Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Послание Федеральному собранию в 2024 году: что это и о чем будет говорить президент Путин

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

СюжетНаселение России:

Сегодня, 29 февраля 2024 года президент Владимир Путин обратится с ежегодным посланием Федеральному собранию, то есть парламенту России. О чем именно он будет говорить, пока не ясно, однако во время выступлений прошлых лет он делал важные объявления. Например, в 2023 году заявил, что Россия приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Подробнее о ежегодных посланиях президента, их содержании, целях и истории, — в материале «Ленты.ру».

Дата

Выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием запланировано на 29 февраля 2024 года. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

В прошлом году президент обращался к Федеральному собранию Российской Федерации 21 февраля. А в 2022 году выступления не было, так как в тот период была «высокая концентрация событий», из-за чего сложно было «зафиксировать цели и итоги». Об этом говорил сам Путин.

Где смотреть

  • Каналы: Первый и «Россия 1»
  • Время: 12:00

В 12:00 трансляция послания президента Федеральному собранию начнется по федеральным каналам Первый и «Россия 1». Кроме того, церемонию оглашения покажут на некоторых интернет-сайтах и сервисах.

Как проходит

Президент РФ обладает правом обращаться к Федеральному собранию согласно статье 84 Конституции России. В ней сказано, что глава государства «обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».

Послание президента — это программный политико-правовой документ, в котором глава государства описывает основные векторы развития страны на ближайшее время. Он также подводит итоги прошедшего года, объявляет реформы и объясняет причины тех или иных действий страны на международной арене.

На оглашении послания обычно присутствуют члены Совета Федерации (сенаторы), депутаты Государственной Думы, министры и другие члены правительства страны, представители Конституционного и Верховного судов, губернаторы регионов, главы конфессий, главные редакторы крупнейших СМИ, общественные деятели.

В прошлом году мероприятие проходило в Гостином дворе в Москве, а в 2021-м — в Центральном выставочном зале «Манеж»

История послания Федеральному собранию

В истории современной России первым обращаться к народу и органам исполнительной и законодательной власти начал президент Борис Ельцин. 10 декабря 1992 года он выступил на VII Съезде народных депутатов РФ, где призвал всех жителей страны оставить свои подписи за проведение референдума о доверии президенту. В следующем году Ельцин обратился к народу уже в телевизионной передаче и анонсировал всеобщее голосование. В историю оно вошло под названием «Да-да-нет-да».

В 1993 году была принята Конституция Российской Федерации, в которой обращение президента страны с посланием Федеральному собранию закреплено как ежегодная практика.

24 февраля 1994 года Борис Ельцин впервые обратился к Федеральному собранию в соответствии с Конституцией РФ. Всего за время своего президентства он делал это шесть раз

С 2000 по 2008 год с посланием к Федеральному собранию выступал Владимир Путин. Затем с 2008 по 2012 год эту обязанность выполнял Дмитрий Медведев, занимавший в те годы должность президента страны. С 2012 года с посланием снова выступает Владимир Путин, который пропустил его лишь один раз — в 2022 году.

Традиционно обращение президента с посланием Федеральному собранию проходило в Мраморном зале Кремля, но в 2016 году его демонтировали, поэтому мероприятие стали проводить на других площадках.

Правовой статус

Хотя обращение президента закреплено в Конституции РФ, оно не считается правовым актом, не имеет юридической силы и не является строго обязательным к исполнению. Также нет официальных документов, которые бы предписывали, как должно реагировать Федеральное собрание. Содержание самого послания тоже никак не регулируется.

При этом после того, как президент озвучивает послание, парламент, другие органы исполнительной власти и региональные правительства обычно закрепляют озвученные президентом планы и цели в правовых актах.

Аналоги в других странах

В Великобритании есть традиция начинать ежегодную сессию парламента с тронной речи монарха. Этот обычай очень древний: он берет начало еще в XIII веке. В речи монарх представляет программу работы парламента в законодательном поле, которую предлагает правительство Великобритании. Если парламент одобряет ее, тот это знак, что он доверяет правительству.

В США с 1790 года существует традиция обращений президента к Конгрессу с посланием «О положении страны». Впервые его осуществил Джордж Вашингтон. Президент рассказывает в послании о текущей ситуации в стране и анонсирует будущие законодательные инициативы.

Большинство бывших республик СССР также имеют традицию обращения президента к законодательным и исполнительным органам с ежегодным посланием. Например, Белоруссия и Казахстан.

Послания последних лет

Послание Федеральному собранию в 2018 году

Послание 2018 года было в основном посвящено вооружениям: Владимир Путин рассказал о стратегическом ракетном комплексе «Сармат», крылатой ракете неограниченной дальности, подводном беспилотнике, авиационном ракетном комплексе «Кинжал», гиперзвуковом ракетном комплексе с планирующим крылатым блоком и боевой лазерной установке.

Тогда российский лидер подчеркнул, что новое оружие создается в ответ на действия США, которые разворачивают свои системы противоракетной обороны на территории других стран.

Послание Федеральному собранию в 2021 году

В 2021 году президент рассказал о мерах поддержки семей с детьми, объявил о продлении туристического кешбэка, о создании новых бюджетных мест в вузах страны и борьбе с бедностью. Также Путин уделил особое внимание теме обеспечения безопасности страны и принятым для этого мерам.

Послание Федеральному собранию в 2023 году

В 2023 году Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию объявил, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Этот документ был создан для сдерживания гонки вооружений между Россией и США.

Также президент коснулся темы специальной военной операции (СВО), подробно объяснил причины ее начала и пообещал помощь и поддержку ее участникам. Путин обратился и к тем, «кто отступился от Родины». Он сказал, что никто не будет «сводить с ними счеты».

Пусть это останется на их совести, пусть они с этим живут — им с этим жить. Главное, что люди, граждане России дали им моральную оценку

Владимир ПутинПрезидент России

Кроме того, российский лидер раскритиковал Европу и США за попытки вооружить Украину. По его словам, Запад к тому моменту потратил более 150 миллиардов долларов на вооружение Киева и помощь ему.

Путин также заявил, что при продолжении поставок дальнобойного оружия на Украину Россия будет вынуждена отодвигать угрозу от своих границ. Президент добавил, что «победить Россию на поле боя невозможно» и что Запад будет «делать ставку на национал-предателей», а всех уехавших россиян сочтет людьми второго сорта. Но есть, по словам Путина, выбор: «быть со своей Родиной, работать для соотечественников».

Президент напомнил, что крупный российский бизнес выводил капитал за границу, хотя мог бы расширять производство на родине и потратить силы на «создание новых рабочих мест». Он подчеркнул, что «задача конкретная — подготовить около миллиона представителей рабочих профессий за следующие пять лет».

Кроме того, Путин анонсировал увеличение МРОТ, призвал дать больше свободы российским ученым и развивать культуру во всех регионах Российской Федерации.

Продолжим и программу бесплатной газификации. Уже принято решение распространить ее на социальные объекты: детские сады и школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты

Владимир Путинпрезидент России

Значение

Формально обращение президента России с посланием Федеральному собранию — это форма взаимодействия двух ветвей власти: законодательной и исполнительной. Однако публичность процесса и совершенствование технологий превращают это мероприятие скорее в обращение ко всему народу страны.

В 2023 году в прямом эфире на телевидении послание Путина посмотрели более девяти миллионов человек. Причем статистика затронула только города России с населением более 100 тысяч человек. В общем объеме аудитории, которая в тот момент смотрела телевизор, зрители обращения президента составили более 68 процентов.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше