Из жизни
16:02, 22 февраля 2024

Прощеное воскресенье в 2024 году: в чем смысл праздника и как в этот день просить прощения

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Последнее воскресенье перед Великим постом принято называть Прощеным. Как связаны православная традиция и народный праздник Масленицы? Что нужно делать в этот день? Рассказываем в материале «Ленты.ру».

Дата

Прощеное воскресенье — это заключительный день Масленичной недели. В 2024 году он выпадает на 17 марта.

История

Связь с Масленицей

Праздник оказался на стыке земледельческой языческой и духовной православной традиции.

Язычники примерно в это время (с учетом разницы между юлианским и григорианским календарями и плавающими датами современной Масленицы, отмечание которой зависит от даты Пасхи) праздновали день весеннего равноденствия — это знаменовало прощание с зимой, начало весны, нового цикла года и старт полевых работ.

Это были дни народных гуляний и многочисленных обрядов в честь бога весеннего солнца и плодородия Ярило и бога Велеса, который отвечал за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство.

В исторических документах Масленица упоминается с конца XVII века — до того момента праздник отмечали не одну неделю, а две. До наших дней дошли заметки иностранцев, побывавших в России в первые годы правления царя Петра Первого: «Во всю масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат (...). Нынешний Патриарх (Адриан) давно уже хотел уничтожить этот бесовский праздник, но не успел, однако ж он сократил время его на 8 дней».

Многие традиции сохранились до наших дней: люди ходят друг к другу в гости, пекут блины. Устраиваются специальные праздники, на которых поют песни, катаются на санках, жгут чучело, водят хороводы, разве что только кулачные бои не устраивают

После принятия христианства даты торжества по поводу прихода весны перенесли, потому что гулянья выпадали на Великий пост. Позже Масленицу внесли в церковный календарь.

Связь с Великим Постом

В литургическом календаре Масленица отмечена как Сырная седмица («седмица» соответствует общепринятому понятию «неделя»), а финальный ее день называется «сыропустная неделя» («неделя» употребляется в значении «воскресный день»). Сыропуст — значит, что в преддверии строгого поста запрещается употреблять мясо, однако молочную пищу есть еще разрешается. Считается, что воскресенье накануне Великого поста нужно отметить за накрытым столом.

При этом в богослужебном календаре праздника Прощеное воскресенье нет.

Суть праздника

Главный смысл Великого поста в духовном росте, преображении души. Поэтому в последнюю неделю перед длительным периодом воздержания от многих продуктов и развлечений, церковь призывает настроиться на предстоящий путь, на покаяние, на борьбу с грехами. В молитвах неделя перед Великим постом называется «седмицей предочистительной».

В беседе с «Лентой.ру» священник русской православной церкви Андрей Постернак рассказал, что в заключительный день перед Великим постом церковнослужители проводят особую службу. Церковь напоминает людям об изгнании Адама и Евы из рая: главной темой всенощного бдения становится грехопадение Адама и его следствия.

Отец Андрей подчеркнул, что в некоторых церквях чин прощения происходит с утра после литургии, однако всегда в тот же самый день.

Традиция просить прощения

В Прощеное воскресенье принято просить прощения у родственников, друзей, коллег и прочих окружающих людей. Многие просят прощения лично, а кто-то шлет яркие открытки в соцсетях. На самом деле это очень древний обычай.

В I-IV веке жившие на территории Египта монахи покидали храмы за несколько недель до начала поста, чтобы уединиться в пустыне на 40 дней и подготовиться к празднику Пасхи. Они понимали, что после молитвенных и аскетических подвигов в отдаленных районах могут не вернуться обратно, поэтому перед лицом возможной кончины просили прощения у близких, чтобы облегчить душу.

Сейчас первоначальный смысл традиции утрачен, но в христианском календаре Прощеное воскресенье остается важным днем, после него начинается Великий пост, в который следует вступить со смирением и чистой душой.

Как просить прощения

Слова ритуала

Люди говорят друг другу фразу: «Прости меня!» и получают ответ: «Бог простит, и я тебя прощаю!» После совершается троекратное христианское целование.

Попросить прощения — это хорошая традиция, которой действительно стоит придерживаться, заверил священник.

Зачем просить прощения

В христианской традиции считается, что Великий пост необходимо начинать с чистой душой и сердцем. За последующие семь недель человек должен сосредоточиться на духовной жизни и подготовиться к Пасхе. Апостол Павел учит: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Послание к Ефесянам, 4:32).

Призывы к прощению в других священных текстах:

Священнослужитель Андрей Постернак напоминает, что Великий пост — это не только воздержание в пище и в каких-то развлечениях, но и ограничение в память о тех сорока днях, которые провел Господь в пустыне.

Чем полезно прощение с точки зрения психологии

С точки зрения психологии, прощение помогает преодолевать массу трудностей:

Психолог-консультант Юлия Пожидаева считает, что прощение может кардинально изменить жизнь. «Часто люди неосознанно или сознательно ведут себя не так, как нам бы хотелось, при этом мы и сами не знаем, в какой момент и с какой силой наши поступки могут задеть другого. Человек, которому сделали больно, испытывает сильные чувства — шок, гнев, боль, страх. Обидевшийся может захотеть восстановить баланс, нанести ответный удар, иногда неосознанно, иногда гораздо позже», — объясняет она в разговоре с «Лентой.ру».

Специалист подчеркнула, что прощение может занять долгое время. Психолог посоветовала выразить чувства, дать им место (например, выписать на бумагу или проработать с психологом). Затем необходимо принять случившееся, отказаться от мести, выйти из «круга расплаты».

В последний день масленичной недели постарайтесь не отказывать в прощении просящему. Если обида слишком сильна, пусть это будет поводом хотя бы обдумать доступные психологические методы, которые помогут отпустить обиду.

Эмилия Воробьева

< Назад в рубрику