Россия
23:47, 27 апреля 2024

Как правильно говорить: «одеть» или «надеть»

Фото: VPales / Shutterstock / Fotodom

«Одеть» или «надеть» — какой глагол правильнее употреблять в письменной или устной речи? На самом деле, оба варианты верны, но в разных ситуациях. «Лента.ру» напоминает, как использовать эти паронимы, приводит примеры и дает советы, как раз и навсегда запомнить правило.

«Одеть» или «надеть»: в чем разница

Эти глаголы — паронимы, то есть слова, похожие по звучанию, но разные по смыслу, пояснила в беседе с «Лентой.ру» доктор филологических наук и профессор кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Наталья Клушина.

«Со временем оттенки значений в парах паронимов постепенно утрачиваются, и нам становится трудно их различать, — говорит Наталья Клушина. Так, например, совсем утратилось понимание разницы между словами "туристский" и "туристический", а ведь, согласно словарям, правильно говорить "туристический маршрут", но при этом "туристская путевка"».

Паронимическая пара глаголов «надеть» и «одеть» — пример того, как смешиваются паронимы. Так как же верно? На самом деле употребление слов «одеть» и «надеть» зависит от контекста.

Глагол «одеть»

Одевают субъекты — людей, детей, кукол (люди очеловечивают игрушки, поэтому кукол и плюшевых мишек дети тоже одевают), себя. Например, правильно: одеть ребенка в школу, одеть куклу в самое красивое платье, одеть себя на выпускной вечер. Иногда этот глагол употребляют в переносном значении: «Вечер одел поле мглой».

Глагол «надеть»

Надевают какую-то вещь, предмет гардероба: пальто, перчатку, костюм. Путаница обычно происходит там, где нужно надеть какую-то вещь на кого-то. Тут важно отметить про себя, на кого направлено действие. Например, надеть шапку на ребенка, надеть шарф на Машу.

История вопроса

Глагол «одеть» в значении «надеть» все же использовался в русской литературе: по невнимательности автора или намеренно, ради создания образа персонажа, сейчас сказать трудно.

Так, писатель Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» говорит словами титулярного советника Мармеладова: «Только встал я тогда поутру-с, одел лохмотья мои, воздел руки к небу и отправился к его превосходительству Ивану Афанасьевичу».

А вот классик Л.Н. Толстой, по воспоминаниям композитора А.Б. Гольденвейзера, не выносил, когда другие «говорили: "одеть шляпу" (пальто и прочее) вме­сто "надеть", справедливо считая это безграмотным».

По мнению некоторых лингвистов, окончательно канон употребления устоялся в советское время.

Как легко запомнить правило

Со школы многие помнят правило по такой ассоциации: «одеть Надежду» — «надеть одежду». Забавная поговорка облегчит запоминание. Можно в красках представить себе, как мама собирает (одевает) в детский сад свою дочь, которую зовут Надежда, и надевает на нее одежду: платье, колготки, пальто, шапку.

Есть и другие варианты, которые помогут запомнить правильное употребление.

Задать вопрос «на кого, на что»?

Филолог Наталья Клушина предлагает простой мнемонический метод запоминания. Слово «надеть» и само начинается с приставки «на-», и подразумевает предлог «на» и дальше слово в винительном падеже, обозначающее, на кого/что направлено действие. Например: надеть шарф (на кого?) — на себя, надеть шапку (на кого?) на ребенка, надеть чехол (на что?) на мебель.

Попробовать подставить «на себя»

Клушина предлагает еще один способ запоминания. Например, у вас сомнения, как правильно сказать: «надеть» сегодня пальто или «одеть». Попробуйте подставить «на себя»: «надеть на себя пальто (шапку, свитер)».

Если это получается сделать, то правильным в этом случае будет «надеть». Если субъект действия в предложении уже есть, то все становится еще проще: надеть шляпу можно и на Васю, и на соседа, и на куклу Барби.

Со словом «одеть» в этом случае получится бессмыслица: в словосочетание «одень дочку в школу» никак не получается вставить «на себя».

Вспомнить синонимы слов «надеть» и «одеть»

Синонимы — это слова одной части речи, которые похожи по значению, в некоторых случаях они могут быть взаимозаменяемы.

Мысленно можно заменить слово «надеть» на «набросить», «натянуть» или «надвинуть» — и тогда сразу станет ясно, что речь про одежду и обувь.

С глаголом «одеть» так не получится, потому что он направлен на субъект, одушевленный предмет. Синонимами слова «одеть» будут «укутать», «нарядить».

Вспомнить антонимы слов «надеть» и «одеть»

Антонимы — слова, противоположные по значению. Смысл разный, но с точки зрения грамматики они «ведут себя» в предложении идентично. Попробуем заменить глаголы «одеть» и «надеть» на их антонимы и посмотрим, как изменятся предложения.

Антонимом слова «надеть» будет «снять». То есть если предложение звучит как «Мальчик надел свитер», то противоположным по смыслу предложением будет «Мальчик снял свитер».

Антонимом слова «одеть» будет «раздеть». Если предложение звучит как «Девочка одела куклу», то противоположным по смыслу будет «Девочка раздела куклу».

Попробуйте переставить антонимы, сразу становится очевидна ошибка: мальчик не может раздеть свитер, девочка не может снять куклу (если только с полки).

Антонимы дают возможность мысленно «переворачивать» предложения в противоположные по смыслу. При правильном употреблении изначальных глаголов перевернутое предложение тоже получится благозвучным и адекватным

Примеры употребления глаголов «одеть» или «надеть»

Ася Панина

< Назад в рубрику