Лента бизнеса деактивирована.
Балет «Весна Священная»

Танцевальный калейдоскоп. Определены победители Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов

Балет «Весна Священная»

Фото: Юлия Михеева

В Йошкар-Оле завершился Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов в номинации «Характерный и народно-сценический танец». Профессиональное сообщество аплодировало лауреатам, признанным лучшими в своем творчестве. О том, как трансформируется характерный и народно-сценический танец сегодня и в чем видит вдохновение новое поколение исполнителей, в материале «Ленты.ру».

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов — знаковое событие для танцевального сообщества. Конкурс имеет многолетнюю историю и проводится в границах четырехлетнего цикла: каждый год на суд авторитетного жюри выносится одна из категорий.

В этом году конкурс определял лучших артистов балета и хореографов в номинации «Характерный и народно-сценический танец», в следующем году на сцену выйдут представители классической школы хореографического искусства.

Следуя за мечтой

Характерные и народные танцы чрезвычайно разнообразны. В них царят преемственность, стиль и дух национальной хореографии. Язык танца говорит сам за себя: увлекает, радует, волнует, тревожит, но никогда не оставляет равнодушным. Поэтому Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов — настоящий праздник для Йошкар-Олы, площадки которой принимали мероприятия, заявленные в конкурсной программе. Артисты характерного и народно-сценического танца показывали свое мастерство на сцене Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева в Йошкар-Оле с 7 по 11 апреля.

Помимо состязаний конкурсантов в рамках культурной программы состоялся концерт легендарного Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, а также премьера балета «Весна священная» в хореографии победительницы прошлого конкурса Лилии Симоновой. В рамках образовательной программы конкурса проходили мастер-классы членов жюри, творческие встречи, круглые столы. Йошкар-Ола стала центром притяжения для специалистов различных форм сценического танца и, конечно, поклонников танцевального искусства.

Учредителями конкурса являются правительство РФ и Министерство культуры. Его организацию и проведение осуществляет ФГБУК РОСКОНЦЕРТ. Эта совместная работа позволяет сохранить традицию регулярного проведения конкурсов, которые в том числе способствуют становлению выдающихся исполнителей и талантливых балетмейстеров и популяризации хореографического искусства в стране, обладающей феноменальным историческим наследием в этой области.

О важности сохранения традиций танцевального фольклора говорила и министр культуры РФ Ольга Любимова. Комментируя проведение конкурса, она указала в числе одной из его главных целей сохранение традиций хореографического искусства страны. По ее словам, номинация этого года — «Характерный и народно-сценический танец» — обращает на себя особое внимание. «Сохранение богатств и традиций танцевального фольклора, органичное включение их в современную хореографическую культуру является важнейшей практической и теоретической задачей как для исполнителей, так для педагогов и руководителей творческих коллективов», — отметила Ольга Любимова.

От Астрахани до Якутска

Всероссийский балетный конкурс всегда представляет широкую географию. В этом году оргкомитет принял 154 заявки из 34 городов России. Для участия в отборочном туре конкурса достаточно было прислать видеозапись с выступлением. Две трети из указанного выше числа конкурсантов вышли в очные туры. В итоге на сцене Марийского государственного театра оперы и балета имени Э. Сапаева выступили более 100 танцоров из 27 городов страны — Астрахани, Бийска, Воронежа, Грозного, Ижевска, Йошкар-Олы, Казани, Красноярска, Липецка, Луганска, Махачкалы, Москвы, Новосибирска, Омска, Орла, Перми, Ростова-на-Дону, Сыктывкара, Ставрополя, Тольятти, Тюмени, Уфы, Череповца, Челябинска, Элисты, Якутска.

В номинации характерный танец, в младшей группе, где участники выступали соло, лауреатом первой премии стала Арина Карасева из Москвы. В младшей группе среди ансамблей третью премию получил дуэт Виктории Трифоновой и Александра Карягина (Йошкар-Ола). В старшей группе среди выступавших соло лауреатом второй премии стал Руслан Аболмасов (Красноярск). С третьей премией среди старшей группы ансамблей поздравление принимали Полина Химич и Тимур Куаталиев, представляющие Московский Государственный Музыкальный театр имени Натальи Сац (Москва).

В номинации народно-сценический танец лауреатами первой премии стали Таисия Скрипка из Череповца (младшая группа, соло) и Дмитрий Щербаков из Москвы (старшая группа, соло). Среди ансамблей жюри отметило танец квинтета Детской студии при Государственном Академическом ансамбле народного танца имени Файзи Гаскарова Республики Башкортостан из Уфы (младшая группа, вторая премия). Кроме того, в Тюмень отправится первая премия, лауреатами которой стал квинтет Государственного ансамбля народного танца «Зори Тюмени» (старшая группа, ансамбли).

Специальную премию «За лучшую хореографию народного танца» получила Елена Бутылкина (Москва). Премия педагогам «За успешную подготовку участников конкурса» была присуждена Евдокии Токаревой (Москва), Альбине Нуримановой (Уфа) и Валерию Арцер (Тюмень).

Председатель жюри конкурса, народный артист СССР Борис Акимов выразил мнение, что молодые исполнители, которые вышли на сцену в рамках конкурсных номинаций, получили важный опыт. «Мы с моими коллегами с большим удовольствием наблюдали за всем, что было представлено на сцене. А было много интересного и с точки зрения исполнения, и с точки зрения хореографии», — отметил эксперт. По его словам, конкурс позволяет увидеть, в каком состоянии сегодня находится характерный и народно-сценический танец, а также разглядеть те таланты, которые принимают эстафету от предыдущих поколений мастеров танца, блиставших своим мастерством. «Наши молодые артисты принимают эту эстафету и пойдут дальше по пути к вершинам хореографического искусства», — заключил Акимов.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше