Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Церковный календарь на июнь 2024 года: православные праздники и посты

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В церковной традиции практически каждый день календарного года посвящен памяти какого-то события из библейской истории, либо памяти выдающихся людей, оставивших след в христианской истории, — святых, пророков, мучеников. Какие праздники отмечает православная церковь в июне 2024 года, и есть ли в этом месяце посты, рассказывает «Лента.ру‎».

Главные праздники июня

Самые большие церковные торжества июня 2024 года, два великих двунадесятых праздника — Вознесение Господне (13 июня) и День Святой Троицы (23 июня). Также важна Троицкая родительская суббота, значимый для верующих поминальный день.

Вознесение Господне

Суть праздника. Праздник Вознесения Господня отмечается на 40-й день после Пасхи и посвящен одному из центральных событий в истории Нового Завета.

После воскресения сын Божий Иисус Христос вывел своих учеников на гору Елеон, в Вифанию. Там он благословил их и вознесся на небо. Христиане верят, что после этого к апостолам спустились два мужа в белых одеждах и предрекли второе пришествие Иисуса Христа. Эти события принято считать завершающим этапом в искуплении человеческих грехов и в примирении человека и Бога.

Вознесение Господа описано в Евангелии от Луки (Лк.24:50-51), от Марка (Мк.16:19) и в Деяниях святых апостолов (Деян.1:9-11).

Традиции праздника. В этот день верующие посещают службу в храмах, молятся о себе и близких, подают записки о здравии. В старину в этот день выпекали специальные хлебные «лесенки‎» в виде продолговатых пирогов, по верху которых выкладывали семь поперечных перекладин, символизирующих ступени в небо.

Как и все главные праздники, Вознесение Господне отмечается несколько дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи и восемь дней попразднства.

Что такое двунадесятые праздники?

К двунадесятым относятся 12 праздников, посвященных событиям жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Эти праздники делятся на непереходящие и переходящие.

Непереходящие праздники (неподвижные, с фиксированной датой):
  1. Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября);
  2. Воздвижение Креста Господня (27 сентября);
  3. Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря);
  4. Рождество Христово (7 января);
  5. Богоявление, или Крещение Господне (19 января);
  6. Сретение Господне (15 февраля);
  7. Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля);
  8. Преображение Господне (19 августа);
  9. Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
Переходящие праздники (зависящие от даты Пасхи):
  1. Вход Господень в Иерусалим (в воскресенье, предшествующее Пасхе);
  2. Вознесение Господне (40‑й день от Пасхи, всегда в четверг);
  3. День Святой Троицы (50‑й день от Пасхи, всегда в воскресенье).
Также православные отмечают великие недвунадесятые праздники, в честь важных событий христианской истории:

Троицкая родительская суббота

Троицкая родительская суббота (22 июня) — день особого поминовения усопших.

Таких дней несколько в церковном году:

  • Мясопустная суббота;
  • Радоница;
  • Дмитриевская суббота;
  • вторая, третья и четвертая субботы Великого поста;
  • день поминовения усопших воинов (9 мая).

По словам протоиерея Владимира Волкова, проректора Ставропольской духовной семинарии, церковь призывает поминать перед днем Пресвятой Троицы всех усопших крещеных православных — «пронесших свой крест земной через всю жизнь и не отказавшихся от него».

«Пока человек жив, он может каяться в своих грехах и творить добро. После смерти этой возможности уже нет, но остается надежда на молитвы живых. Жития святых содержат множество примеров того, как по молитве праведников облегчалась посмертная участь грешников, вплоть до их полного оправдания», — поясняет священнослужитель.

Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной, это долг всякого православного

Владимир Волковпротоиерей

С ним соглашается иерей Вячеслав Клименко: «Надо обязательно в этот день быть в храме, чтобы помолиться о своих усопших. Вот это для них принесет пользу. А посещу я в этот день кладбище или нет, вопрос второстепенный».

День Святой Троицы

Суть праздника. День Святой Троицы празднуется на следующий день после Троицкой родительской субботы, в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. Поэтому второе (и более древнее) название этого дня — Пятидесятница. Посвящен этот праздник рождению Церкви Христовой и сошествию Святого Духа на апостолов, после чего те научились проповедовать на разных языках.

Это событие описано в Деяниях святых апостолов (Деян.2:1-4): «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

В этот момент проявило себя третье лицо Пресвятой Троицы, и учение о Триедином Боге — Отце, Сыне и Святом Духе — достигло совершенной ясности и полноты

Владимир Волковпротоиерей

Этот праздник был установлен апостолами. После сошествия Святого Духа они ежегодно праздновали Пятидесятницу.

Традиции праздника. На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. Эта традиция символизирует приношение Богу даров весны, а также саму Церковь Христову.

Кроме того, икона Святой Троицы в этот праздник выставляется в храмах на аналой и украшается зелеными ветвями: они символизируют ветви дуба из рощи в Мамре, где жил праотец Авраам, когда к нему явились три странника.

Троица так же, как и Вознесение, празднуется несколько дней (день самого праздника и шесть дней попразднства).

В этот день в храмах впервые после Пасхи звучат особые коленопреклоненные молитвы о даровании благодати Святого Духа, прощении грехов и милости Божией.

Что можно и что нельзя делать на Троицу

Церковь придерживается мнения: главное, что нужно делать в любой праздник — это:

  • посетить храм;
  • принять участие в службе;
  • помолиться;
  • подать милостыню.

У большинства ограничений на какие-либо действия в церковные праздники — языческая природа, соблюдение таких запретов противоречит сути православной веры.

Можно ли работать на Троицу, объясняет иерей Вячеслав Клименко: «Если нет возможности отложить работу, особенно, если она фактически является служением — врачи, которые спасают жизни, пожарные, военные, это не считается грехом».

При этом уборку лучше сделать заранее, чтобы бытовая суета не омрачала светлую радость праздника. То же самое касается и запрета на стрижку и покраску волос — по словам священника, это чрезмерное внимание к своей красоте и тщеславию в праздник, посвященный рождению Церкви Христовой. Лучше сходить к парикмахеру заранее, считает иерей.

Другие важные православные праздники в июне

В июне также празднуются:

  • 1 июня: День памяти благоверного князя Дмитрия Донского;
  • 3 июня: День Владимирской иконы Божией Матери;
  • 6 июня: День памяти преподобного Симеона Столпника на Дивной горе, Блаженной Ксении Петербургской;
  • 7 июня: Третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;
  • 9 июня: День памяти праведного Иоанна Русского, исповедника;
  • 11 июня: День памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского;
  • 14 июня: День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского;
  • 15 июня: День памяти святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского;
  • 18 июня: День памяти Киевского блаженного Константина, митрополита Киевского и всея России, чудотворца;

Полный список праздников на каждый день июня 2024 года можно посмотреть тут.

Посты в июне

В этом году поздняя Пасха, поэтому обычный для июня Петровский пост переносится на июль. Он начинается во второй понедельник после Троицы и длится 11 дней до дня памяти апостолов Петра и Павла. И, по сравнению с предыдущими постами — Рождественским и Великим — он не такой строгий: нельзя употреблять мясо, яйца и молочные продукты, но разрешаются рыбные блюда во все дни поста, кроме среды и пятницы.

В отсутствие постов в июне 2024 года верующие придерживаются ограничений в пище в постные дни до Троицы — по средам и пятницам.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше