Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Сериал «Тень Чикатило», 2024 год: дата выхода и сюжет детективной истории от Сарика Андреасяна

Кадр: сериал «Тень Чикатило»

В апреле 2024 года состоялась премьера нового детективного сериала Сарика Андреасяна — «Тень Чикатило». 4 апреля вышла его первая серия. В основу сюжета легла история жестокого серийного убийцы Михаила Попкова, также известного как «ангарский маньяк». Новый сериал — это одновременно спин-офф и продолжение сериала «Чикатило» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. «Лента.ру» делится деталями сюжета нового детективного проекта, рассказывает, какие актеры вернутся к своим ролям в спин-оффе и когда серии «Тени Чикатило» выйдут на экраны.

Главное о сериале

Дата выхода

Первый тизер-трейлер детективного сериала «Тень Чикатило» был опубликован 14 марта 2024 года. В нем не сообщалась точная дата выхода шоу — в конце ролика появилась надпись, что проект выйдет «скоро». 4 апреля был опубликован первый эпизод «Тень Чикатило».

Серии «Тени Чикатило» будут выходить раз в неделю, показ финального эпизода состоится 23 мая

Известно, что сериал состоит из восьми серий. Хронометраж первой — 56 минут (в сериале «Чикатило», продолжением которого стал нынешний проект, каждый эпизод длился около 50 минут).

График выхода серий

  • 1 серия — 4 апреля 2024
  • 2 серия — 11 апреля 2024
  • 3 серия — 18 апреля 2024
  • 4 серия — 25 апреля 2024
  • 5 серия — 2 мая 2024
  • 6 серия — 9 мая 2024
  • 7 серия — 16 мая 2024
  • 8 серия — 23 мая 2024

Производство

О том, что над новым детективным сериалом работает Сарик Андреасян, стало известно в марте 2023 года. Тогда Андреасян опубликовал в своих социальных сетях первую страницу сценария «Тени Чикатило». «Нельзя оставлять самый просматриваемый сериал за историю онлайн-платформ без продолжения», — подписал фотографию режиссер.

«Тень Чикатило» — спин-офф детективного сериала «Чикатило», который выходил на платформе Okko в 2021-2022 годах. Его режиссером тоже был Сарик Андреасян

Позже он рассказал, что еще во время работы над «Чикатило» задумался о создании нескольких проектов по мотивам громких расследований в истории СССР и России. «В итоге, когда оба сезона получили высокие зрительские оценки и миллионы просмотров, стало понятно, что упускать аудиторию, которая любит то, что мы сделали, — неправильно, и создание сиквела приобрело видимые очертания», — добавил он.

Андреасян признался, что хотел поработать над сериальной антологией, которая будет напоминать «Американскую историю преступлений».

Вместе с Сариком Андресаясом пост режиссера занял Давид Дадунашвили — он был исполнительным продюсером и художником-постановщиком сериала «Чикатило». Написанием сценария занялся Сергей Волков, работавший над предыдущим проектом вместе с Андреасяном и Дадунашвили.

Съемки шоу стартовали 20 июня 2023 года. Съемочный процесс длился до конца августа и проходил в Москве и Подмосковье.

Трейлер

Сюжет

Сюжет проекта основан на истории Михаила Попкова, который орудовал в Ангарске и других городах Иркутской области с 1992 по 2010 год. На счету маньяка 86 жизней — почти в два раза больше, чем у Чикатило. Тем не менее фабула сериала сильно отличается от реальной биографии Попкова.

События сериала разворачиваются в России 1990-х. Сериал «Тень Чикатило» рассказывает об истории опасного маньяка Дмитрия Попцова (Федор Лавров), милиционера, который работает в ангарском отделении Министерства внутренних дел.

В один момент Попцов решает очистить общество от «человеческого мусора» — его первыми жертвами становятся проститутки, но позже маньяк начинает видеть угрозу и в других женщинах. Преступнику удается долгое время оставаться на свободе: хитрость, изобретательность и доступ к архивам милиции превращают убийцу в настоящего неуловимого «демона».

Поиском маньяка занимается группа правоохранителей под руководством сурового полковника Александра Ковалева (Николай Козак), которому до этого уже удалось поймать Андрея Чикатило. Задача правоохранителей — не только выйти на след Попцова, но и не дать ему совершить еще больше жестоких преступлений.

Кто такой «Ангарский маньяк»?

Михаил Попков, также известный как «ангарский маньяк» и «маньяк в погонах» — серийный убийца и насильник. С 1992 по 2010 год его жертвами стали 86 человек, среди которых 85 женщин и один мужчина — сотрудник милиции.

Большинство нападений маньяка произошли в Иркутской области, в частности в Ангарске. До 1998 года Попков работал в МВД, часть преступлений он совершил в милицейской форме и на служебной машине.

Попков дважды осужден на пожизненное заключение, в 2023 году получил новый срок — еще десять лет колонии.

Сарик Андреасян предупредил, что история, которую рассказывает «Тень Чикатило», детально не воспроизводит реальные события. По его словам, сериал — это в первую очередь художественное произведение, а значит, в нем могут быть некоторые допущения. При этом режиссер уверен, что подобные вольности в повествовании не будут портить общее впечатление от просмотра.

Нам важно постараться сохранить баланс между расследованиями, детективной составляющей и определенной инфернальностью, как это было в «Чикатило». Я думаю, что зритель примет эти допущения, поскольку речь идет о полюбившихся героях, которые расследуют самые громкие преступления в истории

Сарик Андреасянрежиссер сериала «Тень Чикатило»

Актерский состав

В «Тени Чикатило» зрители видят уже знакомую команду следователей и оперативников, которая пытается выйти на след опасного маньяка. К расследованию новых преступлений вернулись герои из сериала «Чикатило», который выходил на Okko в 2021 и 2022 годах.

  • Федор Лавров («Трейдер») — Дмитрий Попцов, «ангарский маньяк». Сам актер признался, что подошел к работе над ролью как к исследованию и попытался максимально точно воспроизвести образ Михаила Попкова;
  • Николай Козак («1941. Крылья над Берлином») — полковник Александр Ковалев, сотрудник милиции, начальник Управления Уголовного розыска ГУВД Ростовской области;
  • Дмитрий Власкин («Такси под прикрытием») — капитан Виталий Витвицкий, сотрудник милиции, штатный психолог;
  • Юлия Афанасьева («В активном поиске») — старший лейтенант Ирина Овсянникова, сотрудница милиции;
  • Олег Каменщиков («Снегирь») — майор Эдуард Липягин, сотрудник милиции;
  • Евгений Шириков («Тайны госпожи Кирсановой») — майор ФСБ Олег Горюнов.

Помимо этого, в касте сериала заявлены Мария Ахметзянова («Триггер»), Анна Бегунова («Жестокость»), Георгий Мартиросян («Ворошиловский стрелок») и другие.

В «Тени Чикатило» зрители увидят и самого Андрея Чикатило — к его роли вернулся Дмитрий Нагиев. Момент знакомства маньяка с главным героем стал отправной точкой для становления Попцова.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше