Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Кто может получать пособие и как его оформить в 2024 году?

Фото: Leszek Glasner / Shutterstock / Fotodom

После родов женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать пособие до того момента, когда сыну или дочери исполнится полтора года. Такое право есть не только у матери: ухаживать за новорожденным могут и другие родственники. «Лента.ру» рассказывает, как оформить отпуск по уходу за ребенком в 2024 году, как рассчитать сумму пособия и в каких случаях в выплате могут отказать.

Что такое отпуск по уходу за ребенком до полутора лет

Понятия «отпуск по уходу за ребенком до полутора лет» в законе нет — есть лишь отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Однако оплачивается он только до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года, поэтому в народе это время выделили как отдельный вид отпуска.

Кроме того, люди часто называют отпуск по уходу за ребенком «декретом» или «декретным отпуском». Это тоже неверно: в законе такого термина нет. Более того, его используют как собирательное название сразу для двух разных отпусков, которые следуют друг за другом: по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Что такое отпуск по беременности и родам?

Такой отпуск положен только женщинам — его можно оформить на основании больничного, который дает акушер-гинеколог. Если ребенок один, а сама беременность проходит без осложнений, будущая мама получит его на 30-й неделе. Если же она вынашивает двух и более детей, получить больничный можно на две недели раньше.

Если роды происходят преждевременно, отпуск назначают со дня родов. Пособие по беременности и родам оплачивает Социальный Фонд России (СФР). Женщина получит выплату сразу за все дни декрета.

Отдыхать можно от 140 до 194 дней: все зависит от количества детей и состояния здоровья женщины. Например, при беременности одним ребенком можно отдыхать 70 дней до родов и 70 дней после. При многоплодной беременности — 84 дня до родов и 110 после. А если роды произошли на раннем сроке, от 22 до 30 недель, то то листок нетрудоспособности выдается на 156 дней.

Оформить отпуск по уходу можно независимо от того, является ли ребенок родным или под опекой.

Кто может в него уйти

Ошибочно полагать, что только мать имеет право на такой отпуск. На самом деле по закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», оформить его может не только родитель ребенка, но и любой совершеннолетний родственник, если он за ним ухаживает и проживает в той же квартире.

Например, если у родителей по каким-то причинам не получается уйти с работы после появления ребенка, они вправе попросить взять отпуск бабушку, дедушку, дядю или тетю.

Ухаживать за ребенком могут даже брат или сестра — при условии, что им уже исполнилось 18 лет

А вот если женщина с ребенком младше полутора года ждет пополнение и вскоре должна уйти в отпуск по беременности и родам, она должна выбрать, какое именно пособие хочет получать. Уйти сразу в два отпуска — по беременности и по уходу за ребенком — и получать двойные выплаты нельзя.

Если ребенок до полутора лет один

Уйти в отпуск по уходу может только один человек, он же будет получателем пособия. Но родственники могут чередоваться и брать любое количество дней отпуска. Например, первый год с ребенком может просидеть мать, она же будет получателем пособия. А дальше в «декрет» может уйти бабушка, и оставшиеся полгода начислять выплаты будут уже ей.

Если детей до полутора лет два и более

Тогда получать пособие может каждый родитель. Для этого мать должна написать заявление на отпуск по уходу за одним ребенком, а отец — по уходу за другим. Если детей такого возраста трое, к родителям может подключиться еще один родственник и так далее.

Кроме того, один и тот же человек может ухаживать сразу за несколькими детьми. Например, мать близнецов имеет право получать пособие в двойном размере — за каждого ребенка.

Размер пособия по уходу за ребенком в 2024 году

Пособие в отпуске по уходу за ребенком ежемесячно выплачивает СФР. Его размер составляет 40 процентов от среднего заработка человека, который идет в отпуск, за последние два года. При этом сумма выплат не может выходить за установленные рамки — то есть быть ниже минимума (9227,24 рубля в месяц) или больше максимума.

49 123,12
рубля

максимальный размер пособия по уходу за ребенком в месяц в 2024 году

Если в семье больше одного ребенка до полутора лет, то пособие положено за каждого. Если за всеми детьми присматривает один человек, общий размер выплат не может быть больше 100 процентов от его среднего заработка.

Минимальный порог выплаты, в свою очередь, суммируется. Например, если отец ухаживает сразу за двумя детьми до полутора лет, он не может получать меньше 18 454,48 рубля: 9227,24 рубля х 2 (количество детей). А если он сидит сразу с тремя детьми, то пособие будет не ниже, чем 27 681,72 рубля.

«Так как заработная плата у людей отличается, то и размер пособия будут разниться, власти устанавливают только предельные величины, то есть меньше нельзя, но и больше нельзя», — рассказала «Ленте.ру» бухгалтер и налоговый консультант Лилия Демьяненко.

Как рассчитать сумму пособия

Точный расчет

Самостоятельно рассчитать точный размер пособия довольно сложно, ведь для этого нужно учитывать множество нюансов. Например, что сумма дохода за каждый из последних двух лет не должна быть больше максимального размера базы для начисления страховых взносов: в 2024 году это 2 225 000 рублей.

Также важно правильно рассчитать число календарных дней за эти годы, исключив из полученной суммы декреты, больничные и другие периоды нетрудоспособности или освобождения от работы с сохранением зарплаты.

Если эти данные известны, нужно рассчитать средний дневной заработок по формуле: СЗ / ЧД х 30,4, где:

  • СЗ — средний заработок за последние 24 месяца;
  • ЧД — число календарных дней за это время с учетом исключений;
  • 30,4 — среднее количество календарных дней в месяце.

Чтобы облегчить процесс расчета, существуют специальные сервисы, которые помогут узнать точную сумму пособия. Например, калькулятор на сайте СФР.

Получившийся результат нужно умножить на 0,4 (40 процентов) — это и будет суммой ежемесячного пособия. Если полученное значение выше установленного максимума, больше 49 тысяч все равно получить не удастся. То же касается и минимального значения — если расчеты показали, что родитель должен получить меньше 9 тысяч, ему все равно будут выплачивать минимальную сумму, установленную государством.

Приблизительный расчет

Приблизительную сумму выплат вычислить проще. Например, Алена за последние два года ни разу не брала больничный и каждый месяц до родов получала по 50 тысяч рублей, а значит, за 24 месяца заработала 1,2 миллиона рублей.

Средний доход за один день составил 1643,84 рубля: 1,2 миллиона / 730 дней (за два года). Получается, что примерный размер ежемесячного пособия равен 19 989,09 рубля: 1643,84 х 30,4 х 40 процентов.

Как на размер пособия влияет место проживания

Регион, в котором живет семья, также может влиять на размер получаемого пособия. В ряде областей и краев России его назначают с учетом районного коэффициента. Полный список таких регионов размещен на сайте СФР.

Районный коэффициент — это показатель, на который увеличиваются различные выплата в определенных областях и краях России. Это те регионы, в которых условия для работы и жизни существенно сложнее. Например, территории Крайнего Севера.

Так, районный коэффициент в Алеутском районе Камчатки — два. Значит, на это число нужно умножать минимальный и максимальный размер выплаты. Выходит, что получатели пособия могут рассчитывать минимум на 18 454,48 рубля, максимум — на 98 246,24 рубля.

Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Оформление отпуска по уходу происходит на работе, а вот выплачивают его местные органы СФР. Чтобы получить его, нужно:

  1. подать заявление на отпуск по уходу за ребенком до трех лет;
  2. подать заявление о назначении пособия до полутора лет.

«Статья 256 ТК РФ содержит только одно требование к его оформлению со стороны работника — это заявление работника. Иные требования к работнику законодательством не предусматриваются», — уточнил в беседе с «Лентой.ру» адвокат, преподаватель РАНХиГС Евгений Кривцун.

Эксперт уточнил, что прикладывать свидетельство о рождении ребенка к заявлению не нужно, как и справку о том, что другие члены семьи не оформляли такое пособие. Информация о месте рождения и родителях ребенка хранится в ЗАГС, а об остальном знает СФР.

Срок назначения выплаты

Подать заявление на отпуск по уходу можно до тех пор, пока новорожденному не исполнится полгода. При этом родные ребенка все равно получат деньги за все первые полтора года его жизни.

А вот если сделать это после шести месяцев со дня его рождения, то пособие перечислят только за шесть месяцев до момента подачи. То есть если написать заявление, когда малышу уже исполнилось 10 месяцев, пособие все равно придет только за шесть.

При этом у СФР есть 10 рабочих дней на принятие решения о назначении пособия или отказе в выплате.

Можно ли работать и получать пособие

Раньше получать пособие по уходу можно было, только если человек трудился на условиях неполного рабочего дня, даже если был на удаленке. Если же он возвращался на полный день или параллельно устраивался на другую работу без сокращенного графика, право на пособие пропадало.

С 1 января 2024 года правила изменились: теперь ухаживающий за ребенком человек может работать даже полный день — право на пособие все равно сохранится

При этом можно как прервать отпуск на основной работе, так и, не прерывая его, выйти на другую работу.

Могут ли уволить во время отпуска по уходу

По закону работодатель не имеет права уволить человека, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Однако есть три случая, в которых увольнение все же возможно:

  • Если компания решила закрыться, либо если ИП решил прекратить работу.
  • Если стороны пришли к соглашению об увольнении обоюдно.
  • Если сотрудник решил уволиться сам.

Пособие по уходу за ребенком для безработных

Условия для начисления пособия по уходу за ребенком до полутора лет

Безработному человеку, который решил уйти в отпуск по уходу за ребенком, тоже положены выплаты, но только если ему не начисляется пособие по безработице.

9227,24
рубля

размер выплаты для безработных в 2024 году

Прежде чем назначить пособие родственникам детей, рожденных с 1 января 2023 года, в СФР сначала оценивают благосостояние всей семьи, в которой он растет, и уже потом принимают решение о назначении выплаты. Под оценку подпадают любые доходы членов семьи, их имущество, обстоятельства, по которым заработок отсутствует, остатки средств на счетах в банках и проценты, которые они могут приносить. Пособие назначат в случае, если на одного члена семьи будет приходиться не более одного прожиточного минимума на душу населения в регионе, где растет ребенок.

Это не касается родителей-студентов, которые учатся на очном отделении. Они смогут выбирать, хотят ли они получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет или единое пособие для детей от нуля до 17 лет

Какие документы нужно предоставить в СФР

Отправляясь в отделение Соцфонда, безработным нужно взять с собой заявление на оформление выплат, а также папку с подтверждающими документами.

Список документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства;
  • копию свидетельства о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • выписку из трудовой книжки;
  • если второй родитель работает — справку с места его работы о том, что пособие ему не начислялось.

Когда в выплате пособия откажут

Есть три случая, при которых СФР точно не назначит пособие.

Кому не выплачивают пособие по уходу за ребенком:

  • родителям, чьи дети полностью обеспечиваются государством;
  • родителям, которых лишили родительских прав или ограничили в них;
  • россиянам, которые навсегда уехали из страны.
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше