Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Список всех президентов США: по годам и по порядку

Фото: Carlos Barria / Reuters

СюжетСанкции против России:

За все время существования Соединенных Штатов Америки в стране сменилось 45 президентов. В 2024 году заканчивается срок полномочий Джо Байдена — 46-го лидера американского государства. «Лента.ру» перечисляет всех президентов США по годам и по порядку и называет ключевые моменты их сроков у власти.

Кто такой президент США

Президент Соединенных Штатов Америки — глава исполнительной власти страны. Кроме того, он обладает полномочиями главнокомандующего вооруженными силами США. Должность президента была учреждена в 1787 году, она закреплена Конституцией государства, принятой Конституционным собранием.

Президент в США избирается на четыре года, максимум может находиться у власти два срока. Вице-президент, то есть заместитель главы государства, избирается вместе с ним.

Как разделена власть в США?

Разделение властей закреплено в Конституции США. Существует три основных ветви власти: законодательная, судебная и исполнительная. Они имеют отдельные функции, но тесно связаны друг с другом.

Высший законодательный орган власти — Конгресс. Он состоит из двух палат: Палаты представителей и Сената. В первую входят представители каждого штата пропорционально численности населения этого штата. В Сенат также входят представители штатов — сенаторы. Их избирают сроком на шесть лет.

Главный орган судебной власти — Верховный суд США, высшая апелляционная инстанция. В его состав входят девять судей, один из которых становится председателем. Всех судей назначает президент страны с одобрения Сената.

И наконец, исполнительную власть в стране возглавляет президент. Его заместителем является вице-президент. После победы на выборах они формируют свою администрацию — консультативный и исполнительный орган.

Первые президенты США

Джордж Вашингтон, с 1789 по 1797 год

Вашингтон служил в армии, участвовал в Семилетней войне. Затем подался в политику, был избран в Законодательное собрание Виргинии, стал главнокомандующим Континентальной армии во время Войны за независимость США.

После Войны за независимость именно Вашингтон стал председателем Конституционного съезда 1787 года, на котором была составлена и принята Конституция государства и учреждено федеральное правительство. Он сыграл ключевую роль в принятии и ратификации главного закона США.

Джордж Вашингтон стал в 1789 году первым президентом США

Через три года Вашингтона переизбрали на второй срок, больше он в выборах не участвовал. Последние годы прожил в своем поместье.

Джон Адамс, с 1797 по 1801 год

Джон Адамс, второй президент США, был адвокатом, дипломатом, участвовал Континентальных конгрессах. Победил на президентских выборах 1796 года, вступил в должность в 1797 году. На выборах кандидаты впервые представляли политические партии: так, Адамс выдвигался от Федералистской партии, а его противник — Томас Джефферсон — от Демократическо-республиканской.

Именно при Адамсе была внесена 11-ая поправка в Конституцию США, в которой говорится о том, что иски против какого-либо из штатов не рассматриваются федеральным судом, а только судом этого штата. Кроме того, при Адамсе приняли законы об иностранцах и подстрекательстве к мятежу, согласно которым президент мог депортировать из США любого иностранца без суда. После окончания президентского срока Джон Адамс ушел из политики.

Томас Джефферсон, с 1801 по 1809 год

Джефферсон избирался дважды: в 1801 и 1805 годах. До президентства он был адвокатом, послом во Франции, губернатором Виргинии. При Вашингтоне Джефферсон занимал должность государственного секретаря. Президентство Джефферсона вошло в историю:

  • покупкой земель у Франции, когда Северная Америка и Франция заключили сделку и США перешла в собственность Лузиана за 15 миллионов долларов;
  • экспедицией под командованием Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка.

Кроме того, Томас Джефферсон — видный политический философ, сторонник республиканизма, борец с федералистами, отец Декларации независимости США.

Президенты XIX века

Джеймс Мэдисон, с 1809 по 1817 год

Мэдисон был избран президентом США в 1809 году, а затем переизбран в 1813. При нем страна вступила в новую войну с Великобританией, заключила несколько договоров с индейскими племенами, согласно которым США получили множество земель. После окончания второго президентского срока Мэдисон ушел в отставку, жил в своем поместье и писал статьи на политические темы.

Мэдисон — великий политический философ, издавал «Записки федералиста», которые оказались огромное влияние на развитие США, соавтор Билля о правах

Джеймс Монро, с 1817 по 1825 год

Пятый президент США, Джеймс Монро, был юристом и дипломатом, при Мэдисоне занимал пост военного секретаря. Монро выпустил доктрину, в которой обозначил основные принципы внешней политики США.

Теперь территория страны была закрыта для вмешательства правительств других государств

При Монро в состав США вступили штаты Миссисипи, Иллинойс, Алабама, Мэн, Миссури. Кроме того, была заключена сделка с Испанией на покупку Флориды за пять миллионов долларов. После окончания президентского срока Монро жил небогато, раздавал долги.

Джон Куинси Адамс, с 1825 по 1829 год

Старший сын второго президента США Джона Адамса победил на выборах в 1825 году. Именно он считается автором основной идеи «Доктрины Монро». Кроме того, благодаря Джону Куинси Адамсу успешно прошли переговоры о покупке Флориды у Испании. До избрания в президенты был послом США в России, в Великобритании, а также государственным секретарем. После первого срока он выставлял свою кандидатуру на выборах, но не победил. После чего был избран в Палату представителей, где активно выступал против рабства.

Эндрю Джексон, с 1829 по 1837 год

Эндрю Джексон считается основателем Демократической партии США. И первым президентом страны, который победил, представляя именно эту партию. Именно Джексон принял и подписал закон о переселении индейцев 1830 года, из-за которого коренное население Америки было перемещено на дикие необжитые земли за рекой Миссисипи.

После второго срока Джексон вернулся на свои плантации.

Мартин Ван Бюрен, с 1837 по 1841 год

Восьмой президент США Мартин Ван Бюрен по образованию был адвокатом. Избирался в сенат в Нью-Йорке, был послом США в Лондоне. При Джексоне стал вице-президентом. Продолжал политику своего предшественника. После окончания срока еще трижды выдвигал свою кандидатуру, но уже не смог одержать победу. В 1848 году ушел из политики, уехал в свое поместье.

Уильям Генри Гаррисон, с 4 марта 1841 по 4 апреля 1841 года

Лидер США с самым коротким сроком президентства.

Девятый президент США Уильям Гаррисон скончался через месяц после того, как вступил в должность

По некоторым данным, он простудился на церемонии инаугурации, произнося длинную речь в холодную погоду. Затем, не вылечившись, заболел повторно, после чего уже не смог оправиться.

Джон Тайлер, с 1841 по 1845 год

Джон Тайлер не избирался: будучи вице-президентом при Гаррисоне, вступил в должность после кончины действующего президента. Это был первый подобный случай в истории США. Тайлер открыто враждовал с Конгрессом США. При его президентстве к территории страны был присоединен новый штат — Техас. После окончания срока Тайлер вернулся в свой родной штат, где служил канцлером в местном колледже. Однако накануне начинающейся Гражданской войны снова занялся политикой. Ушел из жизни в 1862 году после избрания в Палату представителей Конфедеративных штатов Америки.

Джеймс Нокс Полк, с 1845 по 1849 год

Одиннадцатый президент США был членом Конгресса от штата Теннесси, губернатором этого же штата, затем выдвинулся в президенты и победил на выборах. На тот момент он был самым молодым президентом страны.

В годы президентства Полка территория США увеличилась практически на две трети: примкнули области современных штатов Аризона, Калифорния, Невада, в состав государства вошли Калифорния и Нью-Мексико

Также Полк сумел снизить пошлинные тарифы и учредил независимое министерство финансов. После окончания президентского срока он не стал продолжать политическую деятельность.

Закари Тейлор, с 5 марта 1849 по 9 июля 1850 года

Закари Тейлор стал двенадцатым президентом США, при этом до вступления в должность он не занимался политикой: был военачальником, генерал-майором. Страдал из-за проблем со здоровьем после перенесенной малярии. Ушел из жизни на второй год своего президентского срока — через несколько дней после празднования Дня независимости 4 июля. Был последним президентом-южанином, избранным до Вудро Вильсона.

Миллард Филлмор, с 1850 по 1853 год

При тринадцатом президенте США Милларде Филлморе был принят закон о беглых рабах, согласно которому можно было преследовать и заключать под стражу рабов даже в тех штатах, где рабство отменили. Филлмору не удалось примирить представителей рабовладельческих штатов и тех, кто выступал против рабовладельчества. После окончания срока он пытался баллотироваться снова, но уже не смог победить.

Франклин Пирс, с 1853 по 1857 год

Франклин Пирс стал четырнадцатым президентом США. Он был сторонником рабовладельчества, не шел на компромиссы с теми, кто выступал против. В итоге при Пирсе еще больше обострились отношения между Югом и Севером. В годы его президентства у Мексики была куплена очередная территория.

Джеймс Бьюкенен, с 1857 по 1861 год

Бьюкенен получил юридическое образование, был послом США в России. На посту президента поддерживал рабовладельческие штаты. В годы его президентства из состава США вышла Южная Каролина, которая позднее стала частью Конфедеративных штатов. Бьюкенен отдал приказ начинать боевые действия, чтобы вернуть штат в состав страны.

15-го президента США часто называют худшим за всю историю государства: при нем началась война Севера и Юга

Во время Гражданской войны он находился в своем поместье.

Авраам Линкольн, с 1861 по 1865 год

Линкольн — один из самых популярных президентов США. При нем в стране шла Гражданская война, закончившаяся разгромом Конфедеративных штатов. Именно Линкольн отметил в США рабство. Он подписал Прокламацию об освобождении темнокожих рабов в 1862 году. Кроме того, при Линкольне проложили железную дорогу к Тихому океану. Он был переизбран на второй срок. Но в 1865 году скончался в результате нападения в театре в Вашингтоне.

Эндрю Джонсон, с 1865 по 1869 год

Джонсон был сторонником южан, конфликтовал с Конгрессом, наложил вето на билль об обратном допущении южных штатов в США и закон о гражданских правах темнокожих. В итоге Конгресс принял оба документа в обход президента.

Во время президентства Джонсона США купили у Российской империи Аляску

В 1898 году Джонсон уволил военного министра, что стало поводом начать процедуру импичмента, но для этого не хватило голосов в Сенате. Эндрю Джонсон не стал переизбираться на новый срок.

Улисс Грант, с 1869 по 1877 год

Грант стал 18-м президентом США. Он занимал должность два срока подряд. Налаживал отношения с южными штатами, продолжал борьбу с рабством. Ключевыми событиями президентства Гранта стали:

  • поправка в Конституцию, которая уравнивала избирательные права светлокожих и темнокожих граждан;
  • экономический кризис.

Грант создал Департамент юстиции США.

Ратерфорд Хейс, с 1877 по 1881 год

Выборы, в которых победил Хейс, считаются одними из самых скандальных в истории США.

Для пересчета голосов в некоторых штатах были введены войска

На посту Хейс вел спокойную политику, продолжал примирение с южными штатами. На второй срок выдвигаться не стал. После президентства говорил о важности образования, стал членом попечительского совета Университета штата Огайо.

Джеймс Гарфилд, с 4 марта 1881 по 19 сентября 1881 года

Гарфилд успел побыть президентом всего полгода. За это время он начал реализовывать несколько реформ, но не успел их закончить. Ушел из жизни в сентябре 1881 года в результате покушения, произошедшего в июле. В спину президенту выстрелил бывший агитатор Республиканской партии Шарль Гито.

Честер Артур, с 1881 по 1885 год

Артур был вице-президентом при Гарфилде и занял должность после его кончины. Он провел успешную реформу гражданской службы в США, благодаря чему снискал популярность среди народа. Кроме того, проводил антикоррупционную политику. В 1883 году подписал закон Педлтона, отменив порядок, при котором должности в госаппарате занимали представители правящей партии.

Гровер Кливленд, с 1885 по 1889 год

До президентства Кливленд был адвокатом, мэром Буффало, губернатором штата Нью-Йорк. После вступления в должность поддерживал мирные соглашения с индейцами и темнокожим населением, выступал за таможенную реформу (а именно — за понижение пошлин), а также за то, чтобы ветераны войны не получали слишком высокие пенсии. В 1889 году пытался переизбраться, но не набрал нужное количество голосов.

Гровер Кливленд — единственный президент США, который был избран президентом второй раз не сразу после первого срока, а в 1893 году

Бенджамин Гаррисон, с 1889 по 1893 год

23-й президент США приходился внуком девятому президенту США, Уильяму Гаррисону, который на инаугурационной речи легкомысленно не надел шапку и прожил после этого один месяц. Поэтому Бенджамин одним из своих лозунгов сделал фразу «Бену идет дедушкина шапка». На посту президента поддерживал темнокожее население Америки, принял первый антимонопольный закон США — «Акт Шермана». Кроме того, именно Харрисон собрал первую панамериканскую конференцию для учреждения таможенного союза на территории Северной Америки. Пытался переизбраться, но не набрал голосов. После ушел из политики.

Гровер Кливленд, с 1893 по 1897 год

Кливленд снова занял президентский пост в 1893 году. При нем случился экономический кризис 1893 года, а также был образован штат Юта. Кроме того, Кливленд восстановил золотой стандарт США.

Президенты XX века

Уильям Маккинли, с 1897 по 1901 год

В годы президентства Маккинли страна одержала победу в войне с Испанией в 1898 году, захватила Кубу, Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам

Тогда же к США присоединились Гавайи. Маккинли повысил таможенный тариф. В 1901 году снова победил на президентских выборах, но на выставке в городе Буффало был ранен во время покушения. Через неделю Маккинли скончался из-за инфекции, вызванной ранением.

Теодор Рузвельт, с 1901 по 1909 год

Теодор Рузвельт стал 26-м президентом Америки, был на этом посту два срока подряд. Во внешней политике придерживался тактики решения конфликтов военным путем, боролся с монополистами.

Теодор Рузвельт впервые в истории президентства США пригласил в Белый дом представителя афроамериканцев. И первым на этой должности получил Нобелевскую премию мира

Он пережил два покушения. Выдвигался на третий срок в 1912 году, но проиграл. Скончался в 1919 году из-за оторвавшегося тромба.

Уильям Тафт, с 1909 по 1913 год

Рузвельт перед уходом с президентского поста представил Тафта как своего преемника, тот победил на выборах. Тафт продолжил политику своего предшественника, боролся с трестами и монополиями. Кроме того, при нем была создана организация, ограничивающая детский труд. Также Тафт запомнился реформой почтовой системы. Баллотировался на второй срок, но проиграл, как и Рузвельт. После стал председателем Верховного суда США.

Вудро Вильсон, с 1913 по 1921 год

Вудро Вильсон стал 28-м президентом США, был на этой должности два срока подряд. В течение первого он проводил реформы в экономике (банковскую, антимонопольную и другие), а также создал Федеральную резервную систему (ФРС). Вильсон стремился оградить США от участия в Первой мировой войне и открыто выступал против неограниченной подводной войны, предложенной немцами.

Во время второго президентского срока Вильсона США все-таки вступили в войну. В 1918 году он выступил перед Конгрессом с речью, в которой представил проект мирного договора («14 пунктов Вильсона»), который частично лег в основу Версальского договора.

В 1919 году получил Нобелевскую премию мира. Вильсон был одним из создателей Лиги Наций.

В годы президентства Вудро Вильсона, преодолев его вето, Конгресс США принял так называемый Сухой закон, который запрещал импорт, производство и продажу алкоголя

Уоррен Хардинг, с 1921 по 1923 год

Хардинг старался сосредоточить свою деятельность на восстановлении экономики страны. При этом рейтинги его были низкими, так как несколько членов администрации президента и правительства оказались замешаны в коррупционных скандалах. У Хардинга случился обширный инфаркт через полтора года после того, как он стал президентом, его не стало во время турне по стране.

Кэлвин Кулидж, с 1923 по 1929 год

Кулидж стал президентом после кончины Хардинга, а потом снова участвовал в выборах. При нем в США активно развивалась экономика, эти годы даже называют «бурные двадцатые» (Roaring Twenties).

Примечательно, что в 1924 году, именно при Кулидже, индейцы наконец стали гражданами США и смогли голосовать на выборах президента. В эти же годы в США развивалось движение Ку-клукс-клана — в расистской террористической организации состояли миллионы американцев.

Герберт Гувер, с 1929 по 1933 год

При Гувере в США случился глобальный экономический кризис, получивший название Великая депрессия

Он начался с обвала рынка на бирже на Уолл-Стрит в 1929 году. Некоторые историки сошлись во мнении, что Гувер делал все возможное, чтобы удержать экономику страны от краха, но Великая депрессия оказалась настолько масштабной, что противостоять ей было нельзя. Другие уверены, что все его меры были малоэффективными.

Франклин Делано Рузвельт, с 1933 по 1945 год

Франклин Рузвельт — единственный президент США, который был у власти более двух сроков. Он занял этот пост после Великой депрессии и объявил о политике «нового курса», которая должна была привести страну к процветанию. Рузвельту удалось поправить положение США — так, безработица за время его президентства сократилась на 18 процентов. Рузвельт стал главнокомандующим военных сил США, когда страна вступила во Вторую мировую войну. Был переизбран на четвертый срок, но скончался в 1945 году от кровоизлияния в мозг.

