Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Миллиарды в банке. Спрос на алюминиевые банки растет. Как потребительская мода стимулирует промышленные мегапроекты?

Изображение: Rambler&Co

В марте компания «Арнест упаковочные решения» запустила в Ульяновске завод по производству алюминиевой банки мощностью 1,6 миллиарда штук в год. Инвестиции в проект составили 13,5 миллиарда рублей. Оба показателя стали рекордными для российских компаний. Как трансформируется рынок упаковочных решений и почему производители напитков все больше предпочитают банку альтернативным пластику и стеклу, читайте в материале «Ленты.ру».

Проект «Арнеста упаковочные решения» в Ульяновске стал крупнейшим для России и ЕАЭС. До этого последним заметным для отрасли событием стал запуск в Шымкенте завода банки за 50 миллионов долларов от компании QAZALPACK, состоявшийся в 2022 году. Также десятки миллионов долларов вложили в увеличение мощностей два баночных завода в Московской и Челябинской областях.

Эти проекты стали ответом бизнеса на медленный, но неуклонный рост популярности напитков в банке как альтернативы пластику и стеклу. По данным Nielsen, в 2023 году доля пива в банке выросла до 31,4 процента от всего проданного в России пенного. В 2022 годы эта доля составляла 30,4 процента. Рост сразу на один процентный пункт считается быстрым, такими темпами доля пивной банки росла в последний раз в 2018 году, когда в России проводился Чемпионат мира по футболу.

Доля банки в безалкогольных напитках выросла в полтора раза — с 3,3 процента в 2022 году до 4,9 процента в 2023-м. В этом сегменте преобладает крупная тара и по-прежнему доминирует пластик (доля 92,6 процента).

Есть несколько ключевых факторов, определяющих ситуацию на рынке тары для напитков. Так почему же потребление продукции, разлитой в алюминиевые банки, растет и как этот тренд скажется на бизнесе в целом?

Удобство и экономия

«Банка — удобная тара для производителей напитков. Играет роль широкое горло, которое обеспечивает быстрое пеногашение и высокоскоростной розлив в том числе шипучих напитков. Кроме того, у алюминия высокие барьерные свойства, он не взаимодействует с газированными напитками», — комментирует руководитель сектора Алюминиевой ассоциации Наталья Куденкова.

Отмечает эксперт и легкий вес такой банки — всего 10-15 граммов. Это обеспечивает максимально эффективную логистику. Немаловажно и то, что алюминий лучше, чем стеклянная и пластиковая бутылка, защищает напитки от ультрафиолета. А поскольку популярность газированных и слабогазированных напитков растет, то вместе с этим увеличивается и спрос на банку.

Влияет на положение дел и выбор потребителя, который голосует рублем. «Такая тара удобна для рядового покупателя: банка практически ничего не весит, в пустом виде легко сминается и утилизируется, не бьется в отличие от стекла, значительно быстрее охлаждается в холодильнике, что важно для потребителя и розничного ритейла в жаркое время года», — отмечает Наталья Куденкова.

Одним из новых трендов индустрии является выход на рынок большого количества напитков без сахара или с пониженным содержанием сахара. Они набирают популярность, так как россияне все больше следят за своим питанием и здоровьем. Шипучие напитки удобно разливать в банку производителям, а потребители с ЗОЖ-повесткой в целом ориентированы на качественную упаковку — в случае с напитками, на алюминий и стекло.

Сопутствующий тренд, отражающий осознанность потребления, — растущая востребованность напитков в малой таре (меньше 0,5 литра). Мелкая тара для брендов среднего и высокого ценового сегментов также позволяет потребителю экономить, не переходя на продукт более низкого качества. Алюминиевая банка идеально соответствует этим трендам.

Банка побеждает бутылку

В последние несколько лет заметно изменилось отношения аудитории, особенно молодой, к спиртным напиткам. Так, молодежь теперь не обязательно ассоциирует шампанское с хрустальными бокалами и охотно потребляет тихие и игристые вина в алюминиевой банке. Для молодежной тусовки такая упаковка намного удобнее. Вообще потребитель в целом все больше склоняется к готовым продуктам (открыл и потребил) — это еще одна глобальная тенденция пищевой индустрии. И банка лучше всего ей соответствует.

По данным Nielsen, в России быстро растет популярность вина и шампанского в алюминиевой банке на 0,33 литра. Также стремительно набирают популярность лимонады и слабоалкогольные коктейли. Быстро растет количество вкусов — эта тенденция поддерживает спрос на банку и стеклянную бутылку, причем до недавнего времени наблюдался даже некоторый дефицит продукции в алюминиевых банках. Благодаря расширению в 2021 году мощностей баночных заводов в Челябинской и Московской областях, а также запуску завода в Ульяновке нехватка банки не будет больше сдерживать рост этой категории.

Также следует отметить, что с пластиком алюминиевая тара конкурирует лишь частично: все-таки пластик — это большие объемы и самый низкий ценовой сегмент. Аудитории у пластиковой полуторалитровой бутылки и алюминиевой банки слишком разные.

Стеклянную бутылку банка побеждает в том числе благодаря растущим требованиями потребителей. Сейчас бутылки кастомизированы под бренд производителя напитков, что значительно снижает эффективность сбора стеклотары. Плюс большинство бутылок выпускается из тонкого стекла, в них повторный розлив невозможен технологически, то есть бутылка стала одноразовой. Алюминиевая же банка — самая перерабатываемая тара в мире. В самых продвинутых в плане экологии странах перерабатывается 100 процента банки.

«Зеленая» повестка и «сахарные» акцизы

Россия стремится развивать «зеленую» осознанность, но находится в начале этого пути. В нашей стране пока перерабатывают не более 30 процента банок. Возможно, изменит положение дел госрегулирование и новые законодательные инициативы. Один из новых для упаковочной отрасли законов «О расширенной ответственности производителей» (РОП) устанавливает дополнительный налог для производителей упаковки. Размер налога зависит от экологичности упаковки и возможности ее утилизации, а экосборы транслируются в стоимость упаковки и по цепочке в стоимость самих напитков.

Напомним также, что в прошлом году в России начал действовать новый акциз — на сахаросодержащие продукты. Он составляет семь рублей с литра и дополнительно стимулирует производителей снижать размер тары: чем меньше напитка, тем меньше в цену банки или бутылку зашито «сахарного» акциза. Во всех сегментах напитков наблюдается ожесточенная конкуренция, маржинальность производителей низка и битву за потребителя они ведут за счет цен. За счет роста стоимости сахаросодержащих напитков «сахарный» налог также работает на ЗОЖ.

Ожидание роста

Принимая во внимание все вышеперечисленные факты, можно ожидать дальнейшего роста спроса на алюминиевую упаковку. В 2024 году в ЕАЭС появится дополнительное годовое производство на 2,6 миллиарда банок, которое обеспечат уже открытый завод в Ульяновске и расширение QAZALPACK.

Общие баночные мощности Евразийского союза вырастут разом на 25 процента. Однако профицита банки не будет. Новые мощности скорее покроют неудовлетворенный ранее спрос и дадут на непродолжительный срок пространство для роста.

Если многолетняя тенденция продолжится и спрос на алюминиевую банку будет расти дальше, то в скором времени станут актуальны новые мегапроекты в этой отрасли.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше