Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Главного кадровика Минобороны России арестовали за взятки. Чем закончатся для военного ведомства коррупционные скандалы?

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«Лента.ру»: главный кадровик Минобороны РФ Кузнецов арестован по делу о взятках
СюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Российское Минобороны продолжают сотрясать коррупционные скандалы. В конце апреля громом среди ясного неба стал арест замминистра Тимура Иванова, а 13 мая стало известно о задержании генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова — начальника Главного управления кадров Минобороны России. И тоже по коррупционной статье: Следственный комитет России возбудил против главного кадровика уголовное дело о подозрении в получении взятки в особо крупном размере, за что Кузнецову грозит до 15 лет лишения свободы. Напомним так же, что события эти происходят на фоне смены руководства ведомства: на место Сергея Шойгу назначен бывший вице-премьер Андрей Белоусов. Почему Минобороны России оказалось в центре коррупционных скандалов и какое продолжение они могут получить, разбиралась «Лента.ру».

О том, что начальник Главного управления кадров Минобороны России Юрий Кузнецов может быть задержан вечером в понедельник, 13 мая, сообщили Telegram-каналы. По их данным, на сайте 235-го гарнизонного военного суда появилась запись о деле в отношении Кузнецова Юрия Васильевича — полного тезки генерал-лейтенанта.

При этом самого Кузнецова в понедельник не было на рабочем месте. Официально его задержание и арест подтвердили лишь на следующий день, тогда же выяснилось, что делом генерал-лейтенанта занимается Главное военно-следственное управление СКР, а само дело не связано с работой Кузнецова в Главном управлении кадров, которое он возглавил в прошлом году.

Дело касается периода работы Кузнецова начальником 8-го управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) РФ. Как рассказала «Ленте.ру» официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко, следствие полагает, что в 2021-2023 годах Кузнецов получил взятку от коммерсантов за совершение определенных действий в их пользу.

Других подробностей о деле задержанного следствие раскрывать не стало, зато обыски у генерал-лейтенанта показали, что жил он ни в чем себе не отказывая.

При обысках обнаружено и изъято более 100 миллионов рублей в рублях и иностранной валюте, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши

Светлана Петренкоофициальный представитель СКР

По данным Mash, следователи пришли в двухэтажный коттедж генерала, расположенный в Истринском районе Московской области, где в это время находилась жена и дочь Юрия Кузнецова. Стресс вызвал недомогание у обеих, супруге кадровика стало плохо с сердцем.

Между тем уже вечером 14 мая Басманный суд Москвы арестовал до 12 июня еще одного фигуранта дела Кузнецова — Леву Мартиросяна. Из материалов дела следует, что они общались в то время, когда военный возглавлял 8-е управление. В какой-то момент Кузнецов решил получить от своего знакомого взятку за общее покровительство по службе.

Этой взяткой в особо крупном размере должно было стать имущество, и Мартиросян согласился ее дать. При этом в деле Кузнецова могут появиться новые эпизоды и фигуранты: в настоящее время следователи проверяют военного на причастность к другим коррупционным преступлениям.

От Лужкова до гостайны

О биографии 55-летнего Юрия Кузнецова известно сравнительно немного: он куда менее публичная личность, чем задержанный ранее замглавы Минобороны России Тимур Иванов. Кузнецов — уроженец города Рузаевка (Мордовия), в 1990 году окончил Краснодарское высшее военное училище.

В 1998 году Кузнецов закончил Военную академию ракетных войск стратегического назначения (РВСН), после чего стал успешно продвигаться по службе. В 2010 году Дмитрий Медведев, в то время президент России, назначил Кузнецова начальником 8-го управления Генштаба РФ.

Это управление с 1941 года является преемником шифровальных органов Красной армии. Его главная задача — скрывать от противника военную информацию, поэтому работа управления тесно связана с гостайной.

8-е управление занимается охраной гостайны — это очень серьезная и деликатная работа. Офицеры его отделов следят, чтобы не было никакой утечки информации, чтобы враг ничего не услышал, не узнал и не прочитал

Василий Дандыкинвоенный эксперт, капитан первого ранга в запасе

Между тем назначение Кузнецова главой 8-го управления не обошлось без скандала. СМИ предполагали, что определенную роль в получении военным высокого поста мог сыграть его брак с Людмилой, племянницей Юрия Лужкова, который до сентября 2010 года был мэром Москвы. В 2012 году Людмила Кузнецова даже выпустила книгу «Мой дядя Лужков».

Известно, что ее профессиональная деятельность была связана с военной сферой — Комитетом по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, Военной академией РВСН и с Минобороны России. В день задержания мужа ее тоже доставили в СКР. Как бы то ни было, на посту главы 8-го управления Генштаба РФ Юрий Кузнецов, по некоторым данным, должен был решать задачи оптимизации работы управления, а также обеспечения войск специальной связью и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Кузнецов пробыл на своем посту больше 12 лет, а затем, в апреле 2023 года, возглавил кадровую службу Минобороны России. За свою службу генерал-лейтенант был награжден орденом Александра Невского, орденом Почета и «За военные заслуги», а также различными государственными и ведомственными медалями. Теперь по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Взятки на миллиард

Учтет ли суд наличие у Юрия Кузнецова многочисленных государственных наград, покажет время. Но уже известно, что другому высокопоставленному военному, замглавы Минобороны России Тимуру Иванову, они никак не помогли. 8 мая адвокаты обвиняемого Иванова принесли в суд четыре пакета с наградами их подзащитного.

Ордена, медали и знаки отличия заняли практически весь стол адвоката Мурада Мусаева, который добивался освобождения своего подзащитного из СИЗО, — но тщетно: Тимура Иванова, действительного государственного советника РФ 1 класса (соответствует званию генерал-полковника), оставили под арестом. Он был задержан 23 апреля прямо на рабочем месте и в форме доставлен в суд.

По версии следствия, замминистра обороны вступил в преступный сговор и в составе организованной группы получал имущественную выгоду от проведения подрядных и субподрядных работ для нужд военного ведомства. Это могло позволить ему незаконно получить различные активы и услуги на общую сумму в миллиард рублей.

Иванова обвинили по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), но свою вину он не признал

Материалы на обвиняемого сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России собирали на протяжении пяти лет. По данным следствия, один из эпизодов дела касается получения взяток Ивановым при строительстве Национального центра управления обороной (НЦУО), по сути являющегося «сердцем» ВС РФ.

На должность замглавы Минобороны Тимур Иванов был назначен в 2016 году, ранее он возглавлял подведомственную структуру «Оборонстрой». На новом посту Иванов отвечал за организацию управления имуществом, расквартирование войск, жилищное и медицинское обеспечение, закупку товаров, работ и услуг в рамках гособоронзаказа.

Кроме того, замглавы Минобороны курировал инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов ведомства. В день задержания Иванов участвовал в коллегии Минобороны, на которой обсуждалось развитие Ленинградского и Московского военных округов.

Военный люкс

Примечательно, что еще в 2019 году Тимур Иванов возглавил рейтинг самых богатых силовиков страны по версии Forbes. Он мог позволить себе каждый год вместе с супругой покупать новый автомобиль или мотоцикл.
В 2016 году семье Иванова принадлежали девять транспортных средств, а к 2019 году — уже 12.

Светлана Захарова, бывшая жена Тимура Иванова, с 2016 года владела автомобилями Bentley Continental, Aston Martin, Hummer H2, а также двумя мотоциклами Harley-Davidson.

В коллекции Иванова в разные годы были такие машины, как Chevrolet Suburban и раритетный лимузин ЗиС-110 стоимостью в 11-18 миллионов рублей

Также выяснилось, что семья первого замглавы Минобороны в 2019 году купила дом площадью в 1,5 тысячи квадратных метров. Недвижимость есть и у ребенка Тимура Иванова — по документам за ним числится квартира в Мексике площадью 350 квадратных метров.

По данным адвокатов обвиняемого, он проходит по делу о взятке на миллиард рублей, из-за которого имущество его родственников арестовали. Защита отметила, что арест был наложен даже на банковские счета родителей Иванова, на которых лежало по десять тысяч рублей.

«Удар по имиджу Минобороны»

Между тем на фоне громких задержаний высокопоставленных военных в Минобороны России меняется руководство: вечером 14 мая президент России Владимир Путин указом утвердил министров силовых ведомств. Согласно документу, военное ведомство возглавил бывший вице-премьер Андрей Белоусов — экономист, ранее не связанный с Вооруженными силами.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Сергей Шойгу, который много лет возглавлял Минобороны России, займет пост секретаря Совбеза России. По мнению ряда экспертов, в том числе политолога Евгения Минченко, задержания двух высокопоставленных военных не могут не отразиться на репутации ведомства и лично Сергея Шойгу.

Когда коррупционные скандалы в команде, сажают замов — конечно же, это удар по образу и в элитах, и у населения. Это проблема, с этим надо будет работать. Удар по имиджу Минобороны нанесен очень серьезный

Евгений Минченкополитолог

Политолог предположил, что команду Шойгу «почистят», а Белоусову придется перезагружать ситуацию. С тем, что Минобороны России может ожидать большая чистка, согласен и генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

В силовых структурах предполагается определенное очищение — это совершенно очевидно. Когда задерживают человека высокого положения, за этим всегда следует определенный эффект домино, поскольку в таких структурах он всегда рассматривается в группе. Задержанный часто сам сдает других людей, и мы получаем новые разоблачения

Александр Михайловгенерал-майор ФСБ в отставке

«Он поможет сбалансировать расходы на армию»

Несмотря на громкие аресты Тимура Иванова и Юрия Кузнецова, смена руководства Минобороны, вероятнее всего, была запланирована заранее — об этом «Ленте.ру» заявил полковник в отставке и военный эксперт Анатолий Матвийчук. По его словам, Сергей Шойгу успешно реорганизовал армию и пополнил ее современным вооружением.

Однако, по словам Матвийчука, с началом специальной военной операции (СВО) на Украине между военно-промышленной экономикой и общей экономикой страны начались противоречия. При этом, как полагает полковник, перекос идет в сторону военно-промышленного комплекса, что может негативно сказаться на состоянии экономики и простых россиянах.

Необходим человек, который имеет возможность ориентироваться на современную экономику, особенно на ее цифровую составляющую, а Белоусов — это именно автор идеи цифровой экономики. Я полагаю, что он с его опытом, взглядами и убеждениями поможет сбалансировать расходы на армию с общими потребностями экономики страны

Анатолий Матвийчукполковник в отставке, военный эксперт

Андрея Белоусова отличают передовое мышление и представления о перспективных средствах развития экономики страны, как общей, так и военной, говорит Матвийчук. Именно Белоусов — один из инициаторов строительства завода по производству беспилотников и комплектования ими Российской армии.

Между тем СМИ после прихода в Минобороны Андрея Белоусова уже анонсировали перемены в руководстве военного ведомства. По данным издания «Известия», скорые перестановки ожидают финансово-экономический блок военного ведомства — своих должностей могут лишиться четыре-пять заместителей руководителя Минобороны.

Среди них называют Алексея Криворучко, Татьяну Шевцову, Павла Попова, Юрия Садовенко и Руслана Цаликова. При этом последний может переместиться в секретариат Совбеза под руководством Сергея Шойгу. Однако, как ранее отмечал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, военная часть деятельности министерства останется без изменений.

Военная составляющая всегда была прерогативой начальника Генерального штаба [Валерия Герасимова], он продолжит свою деятельность, в этом плане изменений в настоящее время не предусматривается

Дмитрий Песковофициальный представитель Кремля
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше