Забота о себе
23:14, 4 апреля 2024

«Красные флаги» в отношениях: что это такое, какими они бывают и как на них реагировать — советы психолога

Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom

Согласно опросу 2022 года, всего лишь 42 процента россиян могут сказать, что удовлетворены своими отношениями. Почему же остальные продолжают состоять в паре, даже будучи несчастными? Одна из причин этого — игнорирование тех самых «красных флагов». Многие из нас длительное время закрывают на них глаза, что приводит к все большему снижению качества жизни. Как избежать этого и научиться правильно реагировать на тревожные звоночки в отношениях, — рассказывает «Лента.ру».

Что такое «красные флаги» в отношениях

«Красные флаги» в отношениях — это сигналы, которые указывают, что в перспективе поведение партнера может оказаться опасным для нас.

Термин «красный флаг» используется для обозначения таких проявлений возлюбленного, которые нам не нравятся, приносят дискомфорт и негативно сказываются на отношениях в целом. По-другому «красный флаг» можно назвать тревожным сигналом.

Особенно широко этот термин используется в социальных сетях: большое количество парней и девушек снимают видеоролики, в которых рассказывают о том, какие «красные флаги» бывают и как не пропустить их при знакомстве с потенциальным партнером.

Это могут быть конкретные поступки, слова, черты характера и взгляды на жизнь

«При этом чаще всего при упоминании об этом понятии речь идет именно о начальных этапах отношений, периоде, когда на человеке еще розовые очки, но он уже чувствует, что происходит что-то неладное», — говорит «Ленте.ру» психолог, преподаватель международного онлайн-института психологии Smart Юлия Лебедева.

По ее словам, отношения могут серьезно влиять на эмоциональное состояние личности, поэтому лучше вовремя посмотреть правде в глаза и определить, есть ли у партнера «красные флаги», какие они, а также можно ли их преодолеть, или же все-таки придется решаться на разрыв.

Рассмотрим самые частые варианты «красных флажков» в отношениях.

Основные «красные флаги»

Вранье и недобросовестность

«Ложь и безответственное поведение подрывают доверие — основу любых отношений. Все это может приводить к конфликтам, неуверенности в партнере и в себе, а также к ощущению эмоциональной дистанции, пропасти между возлюбленными», — поясняет Лебедева.

При столкновении с враньем и недобросовестностью со стороны партнера психолог советует начать с открытого и честного диалога

«Выразите свои чувства и обеспокоенность по этому поводу. Желательно при этом не использовать обвинения, а сконцентрироваться на описании своих переживаний. Важно попытаться понять причины, побудившие партнера прибегать к неправде, и обсудить, какие шаги можно предпринять для восстановления доверия. Если партнер пойдет навстречу, союз, может быть, удастся сохранить», — отмечает эксперт.

Чрезмерная ревность

По мнению Юлии Лебедевой, это проявление часто указывает на глубоко укоренившиеся проблемы с самооценкой и доверием у партнера.

Такое поведение может проявляться в попытках контролировать социальные контакты возлюбленного, постоянных проверках и безосновательных обвинениях, что не только обидно для того, кого подозревают, но и может оказаться для него опасным (особенно, если ревнивый партнер склонен к агрессии).

«Важно обсуждать такие импульсивные поступки, когда оба спокойны. Только в этом случае есть шанс, что получится выразить свои мысли и показать, как они влияют на ощущения в отношениях. Работа с квалифицированным психотерапевтом может помочь разобраться в коренных причинах такого поведения. Конечно, в случаях непроходящей патологической ревности лучший выход — это расставание», — подчеркивает Лебедева.

«Она стремилась приватизировать все мое время»

Никита, 29 лет

Сейчас я уже могу с уверенностью сказать, что красных флагов в моих предыдущих отношениях было много, но тогда я их не замечал. Был еще слишком молод и неопытен. Кроме того, у меня были проблемы с отстаиванием и пониманием своих границ. Очень многое я позволял своей девушке, особенно в вопросах ревности.

Например, с первых месяцев общения у нее был доступ к аккаунтам в моих соцсетях, и она вполне спокойно могла читать мои переписки, смотреть фотографии. Часто это выливалось в скандалы. Ведь она ревновала меня не только к другим девушкам, но и к друзьям. Всячески стремилась приватизировать все мое личное время.

Она обижалась и устраивала сцены, когда я раз в месяц хотел провести время со своей компанией. Также она ревновала меня к собственным подругам, когда сама же звала меня с ними погулять.

Я видел эти тревожные звоночки, но спускал все на тормозах. Думал, что мы еще не так давно встречаемся, что все пройдет. Однако интенсивность проблем не становилась меньше, терпеть сил у меня уже не было. В итоге это вылилось в то, что ссор стало еще больше, а закончилось все болезненным разрывом.

Отсутствие открытости и готовности обсуждать возникающие проблемы

«Если в отношениях нет возможности выстроить искренний диалог, например, если один из партнеров этому сопротивляется, неизбежно произойдет накопление недопониманий, что в долгосрочной перспективе может разрушить любой союз», — предупреждает Юлия Лебедева.

Как считает психолог, если есть желание сохранить отношения, важно попытаться найти или создать пространство, где оба партнера будут чувствовать себя комфортно и безопасно для обсуждения своих проблем. Например, таким местом может стать кабинет семейного консультанта. Специалист поможет разработать стратегии бесконфликтного общения и решения проблем.

Насилие в любой форме

Насилие по отношению к партнеру — будь то физическое или эмоциональное — явный признак токсичных отношений.

При этом эксперт отмечает: психологическое насилие может быть не так очевидно, как физическое, но оно не менее вредно. К нему можно отнести:

«Между тем любая форма физического насилия — это наиболее серьезный аспект, который может возникнуть в отношениях. Важно понимать, что абьюз неприемлем, — подчеркивает Юлия Лебедева. — При попадании в такую ситуацию первоочередным шагом должно быть обеспечение собственной безопасности и обращение за помощью. Существуют специализированные организации и горячие линии, которые могут предложить поддержку и совет».

«Я попала в отношения с тираном по своей вине»

Наталья, 27 лет

Я часто слышу о том, что абьюзеры в отношениях далеко не сразу показывают свою негативную сторону. Мол, существует некий конфетно-букетный период, когда такой человек тщательно скрывается, входит в доверие «жертвы» и только затем демонстрирует себя во всей красе. В моем случае все было иначе.

Можно сказать, я попала в отношения с тираном по своей вине и глупости. Потому что красные флаги он демонстрировал в первые же дни нашего знакомства.

Он постоянно подтрунивал надо мной, придирался к моему внешнему виду, ему не нравились некоторые части моего тела, кроме того, он говорил, что я неправильно одеваюсь. Также этот парень постоянно манипулировал, давил на жалость.

Мы могли договориться о встрече, а он просто не приходил, игнорировал меня сутки, а затем появлялся и вел себя так, словно ничего не произошло. А иногда заявлял, что такой его поступок — это наказание меня, например, за какие-то мои слова, которые ему не понравились.

Помимо всего прочего, он несколько раз подставлял меня перед моими друзьями. И все это происходило чуть ли не в первый месяц наших отношений.

Я не прислушалась к этим сигналам, и в итоге застряла в абьюзивных и созависимых отношениях на несколько лет, что стоило мне огромного количества нервов и эмоциональных сил.

Что будет, если их игнорировать

В отношениях крайне важно обратить внимание на наличие одного или нескольких «красных флагов», уверена Юлия Лебедева.

«Если поначалу это может быть чем-то не очень серьезным, то затем такие тревожные звоночки, скорее всего, станут причиной расставания. Опять же, если вовремя не заняться их искоренением», — замечает она.

По ее словам, равенство и взаимоподдержка являются ключевыми компонентами успешных отношений.

Так, игнорирование проблемных аспектов партнера может привести к:

Что делать: 5 рекомендаций психолога

При столкновении с «красными флагами» в отношениях психолог Юлия Лебедева советует предпринять следующие шаги:

  1. Обязательно открыто обсудить возникшие проблемы с партнером. Не бояться рассказывать о своих чувствах и ожиданиях от отношений.
  2. Позаботиться о состоянии личных границ. Необходимо четко определить и обозначить, какое поведение приемлемо, а какое нет. Это поможет защитить себя и улучшить качество отношений.
  3. Продолжить познавать себя. Работа над собственной эмоциональной устойчивостью, повышением самооценки и развитием осознанности могут помочь в построении здоровых отношений. Ведь чем яснее понимание своих потребностей и интересов, тем более четкую позицию можно продемонстрировать другому человеку.
  4. Постараться удержать атмосферу взаимного уважения, доверия и открытости. Это поможет не погрузиться в подавленное состояние на время поисков решения возникших трудностей.
  5. При необходимости — принять категоричное решение. В некоторых случаях, особенно при насилии и глубоком неуважении, лучший выбор — это прекращение отношений. Здоровье и безопасность всегда должны оставаться на первом месте.

Александра Кравченко

< Назад в рубрику