Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Его жена мотается по странам НАТО» Как строительные подряды и любовь к красивой жизни привели генерала Иванова в тюрьму?

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Генерал Михайлов сравнил дело замглавы МО Иванова с изменой родине

Защита будет добиваться освобождения из-под ареста замминистра обороны России генерала армии Тимура Иванова. Адвокаты подадут апелляционную жалобу на постановление Басманного суда Москвы, который отправил его в СИЗО «Лефортово». Иванова считали самым богатым сотрудником оборонного ведомства, его роскошная жизнь вызывала раздражение у коллег, а задержание замминистра восприняли позитивно в офицерской среде. Подробнее об аресте и причинах скандального дела — в материале «Ленты.ру».

Следствие по делу Тимура Иванова

Вся история с задержанием и арестом замминистра обороны России Тимура Иванова произошла практически молниеносно. Еще днем 23 апреля он участвовал в заседании коллегии Минобороны, а уже вечером был у следователя.

Ранним утром 24 апреля замминистра предъявили обвинение в получении взятки и сразу увезли в Басманный суд столицы, который открывается только в 09:00, рассказал адвокат Денис Балуев.

Суд был открыт. Мы вошли, все было спокойно, все работали. Следствие говорило, что он [Иванов] может скрыться, повлиять на свидетелей и уничтожить доказательства. А защита говорила, что нет доказательств того, что подзащитный может или хочет это сделать. Человек в таком статусе, в принципе, и не обязан оправдываться. Просто он сказал, что он человек, у которого очень много детей, о которых он должен заботиться, и совершенно нет необходимости отправлять его в СИЗО. Сказал, что скрываться не собирается

Денис Балуевадвокат

У Иванова пятеро детей, пояснил адвокат. Защита просила суд о более мягкой мере пресечения, не связанной с лишением свободы, — запрете определенных действий или домашнем аресте.

В 08:30 судья огласил решение, согласно которому Иванов заключен под стражу до 23 июня.

Адвокат заявил, что следствие еще не «выложило на стол всех аргументов», пока даже неизвестна сумма вменяемых Иванову взяток. Один миллион рублей, указанный в материалах, — абстрактная цифра, необходимая для предъявления обвинения.

Он сотрудничает со следствием, доказывает свою невиновность

Денис Балуевадвокат

Защита собирается обжаловать постановление суда об аресте генерала армии.

Ближайшие 10 дней Иванов проведет на карантине в СИЗО. Его поместят в одиночную камеру. Согласно порядку, арестанта должен осмотреть врач и психолог. Еще он сдаст все анализы. После окончания карантина Иванову подберут сокамерников, которые по закону должны быть ранее не судимы.

Замминистра будет сидеть на общих условиях.

Взятки и откаты

Версия следствия, озвученная судом, исходя из имеющихся материалов дела, выглядит обтекаемо: Иванов вступил в преступный сговор для получения взятки в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд министерства обороны.

Источник «Ленты.ру» в силовых структурах говорит, что использовались разные схемы откатов.

Взятки Иванов брал ремонтом в загородном доме, где ему были сделаны все работы и обставлены комнаты под ключ, а он за это не платил. По версии следствия, ремонт оплачивали через цепочку посредников фирмы, получавшие подряды на госзаказ. И это только одна из схем — есть и другие

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

Факт передачи взятки и какого-либо финансового вознаграждения Иванову отсутствует в уголовном деле, заявил, в свою очередь, адвокат замминистра.

Коррупционные скандалы с участием российских чиновников

Коррупционный скандал с Ивановым не первый в истории российского военного ведомства, но, несомненно, крупнейший. Многие эксперты вспоминают историю, ставшую причиной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, однако предостерегают от сравнения ее с делом против Иванова.

Сравнивать истории Иванова и Сердюкова нельзя. Сердюкова никто в коррупции не обвинял, к уголовной ответственности его никто не привлекал. Ведь Сердюкова просто сняли с должности, и все. Более того, он занимал высокие должности потом. И сейчас занимает высокую должность в военно-промышленном комплексе страны.

А по коррупционным делам надо вспомнить дело министра экономики Улюкаева. Он-то и погорел на коррупции. Так что Иванов — не самый высокий коррупционер, который предстанет перед судом. У нас ведь было еще много губернаторов, которые на этом погорели

Виктор Литовкинвоенный обозреватель

Сердюков, уволенный президентом России Владимиром Путиным в 2012 году, пострадал из-за женщины. После скандала бывшую сотрудницу Минобороны Евгению Васильеву осудили на пять лет колонии за мошенничество с военной недвижимостью, вскоре она вышла условно-досрочно и сейчас счастливо живет в браке с Сердюковым.

Бывшая жена Тимура Иванова

Впрочем, и Иванов во многом пострадал из-за женщин: его бывшая жена с дочерью вели чересчур роскошный образ жизни, не подобающий семье большого военачальника.

Светлана — гражданка Израиля, что позволяет ей беспрепятственно путешествовать по миру. В соцсетях она публикует снимки с роскошного отдыха в Италии, Франции, Греции, Африки, США, на Мальдивах и других мест. На некоторых кадрах экс-жена российского генерала позирует на пляжах Корсики и Капри, а на других — прогуливается по улицам Парижа, Рима и Лондона.

Задержание Иванова в офицерской среде восприняли с глубоким удовлетворением, отметил генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Что это? Неужели история с командой Сердюкова не стала уроком? В любом случае я считаю, что люди, которые на таком важном для страны посту начинают воровать, и не важно, в каких размерах, — это не взяточничество, а уже измена родине. По-другому офицеры не могут квалифицировать это преступление.

Многие задают вопросы, почему же он столько лет был у руля. Опять-таки мы не знаем всего. Некоторое время назад общество было потрясено известием об отдыхе его жены и дочери в странах НАТО и суммах, потраченных на этот отдых. Этого, по мнению многих, достаточно для отстранения человека от такой должности. Фактически это был вызов самому президенту. Это замминистра обороны, а его ближайшие родственники мотаются по странам НАТО!

Александр Михайловгенерал-майор ФСБ в отставке

Между тем Иванов все еще занимает должность заместителя министра. Официально о его увольнении не объявлялось, даже после ареста. Снять его может только президент России.

Дворянская усадьба и элитный автопарк

После задержания генерала пропала его бывшая жена Светлана, к которой у следственных органов имеются вопросы. По данным источника «Ленты.ру» в силовых структурах, правоохранителям известно, что через нее оформлялись подряды, а развод супругов был скорее фикцией.

По неподтвержденным данным, Светлану могли задержать вместе с бывшим мужем

Именно знакомство с ней стало судьбоносным для Иванова. Она ввела его в роскошную жизнь и показала, как надо жить.

Еще до свадьбы с Ивановым Светлана имела достаточно большое состояние, которое после долгой дележки получила от бывшего супруга — олигарха Михаила Маниовича.

В СМИ ее называют известной светской львицей — в нулевые она владела модными бутиками, вела телепрограмму «Снимите это немедленно!» и часто появлялась в светской хронике.

Приумножать имущество Ивановы начали как минимум с 2016 года. Согласно данным на сайте «Декларатор», в тот год замминистра заработал 14,2 миллиона рублей, а его супруга почти в четыре раза больше — 55,5 миллиона рублей.

Уже тогда в собственности его семьи числились четыре земельных участка, дача, шесть машин, три мотоцикла, а также семь квартир, одна из которых в Мексике

В тот же год Иванова с размахом отметила свой день рождения в Императорском яхт-клубе Москвы. Развлекать звездных гостей именинница пригласила Валерия Меладзе, гонорар которого составлял около 4,5 миллиона рублей. Праздник обошелся как минимум в шесть миллионов рублей. Впрочем, уже через два года день рождения Светланы превзошел эту сумму в два раза — 13 миллионов рублей ушло на празднование, которое отмечалось в Стамбуле на лодках и в шикарных ресторанах.

Не экономили Ивановы и на отпусках. Так, например, в 2017 году Иванов отдал во Франции более 18 миллионов рублей. Пара арендовала виллу Mangueira, яхту, раритетный автомобиль Rolls Royce...

К 2019 году Ивановы увеличили свой автопарк до 12 машин и мотоциклов, среди которых оказались премиальные Bentley Continental, Aston Martin, Hummer H2, Mercedes-Benz и Harley-Davidson, а также купили дом площадью 1,6 тысячи квадратных метров

Не исключено, что во владении Ивановых куда больше недвижимости и транспортных средств. Так, например, выяснилось, что супруги жили в дворянской усадьбе XIX века из романа «Мастер и Маргарита» в Чистом переулке, который записан на водителя Светланы.

Там Ивановы поселились в 2019 году, сразу после того, как в историческом здании провели ремонт, заняв все этажи особняка.

В том же году замминистра вошел в список богатейших российских силовиков — его доход, согласно декларации за 2018 год, составил 13,6 миллиона рублей, в то время как семейный превысил 136 миллионов рублей. Большая часть доходов — 123 миллиона рублей — принадлежала Светлане.

К сожалению, с недавних пор сведения о доходах генерала выпали из поля зрения общественности. После принятия федерального закона от 5 апреля 2021 года замминистра вошел в категорию военнослужащих и государственных гражданских служащих Вооруженных сил России, чьи налоговые декларации перестали публиковаться в открытом доступе

Впрочем, вряд ли доход Ивановых сильно сократился. Известно, что их дети безбедно живут за границей. У одной только дочери Иванова Александры внимательные подписчики насчитали порядка 70 сумок, самая дешевая из которых стоит более 300 тысяч рублей. Девушка много путешествует по странам Европы, о чем ведет свой блог, а накануне задержания отца была замечена на дорогой вечеринке в Москве. Пасынок Иванова осел в Лондоне.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше