Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Что такое НАТО? История создания, цели, состав, отношения с Россией

Фото: Vincenzo Pinto / AP

СюжетУчения НАТО:

НАТО (Североатлантический альянс) — это международная военно-политическая организация, созданная после Второй мировой войны для защиты стран Запада от гипотетической экспансии Советского Союза. Несмотря на распад СССР, блок продолжает расширяться за счет включения в свой состав новых стран, в том числе — что регулярно критикует Москва — бывших участниц Варшавского договора и советских республик. Основной целью НАТО считается обеспечение коллективной защиты любого государства-члена альянса в случае военной агрессии. «Лента.ру» рассказывает, при каких условиях появился альянс, как менялись отношения НАТО и России и на каком уровне они находятся сейчас.

В начале марта 2024 года американский бизнесмен Илон Маск задался вопросом, почему НАТО продолжает существовать, если ее основной противник — Организация Варшавского договора — прекратил свое существование более 30 лет назад.

Ответ миллиардеру дал президент Латвии Эдгарс Ринкевичс, который объяснил смысл продолжения деятельности Североатлантического альянса существованием России.

Причина, по которой НАТО была основана, существует и будет существовать, — это Россия и другие враги свободного мира

Эдгарс Ринкевичспрезидент Латвии

Помимо России, к «врагам свободного мира» западные политики относят Китай, Иран, КНДР. Все эти страны окружены военными базами НАТО: альянс в своем понимании пытается обеспечить безопасность по всему миру.

«Учитывая, что таких баз более 800, сферой ответственности НАТО признается весь мир, тем самым, организация приписывает себе функцию обеспечения глобальной безопасности, которая противоречит основам международного порядка на базе ООН», — говорит кандидат политических наук, политолог Артем Косоруков.

Когда и почему появилась НАТО

Окончание Второй мировой войны привело к охлаждению отношений между основными странами антигитлеровской коалиции — Советским Союзом, США, Великобританией. Менее чем через год после победы над Третьим рейхом и Японией, 5 марта 1946 года экс-премьер Великобритании Уинстон Черчилль произнес Фултонскую речь, в которой была зафиксирована сложившаяся ситуация противостояния США и СССР, а потому это выступление принято считать маркером начала холодной войны.

Протянувшись через весь континент от Штеттина на Балтийском море и до Триеста на Адриатическом море, на Европу опустился железный занавес. Варшава и Берлин, Прага и Вена, Будапешт и Белград, Бухарест и София, — все эти славные столичные города со всеми своими жителями и со всем населением окружающих их городов и районов попали, как я бы это назвал, в сферу советского влияния

Уинстон Черчилльэкс-премьер Великобритании

В своей речи политик также заявил о необходимости создания «братского союза англоязычных стран» — США, Великобритании и стран Британского содружества. По факту, Черчилль предсказал и анонсировал создание НАТО.

Подготовительная работа по созданию блока велась еще несколько лет. В итоге 4 апреля 1949 года был подписан Вашингтонский договор о создании Североатлантического альянса. Основателями были 12 стран Европы и Северной Америки:

Страны соцблока объединятся подобным образом только в 1955 году. В ответ на подписание государствами Запада в 1954 году Парижских соглашений, а они предусматривали создание военной группировки Западноевропейского союза и включение ФРГ в состав НАТО, была создана Организация Варшавского договора (ОВД). В ОВД вошли:

Цели НАТО

Коллективная оборона

Основной своей целью НАТО называет обеспечение коллективной безопасности и обороны стран альянса. Это выражается в принципе, заложенном в статье 5 Вашингтонского договора, согласно которой нападение на одного из членов альянса считается нападением на всех.

11 сентября 2001 года, первый и единственный раз за свою историю, НАТО применила статью 5: атакой были признаны террористические акты, совершенные против США

Сдерживание агрессии

НАТО была создана как ответ на угрозы, связанные с холодной войной. Организация стремилась сдерживать влияние Советского Союза и предотвращать распространение коммунизма. После падения соцблока задачи альянса стали меняться.

Сотрудничество и стабильность

Помимо военных аспектов, НАТО, согласно официальным данным, также стремится к укреплению стабильности стран-участников альянса и к сотрудничеству в международных отношениях.

Так, в 1991 году был учрежден Совет североатлантического сотрудничества (в 1997-м заменен на Совет евро-атлантического партнерства), а в 1994-м — программа «Партнерство во имя мира». Обе структуры нацелены на привлечение к сотрудничеству не входящих в НАТО государств.

Развитие

С течением времени альянс менялся: увеличивалось количество участников объединения, менялись роли в новых международных условиях. После окончания холодной войны в НАТО стали заниматься широким спектром задач, среди них:

  • участие в миротворческих операциях;
  • борьба с терроризмом;
  • обеспечение стабильности в регионах, где это необходимо.

Впервые силы НАТО приняли участие в военной операции только в 1990-е годы. Альянс участвовал в создании беспилотной зоны над Боснией и Герцеговиной, где с 1992 по 1995 год шла война на этнической почве.

Кроме того, миссия НАТО была развернута в Афганистане после того, как западные союзники в 2001 году начали там военную операцию.

В 2008-2016 годах силы НАТО провели ряд операций против пиратов на Восточном побережье Африки.

В 2011 году силы НАТО бомбила Ливию, что способствовало свержению режима политики Муаммара Каддафи. Однако в конечном счете это привело к затяжной гражданской войне в стране.

Расширение НАТО

Решение о расширении НАТО принимается коллективно членами альянса на основе консенсуса. Процесс включает в себя оценку стран-кандидатов с точки зрения их готовности к членству, выполнения определенных критериев, а также учета геополитических аспектов и мер безопасности. Одно из основных условий — кандидаты должны быть полностью готовы к вступлению в альянс, минимальный срок этого процесса составляет шесть лет.

Основные условия для вступления страны в НАТО

  • Демократические институты и правовое государство. Страна-кандидат должна обладать стабильными демократическими институтами, включая многопартийную систему, свободные и справедливые выборы, уважение прав человека и верховенство закона.
  • Добрососедство. Страна-кандидат должна поддерживать открытые и добрососедские отношения со своими соседями. Это помогает уменьшить риск конфликтов и способствует стабильности в регионе.
  • Готовность к сотрудничеству. Страна-кандидат должна проявлять готовность к сотрудничеству с другими членами НАТО и органами альянса. Это включает соблюдение принципов коллективной обороны и участие в совместных военных и гражданских инициативах.
  • Согласие на принятие коллективной обороны. Страна-кандидат должна выразить явное согласие и готовность принимать участие в коллективной обороне, согласно статье 5 Вашингтонского договора.

Статья 10 Североатлантического договора гласит: «Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору».

Впервые новые члены — Турция и Греция — присоединились к НАТО в 1952 году. В 1955 году в блок вступила ФРГ (3 октября 1990-го после объединения Германии в него вошла территория бывшей ГДР). Далее блок НАТО расширялся так:

О желании присоединиться к альянсу говорят и в Молдавии. С 2010 года ведутся разговоры о возможном вступлении в альянс Боснии и Герцеговины. Активно взаимодействует с организацией и Армения.

Как развивались отношения НАТО и России

После распада Советского Союза российское руководство несколько раз высказывало мысль о присоединении России к альянсу. Например, подобную инициативу выдвинул первый президент Борис Ельцин во время переговоров с американским лидером Биллом Клинтоном в 1994 году. В 2000-м о возможности членства России в НАТО говорил и нынешний президент Владимир Путин. Однако в обоих случаях дальше разговоров дело не пошло.

Борис Ельцин возражал против расширения НАТО, направленного для того, чтобы изолировать Россию. Последовательно говорилось и президентом самим, и от имени президента, что уже сейчас существует новая Россия, у которой нет никакого глобального проекта по изменению мира, у которой нет никаких агрессивных планов

Сергей Станкевичбывший советник Бориса Ельцина

Расширение НАТО на Восток

Россия критиковала расширение НАТО, особенно когда в альянс вступали страны, ранее входившие в ОВД или Советский Союз.

Особую озабоченность России вызывало желание вступить в альянс со стороны Грузии и Украины. В апреле 2008 года на встрече в Бухаресте лидеры государств-членов НАТО впервые озвучили мысль о том, что Тбилиси и Киев со временем смогут стать членами организации.

При этом в Москве неоднократно напоминали, что в НАТО обещали не расширяться на Восток. Например, Путин в своей Мюнхенской речи 2007 года привел цитату из выступления Генерального секретаря НАТО Манфреда Вернера в Брюсселе от 17 мая 1990 года: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности».

​​Позднее Путин неоднократно обвинял НАТО в расширении на Восток: с 1991 года у блока было пять волн роста. По словам президента РФ, из-за несоблюдения договоренностей «крайне трудно вести диалог с подобными людьми».

Постепенное ухудшение отношений привело к тому, что в декабре 2021 года российский МИД опубликовал проекты договоров о гарантиях безопасности. Москва предложила США и НАТО:

  • проявлять сдержанность при проведении учений рядом с границами России;
  • отказаться от военной деятельности на территории Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии;
  • гарантировать отказ от дальнейшего расширения альянса и размещения вооружений в странах, присоединившихся к блоку после 27 мая 1997 года, когда был подписан акт Россия — НАТО («Акт о базовых отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом»).

Было проведено три раунда переговоров, в конце января 2022 года Россия получила письменные ответы на свои предложения. Однако по ключевым пунктам — нерасширению НАТО на Восток и возвращению к границам 1997 года — был получен отказ.

Уже после начала специальной военной операции (СВО), 30 сентября 2022 года, президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку страны на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Западные союзники Киева заявляют о поддержке намерений Киева, однако конкретных сроков вступления Украины в альянс никто не называет.

Угрожает ли Россия странам НАТО

После начала СВО на Украине отношения между Россией и НАТО крайне обострились. В июне 2022 года на саммите НАТО в Мадриде Россию и вовсе определили как наиболее серьезную и прямую угрозу безопасности всем странам-участницам альянса.

При этом президент Путин регулярно подчеркивал, что Москва не собирается воевать с Североатлантическим альянсом. Хотя от взаимных обвинений в нарушении международного права стороны не отказались. Например, осенью 2023 года обсуждалась идея закрытия Балтийского моря для российских кораблей силами НАТО, в Москве назвали это грубым нарушением международного права.

Ответом на вступление в НАТО Финляндии и Швеции стало воссоздание Московского (МВО) и Ленинградского военных округа (ЛВО), который в 2010-м в ходе военной реформы были объединены в Западный военный округ. Также президентом Путиным было объявлено об усилении армии на западном направлении.

Очередным испытанием международной безопасности стало заявление президента Франции Эммануэля Макрона, который заявил, что в российско-украинском конфликте нельзя допустить победу России, поэтому на Украине нужно разместить войска НАТО. Ключевые страны Альянса, как и руководство организации, от такой идеи открестились, Макрон нашел поддержку в странах Восточной Европы.

Как рассказал «Ленте.ру» кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры европейских исследований СПбГУ Алексей Чихачев, заявления Макрона можно объяснить желанием стать «самым главным атлантистом и ястребом в НАТО». «Сейчас, к сожалению для французов, Париж занимает позиции внутри НАТО не за счет какой-то оригинальной точки зрения, не за счет самостоятельного мышления, а пытаясь перещеголять других членов НАТО в "атлантизме". Он фактически пытается быть, как мы говорим, святее Папы Римского, быть наибольшим ястребом среди остальных ястребов», — отметил он.

По мнению российского президента, даже если войска НАТО окажутся на Украине, то это не изменит положение дел на поле боя. Как считает Путин, такие действия западных стран могут привести к серьезным геополитическим последствиям.

В интервью журналисту Дмитрию Киселеву Путин заявил, что Россия готова к ядерной войне. По его словам, США не планируют отправлять свои войска на Украину, так как понимают, что Москва расценила бы такой шаг, как и ввод американских войск на российскую территорию, как интервенцию.

Однако и до 2022 года стороны предъявляли друг другу претензии:

  • Ракетная оборона. Россия выражала озабоченность относительно системы противоракетной обороны, которую развертывает НАТО в Европе. В Москве опасались, что это может изменить баланс сил в ядерном вопросе и угрожать российской стратегической стабильности.
  • Шпионаж и кибератаки. Были зафиксированы случаи шпионажа и кибератак, обвинения во вмешательстве во внутренние дела были обоюдными.

Структура НАТО

Для эффективного функционирования альянса, принятия стратегических решений, планирования и координации военных операций, а также для развития военных возможностей и сотрудничества между странами-членами, в структуре НАТО работают различные органы и институты. Вот основные:

Североатлантический совет (САС)

Высший орган принятия решений в НАТО. Он состоит из представителей всех членов альянса — послов. САС принимает ключевые стратегические решения и обсуждает вопросы безопасности и обороны.

Международный штаб НАТО

Исполнительный орган, ответственный за планирование и проведение военных операций. Он включает в себя структуры, такие как Военный комитет и Международный военный штаб, которые ответственны за Объединенные вооруженные силы НАТО.

Военный комитет

Высший военный орган альянса, состоит из высших военных представителей членов НАТО. Он согласует с САС вопросы военной политики и планирования операций.

Международный военный штаб

Обеспечивает оперативное планирование и военное управление, координирует деятельность военных штабов членов альянса и партнеров, участвующих в миссиях НАТО.

Национальные делегации и постоянные представительства

Каждая страна-член НАТО имеет свою национальную делегацию при альянсе и постоянного представителя (посла) при НАТО, который представляет страну на Североатлантическом совете.

Многонациональные корпусы и бригады

Предоставляют возможность для совместных операций и обеспечивают поддержку военной стратегии НАТО.

С 1967 года штаб-квартира организации располагается в Брюсселе, до этого она находилась в Париже и Лондоне.

В НАТО два официальных языка — английский и французский.

Не менее
2%
от ВВП

должны выделять страны-члены альянса на свои военные расходы согласно стандартам НАТО, однако это требование выполняется не всеми

Страны альянса на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году обязали увеличивать свои военные расходы и стремиться к тому, чтобы они составляли не менее двух процентов от ВВП.

Однако вопросы о соблюдении финансовых обязательств стали предметом дебатов и обсуждений внутри альянса. Например, 45-й глава государства США Дональд Трамп в годы президентства неоднократно обвинял другие страны в том, что они не выполняют это требование. После начала СВО почти все члены НАТО заявили, что будут выделять на оборону два и даже более процентов ВВП.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше