Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

iPhone SE 4: дата релиза новинки от Apple, дизайн, характеристики, цена

Некоторые аналитики ожидали релиз iPhone SE 4 в 2023 году, но выпуск не состоялся. Когда выйдет новый айфон относительно дешевой линейки Apple, какие у него технические характеристики и дизайн, чем отличается от предыдущих флагманских и бюджетных версий яблочного гаджета, рассказывает «Лента.ру».

Дата выхода

Один из главных вопросов касательно iPhone SE 4 — будет ли эта модель выпущена вообще. Официальных анонсов не было, прогнозы инсайдеров противоречивы, все предположения строятся на слухах. Разбираемся, что известно весной 2024 года.

Известный аналитик Минг-Чи Куо в 2019 году сообщал, что компания Apple работает над более доступным, чем флагманские модели, iPhone SE (от англ. Special Edition — «специальное издание») — с дизайном, похожим на iPhone XR. С тех пор были выпущены две модели серии SE со старомодным дизайном в стиле iPhone 8. В связи с этим у экспертов возникли сомнения относительно судьбы устройства, о котором говорил Куо.

В январе 2023 года Куо заявил, что планы по выпуску нового поколения iPhone SE в 2024 году отменены. Однако уже в феврале он отредактировал прогноз, уточнив, что проект возобновлен. А в апреле снова внес корректировку, допустив, что ранее упомянутая им модель могла быть всего лишь инженерным прототипом.

Сайт MacRumors, на котором собраны новости, слухи и отчеты, связанные с продукцией компании Apple, предполагает, что корпорация действительно работает над новым iPhone SE, но тоже с оговоркой, что релиза может и не быть, если Apple вовсе решит отказаться от бюджетной линейки.

Аналитик Джефф Пу, предположил, что смартфон выйдет в 2025 году. Учитывая историю релизов предыдущих моделей iPhone бюджетной линейки SE, которые были представлены, предположение о трехлетнем цикле между выпусками третьей и четвертой версий кажется разумным.

В какие годы были выпущены iPhone SE:

  • март 2016;
  • апрель 2020;
  • март 2022;
2025
год

— предполагаемая дата выхода модели iPhone SE 4

Дизайн

Один из главных ожидаемых козырей iPhone SE 4 — новый дизайн, свойственный современным флагманским моделям iPhone. Согласно множественным утечкам и прогнозам, новая модель SE будет выглядеть как iPhone 14. По крайней мере, гаджет должен быть похож на базовую модель iPhone 14: устройство, предположительно, получит плоские грани и тонкие рамки вокруг экрана.

Эксперты предполагают, что у новой модели будет экран диагональю 6,1 дюйма. Такой размер соответствует стандартным версиям iPhone 14 и iPhone 15. Для сравнения, iPhone SE 3 оснащен диагональю 4,7 дюйма. Кроме того, инсайдеры предполагают, что в iPhone SE 4 Apple может перейти на использование OLED-панелей вместо ЖК-матриц, применявшихся в моделях до 11-й версии.

Характеристики

Производительность

Производительность всегда была одним из главных преимуществ iPhone SE при относительно невысокой цене гаджетов этой линейки. Эксперты ожидают, что в новом поколении SE будут применены самые топовые решения.

Обычно iPhone SE оснащается тем же процессором, что и флагманские модели прошлого года. Если эта практика сохранится, то в iPhone SE 4 мы увидим чипсет A16 Bionic, который лежит в основе iPhone 14 Pro и Pro Max.

Интересным нововведением может стать собственный 5G-модем разработки Apple. Компания приобрела модемный бизнес Intel в 2019 году, и ходят слухи, что она готовится отказаться от сторонних 5G-решений Qualcomm в пользу собственных. Аналитик Минг-Чи Куо и издание MacRumors сходятся во мнении, что iPhone SE 4 может стать одной из первых моделей с модемом Apple.

Камера

В плане фотовозможностей больших улучшений ожидать не стоит. Предположительно, iPhone SE 4 будет иметь единственный основной датчик с разрешением 48 мегапикселей, аналогичный используемому в iPhone 15. Дополнительные фронтальные камеры, скорее всего, не будут устанавливать в устройство, чтобы сохранить доступную стоимость.

Батарея и скорость зарядки

В третьей, предыдущей модели iPhone SE 3 используется достаточно скромная батарея на 2018 миллиампер-часов. Этого хватает примерно на 15 часов работы в режиме воспроизведения видео. Однако с переходом на большой 6,1-дюймовый OLED-дисплей автономность может существенно снизиться, если не увеличить емкость аккумулятора.

По данным инсайдеров, в iPhone SE 4 будет использоваться такая же батарея, что и в iPhone 14 — на 3279 миллиампер-часов. Это на 60 процентов больше, чем в нынешней актуальной модели SE. Для сравнения, в iPhone 14 аккумулятор такой емкости обеспечивает около 20 часов автономной работы при воспроизведении потокового видео по беспроводной сети.

Можно ожидать, что время работы iPhone SE 4 без подзарядки будет одним из лучших в своем ценовом сегменте и сравнимо с флагманскими моделями iPhone предыдущих лет. Кроме того, более емкая батарея должна компенсировать возросшее энергопотребление смартфона из-за перехода на мощный процессор A16 Bionic и поддержку 5G-сетей.

Что касается скорости зарядки, то пока данных об улучшениях в этом аспекте нет, поэтому не стоит ожидать, что смартфон будет иметь функцию быстрой зарядки. Вероятно, Apple ограничится стандартной для iPhone зарядкой на 20 ватт через проводное подключение.

Другие особенности

Одним из самых радикальных изменений может стать отказ от кнопки Home и датчика Touch ID. Вместо этого iPhone SE 4, как предполагают эксперты, получит полноэкранный режим и систему распознавания лица Face ID, реализованную через челку-вырез в верхней части экрана, подобно другим современным iPhone.

Также появились слухи, что новая модель SE может унаследовать кнопку Action Button (кнопку «Действие») от линейки iPhone 15 Pro для быстрого вызова пользовательских действий и ярлыков.

Что касается порта для подзарядки, то в соответствии с новыми требованиями Евросоюза, iPhone должен перейти на порт USB-C вместо Lightning.

Также, возможно, будет удален классический переключатель режимов звука, а вместо него появится уже упомянутая многоцелевая настраиваемая пользователем кнопка Action Button, расположенная над кнопками громкости.

Цена

Один из наиболее важных вопросов для потенциальных покупателей — сколько будет стоить новый «бюджетник» iPhone SE 4. При отсутствии официальных заявлений от Apple, можно строить предположения, основываясь на истории ценообразования предыдущих моделей SE и текущей рыночной ситуации.

Возьмем выпуски старых iPhone линейки SE. Стартовая цена iPhone SE устанавливалась на таком уровне:

  • iPhone SE (2016) — 399 долларов;
  • iPhone SE 2 (2020) — 399 долларов;
  • iPhone SE 3 (2022) — 429 долларов.

Учитывая, что аналитики обсуждают значительные улучшения в дизайне и технических характеристиках, по всей вероятности, цена на новую модель может быть выше предыдущих. Конечно, не стоит забывать и об инфляции.

в пределах
$500

будет стремиться сохранить цену Apple, чтобы iPhone SE 4 оставался конкурентоспособным и привлекательным для широкого круга потребителей

С учетом роста стоимости комплектующих и общей инфляции, не стоит ждать, что стоимость смартфона останется на уровне предшественников. Тем не менее Apple традиционно позиционирует iPhone SE как более доступную альтернативу своим флагманским моделям, так что ожидается, что прайс будет существенно ниже, чем у iPhone 15, стартовая цена которого составляет 799 долларов.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше