Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Джо Байден в центре скандала из-за проблем с памятью. Правда ли, что президент США не в состоянии управлять страной?

Фото: Susan Walsh / AP

Эксперт РСМД Алексей Наумов: проблемы Джо Байдена со здоровьем волнуют США
СюжетВыборы президента США 2024

Уже вторую неделю темой номер один в США остается ментальное здоровье Джо Байдена. Поводом для разговоров о когнитивных способностях президента стало заявление Министерства юстиции США, в котором говорится, что политику не будут предъявлять обвинение в ненадлежащем хранении секретных документов, которые он унес с собой, покидая должность вице-президента еще в 2017 году. В деле оказалось недостаточно доказательств вины Байдена. При этом специальный прокурор Роберт Хёр охарактеризовал 81-летнего президента как «пожилого мужчину с благими намерениями и слабой памятью», который оставил у себя бумаги «по невинной ошибке». Упоминание о проблемах с памятью в официальном документе Минюста вызвало скандал. Все больше американцев начали склоняться к мнению, что Джо Байден слишком стар для нового президентского срока. В том, почему проблемы со здоровьем могут помешать Байдену участвовать в президентской гонке и как это скажется на его позициях в Демократической партии США, — разбиралась «Лента.ру».

«Не подходит на роль президента»

Когнитивные проблемы у 81-летнего Джо Байдена давно перестали быть новостью: президент неоднократно путал страны, называя Камбоджу Колумбией, пытался общаться с покойными политиками (бывшими канцлером Германии Гельмутом Колем и президентом Франции Франсуа Миттераном) и даже здороваться с невидимками.

Однако теперь проблемам со здоровьем нашлись подтверждения. Если раньше о когнитивных расстройствах Джо Байдена с долей иронии рассуждали в соцсетях и на страницах СМИ, то теперь официальный доклад прямо обозначил конкретные и пугающие примеры расстройства памяти у политика.

В ходе интервью с нашей командой память подводила Байдена. Он не помнил, когда был вице-президентом, забыл в первый день опроса, когда закончился его срок, а во второй — когда он начался. Он не помнил, хотя прошло всего несколько лет, когда умер его сын Бо

Роберт Хёрспециальный прокурор

Джо Байден в итоге предстал перед американской общественностью «сострадательным, благонамеренным пожилым человеком с плохой памятью».

Политолог, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов в разговоре с «Лентой.ру» подчеркнул, что упоминание проблем со здоровьем президента в докладе Роберта Хёра действительно плохо влияет на его образ.

Дело в том, что республиканцы давно используют риторику о проблемах с памятью и когнитивными способностями у Джо Байдена. Теперь же это упоминается в официальном документе и служит мощным подтверждением уже имеющегося стереотипа. Будто бы вы раньше только предполагали, что человек безумен, а тут он это безумство проявляет. Конечно, ничего принципиально нового не привнесено, но есть подтверждения старому

Алексей Наумовполитолог, эксперт РСМД

Ронни Джексон, работавший врачом экс-президентов Барака Обамы и Дональда Трампа, в эфире Fox News заявил, что Джо Байден из-за проблем со здоровьем «не подходит на роль нашего президента»: «Это настоящая проблема национальной безопасности. Я имею в виду, что это всегда было проблемой национальной безопасности, но это проблема национальной безопасности, которая усугубляется с каждым днем».

О серьезности проблемы говорят и другие медики: так, профессор Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) Марти Макари отметил, что у президента наблюдаются признаки возрастной деменции.

Очень заметна разница между тем, как он работает сегодня, по сравнению, скажем, с пятью годами назад. И это действительно печально

Марти Макарипрофессор Университета Джонса Хопкинса

«Я знаю, что, черт возьми, я делаю»

Вскоре после выхода доклада в Белом доме ответили Роберту Хёру, что «неуместная критика» памяти Джо Байдена «неточна, необоснованна и ошибочна».

На срочно организованной пресс-конференции и сам Джо Байден гневно отреагировал на упоминание своих когнитивных проблем. «С моей памятью все в порядке. Посмотрите, что я сделал, после того как стал президентом» — заявил президент. Однако комментаторы обратили внимание на двусмысленность фразы, вспомнив о забавных казусах, связанных с президентом.

У меня все в порядке. Там в документе упоминается, что я не помню, когда умер мой сын. Как, черт возьми, он посмел поднять этот вопрос? Я действую из лучших побуждений, я пожилой человек, и я знаю, какого черта я делаю. Я — президент, и я поставил эту страну на ноги. Взгляните на то, что я сделал с тех пор, как стал главой Белого дома

Джо Байденпрезидент США

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер также подчеркнула, что Джо Байден здоров и ему не нужны никакие когнитивные тесты: «Свои психические способности президент доказывает каждый день, что он делает и что он думает». Но ссылки пресс-секретаря на прошлогодние заверения врача и собственный опыт общения с президентом, кажется, не совсем помогли.

Защищать президента стали и его однопартийцы. Вице-президент США Камала Харрис назвала упоминания о когнитивных проблемах своего шефа «неточными и неуместными», «политически мотивированными».

Я сужу о президентах по тому, что они сделали и на чьей они стороне (…). По успешному опыту Байдена в создании высокооплачиваемых рабочих мест, в восстановлении нашей инфраструктуры и в снижении цен на отпускаемые по рецепту лекарства

Тэмми Болдуинсенатор США от Висконсина

Наконец, демократы начали обвинять и самого Роберта Хёра, который якобы подыгрывает республиканскому кандидату в президенты Дональду Трампу и ослабляет его основного соперника на выборах.

Тем не менее попытки заглушить скандал не привели к положительному результату, напротив, публичное муссирование темы здоровья Джо Байдена уже ударило по его восприятию рядовыми американцами. Согласно опросу, опубликованному изданием ABC News, 86 процентов граждан считают, что Джо Байден слишком стар для должности президента. Причем число недовольных растет: еще в начале года с этим мнением согласились только 76 процентов респондентов.

73
%

американцев, сочувствующих Демократической партии США, желали бы видеть кандидата в президенты моложе Джо Байдена

Что интересно, к возрасту Дональда Трампа, который лишь на четыре года младше президента, у американцев тоже есть претензии, но на его старость как проблему указывают только 62 процента граждан и лишь 35 процентов республиканцев.

Праймериз демократов: кто, если не Байден?

По словам политолога и эксперта РСМД Алексея Наумова, проблема с состоянием здоровья Джо Байдена уже переросла партийное разделение и стала общеамериканской.

Теперь когнитивные проблемы у Джо Байдена — это реально фактор избирательной гонки

Алексей Наумовполитолог, эксперт РСМД

Однако, несмотря на скандал, руководство Демократической партии США настаивает на активизации предвыборной кампании своего основного кандидата. Даже несмотря на то, что увеличение числа его выступлений может породить новые неприятные инциденты.

Впрочем, на данный момент Джо Байден остается несомненным лидером среди кандидатов от демократов, и вряд ли ситуация изменится.

Единственный оставшийся соперник действующего президента на праймериз, конгрессмен Дин Филлипс, не получил поддержки ни одного делегата партийного съезда, на котором и выберут кандидата в президенты от Демократической партии США

Практически невозможно включиться в предвыборную гонку и новым кандидатам. Списки для участия в праймериз в большинстве штатов уже сформированы.

Однако американские журналисты все чаще отмечают, что демократы рассматривают план Б в связи со скандалом.

Выходом из ситуации может стать решение самого Джо Байдена объявить о выходе из гонки перед съездом и попросить поддержавших его делегатов проголосовать за кого-нибудь другого

Но этот путь упирается в желание президента, который, в свою очередь, не жалуется на проблемы со здоровьем.

Не стоит, впрочем, списывать со счетов и мнения делегатов съезда: непонятно, последуют ли они за решением Джо Байдена (если вдруг оно будет принято) и проголосуют ли за предложенного им преемника.

В стане демократов опасаются, что план Б вызовет только хаос и тем самым поможет республиканцам.

Наиболее вероятный исход: Байден остается в списке кандидатов

Politicoамериканская газета

Несмотря на это, Fox News уже представил пять возможных альтернатив Джо Байдену на нынешних выборах.

В их числе популярный губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом и вице-президент Камала Харрис, которая выразила готовность заменить действующего президента при любых обстоятельствах.

Я готова исполнять обязанности. Вопрос об этом не стоит

Камала Харрисвице-президент США

В The Wall Street Journal при этом отмечают, что направления деятельности вице-президента уже сейчас заметно расширились, и она активно занимается, к примеру, вопросами абортов и даже ситуацией в секторе Газа.

Впрочем, политолог, эксперт РСМД Алексей Наумов указывает на очень низкие рейтинги Камалы Харрис: «Американцы ее не любят, она ничем не запомнилась и ни в чем себя не проявила».

Изначально Джо Байден бросил на нее вопрос миграции, который только ухудшился. С этим Камала Харрис и ассоциируется

Алексей Наумовполитолог, эксперт РСМД

В СМИ обсуждают и другую кандидатуру, Мишель Обаму, супругу бывшего президента, которая, несмотря на отсутствие политического опыта, может воспользоваться его позитивным образом.

Наконец, в списке «запасных игроков» числятся еще два губернатора-демократа — 52-летняя Гретхен Уитмер из Мичигана и 46-летний Энди Бешир из Кентукки. Оба занимают посты с 2019 года, выдержали целых два избирательные кампании. И главное: тоже заметно моложе действующего президента.

Однако пока что решение выбрать альтернативную президенту кандидатуру выглядит не очень реально.

Вся инфраструктура настроена под Джо Байдена, под него меняли календарь праймериз и кокусов. У Демократической партии нет единого нарратива и единого кандидата. Борьба умеренного и радикального крыла сейчас очень обострилась из-за раскола о поддержке Израиля. В этих условиях практически невозможно найти компромиссного кандидата, и демократам сейчас не позавидуешь

Алексей Наумовполитолог, эксперт РСМД

***

Очередное обсуждение проблем с памятью Джо Байдена, хоть и вышедшее на новый уровень, вряд ли принципиально изменит предвыборную гонку в США. Альтернативных путей для демократов нет. Наилучшей альтернативой, возможно, мог бы стать более молодой представитель партии, однако сама возможность замены Джо Байдена тем же Гэвином Ньюсомом или Мишель Обамой зависит от решения самого президента, который настаивает на своей дееспособности и решимости переизбраться.

При этом вряд ли выгоду от скандала получит главный соперник президента, ведь 77-летний Дональд Трамп, также нередко допускающий оговорки, не является полноценной заменой «благонамеренному пожилому человеку».

Обеспокоенность избирателей по поводу возраста двух основных кандидатов в президенты усиливается с сентября прошлого года

Дональд Трамп, однако, похоже не сильно беспокоится об этом и надеется уверенно выиграть у разваливающегося президента. Ведь он не только продолжает усиливать контроль над собственной партией (поставив в руководство невестку Лару Трамп), но и заставляет республиканцев соглашаться со своей критикой НАТО и блокировать транши Украине.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше