Бывший СССР
00:01, 6 апреля 2024

«Защитите Армению, президент США!» Пашинян договаривается о вступлении Армении в ЕС и НАТО. Зачем это Западу?

Политолог Николай Силаев: ЕС и НАТО будет трудно вытеснить Россию из Армении
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

5 апреля в Брюсселе состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, государственного секретаря США Энтони Блинкена и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, на которой обсуждались гарантии безопасности Армении, условия евроатлантической интеграции и возможность запуска процесса вступления страны в Европейский союз. Фактически речь идет о полноценном переходе Армении из сферы влияния России и изменении статус-кво в регионе впервые после окончания второй карабахской войны. И в Европейском союзе, и в НАТО текущий кризис в российско-армянских отношениях рассматривают как возможность стать единственным «зонтиком безопасности» в регионе и ослабить влияние России. Почему Армения решила взять курс на вступление в Европейский союз, что может предложить стране НАТО и как это задевает интересы России — разбиралась «Лента.ру».

Свято место пусто не бывает

Тренд на укрепление связей с США и Европейским союзом возник в Армении еще до прихода Никола Пашиняна к власти в 2018 году. Незадолго до своего ухода в отставку бывший президент и премьер-министр Серж Саргсян активно продвигал идею подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Но под влиянием различных факторов, в том числе политического кризиса на Украине и недовольства России, это решение принято не было.

Однако после самой кратковременной карабахской войны в сентябре прошлого года и наметившегося кризиса в отношениях с Россией Армения решила сделать ставку на диверсификацию внешней политики, евроатлантический вектор развития стал иметь для страны намного большее значение.

О выдвижении партнерства Армении с западными странами на качественно новый уровень говорит и недавний визит в Ереван генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, и, особенно, поездка премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель. Последние события показывают, что Армения вместе с США и Европейским союзом пытаются сформировать новый статус-кво в регионе для ослабления позиций России.

Так, на встрече в Брюсселе 5 апреля государственный секретарь США Энтони Блинкен, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель фактически зафиксировали переход Армении в «западный лагерь».

Не обошлось и без финансовых обещаний со стороны западных политиков.

270
миллионов евро
Европейский союз собирается выделить Армении в форме грантов на предстоящие четыре года

США также планируют предоставить Армении в качестве инвестиций в экономику 65 миллионов долларов.

Никол Пашинян уже пообещал, что в ответ Армения готова улучшить инвестиционную среду для привлечения европейских и американских компаний и выхода на новые рынки, и даже встретился с руководителем Агентства США по международному развитию (USAID) Самантой Пауэр, с которой обсудил дальнейшую помощь с целью «эффективного осуществления проводимых в Армении демократических реформ и институциональных преобразований в различных направлениях».

Большой разворот?

Еще 14 марта Европейский парламент принял резолюцию об углублении двусторонних связей, которая предлагает рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены Европейского союза. Хотя документ носит рекомендательный характер и не обязателен к исполнению, армянские чиновники, среди которых министр иностранных дел Арарат Мирзоян и спикер парламента Ален Симонян, заговорили о возможности подачи заявки на вступление в объединение в ближайшей перспективе.

Армения при этом пытается выстраивать также оборонные связи с отдельными европейскими странами. Франция, например, согласилась поставлять стране современное оружие (в том числе бронемашины Bastion, радиолокационные радары GM200 и переносные зенитно-ракетные комплексы Mistral) и обучать армянских военнослужащих.

Обсуждается и оборонное сотрудничество Армении и с Европейским союзом в целом в рамках общеевропейского фонда European Peace Facility, из которого оплачиваются поставки оружия Украине.

Тем не менее Никол Пашинян пока избегает говорить о развороте и предпочитает термин «диверсификация отношений»

Необходимость в новых связях объясняют в Армении тем, что полностью конфликт вокруг Нагорного Карабаха не разрешен, и сторонам конфликта необходимо выходить на взаимовыгодные условия. Так, Азербайджан требует от соседа изменить Конституцию Армении и открыть Зангезурский коридор для выхода на подписание мирного договора.

Но если отношения России и западных стран при урегулировании нагорно-карабахского конфликта еще недавно выстраивались по модели сотрудничества, то сейчас ситуация изменилась. Созданная в 1992 году Минская группа ОБСЕ, которая занималась поисками решения конфликта, ушла в небытие, а в самой Армении разочарованы позицией России по выстраиванию партнерских отношений с Азербайджаном.

В этих условиях Армения, похоже, готова не просто углублять отношения с Европейским союзом, но и передать объединению вопросы собственной безопасности, а именно — роль ключевого посредника в разрешении конфликта.

Армения в этом контексте расширяет взаимодействие и с НАТО. Еще в сентябре прошлого года, незадолго до очередного обострения конфликта в Нагорном Карабахе, президент Европейского комитета по развитию НАТО Гюнтер Фелингер даже предложил властям страны рассмотреть вопрос о вступлении в альянс.

Что интересно, на фоне отказа от проведения совместных учений в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Армения проводит их с партнерами по НАТО. Например, совместные учения с Вооруженными силами США проходили в сентябре прошлого года, когда Азербайджан начал «антитеррористические мероприятия» на территории Нагорного Карабаха.

Представители НАТО при этом не скрывают, что одобряют дистанцирование Армении от России. Об этом, в частности, заявлял специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьер Коломина.

Впрочем, Никол Пашинян утверждает, что в Армении пока не обсуждается вопрос о вступлении в НАТО, а отношения с организацией являются партнерскими: «Ранее у нас была программа индивидуального партнерства, сейчас эта программа переформатируется в определенный формат сотрудничества, который не предусматривает членства».

Угроза региону?

И Россия, и Азербайджан видят в евроатлантическом курсе Армении угрозу своим интересам — и предупреждают о серьезных последствиях такой политики и риске дестабилизации в регионе.

Много шума наделал доклад «Углубляя отношения ЕС и Армении: больше Европы в Армении; больше Армении в Европе», подготовленный группой «Сеть друзей Армении» под руководством бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена. В нем предлагается создать новую систему безопасности, опорой которой станут западные структуры.

Одним из условий изменения статус-кво в регионе авторы доклада называют вывод 102-й российской военной базы и прекращение членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)

В Министерстве иностранных дел России подобные предложения оценили как попытку дестабилизировать ситуацию в регионе, чтобы укрепить позиции Европейского союза в Армении для дальнейшего распространения влияния на соседние страны.

Реализация подобных мер и возможность вступления Армении как в НАТО, так и в Европейский союз кажется эфемерной. Станислав Притчин, кандидат исторических наук, эксперт Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что в ближайшей перспективе присоединения Армении к западным объединениям не произойдет.

По его словам, вступление Армении в НАТО с наибольшей вероятностью было бы заблокировано основной союзницей Азербайджана — Турцией, которая не позволит ухудшить позиции своего партнера. Пример Швеции и Финляндии показал, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган принципиально подходит к вопросу отбора кандидатов на вступление в НАТО.

Немаловажно и то, что более тесные отношения с западными структурами вряд ли смогут полностью обезопасить страну.

Даже в случае полного разрыва оборонного сотрудничества Армении с Россией и появления на ее территории западных военных баз, например, французских, она остается отдаленной страной, снабжать которую придется через Грузию, Турцию или другие страны

Станислав Притчин отмечает, что пока неизвестно, будут ли перечисленные страны готовы пойти на такой шаг, учитывая, что это негативно повлияет на безопасность Азербайджана.

При этом, по словам кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России Николая Силаева, Европейский союз и США как минимум с 2022 года энергично пытаются «играть в посредничество» между Азерйбайджаном и Арменией. Однако основной целью является не реальный результат в урегулировании конфликта, а вытеснение России из региона, добавляет он.

В то же время в разговоре с «Лентой.ру» Николай Силаев подчеркнул, что попытки подорвать усилия России по установлению мира в регионе будут продолжены. Однако, уверен он, посредничество Европейского союза и США в урегулировании конфликта не выйдут ничем полезным ни для Армении, ни для Азербайджана.

Усидеть на двух стульях

Интенсификация отношений Армении с Европейским союзом и США происходит при этом на фоне приостановки участия Армении в ОДКБ и серьезного спада военного сотрудничества с Россией.

Еще 6 марта Армения потребовала до 1 августа вывести из аэропорта Звартноц в Ереване российских пограничников, которые находятся там в соответствии с соглашениями, заключенными еще в 1992 году; помимо аэропорта, пограничники охраняют также границы Армении с Турцией, Ираном и Грузией.

«С самого начала присутствие российских пограничников было в качестве поддержки армянскому государству — до тех пор, пока Армения будет в этом нуждаться. Сейчас появились институциональные возможности самостоятельно нести погранслужбу», — заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

Вероятный вывод пограничников может стать еще одним шагом к ухудшению двусторонних отношений. Как отмечает Станислав Притчин, такие действия следует рассматривать как сигнал по сворачиванию отношений в сфере безопасности между Россией и Арменией.

Однако эксперт отмечает, что в настоящий момент сложно судить о готовности Армении на дальнейшие действия в этом направлении, включая также ликвидацию 102-й российской военной базы в Гюмри.

Ситуация со 102-й российской военной базой в Армении

102-я российская военная база действует в городе Гюмри с 1995 года. Там служат порядка четырех тысяч солдат, в распоряжении которых находятся самолеты МиГ-29, вертолеты Ми-24П и Ми-8МТ, а также зенитно-ракетные комплексы С-300В.

После обострения конфликта в регионе и капитуляции непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в сентябре прошлого года в Армении все чаще стали звучать сомнения насчет необходимости присутствия российских военных в стране.

В октябре премьер-министр Никол Пашинян заявил, что не видит преимуществ от присутствия солдат Вооруженных сил России, хотя и признал, что пока власти не готовы обсуждать вывод военной базы.

Неготовность вывести российские войска признают и другие чиновники, в частности, об этом заявлял спикер парламента Ален Симонян: «Никто не говорил о военной базе, мы о ней не говорили, но для нас очевидно, что эта система безопасности не работает».

Как отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящиеся в Гюмри российские военные обеспечивают безопасность не только Армении, но и всего южного Кавказа, поэтому подобные дискуссии выглядят неуместно.

Вопрос военного присутствия России остается для Армении фундаментальным.

В то же время присутствие российских военных в стране неоднократно вызывало дискуссии о степени независимости Армении. В частности, об этом высказывался один из наиболее прозападных политиков страны — секретарь Совета безопасности Армен Григорян. Именно он настаивал на скорейшем выводе российских пограничников, а также представлял страну на встрече по «формуле мира» президента Украины Владимира Зеленского.

Но, что интересно, Армения показательно разделяет подход к военной и экономической сферам. Параллельно с разладом в оборонном сотрудничестве между Арменией и ОДКБ участие страны в ЕАЭС не прекратилось. Напротив, с 1 января Армения взяла на себя председательство в организации.

Никол Пашинян, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в конце прошлого года, оправдывал свою позицию тем, что ЕАЭС — исключительно экономическое объединение, которое не должно иметь политической или геополитической повестки.

Нежелание Армении терять преференции от экономического сотрудничества подтверждают и действия властей страны внутри объединения. Так, в декабре Никол Пашинян сначала поддержал подписание Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 и 2045 годов, а затем приветствовал подписание соглашения о свободной торговле с Ираном, сменившего временный договор, действовавший с 2019 года.

Дело в том, что членство в ЕАЭС позитивно сказывается на экономике Армении: свое положение в организации власти страны рассматривают как способ решить наиболее острые экономические проблемы — транспортную и логистическую сферы, работа которых была нарушена из-за недавнего конфликта

Подтверждают это и заявления чиновников, например, председателя Управления торговли и интеграции Министерства экономики Армении Эммы Мовсисян. С развитием транспортной инфраструктуры в стране связывают и реализацию проекта «Перекресток мира», который должен сделать из Армении логистический хаб, связывающий Турцию и Иран с остальными странами Закавказья.

***

Переломной точкой в отношениях России и Армении, безусловно, стало окончание второй карабахской войны в 2020 году. Именно после этого власти Армении взяли курс на разрыв союзнических отношений с Россией.

С того момента наметился масштабный кризис: география присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе сократилась, российских пограничников выдворяют из аэропорта Звартноц, а Армения постоянно грозит России выходом из ОДКБ и желанием присоединиться к евроатлантическому блоку

С помощью таких шагов премьер-министр Никол Пашинян, очевидно, рассчитывает заручиться поддержкой США и Европейского союза, ведь западные игроки заинтересованы в ослаблении связей страны с Россией и переформатировании внешней политики Армении. Однако реальные интересы США и Европейского союза намного шире и связаны с желанием не допустить новой войны в регионе, стать единственным «зонтиком безопасности» в регионе и минимизировать влияние Китая, Ирана и, конечно же, России, которая продолжает играть важную роль с точки зрения обеспечения безопасности в Армении и в целом в регионе.

Ближайшее время покажет, что в реальности смогут предложить Армении США и Европейский союз, чем на это ответит Россия, защищая свои позиции в регионе

Александр Курбатов

< Назад в рубрику