Россия
00:05, 30 апреля 2024

Великий вторник в 2024 году: история и традиции. Что можно и что нельзя делать во второй день Страстной седмицы

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Великий вторник — это второй день Страстной недели. В 2024 году он выпадает на 30 апреля. В этот день Иисус Христос провел свою последнюю проповедь в Иерусалимском храме и поведал несколько притчей. «Лента.ру» рассказывает, на какое число этот православный праздник выпадает в 2024 году, какие библейские истории с ним связаны, а также что можно и нельзя делать в этот день.

Какого числа Великий вторник в 2024 году

Дата Великого вторника меняется каждый год: как и у многих других православных праздников, она привязана к Пасхе, главному торжеству в христианстве. В 2024 году Пасха выпадает на 5 мая.

Великий вторник — один из дней Страстной седмицы (так церковь называет семидневную неделю), последней недели земной жизни Христа, которая была наполнена муками, то есть страстями. Страстная седмица всегда предшествует Пасхе — в 2024 году она продлится с 28 апреля по 4 мая.

На 30 апреля выпадает Великий вторник Страстной недели в 2024 году

Дни Страстной недели

Каждый день Страстной недели называется Великим и обладает особенным смыслом, а также имеет свои легенды, обряды и традиции. В это время в церквях не проводят венчания, не празднуют дни памяти святых и даже не крестят прихожан. Службы посвящены приближающейся Пасхе и самой Страстной неделе — последним дням земной жизни Иисуса.

Сама Пасха, или Светлое Христово Воскресение, в Страстную неделю не входит. В этот день снимаются все ограничения в пище, а само торжество символизирует победу жизни над смертью.

Что произошло в Великий вторник

В этот день Иисус пришел в иерусалимский храм из Вифании, где учил людей, рассказывая им притчи.

«В Страстной вторник все наше внимание обращено на две притчи, произнесенные Христом как раз в Иерусалиме: притчу о талантах и притчу о десяти девах. Потому что в ней говорится о необходимости реализации талантов, дарованных нам Господом. Вторая притча вводит новую тему — близости Второго пришествия Спасителя», — рассказал «Ленте.ру» священник Русской православной церкви Игорь Морозов.

Притча о десяти девах

Притча описана в Евангелии от Матфея. Ее, как и всю 25 главу этой книги, принято читать в Великий вторник в храмах.

Десять дев — подружек невесты — должны были встречать жениха. Поскольку это событие проходило ночью, в руках у девушек были светильники. Пять дев названы мудрыми, а другие пять — неразумными, потому что им не хватило масла для горящих лампад. Тогда неразумные обратились к мудрым с просьбой поделиться маслом, но те посоветовали девам найти масло у торговцев, потому что иначе его не хватит никому.

После этого вернулись неразумные девы, но им никто не открыл. Они начали звать Бога, но тот сказал им, что не знает их.

Значение притчи о десяти девах

Притча символизирует сразу несколько важных событий и христианских понятий. Во-первых, речь идет о втором пришествии Иисуса, которое угадывается под приходом жениха к невесте. Ожидание — жизнь человека, во время которой он готовится ко встрече с Господом. А брачный пир — та самая встреча, после которой людей ждет вечная блаженная жизнь в единении с Богом.

Во-вторых, притча говорит еще и о том, что каждый верующий будет подвергнут последнему испытанию перед встречей с Господом. И после он попадет в Царство небесное или будет навсегда отвергнут, как это произошло с неразумными девами, которые не смогли подготовиться ко встрече с Богом за свою земную жизнь.

«Тогда Небесное Царство будет подобно десяти девушкам, которые, взяв свои лампы, вышли встречать жениха», — сказано в Евангелии от Матфея.

Притча о талантах

В ней говорится о человеке, который перед отъездом в другую страну раздал трем своим рабам деньги, называемые талантами. Двое из трех рабов смогли пустить монеты в дело и увеличить капитал в два раза, а третий закопал талант в землю, оставив на лучшие времена. Когда господин вернулся из странствий, он похвалил первых двух слуг, а третьего наказал, так как тот не стал использовать свою монетку.

Эта версия притчи присутствует в Евангелии от Матфея. Кроме того, похожая есть в Евангелии от Луки, но она отличается некоторыми деталями. Например, тем, что в путешествие отправляется не просто человек, а представитель знатного рода, который собирается вернуть свое царство. И раздает он монеты, но не таланты, а мины.

Кесарю кесарево

Также в храме Иисус обличал фарисеев и книжников. Согласно Евангелию от Матфея, первые подослали к Спасителю своих учеников с провокационным вопросом — нужно ли отдавать кесарю подать, то есть налог.

В те времена Иудея находилась под властью Рима, и жители Иерусалима надеялись, что именно Иисус поможет им получить свободу. Поэтому вопрос был с подвохом: если Спаситель ответит утвердительно, то он потеряет доверие людей, которые верят в него. Если же он ответит отрицательно, то можно будет его обвинить в разжигании бунта и казнить. Иисус же спросил, что изображено на монете. А когда узнал, что там портрет кесаря, то ответил:

Фраза трактуется как «каждому по заслугам». Кроме того, своими словами Иисус напомнил, что в мире есть более важные вещи, чем мирские заботы. Однако не стоит полностью отказываться от вторых.

Также Иисус призвал людей слушать то, что говорят книжники и фарисеи, но не делать то, что делают они. Потому что слова и поступки у них расходятся. Так Спаситель обличил лицемерие фарисеев и книжников, а также в их лице всех тех, кто делает вид, что живет праведно, но на самом деле нарушает заповеди.

Значение Великого вторника

Великий вторник и притчи Христа несут в себе главную мысль — нужно всегда быть готовыми ко встрече с Богом, быть милосердными, благодарными и благочестивыми, то есть духовно бодрствовать. Важно успеть покаяться при жизни, потому что потом уже не получится это сделать. Кроме того, не стоит пренебрегать дарами от Господа, то есть талантами.

Все советы и наставления в этот день передаются в песнопениях в православных храмах

Церковная служба в Великий вторник

В православных храмах во время утрени Великого вторника рассказывают притчи Христа, читают Евангелие от Иоанна, а вечером совершается Литургия преждеосвященных даров, отметил Игорь Морозов.

Литургия преждеосвященных даров

Литургия преждеосвященных даров имеет древнюю историю. Когда христиан преследовали и держали в тюрьмах, им тайно передавали Святые дары для причащения. Это Кровь и Плоть Христа, имеющие вид хлеба и вина. Также Святые Дары брали с собой монахи-отшельники, когда уходили далеко. Так они могли регулярно причащаться.

На вечерне во время литургии в Великий Вторник христиане также причащаются через Дары. Однако они используют только те Дары, которые были освящены ранее — на литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста.

Великий Вторник в католицизме

Великий Вторник в католицизме также является частью Страстной недели. В 2024 году он выпадает на 26 марта. Пасха у католиков в текущем году будет 31 марта.

Католическая служба в Великий вторник отличается от православной. Во время чтения Евангелия в храмах рассказывают о предательстве Иуды и предсказании об отречении апостола Петра.

Что можно и нельзя делать в Великий Вторник

Вся Страстная неделя считается временем подготовки к Пасхе. В эти дни нужно наводить порядок и избавляться от старых вещей. Можно разобрать и помыть шкафы, постирать вещи. Уже с Великого вторника можно начинать закупать продукты к Пасхе.

День лучше провести с семьей, почитать вместе Евангелие. Важно совершать благие поступки, помогать ближним, давать милостыню. Не стоит забывать, что продолжается Великий пост. В Великий Вторник никаких послаблений нет, можно есть сырые растительные продукты, но без меда, масла и хлеба.

В древности считалось, что если в Великий Вторник умыть снегом скотину, то она не будет болеть весь год

Кроме того, в этот день разрешено работать и завершать старые дела. А вот петь, танцевать, веселиться и употреблять алкоголь нельзя.

Ксения Дорофеева

< Назад в рубрику