Среда обитания
22:45, 20 февраля 2024

Какой должна быть влажность воздуха в квартире? Как ее измерить, повысить или понизить до нормы

Фото: DimaBerlin / Shutterstock / Fotodom

Влажность воздуха — важное условие для комфортной жизни в доме или квартире. Если воздух слишком сухой, это вредит не только комнатным растениям, но и самим жильцам: при сухом воздухе бактерии, вирусы, пыль и разнообразные аллергены могут долго оставаться в подвешенном состоянии, попадая в дыхательные пути. Однако бывает и наоборот — излишняя влажность в помещении может привести к дискомфорту и таким неприятностям, как плесень, участившиеся простуды и головокружения. О том, какая влажность должна быть в квартире и как поддерживать ее оптимальный уровень, — в материале «Ленты.ру».

Что такое влажность воздуха

Относительная влажность воздуха — это отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможному количеству пара при данной температуре. Показатель относительной влажности воздуха измеряется в процентах.

Нормы влажности в квартире определяет ГОСТ 30494-2011 — они зависят от вида жилого помещения и сезона.

30–60%
составляет нормальный уровень влажности для квартиры

Золотой серединой считается показатель в 45 процентов. При этом норма варьируется в зависимости от типа комнаты (жилая, туалет, кухня и так далее) и сезона года.

Допустимый уровень влажности в холодный сезон

Допустимый уровень влажности в теплый сезон

​Наиболее высокий уровень влажности врачи-педиатры рекомендуют поддерживать в детской комнате — 40–60 процентов. Умеренно-влажный воздух благотворно влияет на местный иммунитет носа и горла. Это одна из мер, которые помогают снизить риск детских простуд.

Предельные значения нормального уровня влажности в квартире по ГОСТ 30494-2011 зависят от сезона года: зимой — 60 процентов, летом — 65 процентов.

Для ванной комнаты и кухни допустимая влажность воздуха не нормируется — в отдельных случаях она может достигать 100 процентов. Эти помещения обычно оснащаются системами принудительной вентиляции, которые помогают быстро восстановить комфортный уровень влажности для человека.

Как определить уровень влажности

Гигрометры

Самые точные результаты дадут специальные приборы — гигрометры. Они бывают разных видов.

  1. Цифровой. Измеряет и влажность, и температуру воздуха в комнате, так как в нем имеется сразу два датчика.
  2. Волосной. Работает без подпитки электроэнергией, его действие основано на свойстве обезжиренного человеческого волоса изменять свою длину при колебаниях влажности воздуха. Чем выше влажность воздуха, тем сильнее провисает волос. На приборе установлена шкала, по которой и определяется показатель влажности.
  3. Психометрический. Один из таких приборов — психрометр Ассмана. В его конструкцию входят два термометра — сухой и смоченный, а принцип работы основан на различии показаний этих приборов. Психрометр отличается наиболее высокой четкостью измерения.
  4. Пленочный. Основой такого прибора является мембрана из органической пленки — в зависимости от уровня влаги меняется размер пленки, ее центр смещается, и это смещение фиксируется датчиком. Прибор хорош тем, что может проводить измерения при низких температурах.
  5. Конденсационный. Прибор состоит из небольшого металлического зеркала, устройства для его охлаждения и термометра для измерения температуры зеркала. Термометр фиксирует так называемую точку росы, когда на зеркале в результате перепада температур появляются влага или лед.
  6. Керамический. Основой таких моделей является твердый и пористый керамический элемент, через который проходит электрический ток. С увеличением или уменьшением влажности воздуха электрическое сопротивление керамики снижается (или возрастает).

Разумеется, любой из них следует размещать подальше от отопительных приборов и от сквозняков во избежание искажения показаний.

Народные способы

Понять, соблюдаются ли в квартире нормы влажности воздуха, можно и без всяких приборов.

От чего зависит влажность в квартире

Время года

Зимой в домах почти всегда очень сухо — из-за постоянной и мощной работы отопительных приборов, которые сильно высушивают воздух.

Летом, при отключении отопления, влажность повышается, однако в квартире на уровень влажности влияют кондиционеры — их работа способна существенно снизить процент влаги в воздухе.

Погода

При обильных дождях люди часто чувствуют промозглость и мерзнут дома, даже если температура воздуха нормальная. Это происходит именно из-за повышенной влажности.

Географические широты

Показатели влажности воздуха во многом зависят от региона проживания. Например, в приморских городах влажность будет выше, это же касается тропических районов, где идут обильные дожди. А вот в степных и пустынных регионах влажность воздуха будет ниже.

Чем опасна высокая влажность

На кухне и в ванной показатель влажности может быть выше, чем в других комнатах — это объяснимо, ведь именно здесь жители постоянно используют воду. Именно в этих помещениях чаще всего и появляется избыточное количество водяного пара, которое способно вызвать ряд неприятных последствий.

Плесень и пылевые клещи

При повышенной влажности воздуха в доме могут появиться плесневые грибки и всевозможные бактерии. Также во влажной среде отлично себя чувствуют пылевые клещи, которые опасны своими выделениями, содержащими аллергены.

В итоге могут развиться даже бронхиальная астма и атопический дерматит.

Развитие заболеваний

Врач-терапевт Светлана Орижная в беседе с «Лентой.ру» отметила, что повышенная влажность воздуха может спровоцировать обострение ряда заболеваний, в том числе бронхиальной астмы.

Токсичные газы от стройматериалов

Кроме того, многие стройматериалы, например фанера, ДСП, ламинат, при высокой влажности выделяют токсичный газ формальдегид.

Его повышенная концентрация вызывает раздражение слизистых, глаз и кожи, головные боли, головокружение. При длительном воздействии формальдегид увеличивает вероятность онкологии и разрушает нервные ткани.

Как уменьшить влажность в доме

Привести в норму повышенную влажность воздуха можно несколькими способами.

Способы понизить влажность воздуха:

Чем опасна низкая влажность

Светлана Орижная подчеркнула, что самый главный минус пересушенности воздуха в квартире заключается в том, что у ее жителей снижается местный иммунитет.

Последствия низкой влажности в квартире:

Как повысить влажность в квартире

Существует несколько способов повышения влажности воздуха до нормального уровня.

Способы повысить влажность воздуха:

Что касается последнего пункта, сегодня на рынке имеется большой выбор самых разных моделей. Большинство из них оснащены встроенными датчиками влажности и температуры, некоторые одновременно могут очищать и ионизировать воздух.

Увлажнители бывают следующих видов:

  1. Традиционные: такие увлажнители прогоняют воздух через резервуар с водой с помощью вентилятора. На выходе он становится влажным и охлажденным. Лучше всего такой увлажнитель ставить на открытые места в комнате, он потребляет немного энергии и помимо увлажнения очищает воздух, удерживая пыль. Правда, его нужно регулярно чистить и менять фильтр.
  2. Паровые: внутри такого увлажнителя есть резервуар, куда нужно налить воду, после чего она начнет нагреваться и испаряться, таким образом увлажнитель насыщает воздух стерильным горячим паром. Это самый безопасный для здоровья вариант, так как внутри такого аппарата точно не заведется плесень или микроорганизмы. Некоторые агрегаты оснащены системой охлаждения, чтобы создать свежую атмосферу в доме.
  3. Ультразвуковые: такой увлажнитель создает холодный пар, расщепляя воду на мелкие частицы встроенной ультразвуковой мембраной. Таким образом воздух насыщается влагой в два раза быстрее, по сравнению с более простыми аналогами. Однако есть нюанс — заправлять такой увлажнитель нужно дистиллированной водой во избежание белого налета на поверхностях, который может остаться после того, как пар осел.

Ирина Майская

< Назад в рубрику