В 1947 году Конгресс США принял 22-ю поправку к Конституции, в которой ограничил максимальный срок пребывания на посту президента

Гарри Трумэн, с 1945 по 1953 год

Гарри Трумэн, 33-й президент США, в 1945 году отдал приказ о применении ядерного оружия — войска США сбросили бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Также при Трумэне страна участвовала в военных операциях в Корее, Вьетнаме и Китае. С именем 33-го президента связывают и начало холодной войны США с СССР.

В 1945 году Трумэн выступил с Доктриной, в которой объявил о «навязывании» тоталитарных режимов во многих странах мира и внешнеполитической программе «сдерживания» Советского Союза, суть которой состоит в том, чтобы не дать СССР расширять сферу влияния.

При Трумэне было создано НАТО — Североатлантический альянс, в который входят страны Европы, США, Канада и другие. Изначально призванный к сдерживанию СССР, после его распада альянс лишь расширился за счет вхождения новых стран.

Дуайт Эйзенхауэр, с 1953 по 1961 год

34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр вошел в историю благодаря доктрине 1957 года. Согласно ей, материальную и военную помощь США могла запросить любая страна, в сторону которой распространялась агрессия «третьего мира», а в особенности — СССР. Также при нем были построены скоростные автомагистрали между штатами Америки. После второго срока ушел из политики, посвятив себя фермерству.

Джон Кеннеди, с 1961 по 1963 год

Кеннеди выступал за отмену сегрегации в общественных местах, встречался с Мартином Лютером Кингом, лидером движения за гражданские права чернокожих в США. При Кеннеди начался очередной экономический рост, ежегодная инфляция составляла всего один процент. 22 ноября 1963 года президента застрелили во время его визита в Даллас.

Линдон Джонсон, с 1963 по 1969 год

Линдон Джонсон был вице-президентом при Кеннеди, поэтому после его кончины занял должность президента. В 1964 году баллотировался и выиграл выборы. При Джонсоне была отменена расовая сегрегация на юге страны, что вызвало множество беспорядков. Кроме того, он запустил программу «Великое общество» для борьбы с бедностью, но не успел завершить ее.

В годы президентства Джонсона США вступили в войну во Вьетнаме

Из-за этого рейтинг Джонсона резко упал, он не стал выдвигаться на выборы повторно.

Ричард Никсон, с 1969 по 1974 год

При Никсоне США вышли из Вьетнамской войны: он подписал Парижское мирное соглашение в 1973 году, после которого американские войска покинули азиатскую страну. После переизбрания стал фигурантом Уотергейтского скандала. В отношении президента начали процедуру импичмента, но до ее завершения Никсон сам ушел в отставку.

Никсон стал первым президентом США, досрочно сложившим свои обязанности и ушедшим в отставку

Джеральд Форд, с 1974 по 1977 год

Форд был вице-президентом при Никсоне, после отставки первого занял его должность. Помиловал своего предшественника за все, что тот «мог совершить» — это было отсылкой к Уотергейтскому скандалу. За это Форда много критиковали. Кроме того, при Форде случился спад экономики в США. Из-за снизившихся рейтингов он в итоге проиграл вторые выборы.

Джимми Картер, с 1977 по 1981 год

Картер сначала действовал как президент-миротворец. При нем был подписан договор с СССР об ограничении вооружений, также глава государства был посредником при подписании мирного договора между Египтом и Израилем.

Однако при Картере же случилось резкое ухудшение отношений СССР и США. Американские спортсмены не принимали участия в Олимпиаде 1980 года в Москве

В годы его президентства были созданы Министерства образования и энергетики США. Однако в итоге Картер потерял поддержку общества из-за нефтяного и энергетического кризисов. Баллотировался на новый срок, но проиграл Рональду Рейгану.

Рональд Рейган, с 1981 по 1989 год

До прихода в политику Рейган был успешным актером. Затем стал губернатором Калифорнии и президентом, причем на два срока подряд. На посту главы государства он пытался снизить экономическую нагрузку на население — уменьшить налоги и инфляцию, при этом подписал указы о военном нападении на Гренаду и о бомбардировках Ливии.

Именно Рейган называл СССР «империей зла», а в разгар холодной войны, во время прямого радиоэфира, пошутил, что через пять минут начнет бомбардировку Советского Союза

После окончания президентских сроков у Рейгана обнаружили болезнь Альцгеймера.

Джордж Буш-старший, с 1989 по 1993 год

Буш-старший стал 41-м президентом США. При нем американские войска вторглись в Панаму и страны Персидского залива. Кроме того, выросли налоги и увеличился уровень безработицы. При Буше-старшем Верховный суд США признал право женщин на аборт.

В 1992 году Джордж Буш-старший подписал с президентом РФ Борисом Ельциным совместную декларацию. В ней, в частности, говорилось, что две страны больше не рассматривают друг друга «в качестве потенциальных противников». Так завершилась 46-летняя история холодной войны

Президенты XXI века

Билл Клинтон, с 1993 по 2001 год

42-й президент США Билл Клинтон дважды побеждал на выборах. При нем США вели военные действия в Югославии и Ираке. Также Клинтон подписал Североамериканское соглашение о свободной торговле, смог улучшить состояние экономики в стране и снизить уровень безработицы.

В 1998-1999 годах разгорелся скандал из-за романа Клинтона с молодой сотрудницей Белого дома Моникой Левински. Президента обвинили в лжесвидетельствовании, начали процедуру импичмента, но в итоге Клинтона оправдали. Примечательно, что политик уже тогда был женат на Хиллари Клинтон — будущей кандидатке в президенты США, — но та мужа поддержала.

Джордж Буш-младший, с 2001 по 2009 год

Захват самолетов и крушение башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке произошли в первые месяцы президентства Буша-младшего.

11 сентября 2001 года в США произошел крупнейший по числу жертв теракт

После этого глава государства объявил «войну против терроризма». США ввели войска в Афганистан, а позднее и в Ирак. На годы президентства Буша-младшего также пришлось стихийное бедствие — ураган «Катрина» принес много разрушений южным штатам.

Барак Обама, с 2009 по 2017 год

Первый темнокожий президент США был на посту два срока. Едва вступив в должность президента в 2009 году, Барак Обама вызвал эмоциональный подъем по всему миру, особенно в странах с темнокожим населением. Он становился их «представителем», сумевшим дойти до вершины, ему сразу же вручили Нобелевскую премию мира.

При нем завершились военные действия в Ираке, но позднее страна вторглась в Ливию. В 2014 году США создали коалицию по борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация), после чего начали авианаступление на террористов на территории Сирии и Ирака. Внутри страны Обама проводил значительные реформы, одной из них стала реформа здравоохранения, которая помогла малоимущим американцам получить страховку и доступ к медицинским услугам. В народе реформу прозвали Obamacare.

Дональд Трамп, с 2017 по 2021 год

Трамп стал 45-м президентом США. Он придерживался жестких принципов в миграционной политике, например, запретил въезд в страну представителям некоторых мусульманских государств. Снизил налоги, повысил расходы на военную оборону.

На годы его президентства пришлась пандемия коронавируса, которая отразилась на экономике всех стран, но некоторые критики считают, что Трамп сделал для США недостаточно. При Трампе начался вывод войск из Афганистана, который закончился 31 августа 2021 года, уже при Байдене. Кроме того, на президентство Трампа пришлось создание движения Black Lives Matter.

Трамп стал первым президентом США, которому дважды пытались объявить импичмент: в 2019-м (Трамп был оправдан) и в 2021 году (во второй раз это была лишь попытка, в итоге обвинения против президента не выдвинули)

После проигрыша на выборах президента 2021 года сторонники Трампа устроили митинг в Вашингтоне, который закончился штурмом Капитолия.

Джо Байден, с 2021 года по настоящее время

Джо Байден, 46-й президент США, был вице-президентом при Бараке Обаме. Став президентом, Байден продолжил его политику и делает это по сей день.

Байден — самый возрастной президент США, он занял должность, когда ему было 78 лет. Сейчас Байдену 81 год

При Байдене американские войска были окончательно выведены из Афганистана. Также на годы его президентства пришелся российско-украинский конфликт, который привел к очередному обострению отношений США и России: Байден активно и публично поддерживает Украину. Против России же были введены санкции. В марте 2023 года пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков даже заявлял, что отношения России и США находятся в низшей точке.

В 2024 году заканчивается президентский срок Байдена, в стране идут предвыборные кампании. Выборы пройдут 5 ноября 2024 года. Официального выдвижения кандидатов от Республиканской и Демократической партий еще не было, но ожидается, что за победу, как и четыре года назад, будут бороться политики Дональд Трамп и Джо Байден.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше