Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Источник жизни. Что сделал бизнес для сохранения водных ресурсов

Фото: пресс-служба РУСАЛа

Всемирный день водных ресурсов, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году, отмечается 22 марта. Его задача — показать значение пресной воды в жизнедеятельности человека и привлечь дополнительное внимание к необходимости сохранения и охраны водных ресурсов на всей планете. И в России забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и деятельности крупных предприятий. О природоохранной политике «РУСАЛа» и его бережном управлении водными ресурсами — в материале «Ленты.ру».

В этом году тема Всемирного дня водных ресурсов 2024 года — «Вода для мира». «Доступ к воде — одно из прав человека. Тем не менее 2,2 миллиарда человек живут без доступа к питьевому водоснабжению, организованному с соблюдением требований безопасности, что оказывает разрушительное воздействие на их жизнь и общество в целом. Вода также занимает центральное место в адаптации к изменениям климата, являясь важнейшим связующим звеном между климатической системой, человеческим обществом и окружающей средой. Без должного распоряжения водными ресурсами вероятны обострение конкуренции за водные ресурсы между секторами экономики и эскалация различных водных кризисов, вызывающих чрезвычайные ситуации в целом ряде зависящих от воды отраслей», — говорится на главной странице ООН, посвященной Всемирному дню водных ресурсов.

В России этот день многие крупные компании рассказывают о реализации экологических проектов и программ по бережному управлению водными ресурсами и сохранению биоразнообразия. Бизнес совершенствуют подходы к управлению природоохранной деятельностью, расширяя программы экологических мероприятий и увеличивая объемы зеленых инвестиций в охрану окружающей среды. В частности такой политики придерживается «РУСАЛ».

С заботой об экологии

Компания является крупнейшим производителем алюминия с низким углеродным следом, выпускаемого с использованием возобновляемых источников энергии. При этом предприятия «РУСАЛа» расположены на территории более десяти стран, отличающихся по своим природным и климатическим характеристикам, по степени водообеспеченности и видам рисков, связанных с использованием водных ресурсов. «Забота о них, сохранение биоразнообразия и доступности экосистемных услуг — приоритетные направления Стратегии устойчивого развития "РУСАЛа"», — отмечают в компании.

Стратегия устойчивого развития бизнеса до 2035 года была утверждена советом директоров «РУСАЛа» в прошлом году, и компания ставит перед собой цель к 2035 году выстроить такую систему поставок сырья и производства готовой продукции, при которой воздействие на окружающую среду будет неизменно снижаться.

Среди экологических проектов — создание замкнутого водооборота, нацеленного на максимальное вторичное использование воды в производственных процессах; вовлечение отходов производства в замкнутый цикл и переработка алюминия с сохранением свойств металла; безопасная эксплуатация объектов размещения производственных отходов. Уже сейчас доля повторного и оборотного водоснабжения в производственных процессах составляет более 90 процентов, а количество реализованных проектов в области охраны водных ресурсов начиная с 2004 года превысило три десятка. «РУСАЛ» ставит перед собой цель к 2035 году довести долю оборотного водоснабжения во всех производственных процессах на предприятиях до 100 процентов.

Например, в 2021 году РУСАЛ запустил в режиме комплексного опробования один из самых высокотехнологичных алюминиевых заводов в мире — Тайшетский алюминиевый завод. Предприятие расположено в Иркутской области и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду благодаря современному газоочистному оборудованию и системе замкнутого оборотного водоснабжения.

Чистая вода

Важное направление в экологической повестке «РУСАЛа» — сохранение биологического разнообразия в регионах ответственности. Алюминиевая компания ежегодно проводит оценку воздействия своих производств на водные объекты, модернизирует предприятия, занимается строительством новых и реконструкцией действующих природоохранных объектов.

«Мы уделяем серьезное внимание бережному отношению к водным ресурсам во всех регионах нашей ответственности, внедряем на своих производствах инновационные технологии и передовые практики для управления воздействием на водные объекты. При этом мы понимаем, что для достижения высоких целей необходимо объединять усилия всех заинтересованных сторон, поэтому мы вовлекаем жителей российских регионов, наших партнеров, экспертов, экологов, представителей научного сообщества в совместное решение проблем, связанных с водными ресурсами, проводим масштабные экологические акции», — отметила Елена Мякотникова, директор по устойчивому развитию, член исполнительного комитета (правления) «РУСАЛа».

В этой области основные проекты и программы связаны с восстановлением водных биоресурсов — например, выпуском молоди в водные объекты, включая мальков осетра и хариуса. География мероприятий по восстановлению популяций редких и ценных пород рыб в водных объектах, затронутых деятельностью компании, охватывает реки Чулым, Селенгу, Енисей и другие. Так, в 2023 году в реку Чулым было выпущено более 35 тысяч мальков осетра. В компании уже наблюдают положительную динамику, например, появление некоторых краснокнижных видов рыб. К 2030 году собственные программы сохранения биоразнообразия должны появиться на всех предприятиях «РУСАЛа», прошедших процедуру международной отраслевой сертификации.

Также компания занимается вторичным обводнением ранее осушенных торфяников. В 2023 году на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с правительством Ленинградской области о старте первого подобного проекта в регионе. Кроме снижения рисков природных пожаров, проект также направлен на увеличение биологического разнообразия, восстановление уникальных мест обитания различных, в том числе редких, представителей флоры и фауны.

Ежегодно проводится масштабная экологическая акция «День реки» по уборке от мусора и восстановлению берегов рек и водоемов в регионах ответственности «РУСАЛа». Экомарафон стал продолжением волонтерского проекта «День Енисея», созданного Русским географическим обществом и «РУСАЛом» в 2011 году как акция для привлечения внимания общественности к проблемам главной реки Сибири.

«Проект "День реки" не просто важен для развития ответственного поведения и уборки берегов рек. Каждый раз это очень вдохновляющее событие, которое дарит яркий и интересный опыт. Я с гордостью присоединилась к этой инициативе, чтобы активно участвовать в сохранении водных ресурсов, которые не только служат украшением нашего края, но и являются домом для многих представителей флоры и фауны», — говорит экоактивистка из Красноярска Дарья Яковлева.

Добровольная отчетность

В январе этого года компания впервые в своей истории представила добровольные публичные отчеты «О сохранении биологического разнообразия» и «Об управлении водными ресурсами». В документах представлен действующий в компании целостный подход к сохранению биоразнообразия, оценке воздействия и управлению рисками, связанными с биоразнообразием и экосистемными услугами, рациональному водопользованию и охране водных ресурсов, а также к практике взаимодействия с заинтересованными сторонами по этим направлениям.

Отчеты охватывают проекты и программы, реализованные компанией и ее производственными активами в сфере водных ресурсов с 2008 по 2023 год, в сфере биоразнообразия — с 2015 по 2022 год. Документы подготовлены с учетом национальных норм и международных стандартов, которыми «РУСАЛ» руководствуется в добровольном порядке, а также лучших российских и международных практик.

«Забота о сохранении окружающей среды и снижение воздействия на экологию — важные направления нашей ежедневной работы, которые отражают стремление к сохранению природы для нынешних и будущих поколений. Также мы считаем важным быть открытыми и рассказывать о своих экологических программах и проектах, соответствуя лучшим мировым практикам и задавая тренды в России. Недавно мы впервые опубликовали два добровольных отчета: о сохранении биоразнообразия и об управлении водными ресурсами. В новых документах мы собрали результаты многолетней работы большого числа специалистов и всех неравнодушных людей, которые вместе с нами заботятся об окружающей среде», — отметила Елена Мякотникова, директор по устойчивому развитию, член исполнительного комитета (правления) «РУСАЛа».

На одной волне

Проблемы сохранения и бережного отношения к водным ресурсам решаются и на государственном уровне. Сохранение биологического разнообразия и грамотное управление водными ресурсами являются приоритетными направлениями деятельности, озвученными в Водной стратегии Российской Федерации на период до 2035 года. Накануне Всемирного дня водных ресурсов Минприроды запустило общественное обсуждение этого документа, которое продлится до 17 апреля.

Проект Водной стратегии базируется на макроэкономических параметрах, соответствующих базовому сценарию прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года. А приоритеты и цели развития водохозяйственного комплекса определены с учетом задач государственной политики в области экологического развития страны. Одна из главных задач стратегии — повышение качества жизни населения и создание условий устойчивого развития экономики и водохозяйственного комплекса Российской Федерации.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше