жены ищут любимых, пропавших без вести на СВО

00:01, 22 мая 2024

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Кабмин одобрил законопроект, признающий супругами гражданских жен погибших в СВО

Правительство России поддержало законопроект, который позволит признавать гражданских жен российских участников СВО полноправными супругами. Сейчас, если боец пропадает без вести или погибает, его спутница, с которой он жил годами, имел общих детей и имущество, но по какой-то причине не оформил официальные отношения (например, из-за не расторгнутого предыдущего брака), не имеет права даже узнать статус своего близкого человека, не говоря о выплатах и других мерах поддержки. «Лента.ру» поговорила с гражданскими женами пропавших без вести на СВО о том, с какими трудностями они сталкиваются, и узнала, поможет ли им новый закон.

«Хотелось организовать нормальное торжество»

У россиянки Светланы на СВО пропал гражданский муж, который отправился туда в статусе контрактника. Решение об отъезде он принял еще в 2022-м, в мае того же года подписал бумагу.

Из зоны СВО гражданский муж Светлане не звонил — только писал СМС, потому что там, где шли боевые действия, часто не было связи, а созваниваться было просто опасно.

1 июля 2023 года он позвонил и сказал, что уходит на задание. «Не теряй», — добавил в конце разговора.

Когда муж перестал выходить на связь, Светлана и его мать стали писать заявление в военную прокуратуру, обращались к уполномоченному по правам человека и в Министерство обороны. Ответ пришел только из прокуратуры, его адресовали матери пропавшего без вести: написали, что дело отправили в прокуратуру Удмуртии (регион, где проживал пропавший). В военкомат Светлана пошла спустя шесть месяцев после того, как гражданский муж перестал выходить на связь.

«Я лично разговаривала с военкомом, он сказал, что раз мы не расписаны, то должен прийти кто-то из родственников, — говорит она. — Так у него остались только мама и несовершеннолетние дети. С женой они в разводе»

В итоге заявление на установление статуса военнослужащего написала бывшая жена пропавшего без вести, но его все еще не установили.

Через три месяца на карту военного перестала поступать зарплата, расходы также прекратились. У Светланы есть доступ к его мобильному банку, поэтому она смогла отследить эти изменения.

Сейчас мать военнослужащего собирается сдать ДНК, а Светлана жалуется, что в группах по поискам пропавших без вести ей часто пишут мошенники — требуют денег. Она давно поняла, что те, кто действительно хочет помочь, обычно делают это безвозмездно. Писали ей и гадалки, говорили, что якобы знают, где ее любимый человек.

«Кто-то говорил, что он в плену, — вспоминает собеседница «Ленты.ру». — Один человек прислал якобы его фотографию, где просто было видно, что сидит очень грязный и уставший человек. Я долго присматривалась, показала знакомым — думала, мало ли, за столько времени человек мог измениться. Но через пару часов страницу того, кто прислал фото, заморозили»

Гражданский муж предлагал Светлане расписаться, когда приходил в отпуск, 25 декабря 2022 года. Она отказалась, предложила перенести регистрацию брака на следующий отпуск, совпадающий с днем рождения, — 11 июля.

«Я ему тогда сказала: давай летом распишемся, зачем зимой? Неинтересно бы так было. Расписались быстро да и поехал бы обратно. Хотелось организовать нормальное торжество, пригласить родственников. Плюс там были новогодние праздники», — вспоминает Светлана.

Они вместе уже восемь лет — сначала три года просто встречались, так как спутник Светланы еще не был разведен, потом пять лет жили вместе в деревенском доме. До спецоперации он тоже заговаривал о браке, но Светлана отказалась: она уже была замужем и даже не предполагала, что отношения продлятся настолько долго. Общих детей у пары нет.

«Сейчас жалею, что все-таки тогда с ним не расписались, — говорит россиянка. — Везде, куда я обращаюсь, меня выставляют, потому что мы не женаты. А мама у него уже немолодая, не может везде ходить»

Сейчас при решении всех вопросов, связанных с гражданским мужем, ей приходится звонить его матери. Во всех инстанциях, где требуется присутствие законных родственников, Светлане приходится ее сопровождать.

Гражданский муж мало разговаривал со Светланой о боевых действиях, старался не тревожить ее. В отпуск приезжал два раза.

В его последний визит отмечали Новый год, пригласили друзей. И когда муж собирался обратно, он cказал Светлане: «Я больше не вернусь». Она тогда только посмеялась — мол, с ума сошел. Супруг коротко ответил: «Это же ***** [спецоперация]»

Сдавшись, Светлана пошла к гадалке, чтобы узнать его судьбу. Та ей сказала, что домой он не вернется, погиб. Собеседница «Ленты.ру» не поверила, но женщина два раза сделала расклад, который выдал один и тот же результат.

«Забрали в военкомат. Попросил привезти вещи»

Виктории всего 17 лет. Когда ее 25-летний гражданский муж Александр с позывным Кузнечик пропал без вести, она была беременна и вот-вот должна была родить. Сейчас Вика растит его ребенка.

Именно в тот день, когда она узнала о беременности, ее гражданского супруга мобилизовали.

«Он пошел в магазин буквально в пяти минутах от дома, — рассказывает Виктория. — Его долго не было. Случалось такое, что он мог опоздать, зайти к кому-то в гости. Cтала звонить — не берет. Через пару часов перезванивает, говорит, что забрали в военкомат. Попросил привезти вещи»

После этого на связь Александр выходил довольно редко, но стабильно — раз в четыре или пять дней. Виктория утверждает, что вместе с гражданским мужем без вести пропали восемь человек, которые уехали на задание.

«Два месяца я его не видела, просила командира отпустить хотя бы ненадолго, чтобы накормить его нормально. В ответ только слышала, что он приехал туда не на курорт, а умирать», — говорит Виктория.

Увидеться с мужем собеседнице «Ленты.ру» все же удалось — он на два часа приехал домой. На следующее утро позвонил и сказал, что готовится к наступлению. Это было 25 октября 2022 года. В конце добавил: «Если я вдруг не выживу, запомни меня таким, какой я есть». Но потом сразу же осекся и сказал, что ради Виктории вернется живым.

Виктория узнала, что гражданский супруг в тот день звонил ее матери, попросил поцеловать ее в живот. Мать услышала, как у него забирают телефон и как он успел крикнуть, что любит их больше жизни.

После этого он пропал. Его телефон периодически то включался, то выключался. Вика поехала в военную часть, где были его знакомые. У всех были разные версии: один говорил, что он ушел с группой ЧВК «Вагнер», другой утверждал, что молодого человека разорвало в окопе.

Говорили, что в тот день в наступление с солдатами поехали старшина и командир. Не доезжая до места боевой задачи, командир вдруг остановил машину и сказал, что ему нужно отойти по делам — мол, пусть остальные едут без него. Виктория утверждает, что затем он каким-то образом оказался в больнице. У старшины тоже вдруг появились неотложные дела. Где-то полторы недели никто не мог его найти.

Через некоторое время в сети появилась публикация: стало известно, что нескольких пропавших в тот день нашли и признали погибшими. Но Виктория думает, что ее гражданский муж может быть в плену.

«Прости, что обманул, я просто хотел познакомиться»

До того как ее муж пропал, Виктория помогала подразделению гуманитарной помощью, поэтому, по ее словам, ей не отказывали в информации и вообще не брали в расчет то, что пара не расписана. Сейчас она воспитывает маленького ребенка, денег катастрофически не хватает. Все это вместе с бесконечным ожиданием отнимает у нее много сил.

Собеседница «Ленты.ру» тоже сталкивалась с многочисленными мошенниками. Они предлагали ей видеозвонок за деньги, говорили, что пропавший без вести якобы находится у них в плену, кто-то обещал устроить личную встречу. А один мошенник и вовсе сделал фейковую страницу Александра и стал писать Вике все те фразы, которые когда-то говорил ей муж, пропавший без вести, — очень личные вещи. Он написал, что с ним все хорошо и что сейчас он находится в Херсонской области.

«Я сначала действительно подумала, что это его страница. Он сказал, что их якобы присоединили к зэкам, изнасиловали в прямом смысле. И что теперь ему страшно, потому что его якобы припугнул командир роты», — говорит собеседница «Ленты.ру».

Так Виктория общалась с мошенником два или три дня, верила и надеялась, что это действительно пишет ее гражданский муж.

Тогда ведь прошло два месяца с момента его исчезновения, у меня появилась надежда, что это Саша. Я уже сама хотела искать такси и ехать. И вдруг аватарка внезапно поменялась, а тот человек написал: «Прости, что обманул, я просто хотел познакомиться»

Вика считает, что у человека, который писал ей от имени гражданского мужа, скорее всего, был доступ к его телефону, ведь до этого мобильный то включался, то выключался, да и к тому же собеседник знал многие личные детали.

Потом Вика с другого номера все же смогла дозвониться на номер мошенника — ей ответил какой-то парень, представился Андреем. Он сказал, что Александр находится с ними и что и он, и другие ребята считаются без вести пропавшими, но на самом деле с ними все хорошо. Незнакомый молодой человек предложил собеседнице «Ленты.ру» встретиться лично. По голосу было слышно, что некий Андрей сидит там явно не один, а с какой-то компанией. Разговор произошел вечером, голоса в трубке были нетрезвыми. Виктория действительно собиралась поехать, чтобы узнать судьбу Саши, но его сестра отговорила ее.

Вика до сих пор думает, что могла бы там что-то узнать. По ее мнению, надо было просто сообщить родным и полиции, в какую точку она едет.

«Позже я пыталась опять перезвонить на этот номер. Там опять то шли гудки, то нет, — вспоминает она. — Потом я стала писать СМС, меня кинули в черный список. Стала писать с других разных номеров, звонить. Несколько раз отвечали, молчали в трубку. Один раз я позвонила, на вызов ответили, но шум был такой, как будто едет автобус или поезд. Последние месяцы телефон совсем молчит»

Сестру мошенники тоже терроризировали: писали ей, что Александр жив и просил передать, что с ним все хорошо. Но ничего конкретного так и не сообщили.

Виктория и ее гражданский муж планировали расписаться буквально за два дня до того, как он уехал на задание. Молодой человек отпрашивался у командира, но его не отпускали. Первые два месяца Александр не получал зарплату, поэтому, как говорил сам, не мог откупиться.

Когда Вика второй раз пришла в воинскую часть, чтобы попытаться выяснить хоть что-то о пропавшем муже, она встретила мальчика, который был с ним в наступлении. Тот сказал ей, что одного из их сослуживцев ранило, и Саша стал перевязывать ему живот. В этот момент туда прилетела бомба. На вопрос, почему они не забрали их с собой, парень ничего не ответил. А затем предложил ей самогон.

У Вики тогда была угроза выкидыша из-за стресса и ситуации с поисками. Она чувствовала себя очень плохо, но сейчас почти справляется с ролью матери, ей помогают мать и сестра. Матери гражданского мужа не стало, когда ему было 16 лет, а его сестра недавно вышла из тюрьмы и много пьет. Виктория рассказывает, что, как только Саша пропал, его сестра продала их общую квартиру за бесценок.

Виктории предлагали сняться в телепередаче, чтобы поплакать, и тогда, может быть, «кто-то разжалобится». Но ей было стыдно.

Одна из гадалок сказала Виктории, что Саша погиб. Две другие сказали, что он жив, но в тяжелом состоянии, еще две — что просто жив, без деталей.

Она все еще надеется, что кто-то знает о судьбе Александра и сообщит ей.

«Бывает, что брак не расторгается, но люди годами не живут друг с другом»

Юрист, медиатор и председатель исполнительного комитета Омского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена Богданова считает, что в случае принятия закона, согласно которому спутниц жизни погибших участников СВО будут признавать официальными женами, в истории российского законодательства поменяется сам подход к юридическим последствиям гражданского брака.

Сейчас предполагается, что изменения в законе будут касаться только жен участников СВО и основополагающим будет наличие судебного решения о признании таких женщин официальными супругами бойца.

Однако, по мнению эксперта, остаются без ответов вопросы коллизии права в том случае, если у погибшего участника СВО был официальный не расторгнутый по личным причинам брак с одной женщиной, но жил он фактически с другой, ведя с ней совместное хозяйство, имея общее имущество, а может, даже детей.

Как разрешить такую ситуацию — неясно. Возможно, по словам Богдановой, будут доработки проекта, и составители законопроекта укажут на недопустимость установления факта состояния в брачных отношениях в случае, если заявитель и погибший состояли в браке с иными лицами. (Такой комментарий дало и правительство России: «В законопроекте необходимо предусмотреть положения о том, что ни одно из лиц, находящихся в фактических брачных отношениях, признаваемых судом браком, не должно состоять в зарегистрированном браке». Так говорится в отзыве на законопроект.)

Открытым также остается вопрос, насколько эти изменения в законодательстве отразятся на судебной практике о признании гражданских жен официальными супругами тех людей, кто в СВО не участвовал. Возможно, ряд нюансов новой судебной практики отразится на спорах о разделе имущества между гражданскими супругами.

Согласно законопроекту, суды смогут подтверждать брак, если гражданские супруги вели совместное хозяйство, жили вместе не менее трех лет. Если у пары родился совместный ребенок, то достаточно будет года совместного проживания. Датой заключения брака в этом случае будет считаться день, когда мужчина и женщина начали жить вместе.

«Предполагаю, что доказательства гражданского брака будут схожи с доказательствами фактического прекращения супружеских отношений в тех случаях, когда это происходит задолго до официального расторжения брака между супругами, — говорит Богданова. — Ведь часто так бывает, что брак не расторгается, но люди годами не живут друг с другом. И здесь доказательствами служат свидетельские показания, документальное подтверждение отдельных бюджетов и другое»

В случае с гражданскими женами может быть достаточно пояснений свидетелей, доказательств совместного ведения общего хозяйства и общих покупок, в том числе крупных бытовых приобретений, допуска супруги к зарплатной карте, общих трат на семейные нужды, переписки. Но самым сильным аргументом для признания пары семьей будет подтверждение наличия общих детей, даже если отец погиб.

Эксперт отмечает, что оценка таких доказательств судом будет очень субъективна. По ее мнению, должна быть четко сформулированная норма, на которую можно опираться в суде, чтобы юридически подтвердить факт отношений. Возможно, это будет целый перечень признаков и обстоятельств, факторов, которые в совокупности смогут сравнять гражданский и официально зарегистрированный брак.

В настоящее время в разговорной речи гражданским браком принято называть фактические семейные отношения без официальной регистрации брака. Такие отношения также называют сожительством.

«В настоящий момент в силу пункта 2 статьи 1 Семейного кодекса РФ в России признается только брак, зарегистрированный в органах ЗАГС, — поясняет эксперт. — То есть все юридические последствия, свойственные для брака (совместная собственность, обязанность по алиментам в отношении супругов, права наследования, презумпция отцовства и так далее), наступают только после регистрации брака в ЗАГСе. В законодательстве понятие "гражданский брак" отсутствует. Совместное проживание одной семьей без такой официальной регистрации к зарегистрированному браку не приравнивается»

По действующему закону имущество каждого из гражданских супругов является его личной собственностью, если не оформлена общая долевая собственность. Они также не обязаны содержать друг друга. Отцовство в отношении общего ребенка регистрируется на основании их совместного заявления, заявления отца или решения суда, уточняет юрист.

С учетом действующего законодательства, добавляет Богданова, очевидна юридическая незащищенность гражданских жен участников СВО, так как гражданские супруги не являются по отношению друг к другу близкими родственниками.

Это значит, что у них нет права получать информацию о ранении, плене или смерти гражданского супруга — участника СВО, посещать его в реанимации, пользоваться льготами члена семьи участника СВО, получать социальные выплаты и так далее. Есть также сложности с получением наследства. Гражданская супруга не является наследником первой очереди и не может претендовать на имущество умершего, если нет нотариально заверенного завещания

Юрист считает, что главный и очень важный плюс принятия закона — вдова и дети погибшего военного получат все причитающиеся им льготы и выплаты. Минусы заключаются в том, что из-за недостаточной детализации процедуры и критериев установления факта состояния гражданских супругов в брачных отношениях будут возникать сложности в правоприменительной практике. Также возможны случаи мошенничества среди лиц, претендующих на льготы, выплаты и другие социальные гарантии членам семьи участника СВО.

В любом случае должно пройти определенное время, чтобы состоялись судебные акты по искам гражданских жен, в результате рассмотрения которых практическим путем выявятся преимущества и изъяны этого нововведения, резюмирует эксперт.

Пока же любая женщина, заключившая фиктивный брак с участником СВО перед его отправкой на фронт, имеет гораздо больше прав, чем гражданская жена, которая прожила с бойцом многие годы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше