Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Пониженный лимит. В России вопреки многочисленным просьбам изменили порог беспошлинного воза товара. К чему это приведет?

Фото: Worawee Meepian / Shutterstock / Fotodom

Порог беспошлинного ввоза товаров в Россию с 1 апреля снизился с 1000 до 200 евро, это означает, что товары стоимостью выше 200 евро начнут облагаться пошлиной. Это произошло на фоне многочисленных обращений депутатов и бизнеса, призывавших сохранить лимиты на прежнем уровне.

Письмо с призывом сохранить порог в 1000 евро на имя главы Минэкономразвития Максима Решетникова направлял комитет Госдумы по конкурентной политике, которым руководит Валерий Гартунг («Справедливая Россия»). Авторы обращения называли «решение о снижении лимита беспошлинных покупок в зарубежных онлайн-магазинах и ввоза товаров с 1000 до 200 евро в действующих условиях ведения внешнеэкономической деятельности несвоевременным и нецелесообразным».

Кроме того, компания «ГБС-Брокер» в письме к правительству России указала, что отказ от лимита в 1000 евро приведет к резкому сокращению объемов трансграничной электронной торговли, что особенно сильно скажется на покупателях с низким уровнем дохода и российских «торговых площадках, транспортных и прочих компаниях, задействованных в этом процессе».

«В условиях беспрецедентных международных ограничений такие действия [сохранение порога в 1000 евро] будут способствовать поддержке товарооборота и позволят не допустить как дефицита потребительской продукции, так и цен на нее», — цитирует обращение «Лента.ру».

Обращалась к кабмину и компания «Интернет Решения» (OZON). Там указали, что в случае снижения порога, 35 процентов товаров стоимостью более 200 евро вырастут в цене на 10-15 процентов для российских потребителей, кроме того, сократится ассортимент и усложнится процесс покупки. Аналогичной позиции придерживаются и другие крупные маркетплейсы, включая Wildberries и «Яндекс.Маркет». Также обеспокоенность выражают представители смежных отраслей.

К примеру, представитель Cdek.Shopping в разговоре с «Ведомостями» указал, что стоимость всех зарубежных товаров может вырасти до 15 процентов уже в 2024 году. «При этом не во всех категориях товаров рынок успел восстановиться и достичь нужного уровня импортозамещения», — подчеркнул он.

Разделяют всеобщую озабоченность председатель Союза потребителей РФ П.Б. Шелищ, а также в Ассоциации трансграничной электронной торговли и экспресс-доставки.

Эксперты отмечают, что снижение порога до 200 евро негативно повлияет и на бизнес, и на конечных потребителей. Так, в Центре конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ объясняют, что покупательская способность ряда категорий населения снизится в виду того, что цены на привычные товары начнут заметно расти. Таким образом, сохранить текущий уровень потребления люди не смогут.

Последствия для бизнеса

Сторонники снижения беспошлинного порога до 200 евро или вовсе его отмены апеллируют к необходимости пополнения дефицитного бюджета. Тем не менее, как отмечает «Лента.ру», доходы от пошлин, уплачиваемых за трансграничные посылки, составляют всего 0,002 процента всего бюджета.

Между тем аналитики Data Insight представили исследование, согласно которому снижение планки беспошлинного порога до 200 евро вызовет падение стоимостного объема трансграничной торговли на 15-20 процентов, а отказ от него — более чем на 50 процентов. Причем если события будут развиваться по второму варианту, то главная нагрузка коснется недорогих товаров повседневного спроса.

«Процент падения в деньгах будет более половины, от 50 до 70 процентов», — полагают аналитики.

Все это повлечет за собой сокращение налоговых и таможенных поступлений более чем на 50 миллиардов рублей в год и инвестиций в инфраструктуру, пишет «Лента.ру» со ссылкой на аналитиков. В свою очередь это затормозит развитие международного сотрудничества в первую очередь с Китаем, а также спровоцирует рост серого импорта и сокращение рабочих мест в почтовых службах и смежных отраслях.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в апреле 2022 года повысил беспошлинный порог ввоза товаров для личного пользования в Россию, Белоруссию, Казахстан и Киргизию до евро 1000 и 31 килограмма. Мера, рассчитанная на то, чтобы поддержать граждан в условиях санкций и избежать дефицита товаров первой необходимости и товаров критичного импорта, продлевалась несколько раз, последний — в конце сентября 2023 года. Тогда отмечалось, что норма сохранится до апреля 2024 года.

Нового продления не произошло, в связи с чем депутаты и представители бизнеса направили несколько обращений в правительство с просьбой сохранить порог в 1000 евро. На данный момент окончательного решения так и нет со стороны правительства, но, как это уже было в прошлом году, порог с 1 апреля автоматически снизился до 200 евро.

Кроме того, 3 апреля правительству предстоит отчитаться в Государственной Думе о своей деятельности. Министрам, вероятно, необходимо будет отвечать на вопросы депутатов о том, что правительство планирует сделать для насыщения внутреннего рынка товарами народного потребления «здесь и сейчас», а не к 2030 году, как поставил задачу президент в послании Федеральному Собранию.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15