Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Обрезка плодовых деревьев весной: когда и как это правильно делать

Фото: PEPPERSMINT / Shutterstock / Fotodom

Чтобы добиться лучшего урожая яблок, слив, персиков, плодовые деревья весной обязательно надо обрезать. Весенняя обрезка помогает растениям распределить силы, чтобы не тратить их на старые и больные ветви. «Лента.ру» рассказывает, как и когда правильно проводить эту процедуру.

Обрезка плодовых деревьев весной — привычная процедура для любого огородника. Если яблони и сливы не обрезать, ухудшается качество плодов, страдает урожайность, а у дерева понижается иммунитет — оно начинает болеть, хуже противостоит вредителям, рассказала «Ленте.ру» менеджер по садовым растениям Imperial Garden Екатерина Смычникова. Но делать это стоит очень аккуратно, ведь если перестараться, можно загубить дерево.

Сроки

Планировать процедуру следует в зависимости от климатических условий, отметила в разговоре с «Лентой.ру» руководитель по категорийному управлению отдела «Сад» OBI Наталия Крюкова.

Лучшая погода для обрезки ветвей деревьев — ясная, с температурой воздуха не ниже минус 5 градусов

  • В средней полосе России весной нужно обрезать все косточковые: вишни, сливы, алычу. А также яблони и груши. Делать это нужно с середины марта до середины апреля.
  • В южных регионах весной обрезать положено яблони, груши, черешню и абрикосы.
  • В северных регионах России весной, строго до начала сокодвижения, чтобы срезы заживали быстрее — шелковицу, смородину и боярышник.

Инструменты

Удобнее всего обрезать деревья при помощи сучкореза, секатора и цепной пилы. Ни в коем случае нельзя ломать ветки. И лучше не использовать простые бытовые ножницы — это сложно и неэффективно.

Все инструменты предварительно обязательно нужно хорошо наточить и обеззаразить. В противном случае можно занести в дерево инфекцию, и оно начнет покрываться плесенью и гнить

Как наточить секатор и сучкорез в домашних условиях

Лучший вариант — отдать инструменты в профессиональную заточку. Но если нет средств или времени, сделать это можно и дома.

  1. Перед заточкой следует замочить инструменты в теплой соленой воде на 30-60 минут. Благодаря этой процедуре лезвие будет точиться быстрее и проще.
  2. Внимательно осмотрите ваш инструмент: заводская заточка расположена только с одной стороны лезвия или с двух? Если с двух, точить секатор точильным камнем нужно, как нож.
  3. Если у секатора одно лезвие, действовать нужно очень аккуратно. Точильным камнем можно вести только в одном направлении — от себя, и стараться не менять угол заводской заточки.
  4. После точильного камня нужно обработать режущее лезвие наждачной бумагой. Лучше несколькими степенями гритности — от самой большой до самой маленькой.

Общие правила обрезки

При весенней обрезке важно стремиться к горизонтальному направлению ветвей. Кроме того, следует удалять побеги и ветви, направленные в центр кроны, пояснила Екатерина Смычникова. Для обрезки важно различать разные виды ветвей.

Виды ветвей

У дерева несколько видов ветвей, пояснили специалисты в разговоре с «Лентой.ру». Для обрезки важны четыре из них.

  • Скелетные. Это мощные, толстые формообразующие ветки, которые отходят прямо от ствола.
  • Центральный проводник. Это ветка, которая выходит из ствола дерева и идет строго вверх, создавая ось симметрии дерева.
  • Плодовые. Их легко отличить по почкам: на таких ветвях они стоят практически перпендикулярно и имеют округлую форму.
  • Ростовые или листовые. Почки на них растут под острым углом, почти параллельно ветви, и имеют вытянутую форму. Такие ветви обеспечивают рост дерева вверх.

Существует несколько строгих правил обрезки деревьев, причем не только плодовых, но и кустарников:

  1. Обрезать плодовые деревья нельзя в первый год после посадки. Обрезка молодых деревьев вообще не обязательна, если они еще не плодоносят. Удалять можно только засохшие или больные ветви, а также формировать крону.
  2. Нельзя обрезать ветви деревьев в период цветения.
  3. Важно правильно выбирать ветви для обрезки. Под нее должны попасть ветви, растущие внутрь кроны и образующие вилки и острые углы. Также процедура должна коснуться ветвей, которые растут сквозь другие ветви и мешают им.
  4. Лучше обрезать несколько крупных старых ветвей, чем много небольших побегов. Так дереву будет проще восстановиться после процедуры.
  5. Начинать всегда стоит с санитарной обработки. Важно убрать больные и засохшие ветви, чтобы дерево не тратило на них свои силы. После чего уже можно приступать к другому виду обрезки.
  6. Двигаться в обрезке нужно сверху вниз. Для того чтобы сформировать крону дерева правильно, нужно начинать постепенно убирать ветви, начиная с верхних, спускаясь к нижним.
  7. Обрезать центральный проводник важно правильно: так, чтобы он возвышался над скелетными ветвями на 20-25 сантиметров.
  8. Плодовые ветви важно омолаживать. Не нужно бояться укорачивать плодовые ветви. Их можно отрезать на 30 процентов, чтобы предотвратить возможные обломы — срез дерево переживает легче, чем слом.
  9. Нужно следить за количеством обрезанного в процессе. Обрезка — стресс для дерева, поэтому важно не убирать больше трети общей массы растения за один раз.
  10. Нужно следить за расположением почек. При обрезке деревьев важно не задевать почки острым лезвием. Заводить режущий инструмент нужно под углом 45 градусов от основания ветки к ее верхушке. При этом место среза должно быть как минимум на два миллиметра выше почки.
  11. Важно следить за деревьями после обработки. Молодые деревья обычно более податливы и быстрее восстанавливаются, в то время как старые могут медленнее реагировать на обрезку и иметь ограниченные возможности восстановления.

Виды обрезки

Существует несколько типов обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная, прореживающая и обрезка на плодоношение.

Санитарная обрезка

При санитарной обработке нужно срезать сухие, больные и подмерзшие ветви — так получится сохранить здоровье деревьев и улучшить урожай. Санитарную обрезку нужно проводить не только для плодовых деревьев, но и для декоративных, а также кустарников. Эта процедура разрешается в любое время года, причем тут важна регулярность, отметила Наталия Крюкова.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающую обрезку проводят, чтобы продлить срок жизни дерева и взбодрить его: удаляются части старых, но еще живых ветвей или даже целые ветви. Благодаря этой процедуре стимулируется рост: у деревьев появляется больше ветвей и больше почек.

Чаще всего омолаживающая обрезка плодовых деревьев весной проводится по мере необходимости. Например, если ветки стали сохнуть и вряд ли в дальнейшем будут плодоносить, пояснила Крюкова.

Формовочная или формирующая обрезка

Формовочная обрезка создает красивую крону деревьев. Ее начинают, когда дерево совсем молодое, постепенно уменьшая количество обрезок по мере его роста. Такая процедура помогает сформировать скелетные ветви. Формирующую обрезку для старых деревьев лучше проводить после омолаживающей.

Формирование кроны плодовых деревьев происходит путем обрезки или пригибания ветвей. Оно подразделяется на укорачивание побегов и прореживание ветвей. Укорачивание побегов стимулирует развитие почек и образование новых побегов

Наталия Крюковаэксперт сети строительных гипермаркетов

Прореживающая обрезка

Слишком густая крона дерева — это красиво, но вредно. В ветвях должны «гулять» воздух и солнце, чтобы снизить вероятность заболеваний и поражений вредителями.

В ходе прореживающей обрезки нужно удалить неудачно расположенные ветви: пересекающиеся или трущиеся. Постоянные «мозоли» на ветвях могут привести к грибку.

Желательно проводить прореживание ежегодно, начиная с второго или третьего года жизни растения

Обрезка на плодоношение

Обрезка на повышение урожайности чаще всего применяется на молодых деревьях. Для зрелых это называется регуляцией плодоношения.

Обрезка на плодоношение — самая сложная. Если подойти к ней бездумно, процедура может принести больше вреда, чем пользы. Важно правильно рассчитать время.

Весной, после распускания почек, когда начинается активное сокодвижение в растениях, обрезка может нарушить естественные процессы. Летом начинается активный рост, и такие манипуляции могут ослабить деревья. Также и осенью, особенно ближе к концу сезона, когда все растения готовятся к зиме, необходимо минимизировать любые механические воздействия

Наталия Крюковаэксперт сети строительных гипермаркетов

Когда правильно обрезать деревья

Идеальное время для обрезки в средней полосе России — примерно середина марта. Можно начинать и раньше, с января, но если температура хотя бы на градус выше нуля. При морозах ветки становятся более ломкие, а места среза заживают дольше.

Особенности обрезки отдельных деревьев

Правила обрезки яблони

Весной проводят в первую очередь санитарную, а во вторую — формирующую обрезку яблони. Надо отследить, чтобы скелетные ветви верха дерева были короче нижних. Боковые побеги стоит выборочно укоротить на треть длины — так можно спровоцировать большее плодоношение.

Правильная обрезка сливы

Сливу (как и персик), вопреки общей рекомендации не травмировать растение в первый год, как раз нужно обрезать сразу же после посадки. Штамб должен быть не больше 75 сантиметров, иначе впоследствии дерево будет сложно формировать.

Впоследствии сливе можно будет только придавать форму и убирать ветви, которые не дают «дышать» остальным. А каждые три года нужно убирать ветви четырехлетней давности, чтобы омолодить дерево.

Правила обрезки персика

Сразу после посадки штамб персика нужно укоротить до 20 сантиметров, чтобы плодовые ветви закладывались низко, а будущие почки зимой были укрыты от снега.

Персик плодоносит только на ветках прошлого года. Значит, остальные можно смело обрезать

Что делать после обрезки ветвей

Нанесенные дереву раны нужно обработать. Места срезов следует залить садовым варом — это смолистое вещество, чаще на основе пчелиного воска, которое помогает растению заживить места срезов и раны.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше