Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Надо учиться не сдаваться» Легенды российского хоккея возродили спорт на Крайнем Севере. Как им это удалось?

Фото: Роман Кручинин

Весна на Таймыре начинается не с оттепели, а с прибытия команды «Легенды хоккея». Здесь, на краю земли, они уже вырастили целое поколение мальчишек, привыкших к ежегодным мастер-классам от самых титулованных и известных игроков. За семь благотворительных матчей с норильскими любителями «Легенды хоккея» помогли собрать 28 миллионов рублей для местных спортивных секций и вдохновили президента «Норникеля» Владимира Потанина на создание профессионального клуба «Норильск», на днях завершившего свой первый сезон в ВХЛ. По примеру хоккеистов, на Таймыр прилетают и другие спортивные звезды, даже те, кого здесь совсем не ожидали увидеть. Подробнее — в репортаже «Ленты.ру».

«Смотрю за шайбой»

Играть на воротах, когда напротив тебя перебирает по льду шайбу перед броском двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и трехкратный обладатель кубка Стэнли Профессор Игорь Ларионов, — дело тревожное. Но не для Темы Голощапова.

Во-первых, он играет в хоккей большую часть свою жизни, то есть семь из своих двенадцати лет. Во-вторых, с легендами хоккея Тема встречается не первый год, помнит их наставления с предыдущих мастер-классов, умеет отбивать и ловушкой, и блином (перчаткой, что держит клюшку). В-третьих, Голощапов знает, что лупить в полную силу ни Ларионов, ни стоящий рядом с ним Русский Танк Андрей Коваленко не станут. А в-четвертых, все это дело происходит в «Айсберге» — на домашней арене его команды в Талнахе.

«Смотрю за шайбой», — кратко обозначил Тема после серии парированных ударов главный вратарский принцип.

«Айсберг» своим огромным белым куполом напоминает реальный айсберг. Это новенькая ледовая арена, построенная компанией «Норникель» в прошлом году, стала символом особой любви северян к хоккею.

Подумать только, в Талнахе, возникшем в 60-х годах прошлого века как поселок геологов и со временем ставшем районом Норильска, среднегодовая температура воздуха — девять градусов ниже нуля. И здесь построили стадион, укомплектованный самой современной техникой, чтобы гонять шайбу даже во время короткого таймырского лета, которое может длиться всего пару недель. Хотя, конечно, есть и другая причина для таких трат: в среднем 205 дней в году в Талнахе — снежные метели.

Ветер тут часто бывает таким сильным, что на улицу нельзя выйти, так что без крытого стадиона регулярно тренироваться не получится. А это нужно и Артему Голощапову, и другим местным ребятам, и взрослым, играющим в любительской Ночной хоккейной лиге после работы.

В пятницу, 15 марта, лед «Айсберга» опробовали легенды хоккея, проведя сперва мастер-класс, а затем и полноценный матч с юными талнахскими хоккеистами, как прежде они уже много раз делали в норильском Дворце спорта «Арктика».

Мальчишек поделили на команды «синих» и «красных». Коваленко и Ларионов выступили в качестве играющих тренеров: провели короткий брифинг и повели своих хоккеистов в бой.

Вел матч сам Денис Казанский, известный спортивный комментатор и голос передачи «Что? Где? Когда?», прилетевший на Таймыр вместе со звездными игроками.

«Благодаря Казанскому атмосфера — прямо как на игре сборной России», — сказал улыбаясь один из следивших за матчем с трибуны родителей юных игроков. И дети, чувствуя себя в центре внимания, старались показать все, на что способны.

Вот при счете 2:2 во втором периоде шайба попала к Ивану Акимову, нападающему команды «красных». Меньше всех игроков ростом, девятилетний Ваня, однако, показал отличную скорость, сумел объехать нескольких противников и забить шайбу.

Сразу после этого Акимов выкатился на вбрасывание в центр поля и едва мог устоять на месте: мальчика буквально трясло от восторга! Вот она, награда за тренировки, на которые так лень порой ходить!

«Побед поменьше, поражений побольше, но надо учиться не сдаваться», — сказал Ваня со вздохом после матча, комментируя то, как обычно складываются дела у его команды в играх с другими детскими командами на Таймыре.

А встреча с участием легенд завершилась с ничейным счетом 5:5, хотя победа уже была почти в кармане у «красных».

В последние минуты команды играли в формате «все на все», а не строго пятерками. В этой куче-мале было уже ничего не разобрать, но в какой-то момент над ватагой мальчишек поднялись руки великана Коваленко — он забил шайбу в ворота «красных» и тем самым свел матч к дружеской ничьей.

Но Ване Акимову это было не обидно. Мальчику игра Русского Танка понравилась. «Много дает пасов, хорошо забивает», — такую оценку дал Коваленко девятилетний хоккеист.

Самым же результативным игроком матча был Федор Запрягаев из команды «красных», забивший аж три гола. Едва покинув лед, довольный собой Запрягаев принялся жевать принесенный мамой бутерброд.

«Секрет успеха в том, что он всегда добивает», — ответил за занятого бутербродом Федю его проходивший мимо партнер по команде.

«Я открываюсь всегда, мне пас точный дают. Я забегаю и забиваю», — продолжил уже сам автор хет-трика. Запрягаев старается доигрывать любой момент до конца, даже если шанс забить минимален.

Этот талнахский мальчик выходит на лед пять-шесть раз в неделю в течение шести лет. Первое время на тренировки его возила мама Анастасия, теперь Федя добирается сам. Учебе хоккей не вредит, а о профессиональном спортивном будущем пятиклассник Запрягаев пока не задумывался.

«Поддерживать, болеть всей душой и лечить после травм», — кратко охарактеризовала роль матери юного хоккеиста Анастасия. На обстоятельную беседу у нее времени не было. Надо быстрее переодеть сына и ехать с ним во Дворец спорта «Арктика», чтобы успеть посмотреть традиционный благотворительный матч легенд хоккея со сборной норильчан, уже седьмой по счету.

Туда же устремились и Ларионов с Коваленко, любуясь залитым ярким солнцем Талнахом, красочными фасадами его домов, памятником плитке шоколада, торчащим из сугроба, культурным центром имени Высоцкого, большим деревянным храмом и одним из самых северных лесов России, отделяющим Талнах от Норильска. Не верится, что несколько десятилетий назад тут был маленький поселок, жители которого жили в балках, то есть маленьких деревянных вагончиках, как таймырские тундровики-кочевники.

«На льду — четыре поколения легенд»

В Норильск легенды хоккея ежегодно прилетают в таком золотом составе, в каком, по словам двукратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира и трехкратного обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Фетисова, не появляются больше нигде.

«На льду — четыре поколения легенд», — отметил Фетисов.

И действительно, плечом к плечу рядом с ним на лед встали такие мировые звезды, как Александр Якушев, Павел Буре, Игорь Ларионов, Алексей Касатонов, Александр Могильный, Валерий Каменский и многие другие — полтора десятка олимпийских чемпионов, чемпионов мира, СССР и России, легенд НХЛ и КХЛ.

Против них вышла сборная Норильска, которую возглавил старший вице-президент компании «Норникель» Николай Уткин.

Многолетний член этой сборной Александр Тимченко помнит, как трудно было команде играть с легендами во время первого благотворительного матча в марте 2017 года. Волнение было настолько сильным, что Фетисов подошел, чтобы успокоить норильчан после первого периода: «Ребята, давайте играть! Мы же такие же!»

Но с годами пришла уверенность, и северяне постепенно научились играть с легендами практически на равных. Это заметно по итоговому счету: в первом матче — 11:5, в пятом — 11:9, а в прошлом, который прошел в марте 2023 года, — уже 9:8

Прошлогодний матч с легендами норильчане вообще восприняли как победный. Тогда в третьем периоде игры при счете 9:7 гости заработали штрафной, который не сумел реализовать Фетисов. Затем буллит пробивали уже северяне, и у них получилось сократить отставание от легенд до одной шайбы. По игре казалось, что еще пару минут — и любители вовсе сравняют счет, а то и выиграют.

Царившее в тот момент на трибунах «Арктики» воодушевление горожан перешло в восторг, когда после матча выступил президент «Норникеля» Владимир Потанин и произнес фразу, ставшую исторической: «Раз так все хорошо пошло в Норильске с хоккеем, похоже, городу пора иметь свой профессиональный клуб. Да?»

Теперь, год спустя, Николай Уткин поблагодарил легенд за то, что они фактически помогли городу обрести свою команду ВХЛ. Так звездные гости оказались способны исполнять мечты не только норильских детей, с которыми они занимаются на мастер-классах и для которых собирают деньги от продажи билетов на благотворительные матчи, но и взрослых.

В частности, такой мечтой с корреспондентом «Ленты.ру» несколько лет назад делился Александр Тимченко. Этот норильчанин всю свою жизнь посвятил хоккею. Он был игроком давно закрывшегося клуба «Заполярник», затем многие годы тренировал детей, а сам играл в Ночной хоккейной лиге. Теперь он исполнительный директор профессионального клуба «Норильск», который в марте 2024 года завершил свой первый сезон ВХЛ, сумев добраться до плей-офф.

«Легенды хоккея» тоже благодарны Владимиру Потанину за его личный вклад в создание традиции их регулярных визитов в Норильск. «Привез нас сюда, влюбил в этот город», — сказал Вячеслав Фетисов.

Они, по словам Фетисова, готовы и впредь с радостью прилетать на Таймыр.

«Все впереди. Сейчас еще забьем»

Первый период игры между норильчанами и легендами хоккея напомнил болельщикам о прошлогодней встрече. Команды стартовали на равных. На табло долго сохранялся нулевой счет. Но легенды есть легенды, даже когда они уже седые.

Первую шайбу с оттяжкой забросил Павел Буре. Он атаковал в паре с Каменским, и до последнего казалось, что будет удар через пас, но Буре все оформил сам.

После этого норильчане заменили вратаря и забросили ответную шайбу, замкнув передачу практически на пятачке, но вскоре Буре забил второй гол, и команды ушли на перерыв.

Что команда Норильска, что ветераны наши трудятся по полной программе. С каждым годом соперник становится все сильнее и сильнее. Я думаю, что в скором будущем они нас будут обыгрывать

Валерий Каменский

Автор первого гола в ворота легенд — норильчанин Евгений Тимченко — после первой трети игры был полон энтузиазма. «Все впереди. Сейчас еще забьем», — уверенно сказал он в перерыве.

Однако второй период матча прошел под полным контролем гостей Норильска. На первой же минуте Павел Буре забил третью шайбу в игре, и, едва об этом было объявлено, в ворота норильчан закатилась еще одна — от клюшки Каменского.

Легенды снова и снова шли в атаку, увеличивая разрыв в счете. Норильчане же второй раз сменили вратаря и отыграли две шайбы. В итоге после второго периода на табло было 7:3.

В перерыве Алексей Касатонов отметил, что команда северян с каждым годом усиливается, а теперь в ней играют три игрока ВХЛ. «Но и мы становимся взрослее, умнее и все равно держим свой уровень», — добавил он.

В начале третьего периода норильчане заметно прибавили в атаке и сократили разрыв до 7:5, но тут легенды включили «вторую скорость» и сделали итоговый счет практически таким же, каким он был в 2017-м, — 11:6.

Интересно, что никакого разочарования на трибунах это не вызвало.

«Это же не ВХЛ. Там мы все грудью за "Норильск", — объяснил логику болельщиков Дмитрий Константинович, один из зрителей матча. — А здесь все активнее болеем за легенд, ведь они к нам едут каждый год. Они уже свои!»

Ему приятно, что год от года прибавляется сумма, которая собирается с продажи билетов на матч с легендами и уходит на развитие детского спорта в его родном Норильске.

В этот раз удалось собрать три миллиона рублей, и эта сумма, по традиции, была удвоена «Норникелем». Всего же по итогам семи благотворительных матчей собрано более 28 миллионов рублей.

28
млн рублей

собрано за время проведения благотворительных матчей легенд хоккея в Норильске

«Такие уж мы тут, на Таймыре, амбициозные»

Историю благотворительных матчей с участием легенд в Норильске и возрождения хоккея на Таймыре уже можно изучать на примере конкретных ребят, таких как Артем Голощапов или Максим Плаксин, которому в апреле исполнится 14 лет.

Впервые он побывал на матче с легендами еще маленьким пухлым мальчишкой, но уже тогда проявил недюжинный характер, пробиваясь за автографом к Павлу Буре. Догнать Русскую Ракету после игры Макс не успел, но решил подойти к Владимиру Потанину, выступавшему за команду легенд. Мальчик попросил помощи у президента «Норникеля», и помощники Потанина добыли для Плаксина желанный автограф Буре.

В последующие годы Максиму повезло позаниматься и поиграть с легендами во время их визитов в Норильск. В 2022 году, к примеру, это был вице-президент Континентальной хоккейной лиги Александр Гуськов, а в прошлом году — Павел Буре, о чем норильский мальчишка не смел и мечтать. Тогда Максим постарался в точности повторить прием, которым Буре обыграл вратаря, чтобы забить гол. И у него это получилось!

Еще Плаксин как-то умудрился выменять шоколадку на клюшку у известного хоккейного блогера Владимира Vobon Тимофеева, который тоже в последние годы стал постоянным гостем Норильска, устраивая для местной ребятни самые разные челленджи с участием хоккейных звезд.

В этот раз родители Максима — Вероника и Евгений Плаксины — пришли на благотворительный матч без сына, но не потому, что он разочаровался в хоккее. Наоборот — Макс вышел на новый уровень.

«Уехал в Сириус на три недели вместе с другими талантливыми хоккейными ребятами, составившими сборную Норильска и Талнаха», — сказала Вероника.

По ее словам, как к норильскому холоду сын привык к боли, усталости и травмам, которые неизбежно сопровождают жизнь хоккеиста. Макс тренируется по шесть раз в неделю, ему не хочется покидать ни лед, ни родной город.

«Нужно тепло одеваться и приходить друг другу на выручку», — эта фраза Максима одинаково хорошо подходит и для жизни в Норильске, и для игры в хоккей.

Он очень рад появлению в городе профессиональной хоккейной команды и ходит на все домашние матчи, пользуясь возможностью бесплатного их посещения, которая есть у здешних юных хоккеистов. Ребята видят, что среди игроков «Норильска» есть несколько воспитанников местных секций, и некоторые уже мечтают попасть в клуб, когда повзрослеют, что мотивирует их тренироваться.

«"Норильск" — это самый северный профессиональный клуб в самом северном в мире большом городе. Тут, конечно, вызов на вызове, но такие уж мы тут, на Таймыре, амбициозные. Другие не уживаются», — емко выразился норильчанин Дмитрий Константинович на трибуне «Арктики».

На хоккее в Норильске свет клином не сошелся. Город и его жители стараются идти в ногу со временем, развиваясь в самых разных направлениях, вплоть до фридайвинга, соревнования по которому впервые проводились в здешних местах на озере Лама прошлым летом.

На днях на Таймыре побывал самый, пожалуй, популярный медиафутбольный клуб России — 2DROTS. На канал этих ребят в YouTube подписаны более 3,5 миллиона человек. Визит стал приятной неожиданностью как для юных норильчан, собравшихся у спорткомплекса «Айка» по первому зову своих кумиров, так и для самих 2DROTS.

Это очень необычный экспириенс. Нас встречали на огромном грузовике-внедорожнике (вахтовке). Дул сильный ветер, нас буквально сдувало, когда мы вышли из самолета. И при всем этом мы встретили в этом городе большое количество детей и подростков, которые нас знают и кайфуют от того, что мы делаем

Никита Панасюк сооснователь 2DROTS

Среди фанатов 2DROTS оказались и юные норильские хоккеисты, а среди медиафутболистов — те, кто с удовольствием отправился смотреть матч с участием легенд хоккея. Благо день выдался на редкость солнечным и безветренным, будто бы и правда вместе со знаменитыми хоккеистами в город пришла весна.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше