Россия
23:07, 15 мая 2024

Как посчитать баллы по ЕГЭ в 2024 году? Шкала перевода первичных баллов в тестовые по всем предметам

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

С 23 мая по 21 июня выпускники по всей России будут сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Оценки в школах выставляют по пятибалльной шкале, но на ЕГЭ работает другая система — с первичными и тестовыми баллами. «Лента.ру» рассказывает, что это и зачем нужно, а также публикует шкалу перевода баллов ЕГЭ и необходимый минимум для успешной сдачи экзаменов.

Что такое первичный и тестовый балл

Для оценки результатов ЕГЭ существует два формата: первичные и тестовые баллы.

Первичные баллы также называют предварительными: их ученик получает за каждое выполненное задание, когда сдает экзамен по конкретному предмету. Причем у каждого задания оценка разная, в зависимости от его сложности: за простой вопрос по географии можно получить один балл, а за сочинение по русскому языку — 21.

Тестовые баллы — окончательные результаты экзамена, которые нужны для поступления в вуз.

«Тестовые баллы — это баллы итоговые, вторичные, окончательные. Это та самая стобалльная система, о которой все говорят: результаты экзаменов по всем предметам сводятся к единому показателю. Именно тестовые баллы учитывают вузы при формировании конкурсных списков на поступление», — рассказала «Ленте.ру» кандидат филологических наук, профессиональный репетитор по русскому языку и литературе Татьяна Воронцова.

Чтобы узнать итоговый результат, первичные баллы конвертируют в тестовые по специальной шкале. У каждой дисциплины она своя.

Как считают первичные баллы

На каждом ЕГЭ ученику предстоит выполнить разное количество заданий. За каждое правильное он получает определенное количество первичных баллов, которые затем складываются в общую сумму.

При этом у разных предметов максимально возможное количество баллов разное. Например, по русскому языку высший балл — 50, а по математике профильного уровня — 32.

Пример. В ЕГЭ по профильной математике две части. В первой — 12 заданий, за каждое можно получить один первичный балл. Во второй — семь заданий, за каждое дают от двух до четырех первичных баллов. Если ученик решит все задания правильно, он получит 32 первичных балла.

Сколько баллов приносит каждое задание, можно посмотреть в спецификации к демоверсии ЕГЭ. Первичные баллы важны только проверяющим, они не учитываются при поступлении в вуз.

Как считают тестовые баллы

Чтобы сдать ЕГЭ, ученик должен набрать определенное количество тестовых баллов. По каждому предмету установлен свой минимальный порог, однако максимально можно получить не более 100 баллов. В такой системе удобнее оценивать и сравнивать результат по разным предметам.

Как превращать первичные баллы в тестовые, указывает специальная таблица Рособрнадзора. Ведомство обновляет ее каждый год.

Выпускники получают результат экзамена в виде тестовых баллов. Переводить самостоятельно этот результат не потребуется

Процедура перевода баллов называется шкалированием. Важно учитывать, что стобалльный формат — это не процент правильно выполненных заданий, рассказал «Ленте.ру» автор учебников для подготовки к ЕГЭ, доцент Государственного университета просвещения Вадим Ковригин.

Все задания делятся по сложности: есть базовый или средний уровень, повышенный и высокий. Шкалирование учитывает это, и на высшем уровне вес одного первичного балла при переводе в тестовый повышается.

«Если выпускник выполнил работу на среднем уровне, то значимость первичного балла при переводе в тестовые стандартная, а если он смог дойти до самых сложных заданий и правильно выполнить их — в этом случае значимость заметно повышается», — подчеркнул Ковригин.

Пример. По русскому языку ученик может набрать до 50 первичных баллов. Экзамен состоит из двух частей — теста и сочинения. В тесте 26 вопросов, легкие оценивают в один балл, сложные — в три.

Допустим, ученик написал идеальное сочинение на максимальный 21 балл, но допустил две ошибки в тесте. Если он ошибся в легких вопросах, он потеряет всего два балла и получит 48 первичных балла — это 94 тестовых. Но если он неправильно ответил на вопросы, за которые дают по два и три балла, то лишится уже пяти баллов. Тогда ученик получит 45 первичных баллов, то есть 86 тестовых.

Шкала перевода баллов ЕГЭ

На ЕГЭ ученик получает контрольно-измерительный материал (КИМ) — это и есть задания. У КИМ много вариантов, их обновляют каждый год. Поэтому шкалу ЕГЭ пересматривают ежегодно — она привязана к актуальным КИМ.

Шкалу соответствия утверждают после досрочного этапа ЕГЭ, который в 2024 году завершился 22 апреля. Таблица перевода баллов на 2024 год опубликована на сайте Рособрнадзора и приведена ниже в этом материале.

Рособрнадзор рассчитывает шкалу по особой формуле. «Точный принцип расчета ведомство не раскрывает. Естественно, это вызывает разные толки. Кто-то говорит о сложных взвешиваниях, а кто-то поминает принцип "бери с потолка, да потолковее". Так или иначе, очевидно, что формула перевода первичных баллов в тестовые не сводится к простой пропорции. Каждому первичному баллу задано значение тестового, но шаг внутри шкалы не одинаковый. На средних показателях он равен одному баллу, а в крайних позициях может его намного превышать», — подчеркнула Татьяна Воронцова.

Пример. На ЕГЭ по физике можно получить максимум 45 первичных баллов, это результат в 100 тестовых баллов. Соотношение первичных баллов к тестовым такое: 44 к 98, 43 к 96, 42 к 94. Между тестовыми баллами шаг в один-два первичных балла.

Такой разрыв меняется на начале шкалы, увеличиваясь до трех-четырех баллов: 39 к 9, 36 к 8, 32 к 7, 27 к 6. За единственный первичный бал и вовсе дают 5 тестовых.

Шкала перевода баллов ЕГЭ по русскому языку

Шкала перевода баллов ЕГЭ по математике профильного уровня

Шкала перевода баллов ЕГЭ по литературе

Шкала перевода баллов ЕГЭ по биологии

Шкала перевода баллов ЕГЭ по физике

Шкала перевода баллов ЕГЭ по химии

Шкала перевода баллов ЕГЭ по географии

Шкала перевода баллов ЕГЭ по информатике и ИКТ

Шкала перевода баллов ЕГЭ по истории

Шкала перевода баллов ЕГЭ по обществознанию

Шкала перевода баллов ЕГЭ по иностранным языкам: английскому, испанскому, немецкому и французскому

Шкала перевода баллов ЕГЭ по китайскому языку

Зачем нужна система с переводом баллов ЕГЭ

Система кажется сложной, но ее ввели по двум причинам:

Минимальные баллы ЕГЭ

Каждый год Рособрнадзор устанавливает для всех дисциплин необходимый минимум баллов для получения аттестата и поступления в вуз.

Для получения аттестата

Чтобы получить аттестат, выпускник должен сдать два обязательных экзамена — русский язык и математику. Он может выбрать базовый или профильный уровень математики. Первый нужен только для аттестата, второй — для поступления в вуз.

Если сдать ЕГЭ не получилось, ученик вместо аттестата получит справку об окончании 11 классов. Вузы этот документ не принимают

Для поступления в вуз

Высшие учебные заведения сами решают, какой у них будет минимум баллов ЕГЭ для поступления. Они пересматривают эту отметку ежегодно, но она не может оказаться ниже минимальной планки от Рособрнадзора.

Тестовые баллы:

Дарья Сидорова

< Назад в рубрику