Наука и техника
16:51, 14 февраля 2024

Обзор Apple Vision Pro: что это, где купить, плюсы и минусы. Как работает новый шлем смешанной реальности от Apple?

Фото: Noah Berger / AP

2 февраля компания Apple выпустила на рынок очередную новинку — шлем виртуальной реальности Apple Vision Pro. Устройство вызвало ажиотаж и привлекло всеобщее внимание, хотя, по словам многих экспертов и обзорщиков, оно пока больше подходит для развлечений, чем для работы. «Лента.ру» рассказывает, где можно купить новый шлем от Apple, чем он хорош и можно ли считать эту разработку технологическим прорывом для всей индустрии.

Что такое Vision Pro

На самом деле шлем Apple Vision Pro представляет собой не совсем те очки дополненной реальности, к которым мы привыкли. Главное новшество: гарнитура объединяет окружающий мир и компьютерные программы. Другими словами, через шлем вы можете видеть все, что происходит вокруг, а также браузер, вкладку с видео, картинки и другие открытые сервисы и программы.

При этом если все-таки пользователь хочет целиком погрузиться в виртуальный мир, Vision Pro такую возможность предоставляет. На этой гарнитуре есть специальное колесико Digital Crown для выбора режима: можно оставить в поле зрения реальность и цифровые элементы, можно слегка заблюрить окружающий мир, а можно и вовсе его скрыть.

А чтобы окружающим было легко и комфортно общаться с человеком, использующим шлем Vision Pro, в него встроили еще одну неочевидную функцию: на внешний монитор можно вывести изображение глаз владельца гарнитуры. Технология получила название Eye Sight.

Где купить Apple Vision Pro

Apple начала принимать предзаказы на новый шлем виртуальной реальности 19 января 2024 года. Первые покупатели получили гарнитуру 2 февраля. Тираж в 200 000 экземпляров разошелся очень быстро: когда будет следующая поставка — пока никто не знает, а компания держит интригу. При этом купить шлем в розничных магазинах электроники нельзя даже в США — только по предзаказу или в фирменных Apple Store.

В России шлем доступен на сайтах маркетплейсов и в магазинах электроники — он появился там благодаря параллельному импорту.

Сколько стоит Apple Vision Pro

Стоимость шлема виртуальной реальности, а точнее, устройства, которое обеспечивает пространственные вычисления (так его представляют сами создатели), начинается от 3500 долларов США. По нынешнему курсу это около 316 тысяч рублей за базовую модель.

В России за такую стоимость, конечно, найти новинку невозможно: стоимость шлема варьируется от 440 000 до 1 000 000 рублей в зависимости от комплектации

Технические характеристики

Процессор

В шлем смешанной реальности вшиты сразу два мощных процессора. Первый — М2, он уже показал себя в Mac и iPad последних поколений. Второй — VR-процессор R1, который собирает информацию со всех датчиков, микрофонов и камер, обрабатывает ее и выводит изображение на экран. Apple заявляет, что на этот процесс уходит не более 12 миллисекунд.

Память

Доступны шлемы со встроенной памятью на 256 или 512 гигабайт, а также на один терабайт. Оперативная память при этом составляет 16 гигабайт.

Изображение

За картинки и видео отвечают два Micro OLED дисплея с разрешением 23 мегапикселя. Они создают 3D-систему, обеспечивают плавность изображения, а также глубину и разнообразие цветов. Угол обзора в шлеме — 140 градусов.

С обычными очками шлем не будет функционировать так, как надо. Для устранения этой проблемы Apple предлагает купить специальные магнитные линзы (стоимостью примерно 9000 рублей)

Звук

В шлем встроены шесть микрофонов и сложная аудиосистема. Она сканирует помещение, в котором находится пользователь, и адаптирует звучание. Гарнитура дополненной реальности совместима с наушниками AirPods Pro 2.

Камеры

Всего в устройстве 13 камер, в том числе две основные камеры с высоким разрешением. Во внутренней части действуют еще четыре — для отслеживания движения глаз. Еще шесть камер ориентированы на окружающий мир. Они делают фото и видео, которые нужны для создания 3D-системы.

Сенсоры

Также в гарнитуру встроены различные сенсоры и датчики: например, датчик освещенности, датчик мерцания и другие.

Кроме того, Apple встроила в шлем новую систему аутентификации на основе радужной оболочки глаза — Optic ID. Она способна реагировать на движения глаз при открытии нужных окон, программ и даже при наборе текста. Она же защищает данные и шифрует информацию.

Управление

Доступно управление гаджетом взглядом и жестами. Для активации экрана нужно дотронуться указательным пальцем до большого, то есть «щелкнуть» в воздухе. Также есть колесико Digital Crown и кнопки на корпусе. Можно вызвать виртуальную клавиатуру и печатать, нажимая на кнопки пальцами в воздухе.

Совместимость

Vision Pro подключается к MacBook, работая в качестве виртуального монитора. Также гарнитура совместима с мышкой и клавиатурой от Apple. Интерфейс знаком всем пользователям продукции бренда.

Зарядка

Устройство заряжается от съемного аккумулятора, который можно подключать с помощью кабеля. Сам аккумулятор компактный, легко помещается в карман. Заявленное время автономной работы гарнитуры — 2,5 часа.

Крепление

Гарнитура надевается на голову с помощью ремешков, причем можно выбрать один из двух вариантов, представленных производителем. Первый, более компактный и красивый, включает в себя один ремень Solo Knit Band с 3D-креплением. Второй — Dual Band, для более устойчивого крепления. Он снимает нагрузку с шеи.

Материалы

Сам шлем сделан из стекла и алюминия, вес устройства составляет порядка 650 граммов. Дизайн повторяет очертания человеческого лица, из-за чего выглядит эcтетичнее и более футуристично, чем его конкуренты. В боковых частях шлема расположен мягкий уплотнитель Light Seal, блокирующий свет из окружающего мира.

Перед покупкой Vision Pro нужно отсканировать лицо с помощью технологии Face ID на iPhone, чтобы производитель подобрал внутреннюю мягкую подкладку нужной формы и размера

Комплектация

Для удобства использования Vision Pro производитель предлагает купить еще один аккумулятор, большой защитный бокс для всей гарнитуры, линзы для глаз, а также ремень для переноски аккумулятора.

Отзывы на Vision Pro

Большая часть отзывов скорее положительная, чем отрицательная. Блогеры и представители магазинов электроники рассказывают, что Vision Pro действительно стал прорывным продуктом, хотя и не лишен недостатков.

Например, блогер Зак Нельсон, который проверяет на прочность технику и мобильные устройства, раскритиковал внешнюю панель шлема от Apple. Он выложил ролик, где пытался разными способами повредить гарнитуру — и ему это удалось с легкостью. Особенно внешний экран, который очень легко поцарапать, так как он покрыт пластиком, а не защитным стеклом. При этом блогер похвалил корпус шлема, который выдержал испытания на сгибаемость.

А вот относительно комфорта использования мнения разнятся. После двух часов использования на коже остаются красные отметины, но при этом лицо не потеет, потому что встроенные вентиляторы отгоняют тепло процессора. Кстати, система охлаждения очень тихая, ее тоже хвалят.

Другие же пользователи отмечают, что у многих могут возникнуть неприятные ощущения уже через 10–15 минут после включения шлема. Например, появятся головокружение и тошнота.

Плюсы Vision Pro

Минусы Vision Pro

Кроме того, глаза на внешнем экране, призванные обеспечить комфорт при общении с окружающими, выглядят жутковато и создают эффект «зловещей долины». Такое же впечатление производит и цифровой аватар владельца, который шлем создает для звонков. Он будет виден по FaceTime или Zoom в режиме реального времени, однако из-за низкого разрешения выглядит не очень достоверно.

Эксперты уверены: в будущем гарнитура будет совершенствоваться, минусов останется мало, а варианты использования расширятся. Уже через несколько лет стоимость подобных шлемов снизится, при этом они станут гораздо более распространены.

Ксения Дорофеева

< Назад в рубрику