Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Послание президента. Владимир Путин ожидает, что Россия войдет в четверку крупнейших экономик мира. Что ждет экономику?

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

СюжетНаселение России:

Российская экономика в 2023 году росла темпами, превысившими общемировые показатели, заявил президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. Более двух часов глава государства говорил об основных вызовах внешней и внутренней политики страны, давал оценку ключевым направлениям долгосрочного развития и озвучил меры, которые, по его мнению, способны укрепить суверенитет государства и обеспечить его долгосрочное развитие. В числе главных тем — российская экономика. Задачи, обозначенные в послании, можно назвать амбициозными: это и борьба с бедностью, и воспитание кадрового резерва специалистов, и внимание к несырьевым отраслям. Упомянул президент и назревшие налоговые решения, и роль малого и среднего бизнеса, и необходимость трансформации экономики в сторону более сложной, технологичной модели. Подробнее об экономических приоритетах, заявленных в послании Федеральному собранию — 2024, в материале «Лента.ру».

Президент Владимир Путин в последний день зимы 2024 года выступил с посланием Федеральному собранию. Оно длилось чуть более двух часов и включало много поручений органам государственной власти. Президент детально остановился на конкретных мерах, которые позволят продолжить работу по комплексной трансформации российской экономики. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков еще до начала послания заявил, что Владимир Путин будет выступать не только как действующий глава государства, но и как кандидат в президенты. По сути, в Гостином Дворе 29 февраля прозвучала программа, с которой Владимир Путин идет на выборы. Что же, по его мнению, ждет российскую экономику и какие меры помогут ей сохранить устойчивость в долгосрочной перспективе?

«Экономика проявила гибкость»

Начиная свое выступление, Владимир Путин отметил, что планирует говорить не только о ближайших планах, но скорее о стратегических задачах, которые будут способствовать уверенному долгосрочному развитию страны. Поэтому его послание — это программа действий и конкретных мер, которые вырабатывались в том числе в ходе поездок в регионы, где у президента была возможность прямого разговора с рабочими, инженерами гражданских и оборонных заводов, с врачами, учителями, учеными, волонтерами, предпринимателями, с представителями многодетных семей, с добровольцами, солдатами и офицерами Вооруженных сил России. В этом многоголосье для государства обозначилась единая цель — поступательно двигаться в сторону повышения уровня жизни россиян. 

«Наша экономика в прошлом году росла темпами выше мировой. По данному показателю мы опередили не только ведущие государства Евросоюза, но и страны из так называемой G7», — отметил Владимир Путин. По его словам, российская экономика проявила гибкость и устойчивость и в ближайшей перспективе способна войти в четверку самых крупных экономик мира. При этом он подчеркнул, что рост ВВП должен конвертироваться в реальное увеличение доходов граждан.

Укрепление экономического фундамента в ближайшие годы должно быть обусловлено еще и объективными общемировыми трендами, добавил президент. К 2028 году страны БРИКС будут обеспечивать 37 процентов от мирового ВВП, при этом доля стран «Большой семерки» будет ниже 27 процентов в мировой экономике. Этот факт уже сегодня требует осознания и перенастройки экономической повестки.

«В 2028 году страны БРИКС будут создавать около 37 процентов глобального ВВП, тогда как показатель «Группы семи» опустится ниже 28 процентов. Цифры очень убедительные, ведь еще 10-15 лет назад ситуация была совершенно другой», — сказал Путин, отмечая, что видит огромные перспективы для экономики РФ и оценивает их с точки зрения долгосрочного горизонта планирования. 

Важными составляющими успеха на этом пути, по словам президента, являются формирование новых стратегических связей и укрепление диалога внутри проверенных временем партнерств. «Мы взаимодействуем с партнерами на принципах равноправия, уважения, интересов друг друга. К работе ШОС, БРИКС и других объединений с участием России активно подключаются новые и новые государства. Огромные перспективы видим в построении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и инициативы Китайской Народной Республики «Один пояс — один путь». Позитивно развивается диалог Россия — АСЕАН. Настоящим прорывом стали саммиты «Россия — Африка», — сообщил глава государства. Отдельно он упомянул давние хорошие отношения с арабскими государствами и готовность строить диалог с партнерами на латиноамериканском направлении. По словам Владимира Путина, такое взаимодействие позволяет дружественным странам строить новую финансовую архитектуру, сохраняя приверженность суверенным интересам.

«Ресурс будет обеспечен»

В ходе выступления перед Федеральным собранием Владимир Путин анонсировал запуск нескольких масштабных проектов, на которые федеральный бюджет потратит в ближайшие годы миллиарды рублей. Их будет несколько — «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных». Названия говорят сами за себя: в последние несколько лет фокус постепенно смещался в сторону социальной повестки и, очевидно, эта тенденция сохранится. Реализация новых нацпроектов начнется уже в 2024 году. 

Государство обеспечит инвестиции в социальную сферу, демографию, технологии, инфраструктуру. Только 75 миллиардов рублей пойдут на программы поддержки семей в регионах с наиболее сложной демографической ситуацией. Более 600 миллиардов рублей будет выделено на ремонт учебных корпусов колледжей и общежитий, в том числе общежитий вузов и университетов, а также на строительство новых университетских корпусов. Новый проект «Экономика данных» позволит обеспечить поддержку властями стартапов и предприятий, которые производят оборудование для хранения и обработки данных. На эту программу российские власти планируют выделить около 700 миллиардов рублей.

Владимир Путин подчеркнул, что деньги на запуск национальных проектов предусмотрены. Достижение заявленных целей по каждому из направлений позволит добиться кардинального прорыва в экономике, ее диверсификации и реструктуризации. При этом практика запуска масштабных нацпроектов и участие в их реализации регионов показала состоятельность такого подхода.  Ранее о том, что положительные изменения благодаря запуску нацпроектов затронули практически все сферы, ускорили социально-экономическое развитие регионов и государства в целом, заявлял премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Работа по запущенным ранее мегапроектам будет актуализирована и продлена вплоть до 2030 года, отмечал он. Новые планы дополнят и расширят возможности и позволят более комплексно решать имеющиеся проблемы в социальной сфере.

Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что необходимые средства для реализации новых поручений президента России Владимира Путина будут найдены. Он пояснил, что дополнительные расходы будут учтены и заложены при подготовке бюджета на трехлетний период, а все предложения по расходам будут представлены в весеннюю сессию и будут обсуждаться с рынком и бизнесом. «Ресурс будет обеспечен, все ресурсы просчитаны», — заверил Силуанов.

Бизнесу можно и нужно доверять

Предприниматели традиционно ждут от президента позитивных сигналов о снятии регуляторных барьеров. Упомянув о том, что российский бизнес за два года направил миллиарды волонтерским и благотворительным фондам, которые поддерживают бойцов СВО и их семьи, Владимир Путин перешел к части своего послания, адресованной представителям бизнес-сообщества. 

Как и ожидалось, президент отметил впечатляющие результаты от введения моратория на проверки бизнеса.

«Компаниям, которые гарантируют высокое качество товаров и услуг, несут ответственность перед потребителями, действительно можно и нужно доверять», — сообщил президент.

С 1 января 2025 года он предложил отказаться от временной меры, перейти на рискориентированный подход и закрепить его законодательно. «Там, где риски отсутствуют, надо применять профилактические меры. И таким образом минимизировать число проверок», — заявил Путин.

В правительстве, комментируя поручение президента, отметили, что применение рискориентированного подхода при проведении проверок позволит сконцентрировать деятельность надзорных органов на точечных проверках, где есть обоснованный риск нарушения обязательных требований. 

Еще одной важной инициативой стало анонсирование сокращения числа проверок бизнеса. И несколько поручений кабмину, который должен проработать повестку, связанную с малым и средним бизнесом в России. Речь и о налоговых послаблениях, и налоговой амнистии для представителей МСБ. «Поручаю правительству проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации. Для таких предпринимателей никаких штрафов и пересчетов налогов не будет», — отметил Путин.

Изменения в налоговой системе, которые будут внесены после проработки указанных вопросов, Путин предложил зафиксировать на срок до 2030 года. Это позволит создать понятные прогнозируемые правила игры для участников рынка и поможет им в выстраивании долгосрочных стратегий развития бизнеса с опорой на государство.

«Нужно обеспечить реальный результат для людей»

Обозначая круг задач на ближайшие годы, глава государства отметил, что считает ключевым вызовом борьбу с бедностью. Несмотря на снижение этого показателя, тот факт, что за чертой бедности остаются более 9 процентов населения страны, по-прежнему вызывает сильное беспокойство и требует консолидации усилий со стороны власти и бизнеса.

«Хочу повторить, проблема бедности по-прежнему острая. Сейчас она прямо затрагивает более 9 процентов населения страны, а среди многодетных семей, по оценкам, которые дают эксперты, уровень бедности составляет около 30 процентов», — заявил президент. По его словам, в этом направлении сделано немало, но, очевидно, останавливаться на достигнутом нельзя.

Борьба с бедностью — задача непростая и носит системный, многовекторный характер. Но президент рассчитывает на эффективность инструментов, которые помогут обеспечить ощутимый реальный результат для людей. В послании Федеральному собранию указывается, что к 2030 году уровень бедности в стране должен сократиться до 7 процентов, а среди многодетных семей с нынешних 30 до 15 процентов.

В целом послание президента в 2024 году было во многом выстроено вокруг проблем конкретного человека, его базовых потребностей в течение жизни. Ранее президент отмечал, что рост реальных зарплат населения России в 2023 году составил 7 процентов, а реальные располагаемые доходы увеличились на 4,4 процента. Такая статистика, по его словам, указывает на эффективность задействованных инструментов социальной политики и на экономическое развитие страны.

При этом продолжая тему социального неравенства в обществе, Владимир Путин предложил «продумать подходы в модернизации нашей фискальной системы к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. И напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов». Несмотря на то что это предложение не получило конкретики, можно предположить, что в будущем возможны пересмотр подхода к налоговой нагрузке и повышение НДФЛ для граждан с более высокими доходами.

«Современный и безопасный маршрут через всю страну»

Большое внимание в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин уделил вопросам развития транспортной инфраструктуры, связности регионов и модернизации существующих транспортных узлов. Экономика нуждается в быстрых дорогах. Это и сокращение логистических издержек, и удобство передвижения людей, а главное — создание единого полотна территории большой страны.

Заявленные инфраструктурные проекты поражают воображение. На их фоне шутки о том, что Московский метрополитен до Питера довезет, уже не кажутся такими далекими от реального положения дел. В целом фокус на максимальном внутреннем обустройстве считывается в послании 2024 года особенно явно. Программа транспортного обновления страны выглядит масштабной и метит во все виды транспорта, начиная от городского общественного, заканчивая аэропортами, магистралями и отдельными трассами.   

Так, Владимир Путин анонсировал продление трассы М12 до Екатеринбурга. Это произойдет уже в текущем году, а в следующем — она свяжет в единый маршрут и Тюмень.

«В перспективе современный и безопасный маршрут пройдет через всю страну до Владивостока», — сказал президент.

Первый маршрут высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом будет проложен через Тверь и Великий Новгород. А в будущем дорога будет продлена до Минска. Масштабная модернизация центрального транспортного узла и вовсе обещает стать проектом века. По словам президента, «московские центральные диаметры станут основой для того, чтобы соединить современными скоростными маршрутами столичный регион с Ярославской, Тверской, Калужской, Владимирской и другими областями».

Отдельно президент указал на необходимость значительного расширения провозной способности Восточного полигона (Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали). По его словам, модернизировать Транссиб и БАМ нужно было давно, теперь придется наверстывать упущенное время. Однако можно рассчитывать, что уже к 2030 году провозная способность здесь вырастет в разы и составит 210 миллионов тонн.

Упомянул президент и необходимость наращивания арктического флота, и планы по развитию Северного морского пути, и модернизацию Мурманского транспортного узла, а также строительство новых ледоколов и развитие новых территорий, малых городов и регионов в целом. Пообещал нарастить пропускную способность железных дорог в южном направлении, что позволит активно использовать портовые мощности Азовского и Черного морей. Отдельно остановился на проблемах авиационной отрасли, в частности, на по-прежнему высокой стоимости авиаперелетов, которые должны стать более доступными для жителей страны. Еще одной важной задачей Путин назвал модернизацию инфраструктуры по меньшей мере 75 аэропортов и необходимость строительства собственных самолетов для гражданских и военных целей.

«Капитализация должна удвоиться»

Среди тем, обозначенных в послании Федеральному собранию, отдельно стоит упомянуть взгляд президента на перспективы российского фондового рынка и инструменты, которые позволят гражданам сохранить и приумножить свои накопления. На фоне прозвучавших заявлений торги 29 февраля на отечественных фондовых площадках завершились на положительной территории, что свидетельствует об оптимистичном впечатлении инвесторов от услышанного.

Помимо заявлений об экономической стабильности, поддержке бизнеса и отдельных отраслей экономики, что благоприятно для эмитентов, Владимир Путин сделал акцент на роли фондового рынка как источника инвестиций и отметил, что он должен стать понятнее массовому инвестору. Его капитализация к 2030 году должна удвоиться и составить 66 процентов ВВП.

«Важно, чтобы у граждан была возможность надежно инвестировать свои сбережения в развитие страны и получать при этом дополнительные доходы», — заявил Владимир Путин.

Президент пообещал внедрить страхование долгосрочных ИИС на сумму до 1,4 миллиона рублей и поручил ускорить запуск механизма по первичному размещению акций компаний, работающих в приоритетных для экономики технологических направлениях. Также он отметил необходимость предоставления налогового вычета для граждан, инвестирующих в российский фондовый рынок в том числе за счет добровольных пенсионных накоплений в НПФ и размещения средств на индивидуальных инвестиционных счетах.

«Уже принято решение о том, что добровольные накопления в негосударственных пенсионных фондах в объеме до 2 миллионов 800 тысяч рублей будут застрахованы государством. То есть их возврат гарантирован. Кроме того, будут застрахованы долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета на сумму до 1,4 миллиона рублей. На вложение граждан в долгосрочные финансовые инструменты в размере до 400 тысяч рублей в год распространим единый налоговый вычет», — сообщил Владимир Путин. 

Также он анонсировал запуск нового инвестиционного инструмента — сберегательного сертификата, который позволит гражданам размещать сбережения в банках. Одним из условий таких инвестиций станет их долгосрочность. Речь идет о сертификатах на срок более трех лет. К слову, в Сбербанке уже отреагировали на предложение президента в части запуска такого инструмента и отметили, что Сбер готов оперативно начать его разработку и ожидает детали от правительства.

Для высокотехнологичных компаний РФ в приоритетных отраслях экономики президент обещал создать особый режим первичного размещения акций на рынке. Профильным ведомствам он поручил ускорить работу в данном направлении. Предполагается, что такие компании смогут получать компенсацию затрат на IPO. Таким образом, российский фондовый рынок прирастет перспективными эмитентами, что позволит заметно диверсифицировать различные виды активов и в свою очередь усилит свою роль как источника инвестиций.

«Наука — основа основ технологического развития России»

Российская наука продолжает оставаться важным конкурентным преимуществом России. В ее развитии, во внимательном отношении к стремительно меняющимся потребностям современного научного сообщества, в развитии технологий и внедрении ИИ видится залог суверенитета государства и его иммунитета к внешним вызовам, считает президент.

«Даже в самые сложные периоды Россия никогда не отказывалась от решения задач фундаментального характера, всегда думала о будущем, и мы сейчас должны поступать так же. Собственно говоря, мы так и стараемся делать. Например, такого спектра научных установок класса megasience, как у России сегодня, нет ни у одной страны мира. Это уникальные возможности и для наших ученых, и для партнеров, исследователей из других стран, которых мы приглашаем к сотрудничеству», — отметил Владимир Путин. Он добавил, что отечественная научная инфраструктура имеет мощные конкурентные преимущества как в сфере фундаментальной науки, так и в создании заделов для фармацевтики, биологии, медицины, микроэлектроники, химической промышленности и производства новых материалов, для развития космических программ. 

Поэтому РФ более чем вдвое увеличит совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки, доведет их долю до 2 процентов ВВП к 2030 году. Это позволит стране войти по этому показателю в число ведущих научных мировых держав.

«Главное — это эффективность таких вложений. Речь идет о достижении конкретного научного результата в каждом конкретном случае. Нужно использовать позитивный опыт наших федеральных научно-исследовательских программ по генетике, сельскому хозяйству, проектов Российского научного фонда. С учетом актуальных задач и вызовов мы скорректировали стратегию научно технологического развития России. В ее логике запускаем и новые национальные проекты, направленные на достижение технологического суверенитета», — заключил президент.

Работа в этом направлении позволит создать технологическую базу в самых разных областях, что обеспечит устойчивость всей экономики страны. Кроме того, РФ сможет идти по пути разработки глобальных конкурентных продуктов, в том числе в области космических, атомных и новых энергетических технологий. Цель, озвученная президентом, укладывается в такие цифры: доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке за предстоящие шесть лет должна увеличиться в 1,5 раза, а объем несырьевого, неэнергетического экспорта — не менее чем на две трети.

Еще интересный момент: Россия к 2030 году должна войти в число 25 стран-лидеров по числу промышленных роботов, заявил президент и пообещал, что к этому времени по всей стране будут работать не меньше 100 инженерных школ для воспитания новых поколений увлеченных ребят.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15