Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Стоишь на краю Земли» Россияне начали массово ездить на Камчатку. Чем она их поражает?

Фото: Alexander Piragis / Shutterstock / Fotodom

СюжетИзвержение вулканов на Камчатке

В 2023 году на Камчатке побывали более 360 тысяч туристов — на восемь процентов больше, чем годом ранее. Ее нередко называют одним из самых привлекательных для туристов регионов России. Традиционно считается, что лучшее время для посещения полуострова — это период с начала июля до конца сентября. Впрочем, и в низкий сезон в этом загадочном и притягательном регионе у Тихого океана есть на что посмотреть. Чем Камчатка готова удивлять туристов в начале весны — в материале «Ленты.ру».

Навстречу рассвету

Перелет из Москвы на Камчатку в среднем занимает 8 часов 20 минут — за это время самолет преодолевает расстояние в 6 773 километра. То, что турист попал в суровый край, видно уже по выдаче багажа в аэропорту Елизово: она проходит в простом быстровозводимом ангаре.

Впрочем, как обещают местные власти, уже в декабре в Елизово откроется новый терминал, который позволит запустить прямые авиарейсы на Камчатку из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Главный аэропорт региона от его столицы — города Петропавловска-Камчатского — отделяет 31 километр.

Дорога на такси (японском и праворульном, как водится на Дальнем Востоке) занимает около часа, причем никаких проблем с вызовом нет — федеральные агрегаторы здесь работают как часы. Стоимость поездки (200-300 рублей по городу) приятно удивляет после Москвы, но есть и общее — мигранты из Средней Азии, которые специально едут работать на полуостров.

Петропавловск-Камчатский в любое время года является отправной точкой для путешествий по региону. Планируя отдых на полуострове, этому городу, основанному в далеком 1740 году, нужно уделить хотя бы пару дней.

Но еще до знакомства с ним гостям Камчатки стоит хорошо выспаться

Помимо долгого перелета, в первый день здесь может быть сложно из-за разницы во времени — девять часов. При этом на Камчатке день начинается раньше: когда там 12:00, в Москве уже 03:00 ночи. В итоге те, кто путешествуют на полуостров из столицы, сталкиваются с удивительными временными парадоксами.

К примеру, вылетев в 17:10, они окажутся на Камчатке на следующий день в 10:45. А вылетев обратно в Москву в 13:15, в столице они окажутся в 13:25 того же дня. Джетлаг с такими временными особенностями практически обеспечен.

Город ветров

Петропавловск-Камчатский — город на сопках, которые усеяны невысокими панельными зданиями в четыре-пять этажей. У такой малоэтажности есть причина: на Камчатке сейсмическая активность, и невысокие здания противостоят ей гораздо лучше. К слову, визитная карточка городских зданий здесь — внешние ребра жесткости, делающие дома более прочными.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что шанс для туристов столкнуться с ощутимыми подземными толчками на полуострове довольно невелик. Зато в конце зимы и начале весны в Петропавловске-Камчатском порой дуют мощные ветры с Тихого океана: город стоит на побережье Авачинской бухты.

Порывы ветра достигают 25 метров в секунду, вкупе с довольно прохладной погодой (температура может опускаться до десяти градусов и ниже) это сильно затрудняет осмотр достопримечательностей, поэтому погоду на Камчатке обязательно стоит учитывать при планировании отдыха.

Камчатка — уникальный край. Природа здесь максимально близка к человеку: стоит буквально выйти из дома — и можно оказаться на лыжне или на берегу самой красивой в мире бухты

Владимир Солодовгубернатор Камчатского края

Но если вам повезло с погодой, прежде всего отправляйтесь на городской пляж — он находится на самом берегу Авачинской бухты: здесь можно медитативно покачаться на качелях, наблюдая за океаном, перекусить в многочисленных киосках быстрого питания и приобрести фирменные камчатские сувениры.

Напротив пляжа находится площадь Ленина (другое название — Театральная): там огромная статуя вождя мирового пролетариата соседствует со скульптурой покровителей города — Петра и Павла. Картину дополняет величественный Корякский вулкан на дальнем плане.

Площадь Ленина — это сердце Петропавловска-Камчатского, на ней стоит здание краевого правительства и Камчатского театра драмы и комедии, а также проходят главные городские праздники и массовые гулянья.

В гости к сивучам

Следующая локация, которую обязательно стоит посетить, — это Никольская сопка рядом с городским пляжем: когда-то Витус Беринг основал у ее подножия портовое поселение, которое дало начало Петропавловску-Камчатскому. Высота сопки — 108 метров — сравнима с 35-этажным домом.

На нее поднимаются пешком ради красивого вида на Авачинскую бухту и прогулок в природно-историческом парке, реконструированном в 2019 году. Одно из самых ярких мест на Никольской сопке — памятник батарее №3, названной «Смертельной». Командовал героической батареей Александр Максутов.

В 1854 году она участвовала в обороне города от превосходящих сил объединенной англо-французской эскадры. Грозные пушки на фоне Тихого океана выглядят весьма впечатляюще. Местные жители романтично называют Никольскую Сопкой любви, но с чем связано это название, доподлинно неизвестно.

Камчатка — это возможность прикоснуться к неописуемой красоте и мощи Тихого океана. Стоишь на краю Земли, вглядываешься в бескрайнюю синеву, а за спиной голос гида: «На том берегу — Аляска». В доковидные времена между Петропавловском-Камчатским и Аляской были регулярные рейсы — может, когда-нибудь снова будут

Амалия Акоповаэксперт по внутреннему туризму, ведущая программы «Дома ХОРОШО» на Москва FM 92.0 и подкаста ъ«Путешествуй!»

Между тем слева от подъема на сопку находится порт Петропавловска-Камчатского с многочисленными причалами. Как и в Мурманске, еще одном городе, набирающем популярность среди туристов, этот порт не замерзает на зиму, судоходство здесь не прекращается.

В начале весны здесь, с одной стороны, можно посмотреть на самые разные суда. С другой — добраться до причала №9, хорошо известного среди местных жителей. Дело в том, что именно там круглый год прямо у берега можно наблюдать за сивучами, или морскими львами — представителями вымирающего вида, занесенного в Красную книгу РФ. В мире всего три места, где эти огромные морские млекопитающие живут прямо в городской черте.

Это Петропавловск-Камчатский, Невельск на Сахалине и Сан-Франциско в США. Причина, по которой сивучи облюбовали причал №9, очень проста: рядом находится рыбзавод, и морские гиганты питаются там, таская отходы производства или выклянчивая рыбу, а потом просто отдыхают у берега на радость туристам. Правда, на морских львов можно только смотреть — пытаться кормить или трогать их категорически запрещается.

Тайны вулканов

Сопка любви и морской порт с сивучами находятся слева от городского пляжа и площади Ленина. Если же отправиться от них направо, то первым на пути окажется Култучное озеро, вокруг которого проходит пешеходная аллея длиной 700 метров. Когда-то в водоем, окруженный сопками, сбрасывали отходы, но сегодня он превратился в приятное место для прогулок.

На набережной озера можно увидеть скульптуру ларги — пятнистого тюленя — и оценить красивый вид на Мишенную сопку. С Култучным озером соседствует музей «Вулканариум» — пожалуй, самый известный в городе. Туристы могут узнать там о вулканах Камчатки и всего мира, посмотреть записи извержений и посетить импровизированную лавовую пещеру.

Кроме того, гости музея могут потрогать куски лавы и образцы горных пород, а также побывать в VR-кинотеатре. По-настоящему «Вулканариум» открывается посетителям, если осматривать его экспозицию вместе с гидом (экскурсию нужно бронировать заранее). Приятный бонус к каждому билету — угощение: иван-чай с местным вареньем.

С «Вулканариумом» соседствует еще один весьма любопытный, но пока не столь известный музей, посвященный истории предприятия «Океанрыбфлот».

Он позиционирует себя как первый промышленный музей на Камчатке, в котором туристы при помощи высоких технологий могут узнать много интересного о рыбе и рыбной промышленности

Правда, посетить музей «Океанрыбфлота» самостоятельно не получится — обязательно нужно бронировать экскурсию. Оба музея стоят на Ключевской улице, в конце она переходит в Пограничную улицу, и именно в этом месте находится локация, мимо которой не пройдет ни один турист в Петропавловске-Камчатском: Центральный рынок.

Именно там нужно закупать рыбу и дары моря перед возвращением домой. С Камчатки традиционно везут икру: ее стоимость в марте начинается от четырех тысяч рублей (икра горбуши). Стоит учесть, что вывоз икры из региона контролируется в аэропорту Елизово: без разрешительных документов можно вывезти максимум десять килограммов. На другие дары моря ограничений нет.

Экскурсии на драйве

В пяти километрах от Центрального рынка по Ленинградской и Владивостокской улицам находится Мишенная сопка высотой 381 метр. С нее открывается прекрасный вид на Петропавловск-Камчатский, Никольскую и Петровскую сопки, порт Авачинской бухты и Вилючинский вулкан.

Причем, в отличие от Сопки любви, на вершину Мишенной сопки можно заказать такси, которое провезет вас по извилистой дороге. Но есть важный момент: таксиста нужно предупредить, что вам нужен подъем на сопку — в начале весны он может оказаться сложным из-за грязи и снега, а потому осилит его разве что мощный внедорожник.

Общая протяженность маршрута между всеми достопримечательностями Петропавловска-Камчатского составляет всего 8,5 километра: осмотреть их можно за один-два дня. А дальше наступает время для путешествий по полуострову. Конечно, в низкий сезон, к которому относится и начало весны, у туристов меньше вариантов экскурсий, чем летом.

Однако интересных маршрутов все же хватает. Самый продолжительный из них — это семичасовая экскурсия на вездеходах на Вилючинский перевал.

С него открывается вид на Вилючинский вулкан — одну из визитных карточек Камчатки, которая возвышается над окрестностями на 2 175 метров

Кроме того, с перевала можно увидеть вулканы Мутновский, Горелый, Асача и Ходутка, а также Охотское море. В программу экскурсии, как правило, включают остановку у Вилючинского водопада, пикник и купание в горячих источниках с видом на вулканы. Однако стоит учесть, что эти приятные дополнения, как и все на Камчатке, очень сильно зависят от погоды.

Чуть меньше времени — от четырех до шести часов — займет снегоходная экскурсия из Петропавловска-Камчатского на Авачинский перевал, к заснеженным и действующим домашним вулканам Корякскому и Авачинскому. Туристов по этому маршруту везут на пассажирских нартах, прикрепленных к снегоходам.

Дорога проходит через лесополосу по Сухой речке с плавным подъемом на плато к подножию вулканов: путешественники оказываются на высоте в 900 метров над уровнем моря. По пути открываются впечатляющие виды на Петропавловск-Камчатский и Елизово, на Авачинскую бухту и вулканы.

На краю света

Путешествие на нартах к мысу Маячному из Петропавловска-Камчатского занимает те же четыре-шесть часов, что и на Авачинский перевал. Мыс, расположенный в 12 километрах от города, представляет собой живописный скалистый склон высотой 218 метров. Маячный — важный форпост Камчатки со стороны Авачинской бухты.

Именно там находится старейший маяк на Дальнем Востоке, открываются лучшие виды на бескрайние просторы Тихого океана и знаменитые скалы Три брата, одну из визитных карточек Камчатки.

Тем туристам, которые хотят познакомиться с уникальной культурой коренных народов Камчатки, наверняка придется по душе путешествие на нартах в этнокультурный комплекс «Кайныран» (длительность — четыре-шесть часов).

Стойбище, расположенное в 40 километрах от Петропавловска-Камчатского, знакомит гостей с традициями и бытом коренных народов

Там можно прокатиться на собачьих упряжках, посетить интерактивный концерт аборигенов, а также насладиться живописными видами Корякского и Авачинского вулканов. Несмотря на стереотип о том, что ранняя весна — не лучшее время для путешествия на Камчатку, туристы в это время могут найти на полуострове немало самых разных развлечений.

Причем этот отдых, к слову, обойдется им значительно дешевле, чем в высокий летний сезон. Как говорит в беседе с «Лентой.ру» исполнительный директор туроператора «Камчатка Трэвел Групп» Юлия Гореликова, в апреле на Камчатке еще длится зима, и те, кто любит зимний отдых, могут многое успеть.

Гости полуострова могут покататься на лыжах, взять мастер-класс по управлению собачьей упряжкой у чемпионов легендарной гонки «Берингия», прокатиться на снегоходе по склонам вулканов, увидеть суровый, но прекрасный Тихий океан. А для любителей настоящего экстрима есть возможность попробовать зимний серфинг или хели-ски.

Юлия Гореликоваисполнительный директор туроператора «Камчатка Трэвел Групп»

Кроме того, на Камчатке зимой доступны полеты вокруг вулканов на вертолете, во время которых можно заглянуть прямо в жерло. Конечно, не стоит забывать и про гастротуризм: в местных ресторанах обязательно нужно попробовать свежевыловленных крабов и морского ежа, всевозможные вариации блюд из лосося, варенье из камчатских дикоросов и камчатские конфеты из натуральных ингредиентов.

Туризм на перспективу

Между тем в ближайшие годы на Камчатке ожидают открытия сразу нескольких крупных проектов, которые сделают регион еще привлекательнее для туристов. Один из них — туристический кластер «Три вулкана», который, как ожидается, станет горнолыжным курортом мирового уровня с целой палитрой круглогодичных развлечений.

В отличие от привычных россиянам южных направлений, у «Трех вулканов» будет более долгий сезон катания, весьма добротный снег, а главное — термальные источники почти в каждой туристической точке.

Кроме того, в центре Петропавловска-Камчатского, на берегу Култучного озера, завершается строительство пятизвездочного отеля «Анкилон»

В будущем он должен задать новую планку качества для всех отелей на полуострове. Развивается на Камчатке и малый бизнес: за последний год там открылось полтора десятка новых гостиниц, баз отдыха, глэмпингов, ресторанов и других объектов. А в конце 2023 года регион защитил свой Национальный туристический маршрут.

Теперь Камчатка официально представлена в реестре самых ярких туристических впечатлений страны. По словам члена Общественного совета при Минвостокразвития России Леонида Агафонова, итог этой работы — возросший турпоток на Камчатку в зимнее и весеннее время.

Кроме того, ощутимо меняется сервис, уровень и качество турпродуктов, а туристам на Камчатке — в том числе путешествующим самостоятельно — открывается все более широкий ассортимент возможностей. Большим подспорьем в этом плане является межрегиональный Форум устойчивого развития туризма «Путешествуй!».

Он проводится на Камчатке каждый февраль и собирает для обмена опытом представителей туризма схожих между собой по условиям регионов Дальнего Востока, Сибири и Арктики.

Приехать на Камчатку мечтают многие, и мы активно работаем над тем, чтобы такая возможность была у все большего количества людей. Активное развитие и одновременно бережное отношение к природе — это тот вид туризма, который мы хотим создать

Владимир Солодовгубернатор Камчатского края

***

Покидая Камчатку, на пути к аэропорту Елизово обязательно остановитесь у скульптурной композиции «Медведи». Этот памятник со знаменитой надписью «Здесь начинается Россия» был установлен в 2011 году на фоне панорамы трех вулканов — Авачинского, Корякского и Козельского.

Он успел стать визитной карточкой Камчатки и одной из самых популярных достопримечательностей региона. Визит к нему — достойное завершение весеннего путешествия на Камчатку, которое вполне может стать одним из главных приключений года.

«Лента.ру» выражает благодарность за помощь в подготовке материала Министерству туризма Камчатского края и спа-отелю «Лагуна» (Паратунка).

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15