Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Российская армия наступает на Харьков. Чем это грозит Украине и как успехи на фронте изменят ход СВО?

Фото: Дмитрий Ягодкин / ТАСС

Военный эксперт Евгений Норин: Харьков может оказаться под прицелом ВС РФ
СюжетРакетные удары по Украине:

На севере Харьковской области не прекращаются тяжелые бои — российские подразделения двумя мощными ударами открыли новый фронт и взяли под контроль уже около десятка населенных пунктов. Тяжелую ситуацию на передовой и продвижение российских частей к Харькову подтверждают и в Вооруженных силах Украины. Операция не стала неожиданностью для ВСУ, но оборона все равно оказалась прорвана из-за отсутствия мощных укреплений и дезорганизации в войсках. И пока украинское командование ищет виновных в просчетах, ухудшающаяся оперативная обстановка и истощение резервов угрожают ВСУ неудачами и на других направлениях. Почему Российская армия вернулась в ранее оставленный регион и какие цели преследует наступательная операция под Харьковом — разбиралась «Лента.ру».

Харьковский камбэк

О концентрации российских подразделений вдоль государственной границы на участке между Харьковом и Белгородом военно-политические власти Украины сообщали с начала весны. Казалось, что этого не скрывает и Россия.

В середине апреля дислоцированные в этом районе воинские части были объединены в новую группировку войск, получившую наименование «Север»

Если следовать логике других оперативных соединений Министерства обороны России, она подчиняется командованию недавно созданного Ленинградского военного округа.

И все же какую цель преследовало российское командование, стягивая резервы на это направление, до начала наступления оставалось неясным. Часть аналитиков полагала, что таким образом пытались обезопасить Белгородскую область от усиливающихся обстрелов и вылазок диверсантов.

Но после почти суток усиленной артподготовки и ударов с воздуха корректируемыми авиационными бомбами (КАБ), которые начались 9 мая, российские подразделения решительно перешли границу и практически с колес сумели занять несколько приграничных населенных пунктов

Их усилия, судя по официальным сводкам, сейчас сосредоточены на двух направлениях: в сторону села Липцы, откуда до Харькова по прямой чуть более 20 километров, и в сторону Волчанска, важного логистического узла Вооруженных сил Украины в этом регионе.

К 13 мая, по данным украинских аналитических ресурсов и официальных заявлений российского командования, под контроль группировки «Север» перешли села Стрелечья, Пыльная, Борисовка, Красное, Мороховец, Оленьково, Зеленое и Лукьянцы — на западном фланге, а также Плетневка, Огурцово и Гатище — на восточном.

90
квадратных километров

составила общая площадь занятых территорий всего за три дня боев, что по меркам нынешнего конфликта считается весьма значительным успехом

Наиболее критически ситуация для Вооруженных сил Украины сейчас развивается в Волчанске. Если верить официальным заявлениям украинской стороны, город штурмуют пять батальонов российской пехоты, тактическая обстановка в нем ухудшается ежечасно.

Украинские аналитики делают еще более пессимистичные прогнозы. По словам главреда украинского издания «Цензор.нет» Юрия Бутусова, российские военные уже вошли на северные окраины Волчанска и заняли территорию местного мясокомбината, откуда планируют развивать наступление.

Главным препятствием на их пути сейчас, вероятно, является река Волчья, которая разделяет город на две неравные части. При этом о попытках штурмовать его в лоб речи не идет.

Город начинают окружать с одной стороны. Идут очень сложные позиционные бои

Александр Скорикдепутат Харьковского областного совета

Как пишет российский аналитический Telegram-канал «Военная хроника», основные усилия подразделения группировки сосредоточены на флангах населенного пункта, город стремятся взять в клещи, а затем просочиться в него малыми группами, сохраняя при этом высокий темп наступления.

Аналогичную тактику российские подразделения использовали на завершающем этапе штурма Авдеевки, сочетая непрерывные удары корректируемыми авиабомбами с атаками небольших по численности штурмовых групп в стык подразделений неприятеля

Стремясь не допустить повторения этой катастрофы, командование Вооруженных сил Украины спешно перебрасывает к городу резервы с других участков фронта, ослабляя оборону на других направлениях.

При этом, как отмечают украинские эксперты, собственные резервы российское командование в бой пока не вводит. Продвижение поддерживается минимальным количеством бронетехники, крупные механизированные части до сих пор в бой не вступили.

Это может свидетельствовать о том, что проблемы для украинских сил на этом участке только начинаются и второй, главный этап наступления все еще впереди

Ведь, согласно базовой военной теории, основным средством прорыва линий обороны противника являются именно бронетанковые удары.

«Мрачные недели»

Как уже было сказано, наступление российских подразделений не стало для Вооруженных сил Украины большой неожиданностью. Правда, несмотря на успокаивающие заявления официальных лиц, оборона приграничья, очевидно, пошла не по плану.

Можно сказать, действия врага на данном направлении начались по графику, который был известен

Андрей Юсовспикер Главного управления разведки Министерства обороны Украины

Во-первых, передовые позиции противника вблизи границы оказались совершенно не укрепленными. Вопреки публичным отчетам о возведении мощных оборонительных линий, власти, судя по всему, не позаботились даже о минировании на подступах к траншеям.

Аналогично не оказалось мин и бетонных бункеров ни в направлении Липцев, ни по дороге к Волчанску. Это обстоятельство обрушило на украинское командование и политическое руководство невиданный по масштабам шквал критики — как местных жителей, так и экспертного сообщества с участием военных.

Первой линии фортификаций и мин просто не было. Враг свободно вошел в серую зону по всей линии кордона, которая в принципе не должна быть серой. За два года на украинской границе должны были стоять бетонные укрепления в минус три этажа! А не было даже мин. Мы приходим к мнению, что это или безумное воровство, или умышленный саботаж

Денис Ярославскийкомандир 1-го батальона 57-й бригады Вооруженных сил Украины

Во-вторых, как признают украинские военные аналитики, коммуникация между подразделениями Вооруженных сил Украины в указанном районе на поверку оказалась катастрофически низкой.

Разрозненные батальоны Главного управления разведки и бригады территориальной обороны без тяжелого вооружения попросту не смогли скоординировать оборону, слаженно ответив на прорыв российских войск

Дезорганизация привела не только к серьезным потерям в личном составе и технике, но и к сдаче в плен целых подразделений уровня отделение-взвод. Число сложивших оружие украинцев только под Волчанском, по некоторым данным, уже перевалило за сотню. Среди них оказались и граждане России, сражавшиеся в составе украинских добровольческих частей.

Управление на местах не способно наладить [командование], что приводит к потерям личного состава, в том числе из-за отсутствия контрбатарейной борьбы

Deep Stateукраинский аналитический проект

Все это, судя по всему, уже привело к череде конфликтов в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины и неловким попыткам назначить виновных за начавшийся в рядах «защитников» хаос.

Так, 13 мая Министерство обороны Украины отстранило от командования главу группировки войск «Харьков» Юрия Галушкина. Его место занял заместитель начальника Генерального штаба Михаил Драпатый, прославившийся силовым подавлением пророссийских протестов в Мариуполе в 2014 году. Маловероятно, что ему удастся переломить ситуацию.

Как смена командующего отразится на тактическом положении украинских подразделений — история с полуоткрытой концовкой. Ведь причины надлома обороны под Харьковом остаются в объективной плоскости, а не в управленческих качествах отстраненного командира, — от неготовности фортификаций до скудости резервов

В связи с этим неприятные перспективны для Вооруженных сил Украины становятся очевидны не только в России. Как пишет американская The New York Times, наступление «Севера» в Харьковской области настолько расширило зону боевых действий, что в обозримой перспективе украинскому командованию будем попросту нечем его купировать.

И даже если им удастся каким-то образом стабилизировать новую угрозу, это никак не помешает России активизировать наступление на других участках фронта в условиях окончательного истощения резервов врага.

Вероятно, ближайшие недели станут очень мрачными для украинских сухопутных войск на востоке. Если украинцы решат удерживать позиции любой ценой, они потеряют большую часть своей все более уменьшающейся армии

Мик Райаннаучный сотрудник Института Лоуи в интервью The New York Times

«Болевая точка»

Сейчас действия украинской стороны в попытке стабилизировать фронт, а именно переброска подразделений из Донбасса и Запорожской области, являются если не предсказуемыми, то по крайней мере прогнозируемыми. В конце концов, другого способа удержать север Харьковской области просто не существует — все боеспособные части находятся на передовой. Но что касается планов российской стороны, прогнозы на этот счет серьезно разнятся.

Вероятно, туман войны вокруг намерений «Севера» прояснится не раньше чем через несколько недель, когда его основные силы будут брошены в бой. Однако некоторые предположения о задачах этой группировки войск, опираясь на публичные сведения, можно сделать уже сейчас.

Как полагает российский военный эксперт Евгений Норин, непосредственный штурм Харькова в число таких задач, очевидно, не входит.

Для взятия полуторамиллионного города группировки нет. Нужны десятки тысяч солдат, причем только для боев непосредственно на улицах, то есть не вообще для проведения успешной операции, а чтобы войти в город. Да, сейчас армия в целом лучше подготовлена, чем к боям за Мариуполь, уже приобрела опыт, но Харьков — это полуторамиллионный город, таких еще просто не штурмовали

Евгений Норинвоенный эксперт

Более реалистичной целью для российского командования является создание прорыва к востоку от Волчанска и выход в тыл обороняющейся по реке Оскол группировке украинских войск, сказал эксперт в разговоре с «Лентой.ру».

Это возможность смотать фланг украинской группировке восточнее, выйти в тыл Купянску — а там уже идти в обхват Славянско-Краматорской агломерации на севере Донецкой народной республики, которая должна стать главным призом ближайших военных кампаний

Евгений Норинвоенный эксперт

Что касается подразделений, прорывающихся к Липцам, их главной целью является создание буферной зоны непосредственно перед Белгородской областью, уверяет Евгений Норин. Кроме того, это позволит «поставить под шах» и сам Харьков, так как в случае развития успеха его окраины окажутся под прицелом российской ствольной артиллерии.

Это создает противнику неустранимую болевую точку — что-то делать с ней надо, а делать что-то сложно

Евгений Норинвоенный эксперт

С ним отчасти согласен профессор Вадим Козюлин, заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД России. В разговоре с «Лентой.ру» эксперт заявил, что украинское командование не может игнорировать угрозу прорыва к Харькову, даже если сил российских войск пока недостаточно для штурма города.

Будет ли это задачей нынешнего наступления? Не обязательно. На текущий момент важно отодвинуть линию соприкосновения от российских городов, создать санитарную зону. Пока считается, что на российской стороне задействованы недостаточные для взятия Харькова силы. Но пусть интрига сохраняется и дальше. Сегодня у Вооруженных сил России есть преимущества, которые позволяют Генштабу поиграть в кошки-мышки

Вадим Козюлинпрофессор, заведующий ЦГИМО ИАМП Дипломатической академии МИД России

Активизация боев в приграничье, как считает эксперт, напрямую влияет и на дипломатический компонент конфликта. В США и Европейском союзе открыто высказывают опасения насчет переговорных перспектив Украины, и даже гипотетическая угроза падения Харькова только усиливает «примиренческие» настроения.

Мы знаем о больших жертвах у Вооруженных сил Украины, о падении морального духа бойцов, о серьезных проблемах с мобилизацией, о трениях между военным и политическим руководством, о неискоренимой коррупции, в том числе и при строительстве укреплений. Военная помощь при этом запаздывает или ослабевает. Даже тональность западной прессы резко поменялась. Медиапространство сейчас заполняют статьи о проблемах ВСУ, бегстве иностранных наемников, слабостях западной военной техники

Вадим Козюлинпрофессор, заведующий ЦГИМО ИАМП Дипломатической академии МИД России
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше