Экономика
21:43, 5 апреля 2024

Что можно посеять и посадить в огороде в апреле? Овощи и цветы — семенами и рассадой

Фото: viki2win / Shutterstock / Fotodom

В середине весны огородники готовы приступить к работам на своих участках. Но в одних регионах еще холодно — в Сибири лежит снег, а в других уже пора готовиться к жаре — в Краснодаре вовсю цветут плодовые деревья. При каких условиях и какие овощи, зелень, цветы и декоративные кустарники можно посадить в апреле, выяснила «‎Лента.ру».

Когда весной начинать работы в огороде

При планировании первых посадок нужно ориентироваться на локальные погодные условия. В беседе с «‎Лентой.ру» агроном и блогер, автор YouTube-канала «Дачный агроном» Юлия Цыб поясняет, что список культур, подходящих для посадки в апреле, зависит от климатической зоны, ‎ведь на юге уже собирают урожай редиса, а на севере только планируют сеять. По словам садовода, стоит отталкиваться от следующих показателей.

Если в вашем регионе ночью уже нет сильных морозов, а почва на глубине 5 сантиметров прогревается до 3-5 градусов, значит, можно высаживать в открытый грунт холодоустойчивые культуры

При этом растения, которые боятся холода, высевают в грунт в конце апреля, после того, как почва прогреется до 15 градусов.

Если в вашем регионе еще холодно и случаются заморозки, в апреле стоит посеять семена в теплицу, и тогда через несколько недель после посева, в мае, вы сможете получить первый, самый ранний урожай скороспелых культур (например, пряной зелени и салатов).

Лук и чеснок, рассказывает эксперт, принято сажать осенью, под зиму, но есть регионы, где такая посадка невозможна в силу особенностей климата. В таких случаях лук и чеснок высаживают сразу после схода снега и оттаивания почвы.

Какие овощи и зелень посадить в апреле

Морковь

Лучше всего морковь растет на легких суглинистых и супесчаных нейтральных почвах. Высаживать ее лучше на грядках, где до этого росли картофель, томаты, капуста, лук, бобовые.

При посадке между грядками расстояние должно быть не менее 15 сантиметров, а сеять семена моркови в почву нужно на глубину 2-3 сантиметра. Можно сеять пророщенными или сухими семенами, также популярен способ посева семян на ленте. Для равномерного посева сухие семена нужно смешать с песком в соотношении 1:1.

Сухие семена удобны для дачников, которые редко бывают в огороде: такие семена не требовательны к регулярному поливу. Пророщенные же или закрепленные на ленте семена моркови нуждаются в частых поливах, а пересыхание почвы чревато гибелью ростков.

После посева землю надо уплотнить и полить водой. Для ускорения процесса роста моркови, грядки укрывают спанбондом. Если ростки взошли плотно и часто, то посадки необходимо проредить, оставив примерно 5 сантиметров между всходами.

Свекла

Когда почва на глубине 5 сантиметров прогреется до 8-10 градусов, можно приступать в посадкам свеклы.

Чтобы получить хороший урожай, свеклу нужно сеять во влажный, некислый, рыхлый грунт, иначе корнеплоды могут вырасти мелкими и пресными.

Свекла хорошо будет расти на удобренных с осени грядках, на которых прежде росли лук, огурцы, морковь, сидераты.

Семена можно сеять сухие и замоченные. Предварительно замоченные в воде на пару дней семена взойдут на неделю раньше сухих.

Расстояние между грядами под свеклу должно быть 20-30 сантиметров, глубина бороздок — 2-3 сантиметра.

После окончания посева почву на грядках нужно уплотнить, полить водой и укрыть спанбондом, защитив от низких температур и от высыхания.

После появления двух настоящих листочков сеянцы нужно проредить, оставив между растениями 6-8 сантиметров.

Чеснок

Если вы не посадили чеснок под зиму, то стоит это сделать после схода снега. Ведь именно в прохладной почве у луковых культур лучше всего развивается корневая система.

Выбирать для посадок нужно солнечное место, защищенное от сквозняков. Идеальная для этого растения почва — легкий суглинок с нейтральной кислотностью. За пару недель до посадок желательно удобрить грядки перегноем и перекопать.

Лучше выбирать для чеснока участки огорода, где раньше росли капуста, бобовые, огурцы, сидераты, бахчевые.

Зубки чеснока сажают в почву на глубину 3-4 сантиметра, расстояние между ними должно быть 10-15 сантиметров.

Укрывать посадки не нужно, так как чеснок устойчив к холодам. Но следует замульчировать грядки опилками, соломой, торфом. Это поможет сохранить влагу в земле, обезопасит от появления сорняков.

Лук

Когда установится стабильно теплая погода и просохнет почва, можно приступать к посеву лука.

Эта культура любит рыхлую, удобренную почву, освобожденную от корней сорняков.

Для посева можно использовать семена (чернушки) или небольшие луковки (севок). В первом случае к осени вы получите на грядках урожай лука-севка, из которого через год получатся крупные луковицы репчатого лука.

Для посадки следует использовать свежие семена прошлогоднего сбора (семена лука плохо хранятся и быстро теряют всхожесть). Перед посевом их желательно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки в течение получаса. И сажать (либо сухими, либо пророщенными) сразу в открытый грунт на глубину 1-2 сантиметра.

После появления всходов их стоит проредить, оставив ростки на расстоянии 6 сантиметров друг от друга.

Технология посадки лука-севка не отличается от посадки семян. А для ускорения прорастания можно с луковичек срезать верхушку.

Листовые зелень и травы

Если в апреле в вашем регионе еще не установилась теплая погода, то для посадки подойдут холодостойкие виды зелени: шпинат, салат, редис, укроп, петрушка, сельдерей. Чуть позже можно сеять более теплолюбивую рукколу.

Если вы хотите иметь на столе свежую зелень постоянно, стоит ее высаживать с интервалом в две недели

Почва должна быть заранее удобрена органикой и очищена от корней сорняков.

Чтобы повысить всхожесть семян (петрушки, сельдерея, шпината, кинзы), их нужно предварительно замочить в воде и оставить в теплом влажном месте до наклевывания, а затем поместить в холодильник на пять-семь дней для закаливания.

Ряды нужно расположить на расстоянии около 6 сантиметров, между семенами оставить расстояние 5-15 сантиметров (в зависимости от размера будущего растения), глубина посадки — 1 сантиметр.

Грядки можно укрыть агротканью, лапником, соломой, пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и защитить от птиц. Вскоре после появления всходов пленку можно убрать.

Какие цветы посадить в апреле

Если на вашем участке есть место не только для овощей и зелени, но и для цветов, в апреле можно озаботиться посадкой декоративных растений. В беседе с «Лентой.ру» агроном, блогер, члена клуба «Цветоводы Москвы» Любовь Аристархова посоветовала посадить многолетники, которые могут легко укорениться в прохладную почву.

По словам Аристарховой, георгины, гладиолусы и прочие теплолюбивые цветы в средней полосе стоит высаживать в последней декаде апреля или даже в мае, когда минует угроза заморозков.

Георгины

Почва должна быть нейтральная или слабокислая, с хорошей водопроницаемостью.

Семена однолетних георгинов в открытый рыхлый грунт высевают в конце апреля в южных регионах, где установилась теплая погода. В более холодных климатических зонах семена высевают на рассаду в теплом помещении.

Они прорастают при температуре 25-27 градусов. После появления нескольких настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные горшочки и спустя пару недель высаживают в открытый грунт. Участок должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться солнцем.

Подготовка

Клубни многолетних георгинов в апреле тоже можно подготовить к посадке в открытый грунт. Посадочный материал нужно проверить на наличие повреждений, гнили. Крупные клубни разделить, обработав место среза зеленкой, золой, углем.

Перед высадкой в грунт клубни нужно подготовить: вымочить в растворе регулятора роста «Эпин», микробиологических препаратах «Фитоспорин» или «Экстрасол». Это помогает уберечь растения от грибковых заболеваний и помогает пробуждению ростков.

Затем клубни помещают в ящики с торфом или питательной землей, где они прорастают в течение двух-трех недель при хорошем освещении. И уже затем, при условии установившейся теплой погоды, рассаду высаживают в открытый грунт.

Высаживать георгины следует в подготовленную ямку размером в два-три раза больше клубня, на дно которой насыпан слой перегноя. Корни и часть стебля должны быть полностью покрыты землей.

После посадки саженцы нужно обильно полить водой и замульчировать опилками, соломой, торфом.

Как сажать розы

При посадке любого саженца нужно подготовить посадочную яму — она должна быть в два раза больше, чем объем корней у саженца, поясняет специалист. Затем яму следует заполнить компостом, биогумусом, присыпать землей и высадить растение.

Для роз подходят слабокислые, хорошо дренированные богатые перегноем почвы на солнечных, защищенных от ветра участках.

Перед посадкой саженцев роз важно убрать все поврежденные участки, слабые побеги, сухие корни. Желательно на несколько часов замочить в растворе стимулятора роста и противогрибкового препарата.

После посадки саженца роз в подготовленную яму необходимо притенить его на несколько дней, чтобы облегчить процесс укоренения и роста.

Какие декоративные кустарники посадить в апреле

Декоративные кустарники (спирея, лещина, рододендрон, чубушник, бересклет, облепиха), несомненно, украсят любой садовый участок.

Для их посадки на постоянное место подойдут локации не ближе 4-5 метров от зданий, а расстояние между кустами должно быть не менее 3-5 метров.

После посадки саженца в подготовленную яму нужно сформировать посадочный холмик и замульчировать его торфом, опилками, компостом.

Какие мероприятия провести в саду в апреле

Полив

Почва в апреле, как правило, не требует полива, считает Любовь Аристархова. «Земля насыщена талыми водами. На участках, где близко грунтовые воды, полив будет даже вреден. Пролить нужно исключительно свежепосаженные растения», — рекомендует она.

В то же время, если весна выдалась очень сухой, а зима была бесснежной, посевам моркови и пряных трав уже в апреле может понадобиться полив. Их семена, поясняет специалист, содержат много эфирных масел и, если в почве недостаточно влаги, не всходят.

Юлия Цыб рекомендует сразу после посевов укрыть грядку агроволокном — оно не только предохраняет от возвратных заморозков, но и предотвращает иссушение почвы ветром.

Обработка почвы и растений

В апреле пора начинать борьбу с сорняками, иначе они будут забирать ресурсы у культурных растений — воду, свет и питательные вещества. Кроме того, они способствуют размножению вредителей и могут стать источником заражения культурных растений болезнями.

Перед посевом семян и высадкой рассады в открытый грунт важно очистить грядки от корневищ сорных трав, а затем регулярно выпалывать появляющиеся проростки, не допуская их роста и распространения.

«В апреле уже можно планировать первую весеннюю обработку кустарников и деревьев. Такую обработку проводим при среднесуточной температуре от восьми градусов и при условии, что хорошо набухли почки. Я рекомендую применять баковые смеси биопрепаратов: "Триходермин", "Фитоспорин", "Ризоплан", "Битоксибациллин", "Фитоверм"», — советует Юлия Цыб, добавляя, что в состав можно добавить прилипатель, чтобы первый дождь не смыл препараты с растений.

Анна Луговая

< Назад в рубрику