Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Каким будет Met Gala в 2024 году: все, что нужно знать о бале

Фото: Kevin Tachman / MG19 / Getty Images for The Met Museum / Vogue

Met Gala — одно из самых громких событий в мире моды. Это благотворительный бал, который посещают мировые звезды и именитые дизайнеры. Главная особенность мероприятия — ежегодно меняющийся дресс-код, которому должны соответствовать наряды всех гостей. Для Met Gala артисты выбирают эпатажные и эффектные наряды — например, в 2022 году актриса Ким Кардашьян примерила платье секс-символа 1950-х годов Мэрилин Монро, а в 2019-м актер и музыкант Джаред Лето принес на мероприятие копию собственной головы. «Лента.ру» рассказывает об истории Met Gala, раскрывает дату проведения и дресс-код благотворительного бала в 2024 году.

Что такое Met Gala

Изначально Met Gala задумывался как мероприятие, на котором собирали средства на работу Института костюма Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Первый благотворительный ужин провели в 1948 году. Долгое время мероприятие не выходило за рамки торжественного ужина для американской элиты — Met Gala превратился в благотворительный бал только в середине 1970-х.

Постепенно это событие трансформировалось в настоящее зрелищное шоу — в разные годы в списке гостей Met Gala были певец Элтон Джон, художник Энди Уорхол и принцесса Диана. В итоге главной особенностью бала стали экстравагантные наряды звезд — каждый год они становятся темой для обсуждения в сети.

Помимо дефиле на красной дорожке, приглашенные гости посещают выставку Института костюма и благотворительный ужин. После ужина знаменитостей ждет выступление одного из соведущих бала — в прошлые годы выступали такие звезды, как Леди Гага, Мадонна и Рианна.

Дата проведения

Met Gala ежегодно проходит в первый понедельник мая — бал традиционно приурочен к открытию новой выставки моды американского Института костюма.

6 мая 2024 года пройдет благотворительный бал Met Gala

В 2024 году выставка продлится до 2 сентября.

Совместить торжественное мероприятие с открытием музейной экспозиции было решено в 1974 году — идея принадлежала бывшему главному редактору Vogue Диане Вриланд, которая в то время была распорядительницей бала.

Кстати, именно с ее подачи Met Gala стал более гламурным и светским, а к участию в нем начали привлекать мировых звезд.

Где проходит Met Gala

Уже более 60 лет неизменным местом проведения благотворительного бала остается Большой холл музея Метрополитен в Нью-Йорке (в этом музее как раз проходит ежегодная выставка Института костюма).

Метрополитен-музей в Нью-Йорке

Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art, также известный как The Met) — один из крупнейших художественных музеев планеты, четвертый по посещаемости в мире. Главное здание музея, где ежегодно проходит бал Met Gala, находится на Пятой авеню — одной из ключевых улиц нью-йоркского Манхэттена.

В коллекции Метрополитен-музея — более двух миллионов экспонатов, среди которых есть как древние артефакты, так и полотна всемирно известных авторов. В музее можно увидеть работы живописцев Вермеера, Ван Гога и Пикассо.

Институт костюма (бывший Музей искусства костюма) стал частью Метрополитен-музея в 1937 году.

Долгое время у Met Gala не было постоянного пристанища — мероприятие успели провести и в клубе Rainbow Room, и в отеле Waldorf Astoria и даже в Центральном парке Нью-Йорка. Бал перенесли в холл Метрополитен-музея только в 1960 году — с тех пор локация бала остается постоянной.

Благотворительный бал Met Gala назван в честь нью-йоркского музея Метрополитен, где и проходит мероприятие

Тема выставки

Тема благотворительного бала Met Gala всегда совпадает с темой ежегодной выставки Института костюма. Разработкой темы и подбором экспонатов занимается куратор Института костюма Эндрю Болтон. По словам Болтона, каждая новая тема выставки должна быть не только актуальной, но и задавать мировые модные тренды. В 2023 году Met Gala был посвящен покойному дизайнеру Карлу Лагерфельду.

Тему выставки 2024 года раскрыли осенью 2023-го. Экспозиция получила название «Спящие красавицы: пробуждение моды» (Sleeping Beauties: Reawakening Fashion). В ее основу лягут 250 нарядов и аксессуаров из постоянной коллекции музея. Среди них можно будет увидеть множество старинных вещей: например, английский лиф елизаветинской эпохи XVII века и бальное платье кутюрье Чарльза Фредерика Уорта 1877 года. На выставке будут представлены и работы культовых модельеров: Эльзы Скиапарелли, Кристиана Диора, Ива Сен-Лорана.

Журнал Vogue отметил, что «Спящие красавицы» не имеют ничего общего со сказками братьев Гримм и одноименным мультфильмом студии Disney. Тему 2024 года описали как «торжество одежды настолько хрупкой, что ее уже нельзя примерить». «Эти "спящие красавицы" бережно хранятся в архивах Института костюма», — объяснило издание. Целью выставки станет своеобразное возрождение редких экспонатов.

Многие старинные вещи из коллекции действительно невозможно безопасно примерить. Однако создатели выставки обещают исправить это с помощью современных технологий: дополненной реальности, световых проекций и даже искусственного интеллекта.

Инновационная выставка раздвинет границы нашего воображения и предложит испытать мультисенсорные грани одежды. Она усилит наше знакомство с этими шедеврами моды и напомнит, как они ощущаются, двигаются, звучат, пахнут и взаимодействуют с нами при ношении

Марина Келлендиректор Метрополитен-музея

Дресс-код Met Gala-2024

Дресс-код грядущего Met Gala стал известен в феврале 2024 года. Тогда же объявили соведущих благотворительного бала — вместе с главным редактором Vogue Анной Винтур встречать звездных гостей будет актриса Зендея, певица Дженнифер Лопес, рэпер Bad Bunny и актер Крис Хэмсворт.

Почетными гостями мероприятия станут креативный директор бренда Loewe Джонатан Андерсон и генеральный директор TikTok Шу Зи Чу (Shou Zi Chew) — в этом году именно TikTok стал главным спонсором благотворительного бала.

Дресс-код бала Met Gala в 2024 году получил название «Сад времени»

Организаторы бала, вероятно, выбрали тему «Сад времени», вдохновившись одноименным рассказом британского писателя Джеймса Балларда. Его произведение рассказывает о супружеской паре аристократов, которая счастливо живет в доме, окруженном огромным цветником. Райское поместье со всех сторон обступает беснующаяся толпа, но каждый раз, когда его владелец срезает один из цветов в саду, время ненадолго поворачивается вспять. Таким образом семья спасается от разъяренных людей — но только до тех пор, пока в саду не остается всего один последний цветок.

Ожидается, что в нарядах 2024 года будет много цветочных мотивов, которые подчеркнут мимолетность красоты окружающего мира.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше