Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Порода спаниель: какие виды этих охотничьих собак существуют и как за ними ухаживать

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Спаниель — одна из самых популярных охотничьих собак. Животные отличаются активностью, физической выносливостью, отзывчивостью и дружелюбным характером. На что нужно обратить внимание при покупке спаниеля, как правильно за ним ухаживать и чем кормить, — в материале «Ленты.ру».

История породы спаниель

Точной информации о том, где и когда появилась эта порода, нет. Некоторые предполагают, что спаниели существовали еще до нашей эры: монету с изображением похожей собаки в 350 году до Рождества Христова велел отчеканить царь Македонии Филлипп II. Однако это не доказывает, что спаниели действительно существовали в то время.

Название породы же указывает на то, что она появилась в Испании: само слово «спаниель» переводится как «испанский». Неизвестно, как именно она попала с юга Европы в Британию, где местные жители стали разводить спаниелей в качестве охотничьих собак, однако уже в X веке эти животные играли важную роль в жизни местного населения. Это подтверждает закон короля Уэльса, который предупреждал о серьезном наказании за кражу такой собаки.

О спаниелях упоминал даже английский поэт и драматург Уильям Шекспир — в своей пьесе «Макбет», которую он написал в начале XVII века. При этом целенаправленное разведение спаниелей началось в Англии лишь в XVIII веке. Вскоре животными заинтересовались и в других странах — Германии, Нидерландах и Франции. К XIX веку появились первые несколько разновидностей спаниелей.

Спаниелей использовали для охоты, в основном на птиц. Также собак обучали приносить охотнику подстреленную дичь, особенно если нужно достать ее из водоема или труднодоступных для человека зарослей

Виды спаниелей

На данный момент существуют множество разновидностей спаниелей, каждая со своими особенностями и названиями.

19
пород спаниелей

официально признает Международная кинологическая федерация (FCI)

Например, английский кокер-спаниель славится уникальными навыками поиска дичи, тогда как американский водяной спаниель — отличный пловец. Некоторые породы, такие, как английский спрингер-спаниель, более активны и нуждаются в регулярных физических нагрузках. Другие же, например, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, более спокойные, поэтому прекрасно адаптируются к жизни в квартире.

Кроме того, есть разновидности этих охотничьих собак, которых пока не зарегистрировали на международном уровне, хотя их и признала Российская кинологическая федерация (РКФ). Например, порода русский охотничий спаниель.

Внешний вид

У этих собак есть свои внешние отличительные особенности:
  • средний размер;
  • череп пропорционален телу и имеет округлую форму;
  • висячие уши, которые расположены вдоль скул;
  • большие выразительные глаза;
  • крепкие прямые лапы;
  • густая, шелковистая шерсть, чаще всего волнистая или кудрявая.

Спаниели бывают различных окрасов, в том числе черного, коричневого, рыжего, золотистого и соболиного

Рост в холке может варьироваться в зависимости от породы спаниеля. Например, рост тибетского спаниеля около 25 сантиметров, английского кокер-спаниеля — около 40 сантиметров, а французский кокер-спаниель в холке может достигать 61 сантиметра.

Особенности и характер

Как и у всех охотничьих собак, у спаниеля отлично развит нюх. Кроме того, он не пугаются громких звуков, физически вынослив и может бегать долгое время без остановок.

«Спаниелям нужно давать хорошую нагрузку: со своими собаками, которые живут у меня в квартире, я гуляю регулярно два часа в день. Если это зима, мы эти два часа дробим на короткие прогулки по 20-30 минут. Летом мы можем спокойно выехать в парк на три-четыре часа, и им все равно будет мало нагрузки. Чем больше ты с ним гуляешь, тем больше им хочется. Тем более, они очень выносливые», — рассказала «Ленте.ру» владелец и любитель английских кокер-спаниелей Надежда Колосовская.

Сейчас спаниелей не так часто используют для охоты. Они превратились в собак-компаньонов, задача которых — постоянно быть рядом с владельцем. Однако охотничьи инстинкты у них сохранились.

«Наши собаки, особенно когда мы находимся у водоема, где есть утки, не могут себя остановить: прыгают в воду с разбега и, пока не устанут, оттуда не вылезут. То есть звать, кричать, подзывать — абсолютно бесполезно», — отметила Колосовская.

Основные черты характера спаниеля

Несмотря на множество вариаций, у всех видов спаниелей есть общие черты характера: они дружелюбны и приветливы, а также довольно легко поддаются дрессировке. Такие питомцы обладают развитым интеллектом и любят выполнять команды своего хозяина — особенно если осознают, что за хорошую работу их ждет вкусная награда.

Также эти животные очень энергичны и не любят долго оставаться на одном месте. Кроме того, они нуждаются в обществе человека.

Спаниели очень часто страдают от одиночества

«У собаки действительно может развиться депрессия, когда она мало общается с хозяином или редко бывает на природе», — подчеркнула собеседница «Ленты.ру».

Чтобы собака сильно не грустила, когда хозяина нет дома, нужно купить ей разные игрушки. Отлично подойдут интерактивные модели, за которыми можно побегать.

Отношение к детям и другим животным

Спаниели подходят для содержания в квартире и отлично ладят с детьми, но с другими домашними питомцами уживаются не всегда — из-за тех же охотничьих инстинктов. Многим собакам, например, русским охотничьим спаниелям, трудно их сдерживать, поэтому лучше не оставлять животных в одной комнате с декоративными кроликами, морскими свинками или другими мелкими зверями и птицами. С кошками представители этой разновидности нередко тоже не могут найти общего языка, а вот английские кокер-спаниели, наоборот, способны с ними подружиться. Особенно прочные отношения будут, если питомцы вырастут вместе.

С другими собаками спаниели ладят

Уход и содержание

Уход за шерстью

У спаниеля длинная и густая шерсть, которая требует особого ухода. Вычесывать таких собак надо ежедневно, чтобы не было колтунов. Для этих же целей надо использовать мягкий шампунь и кондиционер, отметила Надежда Колосовская. После водных процедур собак нужно вытирать полотенцем только по росту волос: стоит избегать движений туда-обратно, иначе шерсть запутается.

Часто мыть спаниелей не рекомендуется, иначе у них могут появится перхоть и раздражение кожи. Достаточно проводить эту процедуру раз в 1-2 недели в зависимости от того, как сильно собака испачкалась на улице. При этом каждый раз после прогулок спаниелю надо мыть лапы или протирать их влажным полотенцем.

Также после прогулки надо проверять шерсть спаниеля, чтобы убедиться, что пес не нацеплял репейников или других колючек. При необходимости их нужно удалять — распутывать или аккуратно срезать

Уход за ушами

Особое внимание нужно уделять уходу за ушами этих собак. Из-за того, что спаниели вислоухие, у них часто бывают отиты и другие заболевания.

«Раз в неделю необходимо проводить гигиену ушей с помощью капель, а также удалять ватными палочками и дисками все загрязнения», — уточнила Надежда Колосовская. Также важно следить, чтобы уши не пачкались во время еды. Чтобы пес не окунул их в миску, лучше поднимать их наверх и аккуратно закреплять резинкой.

Уход за когтями и зубами

Помимо ухода за шерстью и ушами, необходимо следить за состоянием когтей и зубов собаки.

«Когти всегда растут по-разному. Например, наша старшая собака из-за того, что она очень подвижная и активная, сама стачивает их в процессе игры и движения. Мы их не подтачиваем совсем. Младшая собака, наоборот, не такая активная, и, к сожалению, не стачивает когти до того момента, чтобы нам не требовалось их обрезать. Поэтому стабильно раз в месяц младшая собака ездит на груминг, и там ей аккуратно обрезают коготки», — отметила собеседница.

Зубы же нужно чистить раз в две недели, используя для этого специальную собачью зубную пасту и щетку. Кроме того, бороться с налетом помогут специальные косточки или игрушки.

Обучение и воспитание спаниеля

Воспитывать спаниеля нужно начинать как можно раньше, в идеале, с первого дня появления щенка в доме.

Щенки спаниеля максимально восприимчивы к дрессировке в первые месяцы жизни

Это умные, но очень упрямые собаки, поэтому обучать их стоит в игровой форме. Кроме того, многие спаниели любят занимать лидерскую позицию, считая людей членами своей стаи — то есть равными или менее влиятельными, чем они. Поэтому важно научить щенка понимать, что он должен подчиняться хозяину и делать, что ему говорят.

В первую очередь спаниелей нужно учить обычным командам вроде «место», «нельзя», «сидеть». Только после этого стоит начинать осваивать более специфические команды: они будут разными в зависимости от того, что именно хозяин ждет от собаки. За каждую правильно выполненную команду спаниелю нужно давать лакомство.

Важно произносить команды спокойным тоном, иначе собака может воспринять ее как наказание. Также нельзя наказывать собаку за отказ выполнять приказ во время дрессировки. Спаниели очень негативно реагируют на грубые методы воспитания: это лишь заставит их бояться хозяина, но не научит его слушаться.

Как кормить спаниеля

Давать спаниелям еду нужно два-три раза в день, при этом вода в миске должна быть всегда. При натуральном питании две трети рациона должны состоять из:

  • сырой или вареной говядины;
  • говяжьих субпродуктов (сердца, печени, вымени);
  • творога;
  • рыбы;
  • яиц.

Нельзя кормить собаку только мясом, потому что это вызовет проблемы с почками

Оставшаяся часть рациона должна состоять из каш (гречки, риса и геркулеса), овощей (моркови, тыквы, капусты), фруктов и зелени. Солить, перчить или жарить еду для спаниелей нельзя, как и давать им несвежие продукты.

«При домашнем содержании больше ориентируются на сухой корм, так как часто встречается пищевая аллергия», — рассказал «Ленте.ру» инструктор по дрессировке, зоопсихолог и кинолог Глеб Мойсеенко.

Спаниель должен полностью съедать все, что лежит в миске — если еда остается, значит, порции очень большие и надо их сократить.

Сколько стоит спаниель

Стоимость собаки будет варьироваться в зависимости от ее разновидности, окраса и региона, где ее продают. Обычных рыжих щенков спаниеля, которых не разводили для участия в выставках, можно купить в среднем за 15-20 тысяч рублей, рассказала Надежда Колосовская.

А собаки более редких окрасов — например, шоколадно-подпалого или чало-подпалого — стоят уже от 60 до 100 тысяч рублей

Надежда Колосовская владелец и любитель английских кокер-спаниелей

Специалисты отмечают, что чем гуще шерсть и чем больше спаниель похож на шоу-собаку — с длинными ушами и густой шерстью, — тем она дороже. Средняя цена такой собаки будет достигать 60-120 тысяч рублей.

Как выбрать спаниеля

Владельцы и любители этой породы собак советуют обратить внимание на то, как заводчик относится к питомцу.

«Во-первых, в каких условиях живет мать и в каких условиях живут щенки. По моему мнению, это не должен быть какой-то отдельный домик для животных, где висят старые ковры. Это должно быть чистое помещение, где часто убираются. Если помещение грязное, то животные привыкают к этой среде, и из-за этого потом много проблем», — отметила Надежда Колосовская.

Также лучше всего брать щенков из второго или последующих пометов.

Чистая кровь выводится на второй, а то и на третий помет. И зачастую бывает такое, что смотришь на родителей и думаешь: «Мой щенок будет выглядеть так же». Но, к сожалению, он выглядит абсолютно иначе: у него не такая густая шерсть, не такие большие глаза, не такие длинные уши. И многие разочаровываются, когда ожидание не совпадает с реальностью

Надежда Колосовская владелец и любитель английских кокер-спаниелей

В первом помете у спаниелей бывает много брака. Бракованными считаются собаки, у которых есть физические отклонения от нормы для конкретной породы. Например, неровный прикус, искривление позвоночника, кривая походка и другие дефекты.

Конечно, такой щенок будет не менее предан, чем чистокровный без отклонений, но для выставок он не подойдет.

Щенков лучше забирать уже после того, как их перестают кормить молоком, переводят на сухой корм или натуральное питание. Глеб Мойсеенко уточнил, что у здорового щенка должен быть полный набор зубов, а также отсутствовать скованность при беге. Кроме того, спаниель должен быть в меру активным и любознательным, а также обладать хорошим аппетитом.

При выборе щенка лучше всего брать собаку среднего размера

«Также необходимо провести тестирование на звуковые раздражители, чтобы убедиться в крепкой нервной системе», — добавил Глеб Мойсеенко.

Важно обратить внимание и на поведение заводчика: просит ли он обратную связь и фото щенка в новом доме. «Заботливого и ответственного заводчика будет волновать то, как вы относитесь к щенку. Это говорит о том, что в случае каких-то проблем, вы можете спокойно обратиться за помощью, за опекунством, возможно, даже вернуть щенка. Если же это владельцы, которые не просят фото, не спрашивают, как у вас дела, то в случае проблем, как правило, помощи от них ждать не надо», — заключила Надежда Колосовская.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше