Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Пенсия за выслугу лет в 2024 году: условия и размер. Кто и когда имеет право на получение?

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

СюжетПовышение пенсий:

Пенсию за выслугу лет получают люди, имеющие определенный трудовой стаж в конкретной сфере деятельности: на госслужбе, в Вооруженных силах, сферах медицины и образования и так далее. Основное отличие такой пенсии от стандартной страховой по старости — на нее можно выйти раньше, чем наступит пенсионный возраст (в 2024 году это 58 лет для женщин и 63 года для мужчин). Размер пенсии за выслугу лет в 2024 году и список документов для подачи заявления — в материале «Ленты.ру».

Что такое пенсия за выслугу лет

Пенсия за выслугу лет — это регулярные денежные выплаты, которые государство назначает человеку пожизненно, если он отработал достаточное количество лет по конкретной профессии.

Что такое выслуга лет

Выслуга лет — это сумма лет работы сотрудника на определенных должностях или в конкретных организациях. Обычно этот термин употребляют, когда речь идет о госслужбе.

При расчете выслуги лет учитываются не только годы, проведенные на одной конкретной должности, но и весь период трудовой деятельности в целом. Например, весь период службы в Вооруженных силах.

Чем выслуга лет отличается от стажа?

Иногда выслугу лет путают со стажем, хотя это не совсем верно. Выслуга лет — это годы работы на конкретной должности в определенной организации, стаж — общее время трудовой или другой общественно полезной деятельности гражданина. Стаж — более широкое понятие.

Стаж бывает страховой, общий трудовой и специальный. Под страховым подразумевают суммарную продолжительность периодов работы в течение жизни, за которые гражданин уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд России. Такой стаж учитывается при определении права на страховую пенсию и последующем ее расчете.

Общий трудовой стаж — общий срок трудовой деятельности до 1 января 2002 года.

Наличие же специального стажа дает право уйти на досрочную пенсию представителям некоторых профессий. Сюда относятся следующие виды деятельности: педагогическая, медицинская, творческая, а также работа с вредными условиями труда и в горячих цехах. А выслуга лет — это особый вид специального трудового стажа.

В некоторых случаях в выслугу лет входят даже годы учебы: например, для офицеров и начальников каждый год обучения засчитают как шесть месяцев службы, но «конвертировать» так можно не более пяти лет.

Кроме того, выслуга у военных включает в себя время, которое те провели в плену, но только если их захватили. Если военный сдался сам, эти годы не зачтут. Также учесть в качестве выслуги лет могут время, которое человек провел под стражей, но только если его реабилитировали.

Накопив определенное количество такого стажа, человек может получить пенсию за выслугу лет.

Когда назначают пенсию за выслугу лет

Чаще всего пенсия за выслугу лет назначается к страховой пенсии по старости или инвалидности, которая устанавливается в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях». В таком случае пенсионер получает специальную надбавку за выслугу лет.

В 2024 году женщины могут получать страховую пенсию, достигнув 58-летнего возраста, а мужчины — с 63 лет

Кроме того, пенсию за выслугу лет можно начать получать досрочно. Например, военнослужащие при наличии нужного стажа могут выйти на пенсию уже в 45 лет.

Кто может получить пенсию за выслугу лет

Рассчитывать на пенсию за выслугу лет могут определенные категории граждан:

  • федеральные государственные гражданские служащие;
  • гражданские госслужащие регионов России и муниципальные служащие;
  • военные;
  • сотрудники Росгвардии, УФСИН и МВД;
  • пожарные;
  • космонавты и летчики.

Государственные служащие

В 2024 году госслужащие имеют право уйти на пенсию по выслуге лет, если:

  • проработали в госорганах как минимум 19 лет. Это не постоянное значение: в 2025-м оно увеличится на полгода, а с 2026-го необходимо будет накопить уже не менее 20 лет стажа;
  • трудились на федеральной государственной гражданской службе не менее 12 полных месяцев и уволились по определенным обстоятельствам. Например, из-за проблем со здоровьем, но только если представили в качестве доказательства заключение специалистов. Или из-за того, что госорган, где гражданин работал, упразднили.

Кроме того, сотрудники имеют право на преждевременный выход на пенсию, если досрочно расторгли служебный контракт и накопили не менее 25 лет опыта в госслужбе, в том числе минимум 7 лет на должностях федерального уровня. В таком случае они начнут получать выплаты за выслугу раньше, чем основную пенсию по старости или инвалидности.

Муниципальные служащие

К числу муниципальных служащих относят глав администрации поселения, а также муниципального или городского округа, их заместителей, и других сотрудников — как начальников отделов, так и специалистов, советников и консультантов. К муниципальным служащим для выхода на пенсию тоже применяются определенные требования.

Начальник муниципалитета, а также другие работники органов местного самоуправления имеют право на пенсию по выслуге лет после того, как отработают установленное время. Количество лет такое же, как и для назначения надбавки госслужащим: 19 лет — в 2024 году. При этом учитывать будут стаж как в государственных, так и в муниципальных органах. В 2025 году этот показатель увеличится на 6 месяцев, а в последующем году вырастет еще на полгода — до 20 лет.

Для таких служащих условия назначения доплат за выслугу лет устанавливают власти конкретного региона или муниципалитета

Военнослужащие

Военнослужащие могут уйти на пенсию по выслуге лет при соблюдении одного из двух условий.

Во-первых, такое право есть у людей, которые накопили не менее 25 лет стажа, причем минимум 12,5 года из этого времени потратили на военную службу. При этом возраст будущего пенсионера не может быть ниже 45 лет на момент увольнения из-за определенных причин:

  • достижения предельного возраста пребывания на службе;
  • проблем со здоровьем;
  • в связи с организационно-штатными мероприятиями. Например, изменением количества должностей, окладов или званий.

Во-вторых, рассчитывать на доплату могут военные, которые отслужили не менее 20 лет. В таком случае не имеет значения, в каком возрасте они начали службу — в 18 лет или в 30. Право на пенсию по выслуге лет наступит сразу после того, как человек накопит достаточное количество профильного стажа — получается, что в первом случае он сможет получать пенсионные выплаты с 38 лет, а во втором — с 50 (если трудился непрерывно).

Пожарные, сотрудники МВД, Росгвардии и ФСИН

Сотрудники этих служб также могут уйти на такую пенсию при соблюдении одного из двух условий:

  • после того как им исполнится 45 лет. Для этого на момент увольнения они должны накопить 25 лет общего трудового стажа, при этом как минимум половину этого времени отработать по профессии в перечисленных органах;
  • независимо от возраста. Но только после того, как отслужат по своему профилю 20 лет.

Космонавты

Космонавты имеют право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста, если:
  • прекратили профессиональную деятельность из-за болезни или других проблем со здоровьем. Мужчинам нужно накопить как минимум 20 лет выслуги, а женщинам — 15;
  • получили достаточное количество выслуги лет. Норма для мужчин — 25 лет, из которых минимум 10 календарных лет они трудились в летно-испытательном подразделении. Для женщин — 20 лет и 7,5 календарных года соответственно.

Летчики

Мужчины из числа работников летно-испытательного состава должны накопить не менее 25 лет выслуги, а женщины — как минимум 20 лет. Если же решение прекратить работу принято из-за состояния здоровья, то мужчины смогут получать надбавки при выслуге минимум 20 лет, а женщины — 15 лет.

Кто еще может уйти на пенсию по выслуге лет

  • медики;
  • педагоги;
  • артисты балета, оперы, цирка и театра.

Пенсия по выслуге лет для медиков

В зависимости от того, где лечил людей будущий пенсионер, ему нужно накопить разное количество стажа:

  • в селах и поселках городского типа — 25 лет;
  • в городах — на пять лет дольше, то есть минимум 30 лет.

Возраст медика роли не играет

Кроме стажа, медикам нужно накопить определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). В 2024 году — не менее 30.

При этом медработники могут уйти на досрочную пенсию только после того, как с момента выработки нужного стажа пройдет определенное количество лет. С 2023 года будущий пенсионер сможет начать получать выплаты только через пять лет.

Таким образом, работавший в городской клинике медик, который в 2024-м накопил 30 лет стажа, сможет уйти на пенсию по выслуге лет только в 2029 году. При этом неважно, что он будет делать эти пять лет: продолжит работать на старом месте, освоит новую профессию и уйдет из больницы или просто прекратит трудовую деятельность — право на надбавку за выслугу у него останется.

Педагоги

Учителя тоже могут уйти на пенсию вне зависимости от возраста, если отработают по профессии не менее 25 лет. Но, как и медикам, им придется подождать пять лет с момента выработки стажа.

То есть учитель, который отработает 25 лет в 2024 году, сможет пойти на пенсию только в 2029 году. При этом, кроме стажа, он должен накопить достаточно ИПК — в 2024 году нужно 28,2 пенсионных балла.

Артисты балета, оперы, цирка и театра

Представители творческих профессий тоже имеют право на досрочную пенсию. При этом количество выслуги, которая для этого нужна, напрямую зависит от профессии. Например, циркачи и солирующие артисты должны отработать 15 лет, артисты балета и клоуны — 20 лет, а артисты хора — 30 лет.

Для некоторых профессий играет роль и возраст. К примеру, артисты драматических театров могут уйти на пенсию только если им исполнится 50 лет. Но они все равно должны накопить 30 лет выслуги.

От чего зависит размер пенсии

Директор юридической компании «Закон 3-V» Анастасия Шаронова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что размер пенсии зависит не только от фиксированных законом параметров, но и от индивидуальных трудовых достижений каждого человека.

Что влияет на размер пенсии

  1. Сумма взносов в пенсионные фонды за всю трудовую деятельность.
  2. Длительность и стабильность трудового стажа.
  3. Дополнительные бонусы, надбавки, повышения или премии, полученные во время работы.
  4. Профессия и должность.

Что касается пенсии за выслугу лет для военных и силовиков, то ее сумма составляет минимум 50 процентов от денежного довольствия, которое гражданин получал до выхода на пенсию. Например, если россиянин проработал 12,5 года в Государственной противопожарной службе, а его общий стаж составил 25 лет, то его пенсия составит половину довольствия. За каждый последующий год свыше 25 лет стажа можно получить еще 1 процент довольствия к сумме пенсии.

Как считают пенсию за выслугу лет

Для муниципальных и госслужащих

Размер пенсии за выслугу лет будет равен 45 процентам от его среднемесячного заработка. За каждый год службы сверх минимального стажа к пенсии прибавится еще 3 процента.

Для военных

Размер пенсии за выслугу лет зависит от количества времени, которое они отработали в указанных службах.

  • За 20 лет выслуги им назначат пенсию в размере 50 процентов от денежного довольствия, которое сотрудник получал за исполнение своих обязанностей. Если они служили более 20 лет, за каждый год к сумме будут прибавлять еще 3 процента. При этом общий размер пенсии не может быть больше 85 процентов денежного довольствия.
  • За 25 лет стажа, из которых минимум половина приходятся на службу в указанных структурах, пенсию за выслугу лет также назначат в размере 50 процентов от зарплаты. При этом за каждый год свыше этого стажа будут прибавлять по 1 проценту.

Для работников пожарной охраны и сотрудников МЧС

Право на выход и размер пенсии для сотрудников противопожарной службы и сотрудников МЧС определяется в соответствии с законом и полностью повторяет условия для военных. Для расчета пенсии МЧС можно использовать специальный калькулятор.

Для космонавтов

Космонавты, накопившие достаточно лет по выслуге получат 55 процентов своего заработка, а также по 3 процента за каждый год сверх этих значений. При этом общий размер выплаты за выслугу лет не может быть больше 85 процентов заработка.

Если же будущий пенсионер уволился раньше, чем отработал нужное количество лет (мужчина после 20 лет службы, женщина — после 15), за каждый недостающий год размер его пенсии урежут на 2 процента.

Для летчиков

Работники летно-испытательного аппарата, которые накопили нужное количество лет выслуги и минимум две трети этого времени принимали участие в испытаниях, имеют право на выплаты в размере 1000 процентов от минимальной величины социальной пенсии.

7 689,48
рубля

составляет минимальный размер социальной пенсии в 2024 году

За каждый полный год выслуги выплата вырастет еще на 25 процентов. При этом общая величина пенсии за заслуги не может быть больше 1500 процентов от размера социальной.

Те работники, которые не так часто участвовали непосредственно в испытаниях, но все равно накопили нужное количество лет, могут рассчитывать на 800 процентов от социальной пенсии. За каждый год выслуги сверх нормы размер выплат также будет увеличиваться на 25 процентов, пока не достигнет предела — 1300 процентов от размера социальной пенсии.

Если же женщины уволились после того, как отработали больше 15, но меньше 20 лет, а мужчины — больше 20, но меньше 25 лет, за каждый год, который они не доработали, пенсия за выслугу лет уменьшится на 50 процентов размера соцпенсии.

Как оформить пенсию за выслугу лет

После того как у россиянина появится право на такую пенсию, ему нужно будет написать заявление на ее оформление. Сделать это можно:

  • в пенсионном отделе МВД — военным;
  • в отделе кадров службы — госслужащим;
  • в Социальном фонде России или МФЦ — всем остальным.

К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают право на такую пенсию. Их список может меняться в зависимости от должности, точный перечень бумаг можно уточнить в Социальном фонде России.

Заявление о назначении пенсии рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Будущему пенсионеру сообщат о решении по телефону или в письме, которое доставят Почтой России.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше