Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Какие бывают категории водительских прав? Виды и расшифровка, как получить в 2024 году

Фото: Petrov Sergey / Globallookpress.com

Чтобы управлять транспортным средством, недостаточно получить водительское удостоверение — важно, чтобы оно имело определенную категорию. Ведь не каждый водитель имеет право сесть за руль грузовика или автобуса. «Лента.ру» рассказывает, какие категории водительских прав действуют в России в 2024 году, что значит каждая из них и какие штрафы грозят за нарушение закона.

Что такое водительское удостоверение

Водительское удостоверение — это документ, который подтверждает право гражданина на управление различными видами транспорта.

«Это право предоставляется лицам, которые прошли соответствующую подготовку, а также не имеют серьезных проблем со здоровьем и возрастных ограничений», — рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе группы компаний «АвтоСпецЦентр».

Обычно этот документ называют водительскими правами или просто правами. Относительно недавно в России существовало лишь несколько основных категорий водительских прав. Однако 7 мая 2013 года в закон «О безопасности дорожного движения» внесли изменения, в результате чего добавили новые категории прав (например, для управления трамваем и троллейбусом), а также ввели подкатегории для некоторых из них.

Категории водительских прав

Сегодня в России можно получить водительское удостоверение по 10 основным категориям. Каждая из них дает право на управление определенным видом транспорта.

Некоторые категории также делятся на подкатегории. Всего их шесть. Обозначают их буквой категории, к которой конкретная подкатегория относится, с добавлением цифры «1».

Список категорий и подкатегорий водительских прав в 2024 году

  • М — мопеды и легкие квадроциклы;
  • А — мотоциклы;
  • А1 — легкие мотоциклы;
  • В — легковушки. К ним относят авто, которые весят не более 3,5 тонны и вмещают максимум восьмерых пассажиров;
  • В1 — трициклы и квадрициклы;
  • ВЕ — легковые автомобили с прицепом более 750 килограммов;
  • С — грузовики, но только те, которые весят не менее 3,5 тонны;
  • С1 — легкие грузовики, вес которых не превышает 7,5 тонны;
  • СЕ — грузовики с прицепом тяжелее 750 килограммов;
  • С1Е — легкие грузовики с тяжелым прицепом;
  • D — автобусы, которые могут разместить 9 и более пассажирских кресел, не считая водительского;
  • D1 — малые автобусы, которые рассчитаны на 8-16 пассажирских кресел;
  • DE — автобусы с прицепом от 750 килограммов;
  • D1E — малые автобусы с прицепом от 750 килограммов.
  • Tm — трамваи;
  • Tb — троллейбусы.

Расшифровка категорий водительских прав

Категория М

Начальная категория, которая разрешает управлять скутерами, мопедами и легкими квадроциклами. Транспортные средства не должны разгоняться быстрее 50 километров в час.

Категория M присваивается автоматически при открытии любой другой категории

Получить категорию М можно и отдельно, если у человека пока нет водительских прав — с 16 лет. Для этого надо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены.

Категория А

Получив такие права, водитель может управлять любыми мотоциклами.

Подкатегория А1

Если водитель получил категорию А, то эта подкатегория станет доступна ему автоматически. Она позволяет управлять только легкими мотоциклами, у которых объем мотора не превышает 125 кубических сантиметров, а мощность достигает менее 15 лошадиных сил.

При этом А1 можно получить отдельно от прав категории А уже с 16 лет — после обучения в мотошколе и сдачи экзаменов.

Категория В

Права категории В получают чаще всего, ведь автомобилист с такой отметкой в удостоверении может управлять легковушками, минивэнами, внедорожниками и пикапами:

  • которые легче 3,5 тонны и рассчитаны максимум на восемь пассажиров, без учета водителя;
  • прицеп которых весит менее 750 килограммов;
  • прицеп которых тяжелее, но общий вес машины вместе с ним не превышает 3,5 тонны.

Учиться управлять такими машинами можно уже с 17 лет, но к экзамену в ГИБДД будущего водителя допустят только после того, как ему исполнится 18 лет

При этом автомобилисты, которые успешно сдали экзамен, открывают и подкатегорию В1.

Подкатегория В1

Эта отметка в правах позволяет водить трициклы и квадрициклы. Доступ к этой подкатегории получают водители, которые сдали экзамены на категории А или В.

Однако в зависимости от того, какая именно из двух категорий есть у автомобилиста, он может управлять разными видами мототранспорта:

  • если открыта только категория А, то управлять можно квадроциклами, то есть транспортными средствами с мотоциклетной посадкой, рулем и сиденьем. Это, по сути, вездеход для бездорожья. Он продается с паспортом самоходной машины и подлежит регистрации в Гостехнадзоре;
  • с открытой категорией В разрешено водить квадрициклы, у которых автомобильный руль и четыре колеса, по сути это мини-автомобиль, который продается с паспортом транспортного средства и подлежит постановке на учет в ГИБДД. Квадрициклом считается транспортное средство, вес которого без пассажиров не выше 400 килограммов, а мощность мотора — до 20 лошадиных сил.

Кроме того, эта категория позволяет водителям управлять снегоходами, но только если не разгоняться на них больше 50 километров в час. До конца 2023 года для этого нужно было иметь права удостоверение тракториста-машиниста.

Управлять снегоходами и квадроциклами теперь также могут водители с категориями прав А, В, В1, С и D

Категория BE

Когда у водителя есть такие права, он может управлять легковыми машинами с тяжелыми прицепами, если:

  • прицеп весит больше 750 килограммов или больше самого автомобиля без пассажиров;
  • машина с прицепом весит больше 3,5 тонны.

«С правами категории В тоже можно ездить с прицепом, но важно, чтобы ось была одна — то есть у прицепа были только два колеса. А в категории ВЕ можно ездить уже с двухосевыми, то есть четырехколесными прицепами», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» владелец компании по подбору автомобилей «Мосавтоподбор» Антон Потапов.

Сдать экзамен можно с 19 лет. При этом такие права могут получить только водители, которые уже имеют категорию В и управляют легковушкой не менее 12 месяцев.

Категория С

Сдать экзамен можно с 18 лет, но пойти учиться разрешается за год до совершеннолетия. Она дает право на управление:

  • средними грузовиками весом от 3,5 до 7,5 тонны;
  • тяжелыми грузовиками с массой выше 7,5 тонны;
  • грузовиками с прицепами до 750 килограммов.

По словам Антона Потапова, открытая категория С не позволяет управлять небольшими грузовиками до 3,5 тонны (например, «Газелью») и легковыми машинами. «Но, как правило, те люди, у которых есть категория С, уже имеют и категорию В», — добавил Антон Потапов.

Для «Газели» нужна открытая категория В (легковушки грузоподъемностью до 3,5 тонны)

Подкатегория С1

Открывается автоматически при наличии прав категории С и дает право управлять только автотранспортом весом от 3,5 до 7,5 тонны. К таким машинам разрешается прикрепить прицеп, масса которого не превышает 750 килограммов.

Категория СЕ

Если водитель планирует управлять грузовиками группы С с прицепом, максимальная масса которого превышает 750 килограммов, ему нужно получить категорию СЕ.

Сдать на нее экзамен можно с 19 лет, но только после того, как водитель накопит не менее года опыта управления транспортом категории С.

Подкатегория С1Е

Открыв эту подкатегорию, водитель имеет право управлять грузовиком категории С1 с прицепом тяжелее 750 килограммов, но если общий вес не достигает 12 тонн.

Категория D

Дает право управления транспортными средствами более чем с восемью местами для пассажиров без учета кресла для водителя. Например, автобусами и маршрутными такси. Еще такие права позволяют перевозить прицеп до 750 килограммов.

Открыть эту категорию можно, лишь имея право управления транспортными средствами категории В или С — то есть легковушкой или грузовиком.

Сдавать экзамен можно с 21 года. Для тех, кто служит в армии, — с 19 лет, но водить в таком случае можно лишь машины Вооруженных сил России.

Подкатегория D1

Позволяет управлять малыми автобусами, в которых установлено от 8 до 16 пассажирских кресел. Кроме того, эта подкатегория разрешает буксировать прицеп, который весит менее 750 килограммов.

Важный нюанс: перевозить пассажиров в прицепе запрещено, а автобус вместе с ним не может весить более 12 тонн

Категория DE

Разрешает управлять самым сложным транспортом на колесах — длинными автобусами с «гармошкой». Получить ее могут только водители с опытом управления транспортом категории D не менее года.

22
года

составляет минимальный возраст для открытия категории DE

Подкатегория D1Е

Категория DE дает доступ к подкатегории D1E. В этой группе находятся небольшие автобусы с прицепом, не предназначенным для перевозки пассажиров. Общая масса при этом не может быть больше 12 тонн.

Категория Тm

С правами этой категории водитель может управлять трамваями, рассчитанными максимум на 140 пассажиров. В зависимости от того, насколько давно конкретный трамвай был построен, его максимальная скорость движения может быть разной. Современный транспорт способен разгоняться до 120 километров в час, но даже более старые модели развивают скорость не менее 60 километров в час.

Сдать экзамен можно с 21 года

Категория Тb

Права этой категории позволяют управлять троллейбусами. Получить их также не смогут россияне младше 21 года.

Почему нет категории Е?

До 2013 года в России была категория водительских прав Е, которая разрешала водить машины с тяжелыми прицепами. Однако ее убрали после масштабной реформы, в ходе которой добавили новые категории и подкатегории водительских прав.

Буква Е до сих пор обозначает наличие тяжелого прицепа у разных транспортных средств. Однако вместо одной категории, которая позволяет цеплять такой прицеп как к легковушке, так и к грузовику, появилось несколько отдельных, для каждого конкретного вида транспорта — ВЕ, СЕ и DE.

Также буква Е показывает, что тяжелые прицепы можно перевозить обладателям двух подкатегорий: С1Е и D1E.

Как получить водительские права

Обучение

Чтобы получить водительское удостоверение, необходимо пройти обучение в аккредитованной ГИБДД автошколе. Полный список таких школ для каждого региона можно найти на сайте ГИБДД.

Чтобы начать учебу, в автошколу надо принести паспорт, три фотографии размером 3х4 сантиметра, а также медицинскую справку по форме 003-В/у.

«Все потенциальные автомобилисты должны обязательно проходить медицинское освидетельствование при участии психиатра, нарколога, невролога, офтальмолога и терапевта», — рассказала пресс-служба группы компаний «АвтоСпецЦентр».

Как только ученик заключит со школой договор и оплатит обучение, начнутся занятия. Длительность курса зависит от вида транспортного средства: например, чтобы научиться управлять легковушкой, придется потратить минимум 190 часов, а грузовиком — не менее 244 часов.

Обычно обучение занимает от 3 до 7,5 месяца

Экзамены

После изучения курса будущий водитель должен сдать экзамен в автошколе. Он состоит из двух частей — теории и практики.

После успешной сдачи экзаменов в автошколе нужно пройти аттестацию в ГИБДД. Это можно сделать в любом отделении, вне зависимости от места регистрации, записавшись заранее через портал «Госуслуги».

Экзамен в ГИБДД также состоит из двух частей:

  1. теоретический экзамен. За 20 минут нужно ответить на 20 вопросов о правилах дорожного движения и устройстве автомобиля. Можно допустить не более двух ошибок: за каждую из них дадут еще пять вопросов и пять дополнительных минут на их выполнение;
  2. практическая часть. После успешной сдачи теории будущего водителя пустят за руль учебного автомобиля. С 1 апреля 2021 года сдавать «площадку» отдельно не надо — экзамен проходит сразу в городе. Вместе с водителем в машине находится инспектор, который начисляет штрафные баллы за ошибки и по итогам принимает решение, сдал кандидат экзамен или нет.

С 1 апреля 2024 года действует новый регламент экзамена на права. В числе важных изменений — увеличение числа допустимых штрафных баллов, рассказал «Ленте.ру» основатель Центра прогрессивного вождения, генеральный директор по дорожной дисциплине и контраварийной практике управления транспортными средствами Станислав Фомичев.

Штрафные баллы на практическом экзамене

Во время практического экзамена инспектор ГИБДД начисляет штрафные баллы за допущенные ошибки. При этом все нарушения делятся на четыре категории:

  • Грубые — 5 баллов. Например, если водитель не пристегнулся, превысил скорость или выехал на встречную полосу.
  • Значительные — 3 балла. Инструктор начислит их, если водитель не включил поворотник, неправильно припарковался или остановился на пешеходном переходе.
  • Средние — 2 балла. Такой ошибкой считается езда со слишком низкой скоростью, что создает помехи остальным участникам движения.
  • Мелкие — 1 балл. Например, если водитель выбрал неправильную передачу или не опустил стояночный тормоз — «ручник» — перед началом движения.

С 1 апреля 2024 года на пересдачу отправляют водителей, которые набрали 7 штрафных баллов, а не 5, как раньше. Кроме того, экзамен считается проваленным, если инспектор зафиксировал хоть одно грубое нарушение.

И теорию, и практику можно бесплатно пересдать неограниченное количество раз

Нововведения коснулись и сроков для пересдачи. «Увеличатся и сроки сдачи экзаменов — после третьей неудачной попытки кандидат в водители будет назначен на пересдачу только через шесть-девять месяцев», — добавил Станислав Фомичев.

Раньше перед четвертой попыткой кандидатам нужно было ждать не меньше одного месяца, но не больше трех.

Кроме того, с 1 апреля 2024 года вступят в силу изменения, согласно которым для обмена прав категорий M, A, B, а также подкатегорий A1 и B1 не нужно будет заново учиться или сдавать практический экзамен по вождению.

Это затрагивает как граждан РФ, так и граждан иностранных государств. Для россиян предусмотрена замена водительских прав без сдачи экзаменов, а вот гражданам иностранных государств необходимо будет сдавать теорию в ГИБДД

Станислав Фомичев основатель Центра прогрессивного вождения

И россиянам, и иностранцам нужно будет пройти медкомиссию и предоставить справку, чтобы получить новые права.

А вот для категорий С, D, СЕ, DЕ, а также подкатегорий С1, D1, С1Е, D1Е при замене прав водителю нужно будет заново пройти обучение и предоставить в ГИБДД документ об этом, а также сдать практический экзамен.

Наказание за езду без прав нужной категории

Каждая категория позволяет управлять только определенными видами транспорта. Если на задней стороне водительского удостоверения указана только категория В, садиться за руль грузовика или автобуса нельзя.

Закон рассматривает это как езду без прав — и неважно, как много опыта у водителя, если у него нет разрешения управлять этим транспортным средством.

Поэтому и наказание за езду без прав нужной категории будет таким же, как и за езду без прав.

5-15 тысяч
рублей

составляет сумма штрафа за вождение транспорта без нужной категории в удостоверении

Кроме того, машину могут забрать на штрафстоянку. Тогда, кроме штрафа, придется оплатить еще и расходы на эвакуатор и время, проведенное на специальной стоянке.

Избежать этого можно, если вместе с водителем едет пассажир, у которого есть права нужной категории. Если он сядет за руль, машину эвакуировать не станут. Однако штраф нарушителю выпишут все равно.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше