Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Мы находимся на грани войны» Почему стреляли в премьер-министра Словакии и как на это покушение отреагировали в мире?

Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images

Политолог Артем Барынкин: Роберт Фицо строил взаимовыгодные отношения с Россией

В Словакии 15 мая было совершено покушение на премьер-министра Роберта Фицо, ставшее первым нападением на европейского лидера за последние десятилетия. Местный писатель и политический активист Юрай Цинтула несколько раз выстрелил в премьера из винтовки, причем родственники стрелка первым делом опровергли версии о его психических отклонениях. В правительстве Словакии признали, что общество крайне поляризовано и ситуация находится на грани гражданской войны. Лидеры большинства стран уже осудили нападение: президент США Джо Байден назвал случившееся «ужасающим актом насилия», президент России Владимир Путин осудил это «чудовищное преступление». Какие версии покушения и мотивы нападавшего рассматривают в правоохранительных органах и чем известен Роберт Фицо — в материале «Ленты.ру».

15 мая заседание правительства Словакии было выездным и проходило в небольшом городке Гандлова в центральной части страны, примерно в 150 километрах от Братиславы. После окончания официальной части мероприятия, около 15:00 по местному времени, премьер-министр Роберт Фицо вышел из здания и направился к ожидавшим его гражданам.

Как только политик подошел к своим сторонникам, из толпы кто-то выкрикнул «Робо, иди сюда!» — и в тот же момент раздалось несколько выстрелов

Уже после первого выстрела Роберт Фицо упал, но нападавший успел разрядить всю обойму короткоствольной винтовки. Пули попали в живот, руку и ногу политика. Его тотчас перенесли в автомобиль и увезли с места происшествия. Вскоре на вертолете его переправили в госпиталь ближайшего крупного города Банска-Быстрица, где несколько часов проходила очень сложная операция.

Роберт Фицо до сих пор находится в тяжелом состоянии

«В течение ночи врачам удалось стабилизировать его состояние, в эти минуты делается все необходимое, чтобы добиться улучшения. Ситуация действительно серьезная», — подчеркнул уже утром 16 мая вице-премьер и министр обороны Словакии Роберт Калиняк.

Поэт с тяжелой судьбой и борец с насилием

Нападавший попытался скрыться, но личная охрана премьера его настигла и обезоружила. Ей помогли неравнодушные очевидцы происшествия.

Удалось выяснить, что стрелявший — 71-летний словак Юрай Цинтула, поэт, опубликовавший несколько сборников стихов и зарегистрированный в Гильдии словацких писателей. В то же время он работал в частном охранном предприятии, поэтому оружием мог владеть легально. Причем, что интересно, в прошлом во время службы он сам подвергался нападению наркомана.

Известно, что Юрай Цинтула придерживался либеральных взглядов и напрямую участвовал в политической жизни страны

Еще в 2016 году он стал сооснователем движения против насилия, занимался сбором подписей и оказывал финансовую поддержку. Но в итоге организация не была зарегистрирована.

«[Движение должно быть направлено] против насилия всех видов, от войны до домашнего физического или психологического насилия в отношении женщин, детей, стариков, мужчин, животных, насилия на улицах. Против насилия на международной арене и в Европе, где набирают силу милитаризация, экстремизм, неонацизм и анархия», — так звучали цели движения, которое стремился создать нападавший.

В СМИ также распространялась информация, что Юрай Цинтула был активистом главной оппозиционной либеральной партии «Прогрессивная Словакия», но ее руководство не подтвердило членство подозреваемого и выступило с осуждением нападения

Раскол словацкого общества

О политических целях покушения, тем не менее, напрямую рассказал сам задержанный во время допроса.

Я не согласен с политикой правительства. СМИ ликвидированы, почему на [«Радио и телевидение Словакии»] RTVS нападают?

Юрай Цинтулаписатель, совершивший покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо

В то же время несогласие мужчины с курсом правительства подтвердил и его сын: «Скажу вам так: он за него не голосовал. Это все, что я могу сказать».

При этом сын подозреваемого рассказал, что Юрай Цинтула не наблюдался у психиатра и был вполне здоров. Однако он признал, что с его отцом могло произойти «какое-то короткое замыкание», из-за чего он совершил покушение.

В правительстве также признали, что покушение было «политически мотивированным». Его связали с расколом общества, который в будущем может только обостриться, и «политикой ненависти», которую проводит либеральная оппозиция

В связи с этим председатель входящей в правящую коалицию Словацкой народной партии Андрей Данко заявил о необходимости вести «политическую войну» с оппозиционными СМИ, которые, по его мнению, виновны в случившемся.

Впервые в истории страны кто-то решил выражать свои политические взгляды не на выборах, а с оружием в руках, подчеркнул также министр внутренних дел Словакии Шутай Эшток.

Мы находимся на грани гражданской войны

Шутай Эштокминистр внутренних дел Словакии

Украинский след?

В то же время активно стали распространяться версии о том, что причиной покушения в действительности стала особая позиция Роберта Фицо по вопросам, связанным с конфликтом на Украине. В частности, об этом заявил лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо.

Премьер Роберт Фицо проводит очень смелую политику, идущую вразрез с политикой НАТО, Европейского союза и ВОЗ. Он высказался против финансирования украинской армии

Флориан Филиппофранцузский политик, лидер партии «Патриоты»

Эту точку зрения разделяют и в России. Так, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов указал на трудности в отношениях между Словакией и другими западными странами.

«Первое, что приходит на ум, — это крылатая древнеримская фраза "ищи, кому выгодно". В данном случае у меня лично нет сомнений, что деятельность словацкого премьера была как кость в горле у большого числа членов НАТО», — заявил политик.

Позднее в МВД Словакии уточнили, что напавший на Фицо публично поддерживал поставки оружия Украине и критиковал премьера страны за их прекращение. По сообщениям словацких СМИ, Юрай Цинтула даже участвовал в проукраинских демонстрациях, на которых он выкрикивал «Да здравствует Украина!», а Роберта Фицо называл «предателем».

Однако других подтверждений того, что покушение на Роберта Фицо как-то связано с конфликтом на Украине или его пророссийскими взглядами, пока нет

Реакция во всем мире

Трагедия в Словакии вызвала реакцию во всем мире, тем более что это было не только покушение на действующего политика, но и первый выстрел в европейского лидера с 2003 года, когда был убит премьер-министр Сербии Зоран Джинджич.

Происшествие уже успели сравнить с убийством президента США Джона Кеннеди в 1963 году

Одним из первых слова поддержки и соболезнования выразил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который вместе с президентом Сербии Александром Вучичем объявил, что готов навестить своего соратника в госпитале.

Я был глубоко потрясен чудовищным нападением на моего друга, премьер-министра Роберта Фицо. Мы молимся за его здоровье и скорейшее выздоровление! Да благословит Бог его и его страну!

Виктор Орбанпремьер-министр Венгрии

Слова осуждения и пожелания выздоровления опубликовали и многие другие мировые лидеры, включая президента США Джо Байдена, канцлера Германии Олафа Шольца, премьер-министра Польши Дональда Туска, президента Украины Владимира Зеленского, а также генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Я желаю ему сил для скорейшего выздоровления. Мои мысли — с Робертом Фицо, его близкими и народом Словакии

Йенс Столтенберггенеральный секретарь НАТО

Телеграмму президенту Словакии Зузане Чапутовой направил и российский президент Владимир Путин, который пожелал пострадавшему политику скорейшего выздоровления и указал на чудовищность происшествия: «С негодованием узнал о покушении на жизнь Председателя Правительства Словацкой Республики Роберта Фицо. Это чудовищное преступление не может иметь никаких оправданий».

Взлеты и падения

Роберт Фицо, родившийся в 1964 году и получивший юридическое образование в Университете имени Яна Амоса Коменского в Братиславе и аспирантуре при Словацкой академии наук, еще с 1990-х годов начал участвовать в политической жизни страны.

В 1987-1990 годах он был членом Коммунистической партии Чехословакии, но после Бархатной революции присоединился к Партии демократических левых и вскоре стал заместителем председателя политической силы.

В 1999 году он основал левоцентристскую и национал-популистскую партию «Курс — социальная демократия», которой бессменно руководит до сих пор

В 2006 году партия победила на парламентских выборах, и с тех пор Фицо с небольшими перерывами занимал фактически главный пост в стране — премьер-министра.

Курс Роберта Фицо сочетал левую экономическую повестку с консервативными ценностями, а со временем он стал отстаивать суверенную позицию в Европейском союзе (ЕС) и дружественный взгляд на отношения с Россией

Проводить особую позицию внутри ЕС ему позволял опыт премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, с которым словацкого премьера часто сравнивали, рассказал «Ленте.ру» доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Артем Барынкин.

Роберта Фицо очень вдохновлял венгерский опыт, опыт соседней страны, показывающий, что небольшая страна, даже находясь в ЕС, может бороться за свой суверенитет и иметь достойные отношения с Россией

Артем Барынкинполитолог, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ

В 2018 году в Словакии произошел громкий скандал: премьер-министра обвинили в связи с убийством журналиста Яна Куцяка. Оппозиционные силы организовали масштабные акции протеста, из-за которых Роберт Фицо был вынужден уйти в отставку, а через два года его партия потерпела поражение на выборах.

С тех пор политика в словацком обществе воспринимали не иначе как политический труп. Однако с обострением конфликта на Украине его поддержка вновь стала расти.

Роберт Фицо стал критиковать правительство за большую поддержку Украины, говорить о понимании решения Владимира Путина, выступать против поставок вооружений и заявлять о возможностях конструктивного взаимодействия с Россией

Это во многом определяет, помимо экономических выгод от сотрудничества с Россией (например, в энергетической сфере), его ценностные установки, подчеркивает Артем Барынкин.

В первую очередь мы имеем дело с человеком довольно идейным. Роберт Фицо — выходец из компартии. Всю свою последующую политическую карьеру оставался социалистом, с соответствующим набором ценностей, понятий и морали. Я не припомню, чтобы он когда-либо критиковал опыт взаимоотношений СССР с Чехословакией

Артем Барынкинполитолог, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ

В сентябре 2023 года его партия победила на выборах и он триумфально вернулся на должность премьер-министра. Его особая позиция по украинскому конфликту и евроинтеграции, пусть и не такая радикальная, как у Виктора Орбана, привела к сложным отношениям со многими европейскими политиками. В ответ Европейский союз начал давить на Словакию. «Это выражалось в упреках со стороны ЕС в том, что в Словакии какая-то не такая демократия, нет такой свободы СМИ, которая должна быть в развитых европейских демократических государствах и так далее», — объяснил Артем Барынкин.

Несмотря на это европейские политики все как один называют покушение инцидентом, подрывающим демократию, и вне зависимости от политических предпочтений выражают в связи с этим свои соболезнования.

Подобным актам насилия нет места в нашем обществе, они подрывают демократию, наше самое ценное общее благо. Мои мысли — с премьер-министром Фицо и его семьей

Урсула фон дер Ляйенпредседатель Еврокомиссии
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше