Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Как снять машину с учета в 2024 году? Как прекратить регистрацию автомобиля через «Госуслуги» и ГИБДД при продаже

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Если не пользуетесь авто, его можно снять с учета. Например, при длительном ремонте или перед продажей, чтобы не платить налог за машину, которая вам уже не принадлежит. «Лента.ру» рассказывает, как это сделать в 2024 году и чем эта процедура отличается от прекращения регистрации автомобиля.

Чем снятие с учета отличается от прекращения регистрации

Закон разделяет понятия «снять с учета» и «прекратить регистрацию» (или «прекратить учет»).

Что такое прекращение регистрации

Прекращение учета (или регистрации) автомобиля — временная процедура, при которой транспортное средство не удаляют из баз ГИБДД окончательно, тем не менее оно не может быть участником дорожного движения. Чтобы снова ездить на таком автомобиле, его учет нужно восстановить, это можно сделать в любой момент по заявлению владельца.

Когда можно прекратить учет

  • По заявлению текущего владельца. Например, если его лишили водительских прав или автомобиль попал в ДТП и требуется длительный ремонт.
  • По заявлению прежнего владельца, если после продажи в течение 10 дней новый собственник не перерегистрировал машину на себя.

Полный перечень причин для прекращения регистрации можно посмотреть здесь.

Что такое снятие с учета

Снятие автомобиля с учета — это процедура, при которой информацию об автомобиле полностью удаляют из баз ГИБДД и переносят в архив.

Когда нужно снимать машину с учета

Для этого есть несколько причин. Чаще всего эту процедуру проводят, если:

  • тот, на кого оформлена машина, навсегда уезжает за границу и берет машину с собой;
  • новый владелец авто после покупки — иностранец, живущий за пределами России;
  • автомобиль отдали на утилизацию.

При прекращении регистрации ее можно восстановить в любой момент, а при снятии — только если процесс признают незаконным или необоснованным.

В быту автовладельцы называют оба процесса «снятием автомобиля с учета». Чтобы их не путать, ниже будет использоваться именно этот термин даже для ситуаций, когда нужно прекращение регистрации

Зачем снимать машину с учета при продаже

В идеале при покупке автомобиля новый владелец должен сам в течение 10 дней перерегистрировать транспортное средство на себя. Но если этого не произошло, бывший собственник должен сделать это сам, чтобы не платить чужие штрафы и транспортный налог на машину, которой больше не владеет.

Ведь если новый владелец будет ездить на машине и нарушать правила дорожного движения, бывшему собственнику нужно будет доказывать, что на самом деле авто ему уже не принадлежит. Придется разбираться и с правоохранительными органами: они придут к бывшему владельцу, если его старый автомобиль используют в преступных целях или попадут на нем в ДТП.

Поэтому через 10 дней после продажи стоит проверить, зарегистрировал ли новый собственник автомобиль на себя. Сделать это можно через сервис ГИБДД «Проверка автомобиля» — нужен лишь VIN-номер.

Если окажется, что машина все еще зарегистрирована на вас, снять ее с учета можно будет:

  • в отделении ГИБДД;
  • через «Госуслуги».

Как снять машину с учета в ГИБДД

Сделать это может как бывший владелец машины, так и его доверенное лицо — например, опекун, если собственнику автомобиля еще нет 16 лет.

В зависимости от причины нужно будет предоставить те или иные документы. Например, если собственник хочет снять с учета машину, которую утилизировали, ему понадобится свидетельство об уничтожении авто, свой паспорт, а также свидетельство о регистрации (СТС) и паспорт (ПТС) на это транспортное средство.

А вот для снятия с учета машины после продажи ПТС и СТС уже не нужны, ведь они находятся у нового владельца.

Какие документы нужны для снятия машины с учета в ГИБДД при продаже

Если новый владелец автомобиля на явился в ГИБДД в течение 10 дней, прежнему придется прекратить учет ТС по заявлению. Для этого в отделение с собой нужно взять следующие документы:

  1. Паспорт бывшего владельца автомобиля
  2. Договор купли-продажи
  3. Заявление

Обратиться с заявлением можно в любое удобное отделение ГИБДД.

Как снять машину с учета через портал «Госуслуги»

Снять автомобиль с учета при помощи сайта госуслуг можно только в трех ситуациях:

  1. Если автомобиль подлежит утилизации
  2. Если автомобиль отправят за границу
  3. Если прошло более 10 дней с момента продажи

В иных случаях придется лично обращаться в ГИБДД.

Алгоритм снятия с учета в каждом из случаев практически одинаковый: отличаться будет лишь причина.

Как через «Госуслуги» снять машину с учета при продаже

  • Войдите в личный кабинет. Заполнять паспортные данные не придется: они подгрузятся автоматически.
  • Нажмите на кнопку «Услуги», выберите из списка «Транспорт Права», перейдите к разделу «Регистрация транспортного средства» и заполните заявление.
  • Выберите, кем вы являетесь — собственником машины, его представителем или лизингополучателем.
  • Выберите авто из списка принадлежащих вам.
  • Укажите, что хотите прекратить учет как бывший собственник.
  • Введите данные о новом владельце — они есть в договоре купли-продажи (ДКП) на машину.
  • Приложите скан ДКП или его фотографию в хорошем качестве. Важно: в услуге откажут, если договор заполняли карандашом или что-то в нем зачеркивали и дописывали. Также снять авто с учета не получится, если договор поврежден.
  • Отправьте заявление. Отслеживать его статус можно в личном кабинете.

Сколько стоит снять машину с учета

Бывшему владельцу после продажи машины не придется платить госпошлину за то, чтобы снять ее с учета. В законе указано, что новый собственник сам обязан оплатить все расходы для постановки авто на учет.

Какие пошлины придется оплатить новому владельцу

При перерегистрации автомобиля на себя, придется заплатить несколько пошлин в зависимости от того, какие операции необходимы:

  • за выдачу нового ПТС — 800 рублей;
  • за внесение изменений в существующий ПТС — 350 рублей;
  • за замену СТС — 500 рублей;
  • за новые номера на машину — 2000 рублей;
  • за перерегистрацию старых номеров на нового обладателя авто — 850 рублей.

Когда могут отказать в снятии автомобиля с учета

Существует несколько причин, по которым могут отказать в переоформлении автомобиля.

Если не в порядке документы

В случае если документы предоставлены не все, либо договор поврежден, заполнен карандашом или содержит лишние пометки, то в снятии авто с учета могут отказать.

Если на автомобиле ограничения

Отказать в снятии автомобиля с учета могут, если на автомобиль наложены ограничения — например, если не оплачен штраф за превышение скорости. Их могут наложить суды или приставы. Проверить их наличие можно также в разделе «Проверка автомобиля» на сайте ГИБДД.

Если старый владелец автомобиля — должник или фигурант уголовного дела

Запрет на регистрационные действия также вводится, если прежний владелец автомобиля не платит взятые кредиты, не выплачивает назначенные алименты, а также если он участвует в судебных спорах или уголовных делах.

При обнаружении запрета такого характера необходимо выяснить причину. «Для этого нужно обратиться в государственное учреждение, которое вынесло данное решение, и получить письменный ответ с указанием сроков, оснований и возможности снятия ограничений. Наложение запрета или ограничений можно оспорить через суд или выполнить условия для снятия запрета, то есть оплатить имеющиеся штрафы или кредиты», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе ГК «Автодом».

Что делать, если не получается снять автомобиль с учета

Если проблема в документах, нужно проверить, все ли бумаги заполнены правильно и все ли из них вы собрали для предоставления в ГИБДД.

Если проблема в ограничениях, нужно проверить авто на сайте ГИБДД. В базе будут указаны инициаторы ограничений.

«Если автовладелец согласен с обнаруженными штрафами, необходимо погасить задолженность, после чего через "Госуслуги" подать прошение судебному приставу о снятии запрета, приложив квитанцию об оплате», — объяснили в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

Бывает, что в судебных тяжбах суд накладывает так называемые обеспечительные меры на ответчика или обвиняемого. Речь идет об аресте или запрете на распоряжение имуществом — в частности, автомобилем. Если в личном кабинете на сайте ГИБДД указана такая причина, то нужно обратиться в этот же суд с заявлением об отмене обеспечительных мер, если основания для них прекращены. Либо сначала разобраться со сложившейся ситуацией.

Если же запреты пришли от пристава, отметили в пресс-службе ГК «Автодом», то в такой ситуации есть два механизма:

  1. Обратиться с административным исковым заявлением на самого пристава, если он применил эти меры незаконно.
  2. Обратиться с обычным иском об освобождении имущества от ареста в суд. Ответчиками должны быть указаны кредиторы, по чьим долгам наложено ограничение, а пристав будет приглашен как третье лицо. Если основания для ареста отсутствуют, то суд их снимет.
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше